- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【軍事】海上自衛隊の護衛艦「いずも」のロゴマークが決定 「ヤマタノオロチ」と「天叢雲剣」がモチーフに [H27/3/26]

1sRJYpneS5Y:2015/03/26(木)18:54:38 ID:???
3月25日に就役した海上自衛隊最大となる新型ヘリコプター搭載護衛艦「いずも」
(基準排水量1万9500トン)のロゴマークが決定した。
ロゴマークは、一般募集の中から梅原敦氏のデザインが採用された。

デザインは、「いずも」という名前から受けるモチーフをわかりやすく表現。
“ヤマタノオロチ”を背景とし、そのヤマタノオロチを討伐した際に生み出された
とされる“天叢雲剣(草薙の剣)”を中心に配置することによって、圧倒的な力を
抑え込むさらなる強力な存在というイメージで表現しているという。(略)

全文 BIGLOBEニュース編集部
http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0326/blnews_150326_9669275383.html
画像 護衛艦「いずも」のロゴマーク(c)JMSD
http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0326/9669275383/20150326110433717_thum630.jpg

自衛隊 公式サイト
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/koubo/


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 15◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427016956/335
2名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)18:59:26 ID:Upn
天叢雲剣(草薙の剣)、これはいい!
3名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:00:46 ID:qET
かっけー
4名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:01:05 ID:svq
後のアーヴである
5名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:02:25 ID:cpk
イイネ
6名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:10:19 ID:Yro
次は勾玉?鏡?
楽しみだw
7名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:16:05 ID:fiz
コンセプトとモデルはいいけどマークとしてはちょっとゴテゴテしてるな
8名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:16:16 ID:Gb3
かっけえ

しかし、紅い龍に剣を向けるというのは
なかなか意味深だのう
9名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:18:10 ID:LIp
日本最古の酒で失敗した生物だな
10名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:20:46 ID:0O8
次は原潜スサノオだな
11名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:22:40 ID:kUO
いい感じ
12名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:26:01 ID:5DE
超・かっこいいデザインです。聖剣が描かれているのもインパクト大です。
13名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:29:28 ID:10U
どこのアニメかと思った
14名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:34:13 ID:QPC
かっこいいな
15名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:37:10 ID:LIp
>>10
ウンコを投げて暴れる弟をお姉ちゃんは許さないと思うw
16名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:40:28 ID:2qA
護衛艦のロゴってこんな感じなのか?
カッコイイけどちょっと海賊っぽくね?w
17名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:46:50 ID:4mC
ヤマタノオロチで8つの竜の頭+聖剣ってコンセプトでロゴマーク以外にもデザイン展開できるな
どんどんやってくれ
18名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:54:12 ID:vi1
これは外注かな?
いずものフォントがあまり好きじゃないけど色彩やデザインは素敵
19名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:58:29 ID:Gb3
いずもは紅い龍を成敗する剣
紅い龍はヤマタノオロチを指すとともに、現代ではもう1つ「紅 い 龍」がいるだろ
それがこのデザインの肝だと思うのだが
20名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:01:44 ID:LIp
>>19
やっぱり胴体は1つなんだよな
21名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:07:21 ID:g5b
俺はマンガ的過ぎると思う
もうちょっと線画的な方が良いな
22名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:10:47 ID:bI0
>>19
ですよね
23名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:12:03 ID:0Cg
今さら何を
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1401337075/l10
24名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:13:55 ID:vWV
スゲー、このヤマタノオロチ
マタが八つあるぞ
25名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:22:15 ID:qN8
竜の回転方向が左回りなのも意味ありげです
26名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:28:14 ID:29R
あたご(イザナミ)
※ イージス艦

いせ(アマテラス)
ひゅうが(アマテラス+宗像三女神)
※宗像三女神はアマテラスとスサノオのうけいで生まれた航海の神
いずも(オオクニヌシ)

次は
やさか(スサノオ)、あさま(コノハナサクヤヒメ)
あたりかな?
27名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:29:22 ID:fiz
>>9
俺の八岐大蛇のイメージを返せw
28名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:31:02 ID:29R
あたご=愛宕神社
いせ=伊勢神宮
ひゅうが=日向神社
いずも=出雲大社

っていう解釈な。
29ワルキューレ◆iYi...i.lI :2015/03/26(木)20:31:09 ID:PaM
ロゴマークの公募って、応募したらその船に関するグッズが貰えたりするんですよねー
30名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:34:17 ID:Aeo
かっけえw
31名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:37:51 ID:0Cg
>>26>>28
日本の神話が全くわかってない。
誰も教えてくれないのだから無理もない。
32名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:40:16 ID:XWV
>>9
もっと遡れば
インドのヴリトラさんとか
シュメールのイルルヤンカシュさんなんかも
33名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:43:31 ID:XWV
>>19
ウェールズ「は…ハックション畜生!」
34名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)21:22:52 ID:ymw
>>26
サクヤさんはすぐ散りそうなので使うのは勘弁してください
35名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)21:26:07 ID:Tnj
>>34
そういうことならお姉さんのほうが適してますかね
36名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:26:21 ID:Dnx
>>34
人間がサクヤさんえらんだから死ぬようになったんだぞ
37名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:42:08 ID:FfC
>>1
へー、いいじゃない
38名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:44:47 ID:FfC
>>8>>25
なるほどなるほどw
39名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:48:59 ID:gSp
いいぞ、このくらいはカッコつけるべき(あくまで好み
40名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:49:08 ID:BaS
>>1
これはマジでカコ(・∀・)イイ!
41名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:49:27 ID:hdN
中二心あふれるデザインだな...
42名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:50:37 ID:hP9
>>1


43名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:11:16 ID:QMi
いずも ない方がよくね?
44名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:21:34 ID:CiO
私の中二心が揺さぶられるわ
45名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:27:50 ID:LSl
グッズ展開求む
46名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:32:26 ID:umz
F35積んどくか
47名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:33:15 ID:DDK
>>42
こういうのじゃなくて本当によかった。
48名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:34:55 ID:32j
壱 弐 参 肆伍 陸 漆 捌 玖 拾
布留部 由良由良止 布留部
曰く、この一児をもって我が麗しき妹に替えつるかな
すなわち頭辺に腹這い、脚辺に腹這いて泣きいさち悲しびたまう
その涙落ちて神となる
これすなわち、畝丘の樹下にます神なり
ついに佩かせる十握劍を抜き放ち、軻遇突智を斬りて三段に成すや、これ各々神と成る
劍の刃より滴る血、これ天安河辺にある五百個磐石、我が祖なり
謡え、詠え、斬神の神楽。他に願うものなど何もない
未通女等之 袖振山乃水垣之 久時従 憶寸吾者
八重垣・佐士神・蛇之麁正――神代三剣、もって統べる石上の颶風
諸余怨敵皆悉摧滅
――太・極――
神咒神威――経津神・布都御魂剣
49名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)01:44:41 ID:qKJ
>>19
でも大蛇を成敗したのは天羽々斬で
天羽々斬は大蛇を切り刻む時に天叢雲に当たって折れてるのよね
単純に大蛇は天叢雲の力の象徴ということで良いんじゃないの

つか紅い龍とかカッコ良いもんでも無いだろアレ
50名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)02:06:16 ID:0MD
>>33
ウェールズは赤い竜で、龍ではないのでセフセフ

もっとも最近は紅い龍がイギリス方面も取り込もうと
触手を伸ばしてるようだけども
51なななな、な梨 :2015/03/27(金)03:53:39 ID:otc
>>10
荒ぶる神だから、当然攻撃型原潜だね。
52忍法帖【Lv=7,やまたのおろち,nrU】 :2015/03/27(金)04:45:56 ID:Gvu
お願いですから討伐しないでください・・・
53名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)05:33:13 ID:t30
結構前に出てたと思ったけど、コンペ時かな?
54名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)06:06:56 ID:qmS
とりあえず、いずも君、君の剣と僕の剣を交換しないか?
55名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)06:07:17 ID:qmS
それともお酒で酔わせていいことしようかな
56名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)07:18:27 ID:yyW
ヤマタノオロチって大蛇というかウワバミ、ミヅチというか蛇のようにツルッとしたイメージだったが、
世間では、竜頭なんだね。
57名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)07:22:44 ID:mD8
左回りだとなんなんだ?
58名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)07:26:28 ID:fKu
>>57
アイヤー
59名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)07:36:36 ID:fKu
>>56
オロチはへび。
あえて龍の頭にしてるところに意味がある。
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/021/754/54/N000/000/001/132698196215513107226.jpg
60名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)07:50:23 ID:o5U
>>42

師匠瑞雲は積めないから
61清正公◆JPFm9fq5dw :2015/03/27(金)08:07:10 ID:WUf
>>9
あってるっちゃ、あってるけどさwww
62名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)08:54:21 ID:4Ab
ひらがなより漢字がいいかな
63名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)10:39:05 ID:3Wg
>>26
ツクヨミ様も忘れないで下さい
64名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)10:49:43 ID:NkC
お姉さまや弟君に比べるとイマイチ影が薄い月読様ェ…
65名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)10:55:01 ID:fKu
アマテラスはツクヨミとセット。
コノハナサクヤヒメはイワナガヒメとセット。

書いてなくてもセットなんだよ。
66名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:04:23 ID:W1N
>>50
竜=西洋のドラゴン(哺乳類みたいな前足後ろ足の体つきで翼が生えてるやつ)
龍=東洋のドラゴン(蛇みたいに長くて鱗が生えてるやつ)
って使い分けなの?
67名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:21:04 ID:xSW
特アに向けて発射する遺憾の意ミサイルには八十禍津日神と大禍津日神で
68名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:22:27 ID:z1m
なるほど『龍』を成敗する剣、ね
69名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:25:30 ID:KLb
また、いずものパターンか。
かの国が真似しそうだww
70名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:30:57 ID:UGf
>>16
ユニオンジャックの立場が、、、
71名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)12:43:19 ID:0NH
>>63
月詠様は、

がつさん(月山)でシンボルキャラクターはウサギだね。

あとは、ちょっと狙ったところで

おんたけ(御嶽)天地開闢の際に出現した最初の神・国之常立神
とか
うしとら(艮)鬼門に封印された夜叉国の巨旦大王にして冷徹なる裁きの金神
とか

無難な線だと
すみよし(住吉)住吉三神・航海の神
りゅうぐう(竜宮)和田都美三神・海の神
とか
72名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)14:45:09 ID:Mwe
かしま(鹿島):地震封じの神
やわた(八幡):戦の神
ふしみ(伏見):五穀豊穣の稲荷大明神
さぬき(讃岐):うどんの神…ではなくて海上交通の守り神

辺りもいいかもね
73へんくつ者 :2015/03/27(金)19:54:05 ID:qJQ
>>34
コノハナノサクヤヒメって二人姉妹の妹ですげー美人だったらしいよ。
ちなみに、イワナガヒメは姉の方でブサイク・・・・・
74名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)20:08:37 ID:0MD
>>66
西洋にもヘビ型のドラゴンの伝承とかはあるし
日本語の竜と龍の違いも厳密な定義はないだろうけども
恐"竜"に羽の生えたドラゴンを竜、中国のを古い漢字である龍
みたいな使い分けはそこそこ多いかと
75名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)20:24:13 ID:glI
これはいいものだ
76名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)03:05:53 ID:y33
ダサいのだろうと馬鹿にしようと思ってきたのに
意外と良かった
77名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)16:43:07 ID:J17
>>66
竜は龍の略字で意味は同じ・・なんだけどややこしい事に字としては竜の方が古い字だったりするらしい
つまり竜という字がもともとあって後で龍という字が出来たらしくてその元々の字のほうが略字扱いだというややこしさ
ちなみに龍と書くのは龍神をあらわして、なんていう説もあるけど実は意味的には変わらないらしい。
で、竜って言う字のほうが古いって書いたけど、これって字の元になったのはワニじゃないかという説もあったりする
古い時代の竜図は今の竜ほど長くなくて手足が接近していて首が短く、確かに言われてみればワニっぽい
だから元々中国の竜はワニを指すもしくはワニをモチーフにした存在で
それがだんだん神格化していって、今の龍になったんじゃないかと言う説も有ったりするがよくわからんw

ただ西洋のドラゴンを表すために作られた字でないことは確かだと思う。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【軍事】海上自衛隊の護衛艦「いずも」のロゴマークが決定 「ヤマタノオロチ」と「天叢雲剣」がモチーフに [H27/3/26]