- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】岡山県で土手で取ったスイセンをニラと間違えて食べた男女が食中毒[15/02/27]

1こたつねこ◆AtPO2jsfUI:2015/02/27(金)21:35:02 ID:210()
有害植物による食中毒

高梁市で自宅近くでとったスイセンをニラと間違って食べた男女2人が
おう吐など食中毒の症状を訴え、このうち女性が病院で手当てを受けました。

保健所はスイセンの葉は形がニラとよく似ていて食中毒の原因となる成分を
含んでいるため誤って食べないよう呼びかけています。

食中毒の症状を訴えたのは高梁市の70代の女性1人と、息子の40代の男性です。
備北保健所などによりますと、女性がおとといと25日、自宅近くの土手に生えていた
スイセンをニラと間違えて採取し、自宅で調理して2人で食べたところ、ともに
吐き気など食中毒の症状を訴えたということです。

↓全文を読む場合は以下をクリック↓
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4025768531.html

NHKニュース 02月27日 12時10分

≡゚ω゚) ニラって土手に生えてるものだっけ?
2名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:38:27 ID:dd8
ようわからんがニラそんなとこに生えるのかっっっっっっw
3名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:39:08 ID:W2d
水仙だったニラ
4名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:39:18 ID:ryQ
時々いるよね、スイセンとニラ間違えてニュースになるひと

>>1
土手は知らないけどうちは裏の畑行く石垣?みたいなとこに生えてた
5名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:42:33 ID:OsA
一年に一回くらいは見てる気がする
この手のニュース
6名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:42:49 ID:QUc
だから岡山はダメなんだよ
7名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:44:46 ID:wLi
どうもスイセン
8名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:45:27 ID:Y7l
次は夾竹桃で串を作る事件かしら?
9名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:51:31 ID:J5X
大都会岡山で、そんなバカな。
10名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:54:44 ID:UXh
セリとドクゼリ間違えるのもこの季節
11名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:58:21 ID:QUc
トリカブトよりましだろ
12こたつねこ◆AtPO2jsfUI :2015/02/27(金)21:59:22 ID:210()
≡゚ω゚) フキノトウとハシリドコロを間違えるのは・・・まだ早いですかね?
13名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:59:58 ID:ryQ
マタタビとなんかも間違えるよね
シキミ?
14名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)22:01:06 ID:QUc
>>12
ハシリドコロとはまた風流な
15名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)22:01:19 ID:25B
両方ともユリ科だから似てるのは仕方ない。でも臭いが全然違うだろw
17名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)22:19:03 ID:UXh
>>16
雪の解けた野山に行って春の山菜を採る楽しさかな
君がため 春の野に出でて 若菜摘む 我が衣手に 雪は降りつつ
光孝天皇
って百人一首にあるだろ
丁度今頃の時期だよ
18名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)22:36:16 ID:rO5
リコリンにやられたバカリンてか!
19名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)22:57:04 ID:yq6
毎年、スイセン食ったってニュースが流れると、春が来たなーって思うわwww
20名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:00:55 ID:T6b
ニラは、独特のニオイが しますよ。水仙と間違えるのは考えられませんが……
21名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:10:43 ID:Y7l
>>20
匂いの無いニラだと思い込んだか、そもそも知らなかったとか。
土手に生えてる草をニラだと思い込む輩に、生半可な常識は通じないでしょう・・・
22名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:32:15 ID:hGU
あらこのニラ癖が無くておいしいわー
って食ってたのかなぁ
23名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:33:33 ID:t5O
ニダと間違われるよりかは・・・
24清正公◆JPFm9fq5dw :2015/02/27(金)23:39:59 ID:qHD
まぁ、パッと見似てるからね…

ご冥福を祈ります。
25名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:44:35 ID:t5O
>>24
いあ、入院したほうも快方に向かってるってことで
命には別状なかったみたいだけど
26清正公◆JPFm9fq5dw :2015/02/27(金)23:49:05 ID:qHD
>>25
マジカ!?

早とちりすみませぬ
27名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:50:24 ID:yq6
もぐもぐ
息子「母ちゃん、これニラ?」
母「そうよ。昼間、土手で取ったのよ」
もぐもぐ
息子「匂いしなくない?」
母「あら、そうかしら。母さん、年取ったから匂いがわからないわ」
もぐもぐ
息子&母「おえーーーー」
28名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:50:44 ID:kFl
なんていうのかな
山野草を取って食べてみたくなる季節ではある
29名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:58:58 ID:dfx
これニラじゃない? 
ニラだよね。
こうゆう所にはえるんだね。
持って帰って食べようよ。
いいね。

ワロタ、>>26早とちりもわろた。
30名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:59:50 ID:65n
形が似てるんで毎年被害者が出てるよ
31清正公◆JPFm9fq5dw :2015/02/28(土)00:01:06 ID:UyL
小学生の時に食べなくて孔雀にあげてよかった…
32名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)00:03:56 ID:mGv
クジャクだったら免疫あんの
33清正公◆JPFm9fq5dw :2015/02/28(土)00:05:37 ID:UyL
>>32
宮崎センセが大丈夫って言ってたからわからん。
34名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)00:17:52 ID:jXD
水仙て結構毒性が強かった気が。
35名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)00:18:09 ID:dwV
間違える間違えないの前にその辺に生えてるもん食うなよ…
36なななな、な梨 :2015/02/28(土)00:31:05 ID:qXw
学校の帰りに、道草喰わない様に。
37名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)00:31:34 ID:0vO
ばあちゃんはな……
38名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)00:45:53 ID:uCo
間違えてトリカブト食っちゃうやつもいるくらいだもんな
拾い食いすんなよいじらしい
39名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)00:57:32 ID:Eay
>>28
今なら断然ふきのとうだな
ふきのとう味噌で一杯とかたまらん
40名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)01:03:14 ID:dQ7
ワイルドなカップルだなw
41名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)01:05:45 ID:dQ7
>>28
「ねえねえ、こんな所にニラが生えている」
「本当だ。ちょうどそこにいるイノシシも捕まえて、今晩のおかずはニラレバで行くか」
42名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)01:09:32 ID:PIF
これ毎年どこかで起きてるよな
43名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)01:20:24 ID:yIE
>>42
春の風物詩
44名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)05:35:11 ID:QB1
水仙娘・・・、いや、何でもない。
45名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)05:43:11 ID:G2v
>>7
マヌケ
46名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)09:05:08 ID:sBM
毎年おこっとるな
そもそもニラって土手にはえてるものなのかい

47名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)11:15:36 ID:CWc
>>28
>>41
葉の形とかスイセンもそうだけど
匂いのキツさも似てるニラバナ(園芸用)ってのもあるからきをつけれ
ニラレバぢゃないですぞ、ニラバナ(園芸用)だぢょ?・・・OTL(知らずに食っちゃったのはナイショですだ)
48名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)11:44:28 ID:dIb
そもそもそんなにニラって食べたいかと小一時間
49名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)11:52:02 ID:6Al
あの世に推薦
50名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)12:04:25 ID:vZb
ニラ

51名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)12:05:13 ID:vZb
スイセン

52名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)12:08:45 ID:vZb
>>51はニラだったゴメん
53名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)12:10:39 ID:vZb
スイセン

54名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)12:11:36 ID:QTl
ちょっと調べたら、ニラの致死量10グラムだってw
ヨユーで死ぬなと思ったけど
普通は30分ぐらいして激しい嘔吐に見舞われるから、死ぬことは無いらしい
鱗茎を分葱と間違えて食って死んだケースはあるらしい
55名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)12:16:22 ID:vZb
ニホンスイセン

56名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)12:37:44 ID:Eay
ノビルも旨いぞ
見た目雑草だけどなw
579 :2015/02/28(土)12:46:23 ID:hTG
野生のニラだから太くて立派だとでも思ったんかな。
見た目はあんなに違うのに。
58名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)15:16:00 ID:w3M
>>1
うちの近くは土手に生えてる
59名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)15:34:27 ID:6tG
明らかに見た目違うんだがどうやったら間違えるのか
61名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)18:39:19 ID:PIF
良くあることだが、採りたては買うのよりもうまいのかも知れんな
62名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)19:29:33 ID:QQI
楽しのもあるな
天然ってそれだけで興味もあるし
63こたつねこ◆AtPO2jsfUI :2015/02/28(土)19:58:52 ID:bMf()
>>47
≡゚ω゚) スプリングスターフラワーのことですかー?
64名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)00:20:37 ID:JY4
土手に生えてるというからノビルじゃないかな。ニラみたいな癖のある臭いがする。
65名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)10:33:45 ID:Ypy
チョウセンアサガオの根っこと
ゴボウを間違えて中毒、とかも前にあったな
66名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)12:23:59 ID:qK9
何を食べたらいけないというのを昔の人はどう身につけていたのだろう
言い伝えはあるとして
67名無しさん@おーぷん :2015/03/08(日)17:20:32 ID:LTf
庭に生えてるの見てきた

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】岡山県で土手で取ったスイセンをニラと間違えて食べた男女が食中毒[15/02/27]