- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】介護福祉士と保育士、厚労省が資格統一を検討[H27/4/14]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2015/04/14(火)14:13:46 ID:f0c()
介護福祉士と保育士、厚労省が資格統一を検討
4月14日12:45

 高齢化によって懸念される介護職員の不足など福祉分野での
人材不足に対応するため、厚生労働省は介護福祉士と保育士の
資格を統一する検討を始めました。

(中略)

 職員が介護や保育を掛け持ちできるようにするため、まずは試験
制度を見直し、互いの資格をとりやすくすることなどを検討すると
いうことです。

(中略)

 また、介護や保育、障害者向け施設などを統合することも検討する
ということです。


※全文はTBS News iでご覧下さい。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2468972.html
2名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:14:57 ID:Q1n
人不足極まれり

しかし、その二つを統合するのはいかがなものか
3名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:16:18 ID:DI5
自活できない老人と子供は扱い方が同じって理屈かw
4名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:18:55 ID:8tC
介護の事、保育の事、なーーんもわかっとらん。
さすが役人様w机上の空論語らせたらピカイチですなww
5名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:19:12 ID:Q1n
これ、統合されたときに旧資格を持っていると自働で両方の資格をもつとみなされるのか?
介護士か保育士するって怖くないか?
6名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:20:55 ID:5BX
検討段階です
7名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:21:20 ID:edh
全ての国家試験を簡単にして罰則強化したらいい。
8名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:22:40 ID:Q1n
>>7
無理じゃね?
飲酒運転だって厳罰化されたのに相変わらずだし
9名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:28:41 ID:edh
>>8
交通事故死一万人って時代もあったんだよ。
その当時から見たら厳しくなったよ。
いまはどうか調べてみたらいい。
10名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:35:16 ID:mUo
人手不足の介護福祉士の数と保育士の数をほぼ倍増させるとは厚労省は優秀だなぁ
さすが、難しい試験をくぐり抜けたエリートだな
11名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:41:57 ID:Q1n
>>9
まぁ、ワタミみたいなのが行政処分を受ける傾向が強くなるのはいいことだ
12名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:46:01 ID:l5N
いずれにしても男をやる仕事ではない
13名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:54:21 ID:9lJ
いやいや、これはちょっと無理があると思うぞ
14名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:56:44 ID:LE1
>>12
育児、実父母の介護全て嫁任せかよww
15名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:57:13 ID:9K1
両方足りないのに合わせても足りないだろ、
保育士は介護までやりたくない人が減ってなお人材不足に拍車を賭けるんじゃねえ。
16名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)14:57:29 ID:bQC
 
愛があれば、資格なんかいらないと思うのだけどな。
資格が必要なくらい、厳しい職場で給金が安いってどんなもんだか。
17名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)15:00:05 ID:Q1n
>>16
そんなものがあれば、家庭で解決できるだろ
18名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)15:00:58 ID:LE1
>>16
家族の下の世話は愛でなんとかなりそうだけど
他人のはできないなあ
職業としてする人はすごいと思う
19名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)15:04:14 ID:yqw
>>14
家族がやるべきだ。
職業介護、職業育児。これらはゲテモノだ。
20名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)15:11:13 ID:Mcs
問題点

①准看護師は介護福祉士を格下に見ている為に業界関係者から反発の可能性強い。

②介護福祉士は注射等准看の業務が出来ないが、逆に医療職へ自動的にステップアップする制度に期待する可能性がある。

③リハビリ助手は無免許であり、ほぼ勉強せず准看資格に匹敵する地位になる。

④保育士は介護職に就きたいとは思っていない。

⑤救急救命士はなぜ今回統合資格の一つとして候補に上がったか目が点である。
21名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)15:13:16 ID:cjq
>>19
それ自分がその立場になっても言えんの?
22名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)15:13:26 ID:5jJ
保育士学校いかずに取ろうとすると
ムリすぎだからそれをなんとかしろ
23名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:30:56 ID:4L0
全然違う仕事だと思うけど
24名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)17:19:44 ID:FXf
幼稚園の教諭も介護の専門家!?
アホか
25名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)17:36:38 ID:kAE
保育士の募集と書いて、実は介護士の仕事ですって求人票が増えるのか
26名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)20:05:35 ID:ORH
保育士奪い取りたいだけやん。
27名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)20:59:51 ID:jo3
馬鹿じゃないの?!
28名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)22:36:13 ID:orV
子供の面倒見るのとジジババの下の世話とは違うだろ。
アホとしか思えん。
29名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)23:06:40 ID:V5s
子供の面倒は愛が必要なんで
まともな人間に寄り添ってもらうことが必要だけど

ジジババの下の世話は心があると
する側される側双方苦しむんで
できたら家電かなんかで解決して欲しい
30名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)23:46:15 ID:2yK
保育士が介護の仕事には入って来ないよ。対人が最悪だからみんな辞めて行く。うちなんか介護福祉を紹介したらお金貰える。国や市の病院以外はみんな募集してるよ。
31名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)09:06:37 ID:0G6
>>20 ワロタwwwwww

よし、簡単な介護福祉士取って救急救命士になるぞってかwwwwwwwww
32名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)09:22:38 ID:rGB
介護だけは異常者しかいないよ
33名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)10:06:38 ID:8EE
介護は働く側の人間には未来がないからな。
給料が安いだけでなく、看護師なら大きな病院の師長になるような出世コースが介護には無い。
34名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)11:01:42 ID:on6
>>31
正解は爪切り士になり、救急救命士が最強。
35名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)11:05:31 ID:N9v
介護と保育って中身違うだろw
人不足とはいえ、さすがに乱暴すぎw
資格の統一に使う金を賃上げに使った方が人不足の解消に貢献しそう
36名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)11:09:48 ID:b5E
無茶苦茶な事言い出したな
介護と病院の統合を図るほうがまだマシレベル
37名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)11:12:05 ID:XOi
介護はもうすぐ中国人韓国人フィリピン人が大量に入る
保育もそうなる
38名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)11:13:42 ID:qsT
滅茶苦茶な話やな
39名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)11:19:13 ID:8EE
>>37
円安なのに来るのかな?
給料が安いから来たところで介護じゃない裏の仕事か開き直って生活保護だろ。
40名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)06:42:50 ID:tC3
>>36
療養病床を知らんのかこのにわかは
41名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)07:32:27 ID:dXK
老人ホームと保育園を同じ敷地に置けっていう意味なら、いいことだと思う。
42名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)08:45:53 ID:UCi
老人ホームの老人に子守りをさせるとか
43名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)20:32:29 ID:y5v
>>39
韓国はウォン高で日本より物価が高いし
中国は1ドル100円でもいかねーよって言ってるレベル
44名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)06:11:41 ID:MZX
やめてください。介護福祉士です。俺は独身ですが、はっきりいって子供がいたら、介護福祉士にあずけたくないですw
45名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)12:42:12 ID:pwj
介護士はどんどん男がなっている状況でイコール保育士は無理がある
46名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)16:31:14 ID:99n
統合資格ねえ
名称はヘルパーマンとかになるのかし
47名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)17:44:29 ID:rFC
介護士から保育士に転向する奴は居ても
保育士から介護士に転向する奴は絶対に出てこない
断言出来る

つかこの二つって似ているようでその実正反対の職種だろ
48名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)18:08:22 ID:ACB
保育士と幼稚園教諭を合体させるほうが先だと思うが。
専門知識被ってるだろあれ。
49名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)21:35:31 ID:Phl
>>47
それもあるが単純に職員の品質が違う
介護士は恐ろしい馬鹿や前科者
50名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)22:18:08 ID:yPc
保育の需要が落ち着いたら介護に人回すのか
51名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)22:18:21 ID:3lv
>>49
人材不足だから、時々とんでもないひとがいる。真面目な人は真面目だよ。正直、人を絞るべき。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】介護福祉士と保育士、厚労省が資格統一を検討[H27/4/14]