- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【東日本大震災4年】「行かないで」という母に「ありがとう、大好きだよ」 瓦礫に母残し4年 19歳が誓った言葉 [H27/3/12]

1sRJYpneS5Y:2015/03/12(木)11:31:25 ID:???
■東日本大震災追悼式の宮城県遺族代表、菅原彩加(さやか)さん(19)=石巻市出身=のことば

私は東日本大震災で甚大な被害を受けた宮城県石巻市大川地区で生まれ育ちました。

小さな集落でしたが、朝学校へ行く際すれ違う人皆が「彩加ちゃん! 元気にいってらっしゃい」
と声をかけてくれるような、温かい大川がとても大好きでした。

あの日、中学の卒業式が終わり家に帰ると大きな地震が起き、地鳴りのような音と共に津波が
一瞬にして私たち家族5人をのみ込みました。

しばらく流された後、私は運良く瓦礫(がれき)の山の上に流れ着きました。その時、足下から
私の名前を呼ぶ声が聞こえ、かき分けて見てみると釘や木が刺さり足は折れ変わり果てた母の姿がありました。
右足が挟まって抜けず、瓦礫をよけようと頑張りましたが私一人にはどうにもならないほどの重さ、大きさでした。
母のことを助けたいけれど、ここに居たら私も流されて死んでしまう。
「行かないで」という母に私は「ありがとう、大好きだよ」と伝え、近くにあった小学校へと泳いで渡り、一夜を明かしました。

そんな体験から今日で4年。

あっという間で、そしてとても長い4年間でした。家族を思って泣いた日は数えきれないほどあったし、
15歳だった私には受け入れられないような悲しみがたくさんありました。全てが、今もまだ夢の様です。

 しかし私は震災後、たくさんの「諦めない、人々の姿」を見てきました。震災で甚大な被害を受けたのにもかかわらず、
東北にはたくさんの人々の笑顔があります。「皆でがんばっぺな」と声を掛け合い復興へ向かって頑張る人たちがいます。
日本中、世界中から東北復興のために助けの手を差し伸べてくださる人たちがいます。
そんなふるさと東北の人々の姿を見ていると「私も震災に負けてないで頑張らなきゃ」という気持ちにいつもなることが出来ます。

続き 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASH3B6J5XH3BULBJ010.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 14◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426033234/67
140名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)13:53:27 ID:XsZ
>>137
ふーん。
生きて行く為の知恵では有るな。
141名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)14:09:19 ID:Fqz
tefuカスと繋がりがあってアカヒが持ち上げているとか役満じゃん
被災者アイドルで金儲けとか下衆にも程がある
ミンス辺りが政治利用するかどうか見物だな
142名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)14:26:39 ID:J4M
>>140
爺さんが役所の人間だったらしいから
書類上の要件さえ満たしていれば構わないって
悪知恵仕込んだのは爺さんかもな。
143名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)14:51:36 ID:kSb
>>1
朝日記事に掲載されたスピーチ↓
>「近くにあった小学校へと泳いで渡り、一夜を明かしました。」
http://www.asahi.com/articles/ASH3B6J5XH3BULBJ010.html


いろいろ端折って下手にスピーチを脚色したのがまずかった。

実際は、津波で瓦礫とともに校舎に打ち上げられたとろを、
夕方になって裏山で避難していた高橋さんに救助されて、
再び裏山に戻って一晩火を焚いて過ごして12日朝に下山したという証言がある。

--------------
 夕方、小学校の裏の校舎が真正面に見渡せるコンクリートの上に移動し、
校舎に向かって声をかけた。すると、「2人いる」という返事があった。
「そこ離れんなよ」
 救出したのは、校舎の屋根にいた女子中学生と大人の女性だ。
明るいうちに、総合支所の職員らとも合流。こうして15人くらいが、山の中で一晩を過ごした。
総合支所の職員と一緒に、竹を集めて焚き木を作り、一晩、火を炊いた。
http://diamond.jp/articles/-/24639?page=6
144名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)14:54:40 ID:MTW
要はエリートプロ市民って事ね
145名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)14:58:26 ID:F00
19歳にしてエリートプロ市民とか…旗が赤くなるな…
146名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)15:00:31 ID:kSb
>>1
彼女が「 泳いで渡った小学校 」というのは、
” 児童108人中74人・教諭13人中10人 ”が犠牲になったあの「大川小」

津波による悲劇を知ってる人からすれば、違和感を感じるのは当たり前。

▼津波前と後の大川小の航空写真






▼裏山から大川小を撮影した風景の震災前後写真






▼津波の流れ



▼大川小のすぐ西側の「北上大橋」を襲う津波映像
http://youtu.be/k2nL7vGu_Xo

▼学校にたまった瓦礫
http://photoarchive.c.yimg.jp/res/emgphoto-0822/057/81822.jpg




▼大川小の周辺で回収されて、持ち主と連絡が取れないランドセルや体操着




▼大川小で犠牲になった孫のランドセルを見つけ、肩を落とし持ち帰る男性



147名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)15:00:44 ID:haO
プロ市民なのか
148名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)15:05:35 ID:MTW
>>145
エラ付きの赤い機体を使用
通常の3倍のスピードがでる
149名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)17:27:18 ID:FYr
小4なりすまし事件後、活動自粛していた天才少年の中国人Tehu君がwhy解散のサイトをステマした「現代ビジネス」のCTO(最高技術責任者)に就任
2015年03月15日01:16
保守速報
http://hosyusokuhou.jp/archives/43190020.html
150名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)23:11:55 ID:QIS

知恵袋でも質問されてるw
151名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)04:05:17 ID:iLk
2015/3/16 00:04
【2chの反応】Mr.サンデーで「行かないで」「ありがとう、大好きだよ」の菅原彩加さん特集で菅原さん
「母を置いて自分だけ逃げたのは正解だった」 
◆ば韓国いい加減にしろ速報◆
http://bakankoku.com/archives/1021903739.html
152名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)09:05:42 ID:4aj
>>133
この娘のおかげであしながが胡散臭いと囁かれる理由がはっきり見えてきたわ
あしながの噂も妄想飛躍した噂レベルだと思い込もうとしてたけど、これじゃあ
信用ガタ落ちは免れないね。
153名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)21:31:28 ID:0lP
うわぁ、、、
154名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)21:32:10 ID:ZY9
>>133
まだ若いのにこんなことするの…
155名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)22:35:31 ID:06i
>>146
本題とは関係ないけど画像見てるだけで悲しくなってきた
156名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)23:38:10 ID:iLk
【韓国崩壊】アメリカで韓国人一斉逮捕キタ━━━━(°∀°)━━━━!!! 架空の中韓留学生を在籍させマネーロンダリング!!! 2ch「大使襲撃でとうとうブチ切れたか」

~中国、韓国から毎年1500人の“ニセ留学生”、違法学校4校を摘発―米国 2015年3月14日 22時28分 Record China~
◆News U.S. - 中国・韓国・在日崩壊ニュース◆
http://www.news-us.jp/article/415729614.html
158名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)23:42:05 ID:iLk
中国、韓国から毎年1500人の“ニセ留学生”、違法学校4校を摘発…米国
◆保守速報◆
http://hosyusokuhou.jp/archives/43197458.html
159名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)04:34:46 ID:M8n
まとめサイトの生放送画像でコメント荒れててワロタw
160名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)07:20:04 ID:5tA
 まだだ、まだ父親が屑で祖父の養子になったルートがある
A.娘なんぞいらん跡取り息子さえいればいいという膿家脳
B.母を見殺しにしたんだからお前が夜の世話までスるんだよというエロ脳

この2つならどちらでも祖父の養子になって当たり前かな
161名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)11:21:49 ID:EYS
膿家脳って、そこまで酷いの?
162名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)22:06:27 ID:7BX
 ┌─────────────────────────────────────────┐
 │現在、在外国民国内居所申告証という身分証を持つ韓国在住の在外国民は                │
 │1月22日~6月30日に居住地の住民センターなどに届け出を出し、居所申告証を           .│
 │住民登録証に変更しなければならない。同期間に届け出を出さなければ、2016年7月1日から  │
 │居所申告証の効力がなくなる。                                          │
 └─────────────────────────────────────────┘
朝鮮日報 2014/12/29 11:46

 :∧,,_∧ヘ,,_∧:::
::<; `Д´>Д´;>:::...
 :(´ `つ ⊂´ ):..
 :と__))((__つ:
163名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)22:10:13 ID:X7J
わがまま親父の独り言にも取り上げられてるし…

http://2002mar.blog.fc2.com/blog-entry-911.html
164名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)23:29:20 ID:iEt
このネタ
彼女もこれからヤバイだろうけど、副市長の祖父も進退問題なりそうだね。
メディアに出たのは小4解散連中だろうけど、あしながの育成金等は家族が指南したくさい。

祖父を検索したらこんな会社が出たんだか、監査役だそうで。
http://k-otec.co.jp/about.html
165名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)01:29:52 ID:XBk
このページは存在しないって

https://twitter.com/iroka38/status/546672921695879169

誰か保存してないかな
再うぷ希望

なんか重要な証拠消してるんじゃないか
166名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)05:59:55 ID:0Yl
そもそもこのエピソードを感動的だと思ってスピーチしてる時点で
本人も人間性や感性が日本人離れしてる
というか下種すぎて身震いが来るわ
167名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)10:01:17 ID:9oQ
未成年の子だし、お咎めナシなんじゃないの?
必死で退学に追い込みたがってる人も居るっぽいけど、そこまで行かないと思う。
居づらくて自主退学なら有り得るか。
168名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)18:10:57 ID:cNd
2015/3/18 17:41
【2chの反応】【震災アイドル】「行かないで」「ありがとう、大好きだよ」の菅原彩加さん、ネットで炎上しすぎて逃亡か!?
ば韓国いい加減にしろ速報
http://bakankoku.com/archives/1022109141.html
169名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)17:43:54 ID:3Qm
うわぁ
170名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)23:44:25 ID:Ffs
【東日本大震災4年】菅原彩加さん祖父明かす「震災体験を語るのはこれで最後」 [H27/3/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426688387/l50
171名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)16:02:35 ID:Ng9

23 :名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)02:02:32 ID:bWt × 母見捨てた震災スピーチ 震デレラ 菅原彩加さん
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/ms/1426751507/

374 名前:可愛い奥様@\(^o^)/ :2015/03/21(土) 20:38:15.91 ID:XLyfApoaO.net
「良い大学に入りたければ、恵まれた家庭に生まれなさい」
ってツイートが本当に頭にくるわ。
震災で大学どころか、高校進学さえ諦めた子が大勢いるんだよ。
人の痛みも知らないで、何が追悼式のスピーチだよ。
絶対にこいつは逃がさない。

376 名前:可愛い奥様@\(^o^)/ :2015/03/21(土) 20:45:05.53 ID:ooaE2mUl0.net
>374
>震災で大学どころか、高校進学さえ諦めた子が大勢いるんだよ。

同意です。

平等に配分されるべき寄付金が、この女に集中しているのは解せない。
普通の感覚なら、 おかしい? と思うのがあたり前。

英語も満足に話せなく、頭も悪いのに グローバルなリーダー・・ なわけないだろう!

379 名前:可愛い奥様@\(^o^)/ :2015/03/21(土) 20:57:15.86 ID:aBmW47Je0.net
ハフィントンポストの記事だったよね<「良い大学に入りたければ、恵まれた家庭に生まれなさい」

これって中身みると恵まれた家庭の家の子は学力が高い云々…そのわけは云々…て続くんだけど
どちらかというとこの子と真逆の家庭じゃないかと思ったんだけどw

彩加の場合父親が誰かわからないようなシングルマザーに育てられた学力の足りない子 が真実でしょ
そりゃー裏道で儲けてる祖父がいるから奨学金留学、有名私立のAOに受かったのかもしれないけどw
この記事での意味では自分に当てはまらないと気が付かないところがw
172名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)19:56:39 ID:Ng9
【川崎中1殺害】女子高生サポートセンター代表「川崎中学生殺害事件に極刑を!」という署名には賛同しないでください [H27/3/8]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425766464/l50
173名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)20:20:07 ID:M5e
なんで、人呼んで来るじゃないの?親も親だし
174名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)12:54:19 ID:9b0

◆関連スレ
【福島県】 仮設住宅にBMWやレクサス・・・4年で1億5000万貰った世帯もごろごろ!
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427165380/l50
175名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)13:01:00 ID:tIm
なんだ
極限を乗り越えた悲惨な被災者の子供と思いきや
怪しげなコネで彼女にだけ補助金がっぽりの具だったのか

震デレラとはよく言ったものだ
176名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)13:01:45 ID:NkH
左翼の捏造だったんだろ
177名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)13:06:08 ID:4z2
これサラっと言ったけど凄い違和感あったわ。母親見捨てて自分だけ助かってよかった、て話やろ?
178名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)23:02:06 ID:hPJ
>>171
179名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)10:09:41 ID:JYU
あしなが マネーロンダリングで検索してみた

180名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)21:09:14 ID:OOQ

マイナンバー付与されちゃうん?w
181名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)21:41:50 ID:TMZ

もっと話あるだろ?w
182名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)03:20:37 ID:A7Z

59 :名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)02:01:49 ID:gpE × 320 名前:可愛い奥様@\(^o^)/ :2015/04/01(水) 09:26:08.27 ID:NzHI7Zy00.net
菅原彩加さんは母親は亡くしたけど
天災によって
東北漁村訛りの可愛い豚顔娘が震デレラになって
素晴らしいセレブ高校生生活を送って
私大では難関といわれるところにAO入学できた

親に死なれた子供って日本だけでもそこら中にいるし、
あの震災によるものでもたくさんいる
生活費に困っている子もた~くさんいるのに

今後も高い報酬、退職金等の副市長祖父さんいるから生活に困ることないし、
就職もコネで潰れにくいところに入るでしょうな

322 名前:可愛い奥様@\(^o^)/ :2015/04/01(水) 09:45:23.35 ID:eGDbw1Hp0.net
>>320
悪は自らボロを出すんだよね
副市長がいい例だと思うよ欲が突っ張り過ぎて限度を超えた
孫娘を代表にしなかったら市長にもなれたのに辞職に
追い込まれるのも時間の問題だろう

325 名前:可愛い奥様@\(^o^)/ :2015/04/01(水) 11:06:52.13 ID:NzHI7Zy00.net
そこそこ金持ちのくせに一旦無職になって、
養女にした孫の彩加が奨学金ゲット
無職の肩書きが無用になったら即復職

母子手当をもらうための偽装離婚、
日本国籍を取るための偽装結婚、
生活保護をもらうための仮病、偽装独立、所得隠し
震災特権を謳歌するための偽装体験スピーチ

と同罪だよな
183名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)08:22:14 ID:rlW
震災バブル女
いや、詐欺師か
184名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)08:57:38 ID:zvJ
既に卒業後はあしながの宣伝部幹部候補として就職決定してたりしてね。
185名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)09:03:32 ID:zvJ
宣伝部より秘書室か、あの美貌なら金満なぬるぽオジサマ方から引く手あまたでしょう・・裏山~
186名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)09:17:20 ID:a8J
この女が死ねばよかったのに
お母さんは絶望の中育てた娘に裏切られて死んだ。いや殺された
187名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)09:28:02 ID:j6p
>>65>>133
新聞テレビでは得られない貴重な情報
188名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)16:29:54 ID:rlW
マンガが原作なのかよ
何なんよ
189名無しさん@おーぷん :2015/04/09(木)18:53:59 ID:CCO
で、この人今何やってんの?次の策を取り巻きと共に練ってんのかな?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【東日本大震災4年】「行かないで」という母に「ありがとう、大好きだよ」 瓦礫に母残し4年 19歳が誓った言葉 [H27/3/12]