- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【兵庫】“薄気味悪い”カッパ像で町おこし 柳田国男の生誕地・兵庫県福崎町[H27/1/31]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2015/02/01(日)09:24:37 ID:mFt()
【動画】“薄気味悪い”カッパ像で人気沸騰 兵庫・福崎町
2015.1.31 05:00

 「遠野物語」などの著作で知られ、妖怪伝承を研究した民俗学者、
柳田国男の生誕地、兵庫県福崎町が、「妖怪」をテーマにまちおこ
しに取り組んでいる。柳田の生家近くにある公園に設置された機械
仕掛けのカッパ像が話題を集めたのをきっかけに、天狗をテーマに
造形コンテストを実施。最優秀作品をモデルに強化プラスチック
(FRP)像を製作し、町内に設置する予定。町は今後、より多く
の妖怪を町内に“出没”させることも検討している。

 昨年3月、同町西田原の辻川山公園内のため池に、機械仕掛けで
30分ごとに池の中から姿を現すFRP製のカッパ像が設置された。

 像は、柳田の自叙伝「故郷七十年」に紹介されたカッパをモチー
フに、町が映画「ゴジラ」の特撮セットをつくった造形作家らと共
同で製作。高さ約1メートルで、長い髪の毛などリアリティーを追
求しており、その“薄気味悪さ”が逆に人気を集めた。町の担当者
は「公園に訪れる人は1日10人程度だったが、カッパ像の設置後
は千人訪れることもあった」と話す。

 初代のカッパ像は塗装が剥がれるなどしたため、昨年9月から二
代目が登場している。

(後略)


※全文は産経新聞でご覧下さい。
http://www.sankei.com/photo/movie/news/150131/mov1501310001-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:30:13 ID:zdC
100円入れたら出てくるようにするとよい
3名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:32:40 ID:DFD
薄気味悪さを越えてる気がする
4名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:40:28 ID:AFQ
マッハの恐怖
5名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:41:59 ID:zdC
>>3
そこがいいんだよ
6名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:42:18 ID:cFh
リアルだわコレ
手に持ってるのは、尻子玉ってヤツか
7名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:44:10 ID:zdC
子供がビビってこそ妖怪なのである
8名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:46:19 ID:a7S
遠野でやれ
9名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:46:59 ID:fHe
税金の無駄遣い
10名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:50:18 ID:zdC
>>8
常堅寺裏のカッパ淵は浅過ぎて、こうした細工ができない。
http://tabisuke.arukikata.co.jp/mouth/77441/image
11名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:51:13 ID:zdC
>>9
客が増えたんだから町おこしに貢献してるじゃん
12名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:53:38 ID:6PO
恐い容姿してるから誰も近寄らないのが自然の摂理って奴だよ
13名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:57:05 ID:AFQ
きれいなジャイアン像と同じ原理だなあ

というかカッパのモデルって土左衛門だよね
14清正公◆JPFm9fq5dw :2015/02/01(日)10:01:08 ID:YUA
シュールだなwww

アマゾンに出てくる怪人みたいwww
15名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:02:07 ID:zdC
>>13
カッパは有名だが謎の生物。
水死体は水ぶくれしてるからモデルじゃない。
16名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:02:51 ID:zdC
>>12
恐いもの見たさって言葉を知らないのか
17名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:05:05 ID:2C3
かっぱは緑なイメージだったんだが
18名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:05:52 ID:DFD
たまに違うタイプの河童も仕込もうぜ
レアなキモ♀河童とか
19名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:06:26 ID:AFQ
というか動物も妖怪も死体も外国人も
異質なものは全部ひっくるめて同じカテゴリだったんじゃね、近世以前は
20名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:08:48 ID:zdC
映画『妖怪大戦争』 予告篇
http://youtu.be/FplYb2ZGUxg

傑作といえる。リメイク版はダメ。
21名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:10:35 ID:zdC
黄桜 CM 1972年 かっぱ水車篇
http://youtu.be/T9BpoKAtj2k
22名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:14:36 ID:AFQ
ポンピリピンってなんだよ
23名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:22:32 ID:6PO
>>16
愛くるしい姿してて気性は凶暴ってのが一番ヤバいじゃないの
「可愛い~」とか言って近寄ると水に沈められるんだよ?
24名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:23:59 ID:zdC
>>22
ピリピン製のヒロポンか?
25名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:29:55 ID:zdC
河童のクゥ
http://youtu.be/0gM1M7M3Q2I
26名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:44:34 ID:SRi
>>21 セクシーな美女カッパさんです。
――――――――
ソースは無いですが、私が子供の頃に、変質者が出没する地域には「このへんは、こわいぞ〜。」と書かれたポスターが貼り出されてました。
そのポスターは、薄気味悪いカッパの絵が描いてありました。
27名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:53:48 ID:LIB
>>1の河童って
毛の生えたチュパカブラって感じだねえ
28名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:53:51 ID:SRi
>>26 の者です。
だいたい、こんな感じの絵でした。書いてある言葉は何故か一緒です。
http://blog-imgs-43.fc2.com/u/r/a/urawameoto/kappa_a1.png
29名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:55:15 ID:oKD
「町は今後、より多くの妖怪を町内に“出没”させることも検討」って、
やり過ぎて顰蹙買いそうだぞ。
柳田國男の話では「一緒にあべあべ」と言う老人の幽霊が気味悪い。
30名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:55:26 ID:zdC
>>28
頭の皿が日の丸なんだが
31名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)10:56:10 ID:zdC
>>29
ここでも安倍叩きか
32名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)11:00:18 ID:oKD
>>31
違う違うw 「会うべ」が訛ってるらしい。
先に死んだ老人が幽霊になって天井から娘に、こっちの世界に来いと言う話。
33名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)11:05:43 ID:1SM
この福崎町って自治体は、ちっこい町なのに「意識高い系」でワロタ
Wikipediaを恐らく町が編集しまくりw
人口がこの10年ほどで減少傾向に転じたので焦りがあるんだな
兵庫県の山間部の自治体はどこも過疎化が深刻だけど
34名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)14:21:38 ID:Wqv
修学旅行で東北行った時に郷土資料館を見学したけど
藁で作った河童の人形にチンポが付いてて1メートル位おったっててワラタ
35名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)14:26:28 ID:Qbk
前、この話聞いたなぁ。これか。




36名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)14:57:08 ID:sDu
怖いよw
37名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)15:32:05 ID:zdC
カッパ、いい仕事してるな。
38名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)17:44:00 ID:aV8
29 名前:名無しさん@おーぷん :2015/01/23(金)23:06:02 ID:m4i
河童は水の中に住んでて、冬場はさぞ寒かろうと思われるが

秋にはちゃんと川から山に入って「山童(やまわろ)」と言う妖怪に変わる
39名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)17:47:54 ID:zdC
>>38
冬は山だって寒い。むしろ川の中の方が温かい。
40名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)18:01:22 ID:Xui
予想よりずっといい出来栄え
カエルがベースなんかな
41清正公◆JPFm9fq5dw :2015/02/01(日)18:16:07 ID:YUA
>>35
秋冬のかっぱかな?
42名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)18:23:51 ID:pIo
元ネタ これだろ



436564億円◆o8vqQW81IE :2015/02/02(月)07:01:47 ID:mFa
ス○ローから逃げて来たのかな?
44名無しさん@おーぷん :2015/02/02(月)07:44:04 ID:Z5P
結構完成度高いやん
45名無しさん@おーぷん :2015/02/02(月)08:24:17 ID:1r9
>>41
季節で色が変わるの?
46名無しさん@おーぷん :2015/02/02(月)08:59:18 ID:ewS
>>35 は以前ニュースになってた時の初代のカッパ君です。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【兵庫】“薄気味悪い”カッパ像で町おこし 柳田国男の生誕地・兵庫県福崎町[H27/1/31]