- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【質問】テレビのない生活、耐えられる?[2015/02/23]

1トラネコ◆EDwr815iMY:2015/02/23(月)00:43:40 ID:nMO()
テレビのない生活、耐えられる?
2015/2/22(日)12:00 教えて!goo ウォッチ

かつては“娯楽の王様”と言われたテレビ。スマホやパソコンで気軽にインターネットを楽しめるようになった今でも、何だかんだでテレビはけっこう見ている……という人は多いはずだ。
そこでみなさんにも考えていただきたいのが、「教えて!goo」の次の質問

質問者のlocaltombiさんは、「ずーっと見てはいけません。耐えられそうですか?何とかなりそうですか?」と回答を募集。「テレビなしの生活にあなたは耐えられますか?」というわけだ。

■テレビっ子たちから数々の悲鳴が!

まずは「耐えられない!」という方々の回答を紹介。

「お願いだから TVをみせてくだせ~~~。わしゃ~TVっ子なんじゃよ~~~ こんな年寄りをイジメないで~~~(´;ω;`)」(smi2270さん)

「朝刊+朝のニュース+天気予報、昼の天気予報+ニュース、夕刊+ニュース+天気予報は、ほぼ日課です。また、ケーブルテレビの映画とスポーツ中継(特にモータースポーツ)も必要ですね」(yotani0425さん)

テレビ視聴が日課に組み込まれている人にとっては、かなり耐え難いことなのだろう。次の回答者も「耐えられませんね!」と表明し、以下のように続けます。

「テレビの評判は依然良くないですが、色々な情報がありますしテレビがないと家が暗くなりますし」(MAROU2678さん)

家族で食事中にテレビを見ている人などは、テレビが消えちゃうと何か気まずい……ということはあるのかも。これもテレビの効用の一つと言えるだろう。

■基本は見ないが「特定の番組だけ見たい!」という人も

やはり時代なのか「テレビを一切見ない」という人も多数いた。

「自己慢のテレビはででーんとリビングにありますが、ほとんど見てないですね。嫁は見てるので無駄ではないと思いますが、自分だけなら全然問題ないです」(kamikami30さん)

「数年前から、テレビを見なくなりました。ニュースはネットで読めるし、見たいドラマや映画はDVDを借りています。
テレビを見過ぎると、感性が鈍る、テレビを見ないと、感性が豊かになる、という話は実際聞いた事ありますが、自分も実践してみて、つくづくその通りだと実感しています」(haiji1996さん)

やはりネットの発達は大きいのだろう。一方で、

「はい、平気です。ラジオのヘビーリスナーです」(michiyo19750208さん)

という声もあり、ラジオは一部で根強い人気があるようだ。また、多かったのが「特定の番組だけは見たい」という回答。

「今でもほとんどテレビは見ていないので……でもフィギュアスケートを観られないのはちょっと辛いかも」(coffee-beanさん)

「日曜日の『笑点』が見られないのはちょっとさびしいかなあ」(Nannetteさん)

筆者もさほどテレビは見ないですが、サッカーの試合が観られないとなるとかなり辛いです。
ただ、最近はネットでの有料のオンデマンド配信(お金を払って見たい番組だけを購入するサービス)も増えてきているので、映像を見るモニターがあれば、テレビ自体は不要……という時代もいずれ訪れるかもしれない。

http://news.nicovideo.jp/watch/nw1461407
2名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)01:04:06 ID:u1w
社会的には逆戻りはありえん、
個人としてはこれまでテレビから得た物を肯定派なので我慢ならん。
反日放送も我慢ならんが。
3名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)01:17:05 ID:ssL
余裕で耐えられる>>1

逆にテレビを見るのが苦痛
4名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)01:19:27 ID:R6E
自分はもうすでに、9割ネット配信だ
テレビ有利は、災害や事故、戦争の緊急特番ぐらいかな
5名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)01:25:59 ID:1Pi
ぜんぜん見てない
NHKには金を払っている
6名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)01:26:42 ID:XZt
家族はテレビ見てるようだけど、おれ自身はまったく見てないな
大震災のとき第一報を見てたくらいか

逆に、PCとモニタがない環境は絶対耐えられない
7名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)01:34:31 ID:h8h
実際にネットテレビが徐々に地上波を圧倒して来てるよ
テレビ?
洗脳装置ですか?
8名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)01:40:49 ID:pzz
テレビ捨ててから10年以上経ったわ
速報はラジオがあるし、テレビは見るものないしな
9名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)01:53:32 ID:WNq
学生の頃は、テレビの無い生活は有り得ないと考えた時期も有った
今となってはバカ量産機としか思えない
10名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)02:02:36 ID:w2K
ok
11なななな、な梨 :2015/02/23(月)02:07:03 ID:boH
ネットで桶、
12名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)02:10:18 ID:Zxf
反日報道にも嫌気だが

見たくない理由の一番は吉本朝鮮人だな
朝から深夜まで吉本朝鮮人だらけ
ニュース系にまで吉本朝鮮人

たまに、現状確認程度にテレビ点けるが
ムカ付いて5分も見られない酷さ
13名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)02:15:13 ID:Zxf
見るだけでムカつくエラ朝鮮人

14名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)02:32:44 ID:JSp
チョンコと学会ばっかりだから見ないよw

報道もジャーナリズムwとかほざいているけど
スポンサーの意向に逆らった報道はできない。
オワコンでしょ、こんなもん。
15名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)02:34:25 ID:Zxf
  
東京五輪決定の時でも全く笑わない在日タレント土田晃之
http://onair-blog.jp/pepsicoara/entry/207934.html
http://2logch.com/articles/4949068.html




「何で靖国参拝に行くんだ!」と靖国批判



16名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)02:58:22 ID:OfJ
好きなスポーツの試合の放送だけ見てる
17名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)03:26:30 ID:gl0
テレビ見てない人は変って必死にネガキャンしたのに残念でしたとしか
18名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)06:34:42 ID:01m
9割ネットだな
ツイッターで盛り上がってるスポーツだけ観る感じ
19名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)06:39:02 ID:EqD
TVの何が嫌いかって、芸能タレントが
幅を利かせてくだらないことをやってるとこだな
NHKの教育系とTV東京の地味な旅行番組しか見る価値のあるものがない
20名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)07:39:59 ID:QL6
ネットで検索すれば10分程度でわかる話を、わざわざ30分に引き伸ばして時間を浪費する上に、
自称芸能人()とやらのどーでもいい内輪ネタを聞かされて、
挙げ句の果てには偏向報道や「刷り込み」で洗脳してくる「愚民製造機」になんの価値があるって?wwww
21名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)07:47:04 ID:dr8
茶の間にあるテレビは映画DVD鑑賞くらいだな
みんな書いてるように芸人の内輪話とかくだらん
テレビのニュースもバイアス掛かってるし
それなら報道機関のニュースを元に
ネットでいろいろな人がいろんな意見いってるのを
読むほうがずっと参考になるよ
22名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)08:03:01 ID:lVu
まぁネットだけ見てれば充分
23名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)08:26:14 ID:CN5
TVはニュースはなるべく見るようにしてる
映画は気がむけば見る
それ以外はラジオを聴いてる
ラジオもいいのがやってない時間帯は
音楽専門のネットラジオを聴いてる
TVはあるからなんとなく見るけど
なくても問題ない
24名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)08:37:27 ID:TjS
テレビないのはすぐ慣れるけど
ネットないのは慣れるまでキツい
25名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)09:15:00 ID:t99
テレビ見てないなあ。ワールドカップはないとつらいかもと思っていたが結局どうでもよかったしw
26名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)09:17:36 ID:pdP
いつからか見ていてイラつくようになり、見なくなった。部屋にも置いて無い
27名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)09:28:47 ID:WJL
情報取得と暇つぶし、どっちもネットに置き換わっちゃったな
しかも文章読むほうがいい。映像を眺めるのが苦痛になってしまった
28名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)09:33:34 ID:Zxf
>>40
テレビのクイズ番組

4問ほどを1時間番組に
20分はCM、30分は芸人のバカ話
クイズの中身は10分ほどw
29名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)09:35:59 ID:Zxf
>>28 アンカー訂正

>>19 >>20さんへ
30名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)09:40:23 ID:s1R
テレビは洗脳機って外国の映画の台詞にあったわ、それを承知で観ると面白い。
31名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)09:45:08 ID:Mtw
災害時のNHKだけはどうしてもな
他はここ10年以上自発では見てないんで
どーでもいいが
32名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)10:37:42 ID:XJk
>>15
この人帯広に親戚いるってTVで言ってた
バカだな 監視対象になるだけなのに
33名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)10:48:39 ID:ssL
>>15
吉本じゃなくても、テレビ出てる奴らなんてこんなヒトモドキばかりだよ

471 名前:名無しさん@恐縮です :2011/07/24(日) 02:20:51.58 ID:8Gwtdef4O
土田も戦犯
フジのサッカー番組で日韓をコリアジャパンって言ったカス
34名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)10:51:56 ID:bGy
自宅ではまったく見ないな
カーナビでたまに流してる程度
あと放送大学視聴用
アニメや娯楽番組はニコニコで時間がある時に視聴

テレビっ子だった俺でもこれ
35名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)10:55:30 ID:sO4
ほとんどテレ東しかみなくなった
アホのお笑えない芸人使わない分みていられる

日テレ、TBS、テレ朝とか
これ明らかにスタジオいらないだろ!って番組にもアホ並べて尚且つワイプとか尋常じゃない
36名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)11:19:28 ID:SWJ
もうテレビなしの生活7年目突入ですが
実家に帰ってテレビ点いてるとイライラするから正月も盆・彼岸も帰ってない
そのくらい嫌い
37名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)11:23:46 ID:dHW
むしろ、テレビ見てて耐えられない事が多いw
38名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)11:33:48 ID:Q8b
>>36
同感
耳障りというか、騒音というか、ホントにイライラする

あと未だにCMの音量が酷い、即ミュートする
CMの効果なんて微塵もないぞ
39名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)11:34:30 ID:R6U
インターネットがあればテレビいらない
テレビはオワコン
40名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)11:40:27 ID:qKC
最近ほとんどテレ東しか見てないわ。あとはたまにニュースと鉄腕!DASH!!くらいやな。ネット放送とようつべで暇つぶしはできるからヤラセ捏造満載のゴミテレビはいらないな。
41名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)13:53:35 ID:63U
民放はCMになるととたんに音量があがってうるさいので
ボリュームを4~5はマイナスにしなきゃならない。
しかもサラ金やパチンコや日本男性を犬にするなどの俺の嫌いなジャンルのCMなんざ

んで本編に戻ると今度は音が小さく内容が聞き取りにくくてまた戻す。
そんな事ですら煩わしいし、そこまでして真剣に観る内容でもなし。 どうでも良い芸人とか
見たくない。 ドラマ等はどうしても大人の男性が小馬鹿にされている内容ばかり。
じゃぁ報道は?と言ってもバイアスだらけで肝心な事はなにも言わない。討論もしかり。

NHKも中韓におもねつづけている雰囲気が全体的にながれていて不気味。

みたいとしてもケーブルの有料放送くらいだが、そこまでするくらいならネットとレンタルDVDでCM無しでみれるし。
42名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)15:22:28 ID:4lN
地デジ化に付き合うのがバカらしくて切り捨てたが、まったく困らない。
テレビ番組なんて全部ヤラセだと気付いてから魅力なんてないし、最悪スポーツやニュースまでヤラセだなんて……バカバカしい。
43名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)15:32:52 ID:n2C
ラジオだけしかつかわない。
44名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)15:33:42 ID:8pA
耐えられるとは思うけど大きい大会の試合とかは観たい
45名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)15:37:18 ID:CN5
>>43
ラジオいいよな
時々リクエストのメールとか出したり
46名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)15:37:35 ID:dW2
ネットでも見れるから無くても困らん
47名無しさん@おーぶん :2015/02/23(月)15:39:13 ID:YM5
個人的にはTokyoMXがあれば他のチャンネルは要らん
洋ドラと深夜アニメは観たいw

でも、dビデオで観れる事は観れるから微妙^^;
48名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)17:05:29 ID:8SB
携帯ラジオでNHKニュース聞いたりしてます。
民放は芸人や芸能人しか出ないので、見ません。
情報番組は参考程度に。
プロフェッショナル仕事の流儀はたまに見ます。
NHKのプロジェクトXが好きでした。
芸人のバラエティーはつまらないです。

昔は視聴者参加型番組が多く作られたり、視聴者プレゼントもありました。
今は皆無です。NHKの鶴瓶の家族に乾杯くらいです。
視聴者参加型番組がなぜ減っていったのか疑問です。
ドラマも若手俳優が演技力が無くてつまらなくなりました。

大滝秀治、高倉健は名俳優。片岡鶴太郎も好きです。
アニメもゴールデンにやってないし。

49名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)17:17:48 ID:Q7l
バラエティはほぼ見なくなっちゃった
でも唯一鉄腕DASHだけは見てるか

洋ドラはよく見てる
グラナダ版シャーロックホームズとか名探偵モンクとか

あとはヒーリングタイムとかさわやかウインドーといった芸能人の出ないBGV系
50名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)17:20:47 ID:CVC
テレビ見ようと思ってチャンネルまわしても面白い番組がないからテレビない生活と同じ
困らないというか娯楽や暇潰しのジャンルから消えた感じ
51名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)17:37:46 ID:CN5
まわす・・・・

52名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)18:37:13 ID:frM
昔、5年位テレビが壊れたまま放置して全く見ない時期が有ったんだけど、
東日本大震災の翌日にテレビを買いに行って、それ以来見てるよ
半分は、緊急災害速報が目的で、何かを見る目的が有るわけでは無い
53名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)18:39:31 ID:CVC
>>51
え、なにかおかしかった?
54名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)18:41:23 ID:pYD
緊急のニュースはラジオで十分
地デジを買う金があればパソコンにまわす
55名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)18:44:55 ID:HO9
昔はニュースだけ見てたが
今は全然見ないな
56名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)18:46:35 ID:0mo
耐えられる 実際TV無い
57名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)18:51:59 ID:lPF
>>53
いやいや
まわすって表現が懐かしくて
58名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)19:00:41 ID:gl0
>>54
防災面を考慮するとラジオを手元に置く癖つけといたほうがいいしな
59名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)19:05:52 ID:CVC
>>57
チャンネルを一通り見てまわるのをまわすって言わないの?懐かしい感覚になる意味がわからない
60名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)19:05:57 ID:ssL
>>37
ほんとこれ

チョンや創価のアホ面が、
くだらない身内話で盛り上がる
番組セットのセンスも下品
音楽のチョイスも微妙
CMは意味不明
報道は左翼反日捏造

見てると腐った野菜をテレビに投げつけたくなる
61名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)19:09:50 ID:Q7l
>>59
「チャンネルを回す」と聞くと
昔のテレビで選局ダイヤルを回していたことを思い出す世代もいるんですよ
引っ張ると取れるんだよねあれ
62名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)19:11:10 ID:mdb
もうテレビは思想をテレビ側の思い通りにする為の物にしか見えなくなったなぁ
63名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)19:12:22 ID:ORO
マヨナカテレビ
64名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)00:35:39 ID:RP0
仕事しているときはテレビ見れない
家に帰ったらテレビ放送してない
レコーダー買うの余計な出費
テレビ見ているの子供と老人だけ

少なくともテレビ放送は不要
65名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)00:43:12 ID:oBw
あってもなくても大して問題無い
66名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)00:50:11 ID:cVL
TBS報道特集で、背乗り特集やった様だが偉い人アップしてください。
67名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)03:22:48 ID:ZDu
6年ぐらい前に引越したときにテレビ捨てたから、
最近どんな番組が流れているのとか全然わからないなぁ、、
見てると頭悪くなりそうで見るのやめたわ

たまにラーメン屋で流れるテレビ見るけど、
出演者の顔ぶれが何も年前から変わってないんだよね
686564億円◆o8vqQW81IE :2015/02/24(火)03:47:45 ID:sjx
3.11以降、ろくにTV見ないから。
(最近、ツベ見る為に液晶買った)
外出先や会社でTVを観ると、
その偏向歪曲報道がわざとらしく露骨に
感じられてキムチ悪い。
69名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)03:48:03 ID:YWn
2ちゃん乗っ取られた方が痛いわ。
70名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)05:17:51 ID:zZD
不愉快な思いをさせられるので見てないな。
71名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)05:57:18 ID:WEe
既にテレビありませんが何か
ラジオと新聞とネットで十分です
72名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)06:57:55 ID:otI
テレビあんま見ないしなくても困らない
反対にパソコンが無い、ネットが繋がらないとすごく困る
73名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)07:40:17 ID:T4l
ニュースは見るよ。
昔はBGM代わりに点けてたりしたけど、無音に慣れたら無くて平気だわ。

この間も情報バラエティーで思想の異なる主張を延々見せられて、
嫌になって消したわ。
安倍が公共放送のNHKに圧力掛けてるだの、自分に都合の良い会長を選んでるだの。
慰安婦カワイソカワイソ報道をするのが報道の自由なのかね?
74名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)09:13:15 ID:DpP
虚飾と嘘を垂れ流すテレビは見ねぇ
75名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)09:28:39 ID:ZUz
この記事酷いわ、gooの回答はなくても問題ない人間がいるのにごっそり無視している
76名無しさん@おーぷん :2015/03/01(日)17:59:20 ID:8Ft
違法アップロードにうるさくなるわけだ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【質問】テレビのない生活、耐えられる?[2015/02/23]