- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【経済】中国製品、日本の市民生活に浸透 雑貨からブランド品まで [H27/2/14]

1sRJYpneS5Y:2015/02/14(土)15:16:20 ID:???
中国製品はすでに日本人の生活の隅々にまで浸透している。日本の一般のスーパーや100円ショップ、
コンビニなどに大量に並んでいるだけでなく、高級デパートやブランド品専門店などでも日本の
消費者に歓迎されている。新華網が伝えた。
日本の市場における中国製品は10数年前まで、衣類や編み物、雑貨、農産品、加工食品などが中心で、
販売されているのも町中の小さな店舗が主だった。三越や松坂屋、高島屋、伊勢丹などの
高級デパートには中国の商品はほとんどなかった。
だが中国の製造業が発展し、生産技術や工法の水準が上がったことで、中国製品の品質は大きく高まった。
現在では、高級衣類や高級日用品にも中国製品は広まっている。
日本企業は大量に海外に移転し、国内の製造業は縮小しており、日本の消費者の生活用品の輸入依存度は
ますます高まっている。海外からの輸入品のうち中国製品は20%以上を占め、日本の一般国民の生活も
中国の製品なしには考えられなくなっている。日本メディアの報道によると、日本の消費者団体が
「中国商品なし」で暮らせるか実験したところ、中国商品を使うことなしには一日も暮らせないことがわかったという。

続き 人民網日本語版
http://j.people.com.cn/n/2015/0213/c94476-8850294.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 12◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422855104/563
2名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)15:34:47 ID:ejC
中共製の高級衣類や高級日用品なんか見た事ないぞww
3名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)15:54:57 ID:cfn
中国製品の値段があがったから、日本製品を選んで買うようにしている
日本製のほうが品質がいいし、安い事もあるからね
4名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)16:02:14 ID:BT0
>>3
自分も100均で買うとき日本製ってあったらソッチ買ってる
洗剤とかプラスチックオケとか
5名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)16:04:30 ID:cfn
>>4
100均の日本製品も増えてきたよね

高い商品だとフライパン
中国製が妙に高くなってて、フランス製、日本製より高い
冗談じゃないから、ちゃんと日本製を買うことにしてる
7名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)16:37:06 ID:Sf0


8名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)18:21:24 ID:BAk
別に歓迎はしてない。
さして品質を求めない単純な日用雑貨などは、安い中国製でも
我慢できるから買っているだけで、これは今にはじまったことじゃない。
中国製なしでも日本はなにも困らない。実際100円ショップや
衣類関係で席巻していた中国率は近年むしろ下がっている。
高級な中国製?それはきっと詐欺だろう。
9名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)18:22:34 ID:ymZ
支那製品を喜んで買う奴なんていね~だろう!
国産がないから、嫌々しかたなく買ってるだけだ。
こんな状況で消費者の購買意欲が湧くわけがない。
10名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)18:30:45 ID:LH7
出来るだけ日本製を買う。次いで台湾、タイ、ベトナム、フィリピンは値段と質が折り合えば買う。
中韓は避ける。
11名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)19:15:18 ID:vmP
日本企業でもメイドインPRCなら、買わない
中国製品を買うなんて、珊瑚密漁船の燃料費を出しているようなものだ
12名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)19:19:11 ID:cfn
仮にデパートで中国製を見つけたら、うんざりする
13名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)19:30:28 ID:xG5
中国製が入ってこなくなったとしても替えならいくらでもある

レアアースん時と同じだよ、どうしても中国製じゃなきゃ困るってもの、何かあったか??
14名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)19:32:22 ID:cfn
漢方薬?
15名無しさん@おーぷん :2015/02/14(土)19:37:19 ID:9Kp
中国経済破綻も間近、脱中国依存を進めよ。
16名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)01:35:46 ID:An2
中国製から国産へと回帰しようとしてるときに、何を言ってるんだろう
17名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)01:51:18 ID:CrT
安物買いの銭失いは、昔から散々親に言われてたけど、ようやく学習出来たよ。
18名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)01:52:05 ID:2qO
クッソ高いブランド品がメイドインチャイナだとゲンナリする。
何のために中国で作ってんだか。
19名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)03:08:06 ID:Hiq
台車くらい中国製で良いだろ
と思って買ったら
何とボルトが落ちて、バラバラになる
20なななな、な梨 :2015/02/15(日)08:28:59 ID:cEa
ASEAN製品にシフトして行くから、何の問題も無いよ、誠実性の有る製品の方が信頼感が高いわ。
21名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)16:03:28 ID:UT3
東南アジア~インド方面の南アジアの製品がゆっくり増えてる。

100均は、姑息にも
「最初は東南アジア製品を並べておいて、
 客が買って行った(需要喚起・ニーズが確定)後の 補 充 か ら 中国製へ入れ替える」
なんて朝鮮人と同じ事をやって中国の産業にカネを流し込もうとしてるけどな。
22名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)16:11:12 ID:T68
数多ある高級中華料理店の1店でも「本場の素材を使ってます」と謳っているか?w
23名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)16:15:56 ID:KJy
>>16
正にそれが、この記事を書いた理由だろ
24名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)16:17:33 ID:Ori
ある商品を手に取り、見た目も良く、お値段もリーズナブル。
しかし、製造地を見て思う…。
残念だがPRCはノー三級w。
その商品を使った後の後悔が先に立ってしまう…。
25名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)16:34:41 ID:p7c
中国製なんて倒産処分品ぐらいしか買わないな
26名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)17:04:54 ID:Ieo
いやw

中共製のブランド品て、何?

いまどきは、本場の漢方薬も毒入りで危なくて飲めんぞwww
27名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)18:07:59 ID:Xwv
>日本の消費者に歓迎されている

勘違いしないでほしいものだ
喜んで買ってるわけじゃないんだぜ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】中国製品、日本の市民生活に浸透 雑貨からブランド品まで [H27/2/14]