- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】全国民必読 国税が笑っている ついに「マイナンバー制度」がスタート [H27/3/23]

1sRJYpneS5Y:2015/03/23(月)11:06:51 ID:???
全国民必読 国税が笑っている ついに「マイナンバー制度」がスタート この10月からあなたの「収入と資産」は丸見えです
「銀行口座」はもちろん、不動産、株、債券……もう隠すことは一切できません


「聞いてないよ」という人も多いはずだ。もうすぐ、国民を番号で管理する時代が来る。
今までのように気軽にカネを振り込んだり、大きな買い物をしたりすると、目を付けられてしまうかもしれない。

■ある日、突然税務署が
「引っ越しのときの手続きがすぐに済むようになるとか、確定申告が楽になると聞くと、
便利なことばかりのように思えます。しかし今後、マイナンバーと預金口座や証券口座、
不動産の保有状況などが結び付くようになれば、個人の資産はすべて国によって丸裸にされるのです」

こう語るのは、弁護士の水永誠二氏である。

今から半年後の10月、日本に住む全ての人に1枚のカードが送られてくる。近い将来、
日常生活の様々な場面で、そのカードに記された「12ケタの番号」が必要になる。

「マイナンバー」-かつて「国民総背番号制」と呼ばれていたものだと言えば、ピンとくる人も多いだろう。
資産運用に詳しい税理士が言う。

「今月10日、預金口座を新設する際に、マイナンバーの登録を任意で始めることが閣議決定されました。
最初は任意ですが、数年で強制申告制になる見通しです。

行政にとって、マイナンバーと資産を関連付ける意義は2つ。ひとつは、現在の日本は自己申告にもとづいて
税金を払う『申告納税』が原則ですが、これが『賦課課税』、つまりある日突然税務署が
『あなたはいくら税金を納めなさい』と言ってくる方式に変わる。

もうひとつは、現状では『フロー』つまり所得や収入に対する課税だけなのが、
『ストック』つまり預金や株式などの資産にも課税されるようになるということです」

続き ライブドア/現代ビジネス
http://news.livedoor.com/article/detail/9919218/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 15◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427016956/22
2名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:11:38 ID:sT8
税務署に覗かれても困ることはないが
3名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:13:10 ID:HWp
親切なシステムだな
4名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:14:31 ID:X3U
ナマポチョンモの資産も全部わかるのかいいことだ、重複でもらうクズを減らせる
5名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:15:07 ID:yPM
便利なシステムだな 一部の人間以外
6名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:17:13 ID:sT8
ただ、無責任流出一度くらってるんで、何でもかんでもみんなポンぽこりんてのは
安全面からいやん
7名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:19:06 ID:RJz
普通に生きて居たら困ることはいでしょ
8名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:19:14 ID:qlT
いや、税金は普通に払ってるんで別に困らんけどw

一般的には多分便利なことのが多いと思うよ
テロリストとかナマポ詐欺師とか外人犯罪者には困るんかも知れんけどw
9名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:19:38 ID:Zhj
なんだ、ヒュンダイか
10名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:20:25 ID:hWx
はやく来ないかなマイナンバー
ゲームソフト売りたい
11名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:21:33 ID:3YH
車の免許だって健康保険だって銀行口座だって、みんなナンバーが付いてるんだから、むしろ統一してもらいたい。
12名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:22:41 ID:KxB
不公平よりいいんじゃないか、便利そうで
あと成りすましが、アメリカなんかでも起きてるから
その辺をしっかりやって、不正をさせず罰則をきっちりして欲しい
平等なら賛成
13名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:23:16 ID:HWp
こういうのは防犯カメラもそうだが超凶悪体制に組み込まれるとまずい(たとえば中国みたいな)
それ以外は無害
14名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:23:24 ID:Oi0
タンス預金が増加して逆に税収が減る
15名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:24:02 ID:Wsy
政府に悪用される危険がないとは言えない。
しかしそれよりも、不法な金の動きを把握しやすくなる利点の方が
大きいというところだろう。
16名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:26:08 ID:znJ
匿名ファンドのAPI対応&個人情報&GPSひもづけ化はやらんの?
(c)国税.net
17名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:26:31 ID:sT8
No.6を下さい
18名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:26:57 ID:r6O
真面目に生活してる人には便利なシステムだよね
反対する人は自分が後ろ暗いことしてるからでしょ
19名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:29:27 ID:3YH
ヒュンダイが反対してるならいいことなんだろ
20名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:30:47 ID:KxB
<丶`∀´> ウリは外国人だから関係ないニダ
21名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:33:57 ID:hWx

また、マイナンバーは中長期在留者や特別永住者などの外国人の方にも通知されます。 通知は、市区町村 ...
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/bangoseido/gaiyou.html
22名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:34:49 ID:xlT
>>17 ヒゲを生やすとNo.12に
23名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:35:14 ID:SuV
マイナンバーで残高照会できると思ってる奴が結構いるみたいだな
24名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:38:22 ID:rr0
今でさえ公務員が住民票をばらまき業者に個人情報を売ってるのに
25名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:41:16 ID:Sbd
頭悪い書き方ですな。
26名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:41:54 ID:lYs
コンニャク畑
27名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:44:17 ID:VUl
オレオレ詐欺犯人「ガクブルです(°_°)」
28名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:44:20 ID:wOB
やたら警戒して思考の停止だのなんだの言い出す人はいるよね
29名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:47:46 ID:OnJ
別に今まで税務当局が泣くようなことしてねーし
これからだって別になんともねーよ

>>1は空きれい状態にでもされたのか?^^
30名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:49:39 ID:dKF
水永誠二
住基ネット導入のときも共産党や民主党と一緒になって反対運動してたオッサン
31名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:50:38 ID:sEo
タイミング最悪の時にこうゆう制度を導入するとかさすが池沼下痢便だわ
国に体力有る時にやるならまだわかるが今みたいな国力弱ってフラフラしてる時にこんな事やってたらさらに国が弱っていくぞ
32名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:51:58 ID:ZmA
>>31
弱ってるか?
いつと比べて?
33名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:52:31 ID:QRl
こういうのってどういう順番で番号振られるのかな?
1番になるの誰だろう
34名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:53:37 ID:vKu
脱税や詐欺などの犯罪減るし、別にいいんじゃね?
というかアメリカとか他の国でもやってることじゃないの?
35名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:53:48 ID:sT8
>>33
日本太郎(見本)あたりと予想
36名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:54:56 ID:UHU
ゾロ目だと嫌だな
37名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:55:09 ID:cKz
預貯金などが、隣のおさーんに丸見えってのは困るけど国税に丸見えで何が困るの?その他大勢派の私にはさっぱり分かりません。
38名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:55:40 ID:lxR
こういうの左翼や野党反対すると思ってたけど
全然しなかった?
39名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:55:59 ID:IBd

糞食いには大ダメージだもんねw

ウンコ食ってさっさと帰れw
40名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:56:06 ID:wpt
>>1
 番号で管理されるのが嫌なら電話持つなよ。
41名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:56:07 ID:ZmA
>>37
馬鹿者!

脱税とかマネーロンダリングとか簡単には出来なくなるじゃないか!!
42名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:56:19 ID:qpX
うっかり者なので無くしそうで怖いw

あとふるさと納税がしやすくなると良いな
控除を受けるために納税先から領収書送ってもらうのが
被災地だと、公務員も忙しそうでなかなか申し訳無い気持ちになる
43名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:57:07 ID:WrE
別に困ることなんて何もない
税金しっかり取ってくれと思うだけ
44名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:57:24 ID:V6z
フツーの「日本人」は別に何も困りませんけどねw
45名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:57:31 ID:D3l
ああ、これでマイナンバー管理してるところに結婚届出したら
預貯金口座やクレカ契約やライセンス名義や不動産・動産名義、全部連動して苗字変更してくれる…なら
かなり利便性あるんだけどなw

専業主婦でもないと対応し切れなかった苗字変わる側の不都合が減るわw
46名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:57:56 ID:x2k
悪いことしてないから、別に構わない。
ただし、情報管理だけはしっかりやれ。
47名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:58:19 ID:RzS
一番困るのは犯罪者だろうなあ
銀行が使えなくなるから
地下に潜るしか無い
48名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:58:44 ID:4Gb
富豪や大企業にはあんまり関係ない話。
49名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:59:21 ID:ZmA
>>48
富豪こそ関係あるんじゃないの?
50名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:59:25 ID:UHU
法人にもナンバーつくんだっけ
51名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:59:28 ID:I7t
>>1
資産が国税から丸見えになったとしても、
それで困るのは「税金ごまかしてる奴」だけなんだが。
なんか問題あんの?

・・・ああ、あんたらはごまかしてたクチかwww
52名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:59:29 ID:QRl
もうひとつは、現状では『フロー』つまり所得や収入に対する課税だけなのが、
『ストック』つまり預金や株式などの資産にも課税されるようになるということです」

んで、これは決まってる事なのかね?
53名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:59:40 ID:qlT
>>38
超反対してたはずw
54名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:01:53 ID:GaH
>>38
自分たちが支配者で居続けられると思って政権取ったときに逆に進めてた
55名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:02:14 ID:D3l
預貯金課税はまだ話し合いの段階よね?
いずれ施行されるかもしれんが、
連動して預貯金課税が始まるかのような記事はいかんなw
56名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:06:14 ID:QRl
グングツガー
コクゼイガー
57ボックス忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2015/03/23(月)12:07:59 ID:qjr
>>1
当然、宗教法人や政治団体も
ナンバーの対象だよな!?
58名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:08:46 ID:KBG
一般庶民は特に困らんと思うが?
59名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:11:10 ID:4MM
なんだこの犯罪者視点は?
60名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:13:02 ID:FTD
>>50
怪しい法人が、一掃出来そう!行政は、仕事が捗るw
61名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:14:30 ID:Cdy
>>49
富豪と言えるクラスは税法上の大会社使えるからあんまり影響ないかと。

高々10億ぐらいまでをこっそり持ってる層が影響大きい。
現金何億もタンスに隠す訳にもいくまいし。
62名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:17:50 ID:UHU
自営だといろんな手続きが楽になるらしい
63名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:17:58 ID:ABU
これからは宝くじが当たると税務署員にバレるんだな
地方だと引っ越さないと狙われそう
64名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:18:50 ID:SuV
>>52
決まってないよ
65名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:18:51 ID:Nkw
普通のサラリーマンは変化ないよね?今でも収入バレバレだし。
66名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:19:15 ID:2Ro
困るのは犯罪者だけwww
67名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:19:19 ID:cKz
Σ( ̄□ ̄;)>>41隣のおさーん?!
68名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:19:43 ID:ZmA
>>61
富豪の生活を知らんけど、個人資産はほとんどなくて、会社化してるってこと?
69名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:20:54 ID:ZmA
>>63
今でも銀行員にバレてるじゃないか。
70名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:25:13 ID:wWG
宝くじは当選番号が重なってインチキだとバレちゃった
高額当選はしないから心配無用
71名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:29:00 ID:mTQ
>>70
これか

宝くじで組違い同番号が当せんする珍事発生 賞金どうなるか
http://www.news-postseven.com/archives/20140810_270790.html
72名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:29:19 ID:EIF
犯罪者は困るんだろな。
あとは不正閲覧対策。
73名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:31:19 ID:roq
朝日新聞よ。
そんなに怯えて突っ込まれたらマズイ物でも隠し持っているのか?(笑)
74名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:31:39 ID:a8S
>>63
宝くじって非課税とか聞いたような
75名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:32:26 ID:D3l
>>74
こわいのは課税じゃなくて人の噂になるってことさ
76名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:32:36 ID:M3c
お小遣い毎月1500万円のルーピー鳩山みたいなのが日本中にいっぱいいるんだろうな。

ざまあw
77名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:32:41 ID:sT8
>>74
非課税所得として「申告」が必要なのでは
78名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:33:50 ID:VZF
>>77
不要。
79名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:34:13 ID:a8S
名寄せで相当お金かけてるらしいし、それが楽になるならいいことだ
80名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:34:34 ID:wWG
>>71
そうそう
確率的にありえんわ
81名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:34:40 ID:FOU
構わんから、消費税下げろバカ。
82名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:35:34 ID:sT8
>>78
そうですか
83名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:35:38 ID:DRY
隠しきれてる人って居るの?
84名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:36:47 ID:HPP
12桁か。
制度の設計段階なら提案したいこともあったけどな。
馬の血統みたいに、父家系4桁、母家系4桁、個人番号4桁。
00~09 皇族
以下、源平や藤原一門などに番号を振る。
90~99は帰化外国人に割り当てれば、管理も容易。
85名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:36:52 ID:kxE
こっちのほうが平等だ。余計な仕事も減るぶん国税庁も大規模リストラして無駄な税金使わないようにしないとな
86名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:38:53 ID:mTQ
内部の人間による意図的な個人情報流出事件が起こりそう
87名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:39:23 ID:DRY
>>52
二重課税になる可能性があるから
課税できないでしょ、多分
88名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:40:09 ID:mTQ
単一IDによる管理の怖さは固定IPでネットをやるのと同じ怖さがあるな
89名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:40:30 ID:9PZ
困ることなんてないから、どうでもいい。
90名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:43:46 ID:Cdy
>>68
俺も富豪じゃないから知らないw

会社化というより会社持ってるって雰囲気だと思うけど。
サントリーとかブリジストンの世界。
91名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:48:38 ID:mTQ
副業収入や副業でちょっとしたアルバイトをしてもすぐバレるな
92名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:49:43 ID:PPC
”「銀行口座」はもちろん、不動産、株、債券……もう隠すことは一切できません”

え?今まで隠せてたの?

貯金に課税されるって、どういうこと?
今でも利子に課税されてるよね。
貯金て、収入じゃないよね。それに毎年課税したら、貯金がなくなるよね。


こうやって騙して、扇動するんだよね。
93名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:51:23 ID:mTQ
>>92
収入があればタンス貯金でもしてない限りどこかの口座に入る
お金の流れがすべてわかるってこと
94名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:52:26 ID:mTQ
今まで別々に管理してたものを一つのIDにすることで
すべてのお金の流れを簡単に把握できるようにするのが目的
95名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:53:45 ID:r6O
>>84
IDで家柄が推測できて面白いからありだけど
明治期だかの新平民層が大反対するだろうね
96名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:54:35 ID:PPC
>>47
一番困るのは、通名で生活保護を受給している人です。
田舎のボロ屋を借りて、床下に現金を隠すしかなくなる。
97名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:55:02 ID:HVA
余程都合が悪いらしい
98名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:55:54 ID:mTQ
>>97
そりゃ副業収入もすべて把握されるんだから当たり前だろ
副業してない人には関係ないけど
99名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:57:58 ID:PPC
金持は、個人の金にせず、有限会社や合弁会社を作って、会社資産にすればよい。相続税もかからないはず。
100名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:59:12 ID:UHU
ああ、なるほど!!
いけない副業してる主婦とか
バレちゃうのかwwwwwwwwwwwwwwwww
101名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:59:46 ID:r6O
>>92
預貯金の残高に課税したいみたいな話が一時有ったような
流動性の無いお金を減らすのが目的だったような
102名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:02:21 ID:Cdy
>>99
小さい会社は相続税ガッツリ取られますよw
103名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:04:48 ID:PPC
>>101
そうなったら、少し大きめの貸金庫を借りて、現金で保管するしかないね。
というか、大金持ちは蔵がいりますか

>.>102
ひどいね。大きい会社からとるべき、
というか、どうしてそうなるの? 法人なのに、相続税がかかるの?
恥ずかしながら、はじめて知りました。(-_-;)
104名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:12:05 ID:pfT
最終目標は国民の完全管理だな
近い未来、ITネットなどと組み合わせるだろうから
プライバシーも無くなってくるね
105名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:17:53 ID:D3l
>>96
ん?あいつら日本国民じゃないから番号配布されないだろう
この制度の支配は受けないんじゃないの?
106名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:19:56 ID:49W
強固(セキュア)なシステム構築と運用にどんだけかかるんだよ
利権に絡む収賄の温床になる悪寒しかしない
107名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:21:31 ID:yl2
情報漏れの時は紐がついて全てだからな
108名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:23:59 ID:nLb
マイナンバーに紐づく情報を不正に取得・利用した輩に厳罰を処すようにしとけよ
109名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:32:34 ID:TEO
この情報を管理する側が善人のうちは何の問題もないだろうね
いずれマイナンバーの情報をヤクザとかに売る公務員とかが出てくるだろうけど
110名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:32:42 ID:kdS
自公与党、批判封殺のため最高裁への圧力発覚 政界に激震、国会で追及へ発展か
https://archive.today/A6g9u
https://archive.today/ZNESG

大拡散
竹野内真理さんを福島県警が家宅捜索! http://t.co/EZKiagbQIy
福島で被曝を心理問題にすり替える「エートス」を批判したら被害届け
出され、 沖縄にまで警察が襲来。正にスラップ弾圧。許されない。
支援を!カンパ送付先琉球銀行松尾支店普通529695
https://twitter.com/uplan_miwa/status/434210926347051009

竹野内真理がエートス代表安東量子に刑事告訴される。それ見たことか、としたり顔で論評すべきでない。これから、この手の既得権益支配層の攻撃が強まる。
裁判で、精神的、経済的に潰してゆくのである。小沢一郎の例に見られる通り、この国では法が反体制潰しに利用される。誰もが明日の竹野内である。
https://twitter.com/hyodo_masatoshi/status/428863841544331264

「冤罪というのは、ふつうちょっとした捜査ミスというふうにみなさん思われるんですね。そうじゃなくて、犯人が誰か、とにかく誰でもいいから作らないと裏金が作れないんです。」
http://youtu.be/Tf5ZNiruFxA&list=PL8DC3E5CBCC2C137D&#t=1m27s
111名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:39:28 ID:6VC
>>110
デマリンwwwwwwwwwwwwwwwwwww
112名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:39:52 ID:Rcm
多額のお小遣いをもらっているルーピー鳩山みたいな金持ちは大ピンチだな
113名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:41:08 ID:gaU
これからはネット通販もマイナンバーだろうな
クレジッカードの契約も全て

もろ、ヨハネの黙示録の世界だな
114名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:42:49 ID:gaU
>>103
貸し金庫の契約にもマイナンバーとなるんだろな
115名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:45:30 ID:fra
白痴奴隷家畜人お待ちかねのNWOもうすぐだな
116名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:49:54 ID:qlT
>こう語るのは、弁護士の水永誠二氏である。
どんな人かと検索してたらレイバーネットとかかわりのあるやつと判明w
http://enzai.9-11.jp/?p=11209
117名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:51:23 ID:MW8
通名で口座が作れなくなるから
色々不都合で困るニダってか。
118名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:56:52 ID:gaU
マイナンバーが出来たからって
在日が日本から消えるわけでないし

なんか大きなハッキング事件にならなきゃいいがね
だって、公務員の中に、すでに実名で活動してる在日がいるんだからさ
119名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:02:48 ID:G9W
自分は自営で、正直いくらか売上ごまかしてる
(自営ならある程度居ると思うしやらないと生活も将来も厳しい)
部分があるので、このマイナンバー制度は普通反対派だろうけど
むしろつまびらかになって、それで取るところからはとって
結果として今の売り上げじゃほとんど税金こないか
むしろ保護が少し入るんじゃないかとすらおもう。
社会に不正が減るだろうし賛成だな。
ぶっちゃけさせてもらった。
120名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:05:15 ID:GNW
>>34
アメリカや他の国が日本より政府を信用できて良い国なのか?
他の国でもやってるから良いとかいう思考停止を絵に描いたアホな考えは書かない方が良いと思うよ
121名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:07:04 ID:yl2
netは公務員が非常に多かったがオープンにもめにつくな
122名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:10:00 ID:GNW
児ポ法や二次規制に反対する輩が秘密保護法やマイナンバーはすんなり受け入れるとか意味わからんな
123名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:12:13 ID:GNW
そんだけ国が国民の金を当てにしてるって事だよな
1円単位で管理しなければならないほど追い詰められてるってことだ
124名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:13:05 ID:LWu
人権保護法案に賛成した奴はそれには反対だったなぁ・・・
125名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:24:40 ID:mwl
>>95
126名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:30:30 ID:GaH
>>80
独立事象同士を無理矢理意味づけして確率的にありえんわて…w
127名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:34:31 ID:unl
>>105
それが、どさくさにまぎれてですねえ
そう言うことになったらしいですよ
128名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:34:42 ID:uZf
もう既に施行されたかのような飛ばし記事だな
さすがゲンダイ
129名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:34:52 ID:wWG
>>123
その割には海外にばらまいてるな
130名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:43:55 ID:XKG
国税が笑ってる~
お日様も笑ってる~
131名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)15:09:37 ID:ju6
個人情報を適正に管理し、適正に制度運用してくれるなら、マイナンバーはいい仕組みだよ
財産を隠すことができなくなれば、自営業者もサラリーマンのようにしっかり課税されるようになるだろうし
132名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)15:16:42 ID:PPC
>>129
つまり、海外にばらまくために、日本人からお金を搾り取るということですか

やはり害務省は潰すべき。
本当に戦後、害務省が、日本人のために、働いたことってありますか?

厚生労働省も、かなり、海外利権があるのかな。
それともかなり入り込まれているのかな。
絶対に、日本人より外国人を優遇しているよね。

この2つの省がなければ、税金は日本人のために使われ易くなると思う。
133名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)15:39:55 ID:hWx
>>132
人道支援のことかもよ
134名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)15:40:33 ID:DRY
実際には、管理システムに関わる会社にお金配る為のモノだろ
資産に課税されて金持ちがピンチw なんて煽れば
国民は大人しくしてるって思ってるんだよ
135名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)15:42:18 ID:Z1q
CMが上戸彩なのがなぁイメージ悪い
あと在日特権が消えるとか、在日はいられなくなるとか言うけどさ
不正してた連中は逮捕されたり強制送還されるの?
単に不正受給されてたものが停止するだけとかないよな?
そのへんどうなんだろ
大した罰もない、あと法の網をすり抜けて悪さしてた在日は日本人と同じ扱いになったら日本人になるだけで乗っ取りはし続けるんじゃないの?
維新とかそれ狙ってそう
136名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)15:48:29 ID:xor
国税が笑ってるって脱税思考だな
税法以上に取られることはないんだから
137名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)15:51:25 ID:B4n
おまえらは捕捉されると困るほど金持ちなんかw
138名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)15:59:35 ID:JMT
>>123
国が国民の金をアテにしないで何を頼りにするんだよw
139名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)16:03:07 ID:E5g
(・∀・)手続きとか便利になればいいね
140名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)16:09:25 ID:gaU
>>139
そんなに、官公署で手続きすんの?
141名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)16:11:57 ID:D3l
>>127
なるほど。在日もマイナンバー与えられるんですね。
そりゃ名前複数使って悪さしまくってた奴らには大打撃ですねw
142名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)16:13:08 ID:IBd

    |┃三
    |┃  ガラッ
    |┃ ≡ .∧_∧
____.|ミ\_<丶`∀´>  <今夜は一晩中♂ニダ!
    |┃=__     \
    |┃ ≡ )  人 \
143名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)16:14:21 ID:6uG
>>1
反対してるのがどんな輩なのか知りたいwww
144名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)16:15:26 ID:PPC
>>141
そこんところは、余命に書いてある。
145名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)16:16:42 ID:i4h
コレで困るのって、脱税してた人たちでしょ?
146名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)16:30:04 ID:Sbd
準備段階で不正はどんどん出てくる。
147名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)16:32:19 ID:cOL
12桁も覚えられないぜ
148名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)16:53:27 ID:LWu
>>147
DQ2のふっかつの呪文未だに覚えてる俺はどうしたら
149名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:00:23 ID:D3l
>>148
子供のときに48文字覚えるのより
今の年齢で12桁覚えるほうがハードル高いからw
150名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:04:53 ID:xor
数字12桁って、決めた奴は頭悪いのか
151名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:13:59 ID:gaU
マイナンバーって
民主党・野田じゃなかったっけ?

毎度、余計なことするわあいつら
在日あぶり出しに使えるわけでもないんだろ コレ
152名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:15:19 ID:cXP
貧乏な庶民にはあんまり関係ないな。
日本人の大多数は貧乏な庶民。
153名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:16:12 ID:DRY
>>145
どーやってマイナンバーで脱税を防ぐか
を考えると、不正を完全に無くすことは出来ないと思うのだよ
154名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:16:21 ID:cXP
在日あぶり出しなら偽名を禁止するだけでええやん
155名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:20:36 ID:gaU
マイナンバーの前に
①パチンコ屋課税・・・違法ギャンブル課税
②宗教法人課税の増額

じゃね?
いきなり、庶民かよ
156名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:20:57 ID:CTd
行政側に在日や帰化人が紛れていることを忘れるな
157名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:22:45 ID:gaU
>>156
それ、俺すでに書いた

118 :名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:56:52 ID:gaU ×
マイナンバーが出来たからって
在日が日本から消えるわけでないし

なんか大きなハッキング事件にならなきゃいいがね
だって、公務員の中に、すでに実名で活動してる在日がいるんだからさ

自分のコピーするのって恥ずいわ
158名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:31:18 ID:gaU
>>131 国税の人かな?

>個人情報を適正に管理し、適正に制度運用してくれるなら
 ifが大前提なんですね

>マイナンバーはいい仕組みだよ
 セキュリティは大丈夫ですか?
 担保責任はどちらにあるのでしょうか?
159名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:38:31 ID:2O1
きちんと納税している人にはまったく関係の無い話だな
160名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:40:17 ID:Jx4
隠すことはできませんて、今まで隠してたのかよ
161名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:43:19 ID:DRY
>>160
普通に稼いで収入を得た場合は、
所得を隠して脱税 なんて事は、まず無理なんだよね。
一番対策をしなければいけないのが、犯罪で得た収入
これはどーやっても管理する事は出来ないよねぇ
162名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:44:13 ID:GSH
これって確定申告のときの利用者識別番号そのままなのかしらん
マイナンバーでもなんでもいいけど、e-Taxとかのシステムはもうちっとシンプルにならんのかのう
163名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:51:51 ID:gaU
この番号って、最終的には一元化する構想だよ
そ~ゆう意味では、便利かもね

でもセキュリテイは????

公務員の中に、在日が・・・・・
獅子身中の虫ってことですよ
164名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:54:39 ID:DRY
>>162
かなりシンプルする事が可能だと思うよ
申告に必要なものがマイナンバーで管理されるだろうから、添付の必要なし
税務署の端末カード突っ込めば終わりって事にも可能なんじゃない?
165名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:57:27 ID:gaU
>>164
それ、完全管理社会ですね
風俗やエロ通販も補足されるんでしょう
166名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:05:03 ID:a8S
>>165
なんでそんな極端な発想?
167名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:16:56 ID:GSH
>>164
申告する項目は減るだろうから、そういう意味ではシンプルになるんだろうけども
それよりもシステム構築面での懸念というか
e-Taxって利用するにはものすごくめんどくさい設定とかあって
現状でさえああいう複雑なシステムになってるのに、口座まで見るようなシステムを作れるのかなと

まあどっちかというと、これは制度面の問題じゃなくて
誰が設計して、どこにシステム開発を発注するかという問題なんだけども
168名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:20:13 ID:8iU
反対してる面々を見れば一目瞭然
169名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:21:15 ID:roq
もうそのボタンを押しても国民の支持は集まられませんよ、朝日さん。
170名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:22:11 ID:D3l
もしかして節税指導で食ってる税理士とか仕事なくなるん?
171名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:24:23 ID:hrY
別に税金ちゃんと払ってるし、真面目に生きてる私には困る事など何もないが?

そもそも「もう隠すことはできません」で賛同者が増えるとでも?
それとも、脱税者をあぶり出す孔明の罠か
172名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:25:54 ID:ZmA
>>165
風俗嬢が税金納めるようになれば大きいな。
173名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:27:59 ID:DRY
>>170
節税と脱税は違うから、仕事は無くならないよ
むしろ、マイナンバーを紐付けする様に指導があれば仕事が増える
174名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:28:28 ID:mvX
>>172
それ!
175名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:33:19 ID:DRY
>>172
どーやって収入を把握する?
タンス貯金されたら判らないと思うで
176名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:36:17 ID:ZmA
>>175
○○されたら分からない。

何事においてもそうだよね。
で、どのくらいの人がタンス預金するようになるのかな。
1%でも5%でもタンス預金しないなら、税収増になるけど。
177名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:36:19 ID:iXJ
困るのは脱税、生活保護不正受給者、国際テロリストに指名された人されそうな人
くらいかなー��
178名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:41:38 ID:DRY
>>176
収入バレるよ って教えられればタンス貯金すると思うぜ。
そもそも風俗やってる様な人が
金を溜め込むのか不明だが…
ホストに貢いでるイメージしかないw
179名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:48:25 ID:G9W
タンス預金っても火事でも起こって燃えたら終わりでしょ?
こわいな~それ。
180名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:53:50 ID:1Bc
>>179
現金を現物で持つことが、怖いわ。
181名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:56:37 ID:mhr
政治家、官僚には抜け道用意されてるんでしょ
182名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)19:26:03 ID:a8S
>>176
風俗嬢を雇ってるところが風営法きちんと届けてるところなら
このマイナンバーの人にこれだけの給料を払いましたって届けるだろうからバレるんじゃない?
店舗構えてないようなところは知らない
183名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)19:26:24 ID:nli
データ処理を民間任せにし、個人情報が流出に35.000ぺリカ
鯖や鯖管が税務署にあったとしても保守や回線は民間だから可能性0ではない
184名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)19:27:40 ID:roq
朝日の怯えようには国民も大爆笑ですよ。
185名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)19:52:25 ID:ZmA
>>182
そういうのも届け出てるのか?
186名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)19:52:47 ID:DRY
>>182
店の方がちゃんにやるか に掛かってるな。
店が少な目に申告して、嬢に満額渡せば脱税出来るだろうな。

どっかの国みたいに、レシート出さないと違反とかしないと…
風俗を通報する客は居ないだろうが
187名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)19:54:18 ID:KKh
SF小説に出てくるディストピアみたいだの
面白いのが、ディストピアって左巻きの人達が昔夢見てたユートピアなんだよね
188名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)19:55:43 ID:QX4
これを使った公務員による犯罪とか増えるのは怖いな
189名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)19:56:14 ID:DRY
>>185
店舗は出してるハズ
でも、嬢は個人事業主だから、
店は場所代を嬢からピンハネするって方式なんじゃない?
190名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)20:11:49 ID:vBv
何か抜け道がありそうだよね
流出したら保障してくれるんだろうか
191名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)20:13:11 ID:kTX
>>103
遅レス。
基本的な計算方法自体はここがまとまってる。
ttps://www.mirasapo.jp/finance/pdf/q26.pdf
ポイントは、類似業種比準価格が一株あたりの純資産総額よりかなり安い事。

よく調べると「一株あたりの純資産総額」を全く用いなくても良い形態があるとかないとか。
192名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)20:51:43 ID:i74
>>118
ほんそれ。

しかも宣伝してんのが朝鮮ズブのアレとか冗談抜きで不安になった
193名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)21:16:56 ID:9k6
タンス預金が捗りますね
194名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)21:23:59 ID:QX4
>>193
冗談抜きで預金引き上げる人たちが増えたりしてな
預金しててもほとんど利子つかんし
195名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)22:04:15 ID:mKc
>>194
そんなバカな真似するかねえ。
犯罪者以外で。
196名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)22:05:28 ID:Mt1
いいことやん
197名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)22:30:51 ID:0wn
マイナンバーで預金封鎖が捗るね
198名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)22:47:39 ID:IBd

14 :どーなつ◆JJrJCzHJXQ :2015/03/23(月)20:36:02 ID:0cp × 代理


_┌─────────────────────────────────────────
 | l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | l 【 在外国民にも住民登録証…22日から発給 韓国の社会福祉制度も受けられるようになる 】
 | l
 | l 満17歳以上対象
 | l 韓国の住民登録法施行令の改正により、2015年1月22日から在外国民住民登録制度が施行される。
 | l
 | l 本国内に30日以上居住する目的で入国する在外国民は、住民登録証の申請が可能となり
 | l 「在外国民」と表記された住民登録証の発給を受けられる。
 | l これにより住民登録証を通じた身分確認が容易になる。           |\                /|
 | l また金融・不動産取引など経済活動が便利になる。              .|  \            /  |
 | l                                                  .|    \        /    |
 | l 在外国民用住民登録証の発給対象は              (           |      >――<      |
 | l 満17歳以上の在外国民。                ○   て ̄       ミ  /          \  ミ
 | l 申請場所は居住地の邑・面事務所または洞住民センター。         ∨\_,,    ,,_/    ∨
 | l 申請に必要な書類は、在外国民であることを確認できる\\        /  ○     ○    \
 | l 在外国民登録簿謄本または居住旅券写本。         \\     ⊂⊃//(_人__)///////⊂⊃
 | l このほかに住民登録発給申請には、カラー顔写真が必要。(二`Yヽ    \   Vr   V     /
 | l                                     {   仏ノ\ _  >  ヽ  /  ,, <
 | l 韓国国民でも外国の永住権を保持している場合        l`ー' / : :く{ト、.: \ ̄ l/\l   ̄    ヽ
 | l 住民登録が抹消され、韓国内の経済・金融活動に      |   / : : : : : }:〉.: : \ 只      ./ l |:::\
 | l 制約を受けることがあった。                    ト、/.: : : : :∠イ.:::: / /  i .i    (二>、┴ |:::::::::',
 | l                                      `ー――─―匕 :l |   | |  (   ヽ::::`ヽ:::::',
 | l 在日韓国人ら在外国民は住民登録証がなく、社会福祉制度から      / . .::l |   ∨   {    /:::::::::::::丿
 | l 漏れたり生活する上で不便を強いられたりしてきたが、同制度の    / . :::/ / ニニニ[[ ]ニニ`マミ /:::::::::::;rく
 | l 実施でこれらの問題が解決できると期待される。 .f「 ̄1 | ̄ ̄!      /.::::::/::/         | lー七::’:::::::',
 | l______________________j Lr┴――     / .:::::::i:::l    Y     .| l::::::::::::::::::::::',
_└─────────────────────ヘ_______    / .::::::::::i:::|    |     | l:::::::::::::::::::::::',
民団新聞 2015-01-17
www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=10&category=4&newsid=19921
保守速報 2015年01月17日21:49
hosyusokuhou.jp/archives/42350182.html
 ┌─────────────────────────────────────────┐
 │現在、在外国民国内居所申告証という身分証を持つ韓国在住の在外国民は                │
 │1月22日~6月30日に居住地の住民センターなどに届け出を出し、居所申告証を           .│
 │住民登録証に変更しなければならない。同期間に届け出を出さなければ、2016年7月1日から  │
 │居所申告証の効力がなくなる。                                          │
 └─────────────────────────────────────────┘
朝鮮日報 2014/12/29 11:46
199名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)22:48:34 ID:IBd

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2009年7月:日本、「外国人登録法」改正、外国人登録証明書を廃止し、「特別永住者証明書(在留カード)」管理へ変更
2010年1月:韓国、「国籍法」改正&「兵役法」改正、大統領令、動員令の強化を推進
2010年12月:韓国、「海外金融口座申告制度」創設、在日韓国人の資産が把握できる体制を整える
2011年6月:韓国、「海外金融口座申告制度」施行
2011年1月:韓国、改正「国籍法」施行、限定的な重国籍を容認
2011年11月:韓国、改正「兵役法」施行
2012年6月:韓国、「在日村」建設計画策定、日本からの在日の受け皿(集団住民登録)を用意
(※代表番地をおき、韓国が勝手に住民登録をする為の措置で、在日の資産強奪が目的)
2012年7月:日本、改正「外国人登録法」施行、「特別永住者証明書」への切り替え及び「住民登録」の義務化推進
(※「特別永住者証明書」は通名が記載されず本名のみで交付される=実質的な通名の召し上げ)
(※この改正により、在日の国籍が確定し、韓国政府も在日の居住情報が把握できるようになる)
2012年11月:日本、2012年度税制改正に伴う、「国外財産調書提出制度」(実質、在日資産逃避防止法)成立
2013年2月:日本、国外財産調書提出制度による「海外資産の申告義務化」で、5000万円以上の海外資産申告を義務づけ
2013年2月:韓国、「住民登録法」成立、在日の国籍、住居の確定と、納税、資産状況が把握可能に
2013年10月:多国間条約、国際的な脱税や租税回避行為に対応する「税務行政執行共助条約」発効
2013年12月:日本、「特定秘密保護法」成立
(※議員・官僚・警察官・自衛官ら公務員の国籍・帰化・思想を親や配偶者まで含めてチェックすることが可能に)
2014年4月:韓国、「在外同胞の出入国と法的地位に関する法律」の一部改正
(※韓国内に居住地を定めなくても、韓国政府が在外韓国人の住民登録を出来るようになる)
2014年7月:日韓、米国の外国口座税務コンプライアンス法(FATCA)に対応
2014年11月:日本、テロ資金提供処罰法、犯罪収益移転防止法、テロ資産凍結法、可決成立
2015年~:日本、戦時下での国内騒乱への対応を定める「戦時国内法」の法整備を推進(予定)
2015年1月1日:韓国、「住民登録法」施行、これに伴い在外国民であることを記載した「住民登録証」発給
2015年:韓国、「在日村(南海ヒーリングビレッジ)」完成(予定)
2015年2月:チェンマイ・イニシアティブ(ドル建てスワップ100億ドル)終了、日本による韓国への信用補強が消失
2015年7月8日:旧外国人登録証明書による「みなし期間」終了、翌日以降「特別永住者証明書」に移行
(※登録せずに失効した場合、永住許可の取り消し及び強制送還の対象となる)
2015年9月:韓国、UAE原発契約履行期限、不履行の場合は巨額の違約金が発生(状況による)
2015年12月末:米国、朝鮮半島での「戦時作戦統制権」を韓国へ移管
(※その後「移管の時期の明示せず」に変更、米側の都合での即時移管が可能となる。「再延期」はあくまで韓国の解釈)
2016年7月:韓国、改正「在外同胞の出入国と法的地位に関する法律」施行
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~不法入国・不法滞在・不法残留は犯罪です。入管に通報しましょう~
2012年-改正兵役法令
94年1月1日以降に出生した在日同胞の場合も
18歳から37歳まで通算3年以上韓国に滞在したことがある人
対象者が7歳から17歳までの間に、本人または父母のどちらかが1年に通算60日以上韓国に滞在した場合、徴兵対象となる
例外:離婚後に親権を持たない方の親が韓国に滞在した場合は日数に換算せず
ソース
http://news.onekoreanews.net/detail.php?number=76193
200名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)22:50:27 ID:I7g
真面目に申告して納税してる人にはどうでもいい話じゃね?
節税にいそしんでる人にはちょっと嫌な感じだろうね
201名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)22:53:37 ID:Jkd
いや、真面目にやってても申告の間違いがあってテキトーで済んでたのが
マイナンバーでコンピューター計算されて修正しろや、って来るとしたら怖い。

まあ、マイナンバー任意だから当面そうはならないんだろうが。
そもそも税計算とか普段使わない脳領域使わされて大変だよ。
202名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)22:56:02 ID:3Pk
税金より防犯や捜査に活用してくれよ
指紋やDNA登録すりゃ検挙率上がるぞ
203名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)22:56:25 ID:kTX
>>200
素直に脱税って言えよ。楽になるぜ。
204名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)00:41:19 ID:t4D
>>201
申告をテキトーにすんなよ。。
205名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)01:34:00 ID:bhm
全員サラリーマンと同じ土俵に立つんだから
同じように基本確定申告なしで自動で計算できそうなもんだが
206名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)01:36:38 ID:XUF
>>204
そりゃやるときは真剣にやってるよ。
厳密にできるやつはプロか単純なケースだろ。
207名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)01:43:22 ID:f9q
ハッキング→流出
これが何より恐ろしい・・・・
セキュリティーお花畑だろ何時かやらかす
208名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)01:47:13 ID:bhm
>>207
戸籍は電子的に管理されてるし、銀行も電子的に管理されているし
税務署も電子的に管理されている以上、ハッキングのリスクは変わらん
209名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)01:54:27 ID:XUF
>>208
ネットワークのリスクは変わらないのはわかるんだが、
役場の担当者の問題で流出するリスクは高まりそうな気がする。
便利になって一つ流出すると一気に流出するとか。
210名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)02:06:41 ID:aXn
日本人の資産を弾圧により奪いたい安倍自民党の計画だよこれは
211名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)02:15:51 ID:bIG
不正によって税金逃れてるやつは都合が悪いようだな
212名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)02:19:42 ID:4xN
そのために住基ネット塩漬けだったんだから。
…あれはあれでつっこまれる場所はいっぱいだったけど
213名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)02:57:32 ID:bhm
>>209
すでにリーマンは源泉徴収されているんだから、
担当者がリーマンの給料と住所ばらまこうと思えばばらまける
それで問題になってないんだから問題ないんだろう
214名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)03:29:27 ID:7zC
在日がおびえてる
215名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)05:43:55 ID:irB
国税が笑ってなんか問題あるの?
適正に徴税がされるのはいいことだろ
216名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)05:45:52 ID:irB
そういやZの字は自営業が多いってどっかで聞いたなぁ
後ろめたいことやってる奴は国税は嫌いだろうなぁ
217名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)05:51:17 ID:obJ
国税が笑ってるんじゃなくて
犯罪潜在犯がビビってるんだよw
ゲンダイも含めてな
218名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)05:52:20 ID:irB
>>38
ザパニーズにとって己が固体識別されるのは死活問題だから
そりゃ反対するわな
監視カメラ増設やら、職務質問やら公権力に反抗的な態度を
取っている奴らを見てみると同じ顔ぶれだらけ
219名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)06:03:35 ID:dOd
いい事だ
文句を言う奴は不正受給がばれて困る在日とかだろ
220名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)07:18:25 ID:UYd
政府お付のIT会社がニヤニヤしてるぞw
お前ら簡単に騙されてカワイイな
221名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)07:21:15 ID:Pla
>もう隠すことは一切できません

隠すなよw
いやほんとマジでこの一言だろこの記事。
書いたやつの頭がガチでおかしい
222名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)07:25:56 ID:UYd
誰が何に金を使って、誰に払ったかを完全に管理出来なければ
隠す事なんて簡単だろ。
オレオレ詐欺屋がタンス貯金回収しまくってるのにw

電子マネーに完全移行しないと無理だな
223名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)07:35:42 ID:AOJ
韓罪者(はんざいしゃ)しか困らん
224名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)07:48:52 ID:44Y
これって純日本人にだけつけられるの?
そうだったら在日とかの区別がつきやすくなるね
225名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)07:51:29 ID:UEh
これってかんこくじんがこまるせいどなんだってね
226名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)08:06:34 ID:nkI
別に銀行口座と紐つけされたって個人の口座の金の出し入れを閲覧できるわけじゃないだろ
主に相続税をキッチリ取るためじゃないのか?
227名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)08:10:56 ID:78L
なんか今朝、共産党の人が駅頭挨拶してたビラに書いてあったんだけどさ。

生活保護を申請した人が他の市区でも受給してるかどうかってのは、他の市区に一々問い合わせなきゃならないからマイナンバーは欠陥品みたいなこと書いてあったんだけど本当か?
なら意味ねーだろと思ったんだけど。

税務署とかに問い合わせたらその人の需給状況や資産の有無が一発で分かるようにするんじゃないの?
228名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)08:23:49 ID:57Y
>>210
「不当な」資産を国が奪うためのものだな。
229名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)08:25:32 ID:8zJ
シナチョンは今や体制側なんだから困るわけねーだろ
どんだけ役所に在日と帰化入ってると思ってるんだ
困るのはそういう現状に対抗しなきゃならない反政府組織作らなきゃならない日本人側だよ
230名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)08:35:12 ID:ida
中国にマイナンバー偽装公社ができるのは時間の問題だな
231名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)08:56:13 ID:UYd
>>227
マイナンバーで摘発できるのなんて、
複数の自治体で生保受給とかのレアケースだけでしょ
その為に1000億円掛けてもねぇ
232名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:02:52 ID:aXn
盗聴などの監視も強化して自民党員だけが貴族になる社会を作りたい連中が多すぎる
233名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:05:03 ID:4yG
>>231
生保ってレアケースでもないのよ。
そして近々開始される別の変更と併せると、まあまあデカい。

更に、将来は更に……
234名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:14:34 ID:ida
>>231
在日には発給されないんだよな。、。。
235名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:21:12 ID:aQi
>>234
マイナンバー持ってない方にはナマポ出しませんって法律決めりゃいいのに
236名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:21:31 ID:42H
発行されたら会社に届けないとな。
237名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:23:27 ID:NkH
テョンには発行されないのか?
されるだろ、テョンの不正防止の意味が大きいのに
238名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:29:43 ID:OHO
>>21
239名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:37:07 ID:4yG
>>237
そっちは別口の制度変更が効力を発揮し始める。
いずれは、この変更と併せてダブルバインドで締め上げる。
240名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:43:57 ID:57Y
在日だろうと、正当な商売や取引やってる分には困らんだろうよ。


……不法取引やってる在日が山ほどいるだろうから困るわけだがなw
241名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:49:33 ID:YXQ
というかずっと役所には丸裸になってるものだと思ってた
こちらから申告しなきゃ、もしくは国の方から調べようとしなければ、わからない物なんだなぁ
242名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:56:26 ID:85c
そういえば、引っ越しを繰り返した結果、たぶん住所変更を行ってない銀行が複数ある
マイナンバーで紐付けするとなると、たぶん銀行からマイナンバー教えてねって郵便が来るよな
住所変更きちんとしとかないとまずいのかな
243名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)10:09:11 ID:8zJ
大体こんなもん、海外の口座に紐付けできるわけがないだろ
外国政府の指示を受けてるテロリストにはまるで無力だし
グローバル企業を隠れ蓑にしてる連中からの徴税も不可能
あくまで日本人庶民に対する締め付けでしか無いよ
244名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)10:12:05 ID:YXQ
>>243
給料天引き&確定申告のスタイルが大部分な庶民を
このシステムでどうやって締め付けるんですか
245名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)10:12:13 ID:ida
>>243
シナチョンの地下銀行には無意味ってことだよな
246名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)10:16:45 ID:QyM
余程、朝日にとってマイナンバー制度が都合が悪いと見える。
国民を味方につけようとして必死だな、アカピ。
247名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)10:19:13 ID:8zJ
>>246
外国人にだけ適用するって話なら喜んで賛成してやるよクソサポw
248名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)10:28:13 ID:QyM
>>247
クソサポ?誰かとお間違いじゃないですか?
249名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)11:25:46 ID:YXQ
クソサポだのネトサポだのという言葉が特定界隈の臭い人間しか使わねぇ言葉だということを知らんらしい
こりゃ ID:8zJ はいかにも特亜嫌いです的言動してるけど全部ポーズだな
単に汚い言葉まき散らすのが目的
250名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)11:29:07 ID:ihs
安倍の政策に賛成する人間が全部自民のネットサポーターに見える病気
支持率50%も全部サポーターの仕業に見えてるんだろう
251名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)11:30:14 ID:QyM
>>249
割れ窓効果を狙っているわけですね。
ありがとう。
一先ず安心です。
252名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)11:32:43 ID:QyM
>>250
くわばらくわばら
そのうち家族を刺したりしなきゃ良いですけどね。
ありがとうございます。
253名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)11:50:48 ID:IvR
ついでに指紋とDNAも登録しちゃえよ
254名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)12:02:53 ID:85c
>>243
役所は名寄せにすごい大変な思いして経費もかけてるから
それが楽になるだけでも経費節約になるよ
255名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)12:03:16 ID:oBx
>>424
キャッシュカード以外の取引が面倒になる。
暇なときに住所変更しておかないと
急を要するときにまとまった金下ろせないw
256名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)12:04:33 ID:ihs
ミドルパスが出ました
257名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)12:08:42 ID:Qoe
>>250
君が代を聴くと全身の穴から血が噴き出す病にそっくりだなw
258名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)12:17:40 ID:4z2
サラリーマンは源泉徴収なんだから何も変わらん
脱税してる奴らが困るだけやろ
259名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)12:26:08 ID:85g
0 Smashing pumpkins
9 Beatles
39 queen
99 toto
1979 Smashing pumpkins
1984 Van Halen
10538 E.L.O.
824545201 Aphex Twin
2665866746664 Dollie de Luxe
1000000000000000 Big world

(^ o ^)
260名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)13:30:47 ID:RGE
確かアメリカだと、社会保障番号とか言ってなかったか?
かなり、不正があるらしいが

かなり不正IDとして使われてるそうだ
261名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)13:35:06 ID:Ls6
心配なのは、この個人情報が流出したりしないかということなんだよなあ。
役所のセキュリティも甘いからなあ。
262名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)13:58:09 ID:KCZ
リスク無視して手放しで歓迎してる奴等なんなの?
263名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)14:41:24 ID:78L
>>260
詳しく聞かせて!
264名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)15:30:22 ID:UYd
>>262
いまさらワーワー言っても、どーにもならんからなぁ
\(^o^)/状態なんでしょ
265名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)15:44:23 ID:pmd
>>260
逆に減ると思うよ。
266名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)16:55:55 ID:tD3
脱税厨涙目ww
267名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)17:41:05 ID:8zJ
>>250
アベに反対する人間全部に朝日認定やら朝鮮人認定する病気
というかレッテル貼りだな
やってることが朝鮮人そのもの
具体的な反論とかないもんねw

TPPだの中東派兵だのに賛成して投票してた日本人が居ると思うのか。

>>258
その通り
だから外国人だけに限定すれば済む話だろ?
日本人はこれからせの税金で特権と支配を貪ってる在日と売国勢力を倒さなきゃならないんだから
これからガンガン脱税をしなければならない
269名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)19:05:54 ID:Nhh
>>268
マジなら倒産とかで逃げてる人は国内には逃げ場がなくなるわけだw
270名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)19:07:14 ID:TLz
官と民の格差がますます広がる

(;´-`) ぅゥ・・・
271名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)19:19:49 ID:BYl
77777777番の取り合いだな
272名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)19:22:19 ID:Nhh
死亡とかで欠番になったらどうなるんだろうな
273名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)20:14:26 ID:fwY
>>1
そういう理由で反対って意味分からん
韓国みたいにあらゆる情報がマイナンバーに紐付けされるのは、情報流出したらクレカどころじゃないから嫌だけど
今の時点じゃ特に問題なくね?
むしろリンク先にある個人間の贈与税がうんたらとか、まるでみんな脱税前提なのが気になるわ
274名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)20:18:45 ID:nqO
外国籍などによるマネロン対策がザルだって国際社会から文句が来まくってるからな
275名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)20:53:02 ID:yAZ
ナンバーにかかわる個人情報の流出ならともかく
税金にかかわる事で不利になる=脱税なんだが
記者等を洗い出せば面白いかもよ>税務署
276名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)21:28:34 ID:fwY
>>275
だよね。ものすごく違和感覚える。
277名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)21:59:06 ID:WxT
(・∀・;)1年に1回くらい抽選で10名の税金キャッシュバックとかないかな
278名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)22:08:43 ID:lFe
公務員などモニタのまわりに立って行き来している
誰がみたかもわからない状況に晒している
279名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)22:14:43 ID:VXU
政治家の資産額も綺麗に丸裸になるのか?
280名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)22:25:21 ID:4DJ
マイナンバーっていくらになるかね?
ホームレスな人なら簡単に売っちゃうんじゃね
281名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)22:31:11 ID:4UZ
みんなが笑ってる
国税も笑ってる
282名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)22:34:33 ID:Wps
メリットとデメリットを秤にかけて、メリットを取るしか無い世の中になったというだけ。
283名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)22:45:12 ID:GfC
普通に税金払ってりゃ何の問題もない事だろ。
むしろ脱税しにくくなる方が嬉しいけどなマジメにやってる方としては。
284名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)23:00:28 ID:BkW
>>280
税の滞納してるホームレスの番号で口座開いたりすると、そつの代わりに入金しょた金を差し押さえられちゃうんじゃね?
285555◆LGZv1COHrU :2015/03/25(水)00:16:20 ID:cxr
何処かの国のように、インターネットするにも番号が必要にならないのとセキュリティがちゃんとするならオッケーかな。

…そういや年金の名寄せとかどうなったの?
あれできないとコレ無理じゃね?
286名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)00:20:26 ID:UId
現状でザルなセキュリティが
施行されたから改善すると思えるようなのがジタミやミンスのカモになるわけだな
287名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)01:10:10 ID:LL5
戦後の財閥解体と農地解放、占領軍命令でやった
けど、あれ日本のためには結局よくなかったんではな
いのか。
288名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)01:13:25 ID:LL5
287は誤爆失礼
289名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)01:21:03 ID:Ex9
まぁ、そのうち 個人識別IDは
人体に埋め込まれるよな

アメリカ? イギリス?
開発・実験中だっけ?

どんなシステムも完璧ではないからね
不完全な人間が開発してるんだから

なにが、起きるんでしょう
290名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)01:32:18 ID:eyo
今まで脱税してきた自営業者はガクブルだろうな
追徴でいくら払うか計算しておいたほうがいいんじゃないか

正直者には関係ない話だけど
291名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)01:49:58 ID:uDy
>>267
あらら、ネトGOOKのレッテル貼りが元気だねwww
292名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)01:52:20 ID:D2G
なんか困るの?
これ監視カメラと同じで犯罪者が困るだけだよね?
293名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)02:12:10 ID:uJY
国税がー!って切り口で記事にしたら、
そりゃ「何か問題でも?」ってなるよね
294名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)02:17:29 ID:0Lf
ついでにネット投票もマイナンバーで
投票先も把握とかないか?w
295名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)02:33:56 ID:uDy
>>294
秘密投票制度じゃなくなったら、
そうなるかもな

まあ、しばらく先だとは思うがw

日本では明治以来ずーっと秘密投票だからな
296名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)02:53:14 ID:dJd
なりすましが問題だろ
重要性を持たせるつもりなら
ルール違反者には相当な重罪を負わせないと整合性はとれんよ
297名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)03:56:20 ID:NGR
映画だとアメリカで新しい社会保障番号もらって別人になるってあったけど
日本でも可能になるの?
298名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)04:14:18 ID:tf9
>>1
普通の人間は脱税なんかしてないんで、困る事あるんだろうか。
299名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)05:13:59 ID:YT3
>>298
利便性の増大に伴う一般論としては
管理運用がザルだった時のリスクが増大すると思う。
まあそもそもザルな運用するなって話で。
300名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)06:09:13 ID:dPN
>>289
LAINE経由で下朝鮮へ筒抜けになるのまでは、既定路線だよ!そして「徴兵お知らせ便」の到達精度が向上したりと・・・ウリ達には、色々と面倒な事になるニダw
301名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)06:11:44 ID:7lU
始まる前からデメリットだけを叫んでる連中を見ていると
ついぞ某所で発狂していたアク禁反対論者を思い出すな
302名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)06:30:55 ID:lqV
誰がこんな仕組みをやっていいと言ったんだよ
303名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)06:34:12 ID:kWF
今の地方公務員の質から言って、他人にその通し番号を抜かれた瞬間に、人生終わる社会になるだろう
304名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)07:23:42 ID:QQF
【小坪しんやのブログ】小坪しんや氏 マイナンバーの意義を解説 「本当の根幹とは、「税の公平性」であったり、自治体の事務負荷を軽くすること」 [H27/3/12]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426261760/

何も問題ないな。
305名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)07:57:14 ID:Srq
>>302
国民の大多数?
306名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)07:57:46 ID:Srq
>>303
どう終わるの?
307名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)08:03:56 ID:obu
>>301
あれは始まってる物に対して叫んでいなかったかw?
308名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)08:21:38 ID:0jX
国税を使い込みまくっている汚職官僚・政治家すらクビに出来ない三流国家なのに、国民タグ番号制はねぇだろ
こんなものに喜んでる奴らは奴隷か何かなのか?!
309名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)08:25:22 ID:Srq
>>308
ちょっとくらい過去のレス読めば?
310名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)08:28:13 ID:o2E
税の三大原則
公平、明示、便宜

完全に適合しとるがな
311名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)08:34:31 ID:88t
とりあえず、後ろめたいことは何もないんで、不正に利用されたときの罰則を重くして漏洩防いでくれれば文句ないわ。
国民年金納めてない金持ってるやつらから、どんどん徴収して欲しい。
312名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)08:36:01 ID:kWF
>>306
公務員ばかりが書き込みやがって
313名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)08:39:38 ID:o2E
公平、明確、便宜、徴税費最小
の四原則にも当てはまる
三原則は、公平、中立、簡素だったわ
314名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)08:50:46 ID:Srq
>>312
民間だよ。
IT奴隷って奴さ。
で、具体的にどうなってどう終わるの?
315名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)09:40:03 ID:rWJ
>>314
ITって広いよ どの分野?
316名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)09:41:25 ID:rWJ
普通自分から「民間」とは書かないよ?
ゴミ公務員?
317名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)09:42:55 ID:rWJ
>>309
どのレス読めというの?
318名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)11:06:29 ID:wmk
資産隠す必要性ないだろw
319名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)11:55:54 ID:Srq
>>315
Nの下請け。
Javaでwebの業務システム作ってる

>>316
自分から言ったんじゃなくて、疑われた言っただけだよ。
320名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)12:01:15 ID:Srq
>>317
すぐ近いところなら>>290とか>>292とか。
321名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)12:10:19 ID:Eqe
>>308
つーかその基準だと、世界にゃ三流国家以下しか存在しない。
322名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)12:21:58 ID:uJY
>>319
バグを発見し、修正も報告しないまま、先月Nの仕事終わって帰って来ちゃった
ごめんね
今月からのFの仕事がどうしてもずらせなくて
323名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)12:40:45 ID:2Lv
12桁って数字だけ?
足りなくなったらどうすんだろ
324名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)13:18:14 ID:RiS
不正やってる連中涙目。
特に在日。
マイナンバーGJ
325名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)13:19:42 ID:Dxi
スマホ分割で買うとき楽になるんじゃね
326名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)13:50:09 ID:EsL
Googleマイナンバー検索が楽しみお( ^ω^)
327名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)14:00:11 ID:uGC
ちゃんと税金納めてる人たちは
マイナンバーがあった方がいいだろうね
328名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)15:21:07 ID:0Lf
>>323
一千億?足りるだろ
たりなきゃ16進数に切り替えれば済むし
329名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:13:02 ID:qC6
>>269
ガチで逃げてる人間は重犯罪者で警察が本気で捜そうとしない限り補足出来んよ
330名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:17:38 ID:PBQ
>>329
警察よりも回収業の893の方が怖いんじゃねえかな
ID無しで就職やらナマポをもらえないならもう・・・
331名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:31:21 ID:qC6
>>330
ヤーさんより指紋やDNAや各種データを公的に利用出来る警察の方が補足率は高い
寧ろこれが周知徹底された場合ヤーさん達は補足率が下がる

後、ID無しになりそうな人間はそもそもまともに就職しておらず、違法な形態で就労してるだろうからあまり変わらない
ナマポは偽名でも何でも役所に届け出は出してるから、元々ID貰えなさそうな人はナマポ自体受けられない
だからガチ逃げしてる人間は生活は大して変わらない
332名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:41:08 ID:PBQ
>>331
多分だけどIDなしでの雇用は一切認められない。
日雇いでもID無しは禁止になって全部役所と警察が把握する算段。
警察にも893のフロントが居るだろうしそうなれば回収業から逃れられる人は居なくなる。
333名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:47:56 ID:0jX
>>309
>>320
血税使いたい放題の滅茶苦茶な悪の組織に権限強化させてどうするんだと>>308は言ってんだろ
根本的にやるべき順序が真逆だろよ
先ずは、官僚機構と官公労を徹底的に破壊してからやれっての
これじゃ益々、一方的に国民はタダの裸の家畜奴隷で官僚・政治家どもは貴族院だ
334名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:50:49 ID:qC6
>>332
違法な形態だと言ったろ?認められる必要が無いんだよ
古今東西どんな国でもそういう物を無くせた国は無い

んで、重犯罪意外でガチ逃げしてる人間は警察も本気出さないので、フロントが居ても把握出来ないよ
行方不明者や失踪者、警察が本気で探してると思うかい?
335名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:52:42 ID:PBQ
>>334
脱法について詳しいようですねw
336名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)19:02:34 ID:qC6
>>333
破壊してその後の管理どうすんだい?
破壊出来る人等はそれ以上の力がある訳だが、そんな人等が腐敗していないとでも?
自分が権力者になって搾取側にならない限り、搾取する人間が変わるだけで搾取される事に変わりはないよ
どんな主義だって一部の力ある人間と無い人間は必ず生まれて、力無い人間は搾取されのに違いは無い
337名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)19:03:41 ID:qC6
>>335
別に詳しくないよ、歴史を見れば分かるだろ
338名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)19:03:41 ID:PHs
>>297
自分もそれ思った
いちいち背乗りする必要なく新しい人生を手に入れられたり偽造できたりしないのかな
答えてる人いないし誰も知らないみたいだし
なんか管理されるのはいいけど誰に管理されて誰が悪用するかとか不安だよな
339名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)19:09:28 ID:PBQ
>>337
脱法者が10万人も食えるような商売がそうそうあるとも思えんけどね。
結局IDが強制導入されればガサ入れが簡単になるし、隠蔽がかなり
困難になっていくわけだろう、そして脱法者を必死に匿うってのは割に合わん
340名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)19:12:31 ID:0jX
>>336
破壊しない限り再生など有りえない訳で
それを繰り返すことによって国というものはアップグレード(更新)されて行くんだよ
今の自公政権がやっているのは、明らかにダウングレードだ
旧態依然への改悪保守政党で話しにならん
341名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)19:21:04 ID:NGR
>>326
マイナンバーで画像検索すると特定がはかどりそうだ
342名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)19:25:15 ID:uJY
>>332
最近、会社から
マイナンバー始まったらナンバーを会社に教えてもらう
あくまで任意だけど、拒否した場合は雇えなくなるかもよ
って話があったよ
343名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)19:35:37 ID:qC6
>>339
そりゃ全体的に見れば厳しくなってくだろうな
でもそれもいたちごっこで、新しい制度が出来ればそれに対応した反社会的組織が生まれる
そもそも俺が言及してるのは「重犯罪者ではないガチ逃げしてる人」であって、全体像に言及はしてないぞ

>>340
君の言うアップグレードって何かね?
そもそも技術は進化するし人間も進化はするが、力ある人間が力無いから搾取される構図は古来より変わっていない
その進化ですらその時の環境に適応しているだけで、アップグレードかと言われれば疑問が残るが
344名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)19:41:45 ID:PBQ
>>343
事業失敗で倒産して何億の借金を抱えて逃走する人は結構居るだろうし、
それを回収業893が安く拾って追いかけるってのは普通の事なんじゃないの?
もちろん見つけたら保険掛けてズドンの為だけど、億の金は人を鬼にするからな。
大体、IDなしで汚い格好でフラフラしてたら即職質もんだろうし、そこでアウト。
匿ってもらえるラッキーな人が大多数だなんて夢見たいな事はなさそうだし。
345名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)19:51:38 ID:Z34

兵役逃れのウンコ食い強制送還予定者が困るだけじゃないの?w
346名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)20:25:41 ID:0jX
>>343
権力構造と環境の造り変えをするって事だよ
朝廷貴族の独り勝ちの時代から、幕府の出現、それも倒されて政府が新たに出現し、軍政を極めたが敗戦して自滅、そして今の官僚主義政府が出来た
その官僚主義政府の時代も既に伸び代を完全に失っている
もう単なる悪の権化的な存在で、国を蝕むだけの病巣とも言える
幾ら政党だけを替えたところで、土台がそのまんまだから、国家としても政治としても、まったく意味がない無いんだよ
結局、それは官僚機構だけ変わらずそこに残ってしまっているからなんだよ
だから、どの政党も官僚機構の単なる操り人形に陥ってしまう
官僚の権限を無限に拡大させる為だけの表舞台の嚙ませ犬としてね
だからこそ土台そのものを替えれるシステムを先につくるべきなんだよ
感じを良くしようと、水槽の中の魚だけを替えても、水や水槽そのものの環境を替えないと何にも変わらずに余計に酷くなるだけなのと同じ事で
ましてや、この悪法の様に、繁殖制御もせず餌を与えつづけてしまうと、魚だけが異常に増て環境はどんどん濁り、水も魚も全て腐らせてしまう一方なんだねよ
347名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)00:22:52 ID:bdy
どんどん管理社会になっていく
348名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)00:48:31 ID:giS
>>346 言いたい事はわかるんだが、現状のシステムよりよくなる対案を示せないと意味がないぞ
なんで政権が自民党に戻ったのか、そこから自民党政権が続いてるのかってのが判ってないだろ
349名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)05:33:33 ID:tlT
>>347
管理社会で困るのは犯罪者のみ。
350名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)06:29:43 ID:5HA
>>328
最初から16進にして、No.の末尾にKを付けて区別して欲しい。Kだなんて、なんと誇らしいw
351名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)06:55:07 ID:Gb3
銀行口座を参照するとなると、それ用に銀行側のシステムも修正が必要になるだろうから
修正ミスやセキュリティホールといったトラブルは起こりうるかな
まあ、一時的なものだろうけども

どっちかというと、そういう制度やシステム上の問題よりも
税金がどのくらいになるか、税金がどう使われてるかという
もっと根本的なことを問題にしたほうがより建設的なんじゃね
352名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)06:56:57 ID:5DE
どうでも良いですが、正直者がバカを見ないように、運営してくださいと願いますよ。
353名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)06:59:45 ID:5DE
>>352 続き
もしも、マイナンバーが付与された直後に、姿を消した人がいれば、その人は……
354忍法帖【Lv=1,だいまじん,OvQ】 :2015/03/26(木)07:29:20 ID:CnP
いくつもの日本名を使い分ける在日のクズ共に捜査のメスが入りますように...
355名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)08:00:11 ID:EcU
>>348
>なんで政権が自民党に戻ったのか
 
それは、震災と原発の事故処理で大幅な政治的ロスを民主政権が被ったからだよ
別に自民党が良かったから戻ったのではないよ
現に、自公政権に戻ったからと言ってよかった事なんて、株価意外には何にも無い訳だからね
悲惨な成長率と内需縮小経済の惨状を観れば解るだろうけど、むしろ自公で更に悪くなった事の方が多いよね
まぁしかし、そんな党派閥のミクロな政策をここで議論する気は更々ないけどね
結局、全ての根源は肥大化し続ける官僚主義政府による財政圧迫に他ならない訳だから
無駄な省庁の乱立や、バカみたいな無駄な予算請求オンパレードを観てればよく解るよね
もうね、党派とか左右とか関係なしに、官僚による中央集権をさっさと打破しない限り日本は滅びゆく道しかないんだよ
356名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)08:04:39 ID:a2L
>>355
お前が屈折しているのはお前だからだ
357名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)08:09:37 ID:Aeo
長文で何一つ中身がないところがすごいな
358名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)09:44:59 ID:sT0
カンリョウガーって言っても実際問題となってるのは官僚文化なんであって、
官僚も政府も中の人は人でしかない。
で、文化を変えるなんて事ができると思ってる人なんて居ないし実際出来ない。
変わるとしたら、日本が飛んでも無い事になって国体が崩壊したあとだろうな。
つまり、●○△を批判したところで何も変わらん、無駄なヘイトでしかないという。
359名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)10:12:44 ID:EcU
「国家権力による汚職は文化だから変えれません」では話にならんだろよ
「汚職文化を支える為に、国民総家畜になりましょう」って諭しても、世間には通用せんよ
まぁ、これを受け入れられる連中は、権利放棄の敗北主義者なのかもしれないけどね
360名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)10:17:51 ID:giS
>>355 で、具体案とそいつが上手く行く見込みは無いのか?長々と書いた所でまがりなりにもまわってるシステム崩す価値のある案があるんだよな?
野党の支持率がなんで上がらないかわかってないだろ?
361名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)10:20:27 ID:sT0
所詮人なんだよ、それも慾まみれで善悪混交してる只の人。
権力があれば利権に群がるし、それを利用して国全体の流れを作ったりもしてる。
良い悪いとか上下関係なくそういう川の流れみたいなのが歴史であって
文化的な流れでもあるんだからどうしようもない。

川の流れを変えればいいとか言う発想は捨てたほうがいい。
311の後の動きを見て俺は捨てた・。というか捨てざるを得なかった。
その時代に生きてる人ってのは只生かされてるだけであって、時代を生かしてる
立場じゃないんだと実感した。
時代の空気みたいなものがあったとしたらそれは神なんじゃないの。
まぁ一歩引いたところから俯瞰するくらいで調度いいのかもよ。
362名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)10:36:46 ID:EcU
>>360
そんなもんは、ロー低ション禁止にしてどんどん人を新しく入れ替えればいいんだよ
それをやらないから組織の空気が濁って、どんどん保身に走って腐敗が進行して行く
出来る出来ないの問題ではなくて、変える意思があるかないかだけの問題
363名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)10:37:26 ID:EcU
ローテーションね
364名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)10:44:41 ID:Aeo
それだと天下り関係もアメリカみたいにしないと多分ダメになりそう
365名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)11:50:00 ID:DAJ
これに反対する人って、防犯カメラが人権侵害だって、言う人と同じだと思う。
犯罪を妨害する物には、断固反対。その態度は、とてもわかりやすいです。「
昔から、人権擁護のリベラリストは、犯罪者の味方だよね。犯罪者の味方して後ろ指をさされないための弁明が、人権侵害。
お人好しの日本人は、その言葉に騙されて、たびたび犯罪被害者になってきました。
ネットのおかげで、変だと思っていたことをちゃんと表明できる社会になって、本当によかったです。
366名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)11:53:05 ID:1Ll
二次元規制はよ
367名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)12:22:43 ID:EcU
防犯カメラは人権侵害だと海外では言われているよね
日本でも第三者がネット上であらゆる防犯カメラをのぞき見ができる状態であった事や防犯カメラによる誤認逮捕の続発で、人権侵害ではないかとの声が出始めているよね
368名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)12:43:50 ID:Cop
>>1
>この10月からあなたの「収入と資産」は丸見えです
>「銀行口座」はもちろん、不動産、株、債券……もう隠すことは一切できません

はぁ?「自分の財産を隠すことが前提」かよwwww
普通に働いて普通に生活してる日本人は何も困らないわけだがwwww

マスゴミが大好きな下朝鮮も、全国民に番号がついてるじゃんwwww
ホント自分の都合だけで話してるよなwwww
369名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)13:54:12 ID:DAJ
防犯カメラの誤認逮捕なんて、はじめて聞いたけど。
それはともかく、これまでの性善説が、通用しなくなったのは、確か。
見つからなければ、何をしてもよいと思っている人がいる限り、
善良な人間の安全を守るために、監視社会に移行するしかない。
特に外国人が増えてきて、隣にどんな人が住んでいるかわからないのは、怖いよね。
370名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)14:01:43 ID:k4j
これで困るのなんて不正してる輩だからな
サラリーマンには一切関係ない事だ
371名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)21:36:32 ID:gYF
>>368
>マスゴミが大好きな下朝鮮も、全国民に番号がついてるじゃんwwww

しかも個人情報がダダ漏れw
クレジットカード会社や携帯キャリアを中心にして、述べ2億件の流出だとか・・・人口5千万なのに、どんだけ漏らすんだよw
372名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)08:11:51 ID:50l
マイナンバーって結局これを封じるためなんだろうねw

外登証切替え忘れていませんか (民潭注意)
http://www.mindan.org/front/newsDetail.php?category=0&newsid=20236
> 「在留カード」に通称名は記載されない。銀行口座などの関係でどうしても通称名が必要なときは、更新と同時に「住基カード」も取っておいたほうがよさそうだ。

民潭が嫌な人は保守速ででも
http://hosyusokuhou.jp/archives/43355823.html
373名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)08:43:42 ID:JQu
>>367
防犯カメラがあったら誤認逮捕されずにすんだ件数の方が圧倒的に多いと思うからそれはただの詭弁だな。

「シートベルトしてたから死んだ、してなかったら死なずにすんだ」って事故が1件あったからと言って、シートベルトするのを大反対してるのと同じ。
こういう人はシートベルトで救われたであろう命の数は無視して語る。
374名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)09:17:27 ID:oi8
英文の本で
アメリカのIDを取得する本が出てたぞ
確か NewIDナントカ

結局国民葬背番号(社会保障番号)制にしても不法入国者とか、脱税は取り締まれんてことだね
375名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)09:20:57 ID:50l
また100点じゃなければ0点理論か
376名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)09:24:50 ID:1ZS
>>374
パスポートですら偽物が出回ってるご時勢だしな。。
377名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)09:39:22 ID:oi8
>>375
まぁ、なんか反在日で盛り上がってるけど
そこまで、効果あんの?って話でしょ
378名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)09:40:28 ID:50l
>>377
まあ、在日が発狂してるから案外効果はあるのかも知れんなw
ああ、発狂してるのが全部在日といってるわけじゃないんで念のためなw
379名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)09:48:35 ID:L7K
在日残党狩りが捗るな
380名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)10:15:03 ID:oi8
>>378
>まあ、在日が発狂してるから案外効果はあるのかも知れんなw
  うん、こちらが期待する程度かどうかは不明だけどね

>発狂してるのが全部在日といってるわけじゃないんで念のためなw
  人権は左翼とか、一部の超金持ちってこと
381名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)21:15:53 ID:PJu
IDを偽造するようなガチの犯罪者はともかく、一般人の脱税のハードルが上がるってことだろ

別に反対する要素ないじゃん
382名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)21:40:16 ID:1ZS
>>381
個人のサービス業とかはどうなんだろうな。。
例えば造園業とか、裕福な家庭へ出向いて剪定して技術料を貰うわけだけど、
あまり仕事が無かったという申告は不可能じゃないし。
383名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)21:42:46 ID:tKI
警察は起源から犯罪のためにシステム化された絶対悪。
安倍、下村、ドリル小渕、自民党の犯罪に共謀し無辜の市民を拉致監禁するテロ組織。
テロリストのいかなる主張も認めてはならない。テロに屈してはならない。

「警察全員が犯罪者」という信じがたい事実
http://www.nin-r.com/intr/semba/

「今の日本の警察制度ができたと同時に、裏金制度が出来上がった。全国共通。金太郎飴ですね。」
http://youtu.be/tLRad9GzRKQ&list=PL8DC3E5CBCC2C137D&#t=3m12s

仙波「署長以上の管理職は全員、年間数百万円の裏金を懐へ入れている。一人がですね。」
「私が5年前(2005年)に告発した当時は、年間全国で400億円の裏金が幹部へ入っていた。」
岩上「その原資というのは、税金ですよね?」
仙波「もちろん税金です。」
http://youtu.be/4VqhLhDaY_8&list=PL8DC3E5CBCC2C137D&#t=3m48s

「冤罪というのは、ふつうちょっとした捜査ミスというふうにみなさん思われるんですね。そうじゃなくて、犯人が誰か、とにかく誰でもいいから作らないと裏金が作れないんです。」
http://youtu.be/Tf5ZNiruFxA&list=PL8DC3E5CBCC2C137D&#t=1m27s
384名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)22:24:25 ID:PJu
>>382
口座をつかまれたら入金の流れで発覚するんじゃね?
385名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)22:39:47 ID:nRI
タンス預金が増えるな
386名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)22:41:05 ID:hPJ

糞食い兵役逃れウンコトンスラ―が発狂してるw
387名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)23:55:01 ID:siT
普通に納税してりゃなんも問題無いがなぁw
騒いでるのは納めてないヤツと一部の外国人w
388名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)23:56:42 ID:Eyl
マイナンバーに反対してるのって、左翼が多くない?
389名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)00:32:30 ID:bYH
>>388
「お困り」だから騒ぐよねw
390名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)00:34:17 ID:oDc
年収250万の自分にはなんら関係のないこと
391名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)01:03:03 ID:4Eq
不透明な資金の流れが明らかになってしまうと困る人はタイヘ~ンかもねえ
392名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)01:04:52 ID:lhj
>>385
なる程、タンス預金か・・・金庫関連銘柄を今から仕込んでおけば、マイナンバー特需でウハウハかもw
393名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)01:09:05 ID:eJz
確定申告しなくていいなら楽だな。でも無理だろう。
394なななな、な梨 :2015/03/28(土)01:11:12 ID:zOA
確定申告は残るだろ?控除の還付金があるから。
395名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)02:09:32 ID:ByU
>>392
タンス預金が増えた頃を見計らって、預金封鎖か
396名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)02:16:41 ID:UHh
>>395
預金封鎖って何よ。
397名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)07:03:41 ID:eri
>>395
>タンス預金が増えた頃を見計らって、預金封鎖か

意味ね~~~じゃん
398名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)07:49:19 ID:1cd
>>384
修理業もおなじだけど、振込みよりも現金払いの方が圧倒的に多いんじゃねい?
399名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)09:52:11 ID:ByU
>>397
そう思ってるお前はアホ
400名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)11:54:37 ID:B8B
オレオレ詐欺の連中が、自営業者を狙う空き巣にシフトするって事?
401名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)12:31:39 ID:AIO
>>253
それやると警察が無関係の人に罪を捏造し放題だな
402名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)12:40:25 ID:Hfh
仙波敏郎 元巡査部長「一番簡単なのは指紋ですよ。指紋というのは終生不変、万里不動でしょ。100%証拠ですから。
だからあなたを犯人に仕立てるためには、ちょっと事情を聞きましょうと。それで『コーヒーを飲まんか?』と飲ませるじゃないですか。(容器を)持つじゃないですか。
それを回収してその指紋を取ればいい。それを現場から採集したと言えばそれでいいんです。」

岩上安身「それをやられたらたまらない! そんなことやってるんですか?」

仙波「やってますよ!」
「そんなこと、痛くも痒くもないから。」

岩上「その腐敗した警察にとっては、ね。」
http://youtu.be/Tf5ZNiruFxA&list=PL8DC3E5CBCC2C137D&#t=3m29s
403名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)12:57:37 ID:nIe
疚しいことしてなきゃなにをビビる必要があるのかと
404名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)13:09:52 ID:U4h
日本が笑ってる~~
国税も嗤ってる~~
ルール ルー ル~
きょ~うも いいてんき~~
405名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)13:11:46 ID:lxa
これで困るのは犯罪者と朝鮮人くらいだろ
全国民とか言って、真っ当に暮らしてる日本人を巻き込もうとするなよw
406名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)13:20:27 ID:oUr
これまで脱税していた人たちや
不正申告で生活保護をもらっていた人たちが、
この制度変更であぶり出されるわけですなw
407名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)13:25:48 ID:5zg
日本国民は困らない。
408名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)14:05:06 ID:wWu
真面目に働き、真面目に暮らして来た人なら、困るコトは無いですよ。
困るのは、何か後ろ暗いことを やっている人でしょう?
409名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)17:31:34 ID:la1
税務署に知られたら困るって脱税してるってこと?
410名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)21:15:24 ID:OOQ

マイナンバーのチラシ?入ってたなw
検索ページのトップにも広告出てるしな

「お困り」ならマイナンバー交付される10月までに祖国へ帰れよw

在日村の共用本籍地にw
411名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)21:55:08 ID:Hqo
これで国税庁の業務効率改善につながるならその分人件費削減ができるな
412名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)22:51:00 ID:Smw
>>411
その分滞納者への徴収に人員割けるな。
414名無しさん@おーぷん :2015/03/30(月)00:14:08 ID:n7z
5年半くらい前には大喜びしてた週刊誌もあったようなw





▼「国民総背番号制」で年金未払いや脱税は激減!
416名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)21:48:41 ID:pgP
便利とかいってんのはアホ。
役所が漏らしたお前らのマイナンバーで勝手に借金されても泣くなよ。
「そんなの被害を訴えれば返済しなくていい」とか言うなよ?無知を晒すだけだから。
例え返済しなくて済んでも、それまでの手続きがどんだけ面倒臭いか。
しかも役所の個人情報管理の杜撰さは住基ネットで証明済み。
417名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)21:59:02 ID:aLC
>>416
本人確認もせずに勝手に借金できると思ってんの?
418名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)22:06:23 ID:wJ8
>>416
そもそも、マイナンバーでビデオレンタルとか、金銭消費貸借契約は違法らしいよw
419名無しさん@おーぷん :2015/04/09(木)18:56:43 ID:CCO
全国民必読ならこっちじゃね?

民間防衛―あらゆる危険から身をまもる スイス政府編 原書房編集部
http://www.amazon.co.jp/dp/4562036672/
420名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)13:46:48 ID:wvy
マイナンバー制って聞いただけで国民背番号制だろって思わなかったヤツいんの?
もう何年も前の事だぞ。
421名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)13:55:40 ID:ceJ
これから、外国人がどんどん増えるのに、外国人の管理ができていないのが、不思議なんだよ。
特に在日。本当に管理が杜撰。
もし、在日の管理が、きちんとできていたら、マイナンバーなんて、必要なかった。

もし、マイナンバー制度がうまくいかなかった、日本から、外国人を全員追い出して、昔の戸籍制度に戻せばよい。
本当に、外国人に甘い国だよ。日本は!

国民をどれだけ苦しめれば、気が済むのかな
422名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)14:08:01 ID:kd1
マイナンバーで税務管理しっかりやってほしいわ
423名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)14:18:47 ID:887
>>416情弱みっけwww
424名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)14:24:35 ID:Kma
>>416
マイナンバーだけでどうやって借金契約できるの?w
425名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)14:28:00 ID:FK8
チョンモメンの野垂れ死にが数秒早まっただけだ
426名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)14:30:35 ID:GYR
>>416
お前がなんにも知らないのはわかったw
427名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)14:31:37 ID:4Xu
朝日系列のような帳簿を暴かれたらマズイ企業が怯える制度。
428名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)14:32:56 ID:dVI
ネットバンキング被害が急増してパニックになるよ。
429名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)15:27:12 ID:8dK
さんざんっぱら非効率化を促しておいて効率化するわって言ったらこれですかw
430名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)06:22:26 ID:0hm
>>416
ワロタ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】全国民必読 国税が笑っている ついに「マイナンバー制度」がスタート [H27/3/23]