- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【皇室】天皇陛下「歴史学ぶことが大切」 新年迎え所感 [H27/1/1]

1sRJYpneS5Y:2015/01/01(木)16:38:00 ID:???
 天皇ご一家は1日、新年を迎えられた。天皇陛下は年頭にあたっての
所感を宮内庁を通じて文書で公表された。今年は戦後70年の節目に当た
ることから、「この機会に、満州事変に始まるこの戦争の歴史を十分に
学び、今後の日本のあり方を考えていくことが、今、極めて大切なこと
だと思っています」とつづられた。

 昨年は大雪や大雨、御嶽山の噴火により多くの人命が失われたことや、
東日本大震災から4度目の冬を迎えても原子力発電所事故の影響で地元
に戻れずにいる人々が多いことなども案じられた。そのうえで「それぞ
れの地域で人々が防災に関心を寄せ、地域を守っていくことが、いかに
重要かということを感じています」と記された。

 天皇、皇后両陛下は昨年、沖縄、長崎、広島の各県で戦没者を慰霊し、
今年は太平洋戦争の激戦地となったパラオ訪問が検討されている。

続き 日経新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO81505540R31C14A2CR8000/
2名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)16:45:45 ID:a8j
歴史を研究して次の戦争には必ず勝つべしとのご下命である。
3名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)16:50:08 ID:cvY
あの時代と違って、資源を得る為のルートは選択肢が多いからなぁ
資源を得る為の戦争なんかは、日本からする必要性が無い。
共産中国が資源を得る為に日本にちょっかい掛けてきてるけど。
4名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)16:51:32 ID:a8j
>>3
石油ルートを遮断された場合は戦わなくていいのか?
5名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)16:51:45 ID:L4h
聞いたか?日狂素のゴミ屑共 おまエラに対するありがたい御言葉だぞ
6名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)16:52:36 ID:hWH
歴史は大事
歴史を尊重しないと、中国や韓国のような下劣なレベルに堕落してしまう
7名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)16:55:30 ID:cvY
>>4
どこの国が遮断するの?
8名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)16:56:03 ID:soy
天皇陛下「そして歴史の年号暗記には語呂合わせが有用です」
9名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)16:57:23 ID:a8j
>>4
南シナ海に手を伸ばしてるあの国
10名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:03:51 ID:cvY
その場合は日本だけが影響を受ける状況ではなくなっていると思いますね。
日本一国だけで事に対峙する場面にはならないでしょう。
11名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:06:44 ID:a8j
>>10
そうだよ。
他国に戦わせて日本はカネだけ出すのかな?
1991年の湾岸戦争の時のように。
12名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:16:36 ID:FZg
ベトナムやフィリピンは日本を頼りたそうだな
少し日本が前がかるだけでも中国はたいそう怖かろう
だからこそ、少しのことで左翼が大騒ぎするんだろうが
13名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:24:35 ID:a8j
アセアン10ケ国のGDPを全部足しても支那の半分しかない。
そして日本周辺と同じように、近くの国同士は中が悪い。
これでどうやって解放軍に対抗できるというのか。
14名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:26:47 ID:ao4
歴史とは暦法を司る権威。古来より暦法は
天帝が天子に許した万物の時流を支配する理である。
天子が暦法を定めるに用いるが紙(神)である
この神(紙)を作れるのは秦の始皇帝の血脈である秦氏であり
その秦氏は天皇に仕えている。
ゆえに秦氏が献上したる紙に書かれる皇の歴は
始の皇の天帝の権威に同じである。
なれば天皇が歴史を学べというならそれは
天帝を学べというのに同じことである。すなわち
天子(天使)なき国が暦法や歴史を語らいて天帝と天に背くな
という事である。
歴史とは天帝の権威である。歴史を語らうに許されるは
天使(天子)の国のみであること夢忘れぬことである
15名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:31:03 ID:a8j
日本国国歌 君が代 Japanese National Anthem Kimigayo (HD)
http://youtu.be/h0j5lClcdmU
16名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:36:46 ID:wjp
>>13
ベトナム一国でも勝てたけどなw
陸海空の道を塞げば良いだけだから、国境を接している国だけで良いんだよ
領土問題が無ければ攻め込む必要も無いしな
17名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:40:27 ID:a8j
>>16
石油は海を通って来るんだよ。
そこが封鎖されても戦わないのかってこと。
18名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:45:13 ID:wjp
>>17
逆だろ。歴史捏造を繰り返す支那を海上封鎖して干上がらせるのが日本のやることだな
海上封鎖はやられるものではなく、やるものだw
19名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:49:54 ID:a8j
>>18
日本が支那に対して先制攻撃するべきということか?
どういう理由で?それらしい理由がなければいけないよ。
20名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:02:45 ID:wjp
>>19
日本は別に先制攻撃でなくていい
東シナ海は迂回できるから
尖閣と歴史捏造を徹底的に糾弾すればいいよ
支那が認めて引き下がれば、支那の大義名分がなくなる
引き下がれなければ、支那は武力を使う以外に無いな
21名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:06:08 ID:a8j
>>20
南シナ海は解放軍に譲って、しかる後の中共政府と話し合えば解決すると?
22名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:16:43 ID:wjp
>>21
開戦したら好きなとこを海上封鎖すりゃええやん…
支那が先に南シナ海を海上封鎖する心配をしてるけど
支那には海上封鎖する能力が無い
ベトナム,フィリピン,オージーの海上戦力拡張と米国との連係は、
支那の攻め込む先を日本に限定するためにやってんだろ
嫌でも沖縄に攻め込むか、歴史捏造を諦めるかの2択に追い込まれるよ
23名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:23:33 ID:a8j
>>22
海上封鎖って開戦する前からやるんだよ。
もちろん戦争中もやる。

アメがあてにならないから日本が出ていかないとやられちまう。
南シナ海では日本が戦わないという意思表示をするのが支那の願い。

ところが今もマレーシア機の墜落で海自艦を派遣することが決まった。
災害とか事故があったら自衛隊がアセアンへ行くのが当たり前になってるんだよな。
24名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:24:03 ID:GGc
>>22
バカチョンかw

ほんとお前らの理論は無茶苦茶だな
25名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:24:53 ID:xCo
それだけじゃん足りない
サンフランシスコ講和条約以降の日本外交や経済支援も含まないと懺悔しろで終了
最悪中韓のペースに乗ってより摩擦が深まることになる
26名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:25:38 ID:GGc
>>23
今の流れだと
ASEANの防衛に日本が関与せざるを得ないな

オバマは中国が何しようと対抗する気は無い
歴代最低の無能
27名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:26:09 ID:a8j
>>24
それを言っちゃ話が終わっちゃうじゃん。
28名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:27:07 ID:xCo
中国軍も海軍拡張して活動範囲広げてるから西太平洋あたりで米中が直に睨み合うこともあるんじゃないの
29名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:28:09 ID:a8j
>>26
そのための集団自衛権の容認なんだよ。

アメのフネなんぞ助ける必要はない。
助けてもらうのはこっちの方だ。
30名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:29:18 ID:HTl
歴史を学ぶと中韓と縁を切ることが大事だと思えます
軍備もしなきゃ
31名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:29:20 ID:a8j
>>28
第七艦隊が強力でも最高指揮官の命令がなければ動けない。
32名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:29:32 ID:GGc
>>28
今でもそうだよ
だから国防組はオバマに、中国に強行に対処しろと常に言っている
しかし、オバマは中国の手先なので全く聞き入れず

国防大臣が次々と辞任する状況
33名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:29:55 ID:OWZ
日本が生き残ってこられた理由を考えつつ
今後に生かそうという事ですね!
34名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:30:38 ID:a8j
>>30
普通の頭ならそういう結論になる。
石油ルートにあたる国とは友好関係にないといかん。
35名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:33:51 ID:a8j
ペルシャ湾から日本までの石油ルートは、軍事力を行使してでも守らないといけない。
今まではアメリカがやってた。これからもそうとは限らない。
36名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:35:01 ID:GGc
◆福澤諭吉  『脱亜論』   明治18年(1885)
日本の不幸は支那と朝鮮である。
この二国の人々も日本人と同じく漢字文化圏に属し、同じ古典を共有しているが、
もともと人種的に異なるのか、教育に差があるのか、 日本との精神的隔たりはあまりにも大きい。
情報がこれほど早く行き来する時代にあって、近代文明や国際法について知りながら、
過去に拘り続ける支那・朝鮮の精神は千年前と違わない。
国際的な紛争の場面でも「悪いのはお前の方だ」と開き直って恥じることもない。
もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。

「東アジア共同体」の一員として その繁栄に与ってくれるなどという幻想は捨てるべきである。
日本は、大陸や半島との関係を絶ち、 欧米と共に進まなければならない。
ただ隣国だからという理由だけで特別な感情を持って接してはならない。
この二国に対しても、国際的な常識に従い、国際法に則って接すればよい。
悪友の悪事を見逃す者は、共に悪名を逃れ得ない。
私は気持ちにおいては「東アジア」の悪友と絶交するものである。
         _,,,,,,__  __,,,__
        ィjj)))))))))!!!!!彡ヽ,
      /ミ/         ,}彡ヘ
      |ミ{ -‐ ‐ ‐ ‐-  {三=|
      El==; ゚ ''==. |ミミ,|
        `レfォ、,〉 :rfォ.、,  !iル┤
.        { `¨ i ・、¨ ´  `{ゞ'} いいかげんに
.        | '`!!^'ヽ     .「´  歴史に学んでよね
        ! ,-ニ'¬-、  ,!|,_   
.        \´?`  / ∧ヘ、
         __/〉`ー ' ´ /  〉 \
     _, ィ´「∧     /  /    」¬ー- 、_
37名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:38:04 ID:cmo
特に謎の古代は喜界アカホヤ火山灰が列島を覆ったから土が酸化して人骨なんかが残らんかったけど。
最古級の丸木ノミ石斧が鹿児島から出土するたなど、旧石器から縄文の文化は相当な先進性があったらしい。
 
その辺り詳しく学べたら、それだけで日本人の誇り持てたと思うわ。
日教組はそう言う事なんで教えてくれへんの?
38名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:39:45 ID:a8j
北アメリカ大陸は石油の上に浮かんでるようなもの。中東の石油がなくてもいい。
だが日本はそうではない。

中東からの輸入をやめてアメリカから入れることになれば、先の大戦と同じ状態に戻ってしまう。
つまりアメ様のいうことを全部聞かないといけなくなるわけだ。
39名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:44:41 ID:Pfl
かといって中国様の言いなりになる気は毛頭ございません
40名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:47:47 ID:wjp
>>32
支那の味方ではないな
米国内は支那と韓国の解体で意思統一されてると思うぞ
やり方や介入の仕方で対立があるのだと思うけどな
先ず始めに日本と支那が開戦せねば話が進まんわな
41名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)18:52:04 ID:a8j
>>40
日中開戦が希望とな。
先の中間選挙でオバマ近くの支那派議員が何人か落ちた。
42名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)19:41:16 ID:dgx
御意

歴史戦に勝利し特アどもを黙らせよという事ですね
43名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)19:48:03 ID:fNp
はぁ?天皇の歴史に学ぶ事とか無いだろ?天皇家が歴史を作った結果が今なだけだろ。
当事者のクセに天皇はまるで外国人みたいに、日本の歴史を語るんだな。
天皇だったら、過去の歴史は絶対に正しいって自分から発表しなきゃ。
卑弥呼、聖徳太子、南北朝、鎌倉幕府、色々暗殺や戦争はあったが、
天皇家にとっては勉強する以前に生存・存在をかけた絶対正義の戦争のはずだ。
せっかくの新年なんだから、
「私の歴史は正しい歴史です、犠牲者には哀悼いたしますが、私には敗北はありませんでした」
って言ってみなよ。
ま、当時の総理大臣、東條がクソだったんだがww
44名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)20:05:21 ID:a8j
陛下のお言葉には含蓄が深い。そういうことだと思う。
45名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)20:06:05 ID:a8j
>>43
とっとと帰国しろ
46名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)20:18:06 ID:dRv
諭吉「で、脱亜論読んだ?」

47名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)20:56:01 ID:wjp
>>41
多分ね。支那や朝日は日支開戦を避けようと必死だけど…
もう避けられないと思うよ
米国としても万万歳だしな
あたるかどうかは知らんが、俺にはそう思えるけどなー
48名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)20:59:12 ID:a8j
>>47
尖閣で空でも海でもいいから局地戦をやるといい。
湾岸戦争の起こった年の暮れにソ連は崩壊した。
49名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)21:00:02 ID:D2O

■ 安屁・石腹のような バカ への戒めだなw
 
50名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)21:12:11 ID:a8j
>>49
陛下はミンス党を評価すると?
51名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)21:13:41 ID:6so
>>49
山本太郎のなかまたちが何か言ってる
52名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)21:19:05 ID:a8j
>>51
陛下に直接、手紙を渡しちゃダメだろ。
53名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)21:22:35 ID:a8j
陛下は世界の平和を願っておられる。
そういうことだ。
54ブルーブラック :2015/01/01(木)21:48:32 ID:5O2
正しい歴史をとのことかと
55名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:06:41 ID:wjp
世界というか、「世」な
平和を乱すウンコを討伐するのもまた務めだな
56名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:39:06 ID:Avu
jimの方は嫌儲が荒らし回っているな。
57名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)23:13:20 ID:wlr
満州事変のあとの歴史を学んだあと、日本は対外武力行使
(1)すべきか、
(2)すべきでないか、
陛下はひと言も明言しておられない。

陛下がおっしゃっていることは、
「学んだあと、日本の今後のあり方を考えていく」。

考えるだけです。考えた結果、中韓に媚びた政策を
日本が採るべきであるとは、言っていないのです。
58名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)23:17:24 ID:a8j
先帝陛下も今上陛下も世界の平和を願っておられる
59名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)23:22:05 ID:a8j
普通、身内には謙譲語を使うんだけど、陛下に関しては最上級の敬語を使うので、自分の表現が合ってるかわからん。
60名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)23:57:11 ID:wjp
>>58
歴史を学んでどう判断するかは個々人の務めだからな
至極真っ当な意見で、別にどうということもない
戦争を避けるのもありだし、戦争をするのもありだ
倫理的に正しいことが前提だがな
61名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)23:58:00 ID:wjp
アンカー間違えた>>57だた
62名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)00:22:38 ID:IrN
日本の悲願は世界平和などではなく
窮りなき豊穣すなわち天壌無窮であります
そのために必要なら戦争でも何でも致しましょう
63名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)00:31:03 ID:bNW
反省すべき点は、もう少し時代をさかのぼるけれど、朝鮮半島を併合しない事かな。
64名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)09:06:10 ID:Dg8
我が国の歴史とは、皇室の歴史そのもの。
まずは古事記を読んで、建国の理念を学ぼう。
65名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)10:55:17 ID:zwg
>>9
奴らは封鎖される側だ。
66名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)11:04:35 ID:Dia
歴史から学ぶこと、スパイは根絶やしにしなければならないことと、もう半島とは関わらないことだよな
67名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)12:25:49 ID:qWm
つまり堂々とチョンにお前らの歴史は間違っているということが出来るように勉強しろって事ですね
68名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)12:35:15 ID:B19
歴史に学ぶこと
鮮人には関わるな
69名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)13:06:17 ID:zc9
チョンコロを甘やかしてる馬鹿どもは歴史に学べよ
70名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)13:20:06 ID:BnZ

■ 安屁の バカ頭 への 警告 だろうなw
 
71名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)13:35:13 ID:SHf
>>70
おじいちゃん、書き初めですか?
72名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)15:39:50 ID:WDD

■ 天皇のあてつけがましい発言は、

ブサヨそのものだなw
 
73名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)15:51:22 ID:I5F
解釈次第で歴史から学ぶことは正反対になる
74名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)18:56:30 ID:ygZ

>満州事変に始まるこの戦争の歴史を十分に学び

>今後の日本のあり方を考えていくことが、今、極めて大切なこと


■ ↑これ、自民の 媚米猿 へのメッセージだろw

「今、極めて大切」 と言うのは、「現時点」と言う時期を表している

その「今」は、具体的には 「集団的自衛権」 のことだろ


「米国のクソにそそのかされて、他国侵略の片棒を担ぐな」

ってこと


アホウヨ的に 天皇発言 は 「極左認定」 だろうなwww
 
75名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)18:59:31 ID:agp
>>74
お前には礼儀も常識も無いのな
76名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)18:59:41 ID:XTG
歴史に学ぶと朝日新聞はクズだという事に気が付きますね。
77名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)19:02:20 ID:hCY
>>76
いやいや。優秀なゾルゲだよ。
http://livedoor.blogimg.jp/yaori/imgs/2/f/2fbed85a.jpg
78名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)23:54:24 ID:Dmf
>>74
「今」とか「ここ」に意識が集中してしまうのが日本人の悪い癖だ、
歴史全体を見渡せば「今」は戦争への途上であり「戦争」は戦後への途上だ。
どのような「戦後」望むかで「戦争」の進め方が決まり、
どのように「戦争」を進めたいかで「戦争」への入り方を選ぶ。

過去の過ちを繰り返さない為にも歴史に学ばねばならない。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【皇室】天皇陛下「歴史学ぶことが大切」 新年迎え所感 [H27/1/1]