- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【マスコミ】「報道の自由」は世界で大きく低下、日本は61位に後退 国境なき記者団 [H27/2/12]

1sRJYpneS5Y:2015/02/12(木)19:38:05 ID:???

「報道の自由」は世界で大きく低下、日本は61位に後退

【2月12日 AFP】(一部更新)「報道の自由」は2014年に世界的に大幅に低下し、その一因は
「イスラム国(Islamic State、IS)」や「ボコ・ハラム(Boko Haram)」といった過激派組織の活動に
あるとする報告書を、国際ジャーナリスト組織「国境なき記者団(Reporters Without Borders、RSF)」が12日、発表した。

「世界報道の自由度ランキング(World Press Freedom Index)」2015年版では、調査対象の世界180か国・地域で
昨年1年間に確認された報道の自由に対する侵害は3719件で、前年比8%増だったと報告している。

 RSFのクリストフ・ドロワール(Christophe Deloire)氏は「非常にさまざまな複数の要因によって、
(報道の自由度は)全体的に低下した。情報戦争や、非国家主体による専制君主的な報道統制などが挙げられる」とAFPに述べた。

■中東と北アフリカに「ブラックホール」

 RSFの報告によれば、中東やウクライナでは紛争の当事者が「恐ろしい情報戦争」を展開しており、メディア関係者は殺害・拘束の
直接の標的となっているほか、プロパガンダ活動に協力する圧力をかけられたりしているという。

 また、シリアとイラクで活動するISやナイジェリア北部と隣国カメルーンで襲撃を繰り返しているボコ・ハラム、
イタリアや南米を拠点とする犯罪組織は、いずれも「脅しと報復を手段とし、勇敢に調査に乗り出したり犯罪組織の
宣伝活動に利用されることを拒否したりするジャーナリストやブロガーたちの口を封じている」と、報告書は述べている。

 さらにRSFは、北アフリカと中東には顕著な「ブラックホール」があると指摘。「非国家主体に地域全体が支配され、
独立した情報提供者が全く存在しない」地域があると説明している。

 このほか、報告書では宗教を掲げた過激派が神や預言者への敬意が足りないと一方的に断定したジャーナリストや
ブロガーを標的にする事例を挙げ、「神への冒とくを犯罪とみなすことは、世界の半数近い国において情報の自由を危険にさらす」と訴えている。

続き AFPBB
http://www.afpbb.com/articles/-/3039424


報道の自由度、韓国は60位、日本は61位 国境なき記者団

(略)

朴槿恵(パク・クネ)大統領への名誉毀損(きそん)で産経新聞の加藤達也前ソウル支局長が在宅起訴されたことを国際社会から批判された韓国は、
順位を前年の57位から60位に下げた。RSFは加藤前支局長が在宅起訴された際、非難する声明を出していた。

 日本は順位を2つ下げ、61位となった。特定秘密保護法の施行などが理由という。

全文 産経ニュース
http://www.sankei.com/world/news/150212/wor1502120033-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:41:26 ID:jXs
報道しない自由は1位です(´・ω・`)
3名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:42:18 ID:JDp
報道の自由度ランキングが高い国では「国境なき記者団」を皮肉る報道もなされているの?
4名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:42:33 ID:kIe
捏造する自由も1位です(´・ω・`)
5名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:45:06 ID:jE2
大方は記者クラブのせいだろ
自由の戦士マスゴミ様はその事実を捏造隠蔽するけどな
6名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:47:28 ID:UH0
>特定秘密保護法の施行などが理由という

日本より上位の国にはスパイ防止法無いんか?
7名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:50:20 ID:bCX
加藤支局長を拘束している韓国が日本より上なんてありえない。
どういった基準で格付けしているのかわからない。
どうせ国連の人権委員会のように国内で支持されない左翼の連中が
有る事無い事大袈裟に情報を流しているんじゃないの?
8名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:50:30 ID:xn8
報道しない自由のせいで
報道の自由の順位が低いんだろ
マスゴミのせい
政治のせいじゃない
9名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:50:46 ID:jTu
日本の記者を逮捕し拘留中の韓国より下なのかよ
日本で刑務所に放り込まれている外国人ジャーナリストなどいない
10名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:52:29 ID:Q80
お前ら自身のせいだろがw
11名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:52:50 ID:Q80
と産経に言ってもしかたないか?
12清正公◆JPFm9fq5dw :2015/02/12(木)19:55:29 ID:9Zq
この件を安部首相批判に向けます!

          byマスメディア
13名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)19:56:56 ID:hKr
日本メディアは「偏向、印象操作」第1位!
14名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)20:00:30 ID:0xi
日本のマスゴミは国籍不詳記者団。
15名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)20:04:38 ID:qsh
これ多分真ん中位の順位がまっとうな国って感じなんじゃね?
上に行くほどいいってのは錯覚のような気がするw
16名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)20:04:55 ID:xOU
報道の無責任さでは世界でもトップクラスだろ
17名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)20:05:18 ID:hTx
自由を!自由を!と駄々をこねて
いざ何かあれば責任は政府に有る!と本気で言う
頭狂ってるにも程が有るわな
18名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)20:09:57 ID:4Lg
くだらないニュースばかりで
海外ニュースが少ないよね

まぁスポンサーの宣伝のせいなんだろな
19名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)20:25:28 ID:rN1
自由な発言を許したら体制が持たない、中国とかはモロそれだね、
だから、規制する。
難しく無くたったそれだけの理由だ、
ココの所のウェブ左翼の書き込みが気に入らないからアク禁って流れもそれに尽きるw

しかしだね、
嘘を嘘と見抜ける貴方、2ちゃんねるをお楽しみ下さい。

詰まるところ、じゃあどこまでがOKでどこから自重するべきかって物差しは無かったし、
それ以前に2ちゃんねるで何を楽しむんだよ的な、
より一層、後退しますー的な、悪循環のスパイラルw
20名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)20:44:21 ID:Fgq
偏向報道はしてるけど、本国からの命令があるから
自由ではないということか?
21名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)20:48:59 ID:Mi1
 
在日朝鮮人の犯罪者の本名を報じないNHK

【尼崎コンクリ殺人】反日放送局のNHKが「李正則」(韓国籍)を「角田正則」と通名報道!!
http://ameblo.jp/yoruasaaida/entry-11400019429.html

朝鮮人ヤクザを差別被害者として出演させるNHK

NHKは 「しばき隊」朝鮮ヤクザを差別被害者として出演させた
http://tw5t.blogspot.jp/2013/09/blog-post.html
 
22名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)21:05:25 ID:Bms
もうニュースなんてネットでみてるわ
23名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)21:20:42 ID:6Lu
捏造か報道しない自由だからなw
当たってるっちゃあ当たってるwww
24名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)21:22:30 ID:19M
政権をコケにするような連中しか居ないマスゴミが高級取って生きてるような日本が61位?
意味有るのかソレ?w
25名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)21:24:49 ID:vC0
韓国って政権に不利な報道したら
不当逮捕する国だろ。
日本がそれ以下ってのは納得できないな。
26名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)21:31:01 ID:19M
>>25
その件だけ見ても、このランキングを決めた連中のポジションが透けて見えるよなw
27名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)21:41:21 ID:5Hv
こんなのムーディーズと変わらんよ。

それに、たとえば、仮に日本が「平和度ランキング」なんて代物を始めて、
死の商人をやってる欧米諸国に軒並み低い点を付けた場合、
連中がそれを気にすると思うかい?失笑するだけだろ。

欧米コンプレックスから脱却すべき。
28名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)21:43:58 ID:vY6
エゴイズム丸出しの報道の自由とやらで
世界が平和からどんどん遠のいている気がするんですが?
29名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)22:17:15 ID:Bpv
国境なき記者団もいい加減なものだな。
日本および国民を貶めて国費を浪費させた国賊の朝日新聞の関係者の一族皆殺しにされてもよいぐらいなものを
未だに捏造偏向報道しながら、のうのうと生きていられるのだからな。
30名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)23:23:21 ID:wfB
ユダヤの記事書けないくせに。
31名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)23:35:39 ID:mHM
朝日新聞のせいなんじゃないですか
嘘を正さないマスコミが、自由でいいはずがない
32名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)23:39:05 ID:xn8
報道に対する批判が自由じゃないからな。
報道の自由か知らんが、少なくとも
言論の自由は抑圧されてるわ。マスゴミにな!
実名で非難できねえもの、一般人には。
33名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)23:45:10 ID:LIa
こういう順位が出るとマスコミは政権のせいにしようとするけど、
記者クラブのせいだろ?
34名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)23:50:06 ID:2el
マスコミが自ら腐ってるから報道しない部分がある。
マスコミ腐敗度の目安としては正しいかも。
35名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)23:56:38 ID:bij
低下させてるのも、正常化に抵抗してるのも、テロを誘発するような煽動をしているのも

マスゴミだろうが
36名無しさん@おーぷん :2015/02/13(金)03:42:40 ID:3k6
ねつ造を誤報に変換できる無敵のゴミが、なにいってんだ。特定秘密を絡ませんなよ。あれはオマエラの小遣い稼ぎが、やりにくくなったんやろ
37名無しさん@おーぷん :2015/02/13(金)03:48:22 ID:i4y
記者クラブで大きく減点されてるだろうに
38名無しさん@おーぷん :2015/02/13(金)09:41:41 ID:KIG
だって朝日新聞がまだ健在なんですもの
39名無しさん@おーぷん :2015/02/13(金)11:30:49 ID:rCh
報道しない自由のせいだなw
40名無しさん@おーぷん :2015/02/13(金)11:42:07 ID:Hix
「報道の自由」があるのなら
「マスコミに情報を与えない自由」
があってもいいじゃないか
41名無しさん@おーぷん :2015/02/13(金)11:46:12 ID:EkN
日本人は、朝鮮人とユダヤ人に、70年間も報道の自由を奪われていることは分かっているよ。
42名無しさん@おーぷん :2015/02/13(金)12:07:36 ID:6RQ
国境なき記者団は「ジャーナリスト」団体ではありません
http://ameblo.jp/genten-nippon/entry-11989257053.html


国連を使った慰安捏造、有田とその仲間たちと朝鮮人たちが
ヘイトスピーチで日本批判をした。韓国によるヘイトは全く無視で
記者団も同じようなイデオロギーに狂った左翼の仕業だったんだ

今、報道の自由への侵害、言論弾圧、日本人差別をやっている
韓国より下なんてありえない。
これだけ好き放題どころか、捏造までしまくっているんだ
報道の自由の名の下に

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【マスコミ】「報道の自由」は世界で大きく低下、日本は61位に後退 国境なき記者団 [H27/2/12]