- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【小坪しんや】ついに政府・与党が動く。【外国人の扶養控除】海外扶養控除、書類義務付け=不正防止へ16年から-政府・与党 [12/26]

1山梨◆bT6c9WIwLg:2014/12/29(月)00:32:58 ID:yeW()
ひとつ、成果を報告したい。
「外国人の扶養控除」に関してだが、ついに政府与党が動いた。
喜びをもって皆様に報告したい。

中にあったか、私がどことどのように交渉したか。
「いろいろあった」の一言に集約させて頂きたい。


================================================
海外扶養控除、書類義務付け=不正防止へ16年から-政府・与党

政府・与党は19日、海外に住む親族を養っている人を対象にした扶養控除について、
申告時に続柄などを証明する書類の提出を2016年から義務付ける方針を固めた。
不正を防ぐため、手続きを厳しくする。
自民党税制調査会が、18日の幹部会で大筋了承した。
30日にまとめる15年度税制改正大綱に盛り込む。
日本に住む親族に関しては、扶養対象であることを戸籍などで把握できる。
一方、親族が海外にいる場合は証明する書類を提出する必要がなく、確認が難しい。
外国人労働者や外国人配偶者を持つ日本人らが、扶養対象の親族を実際より多く届け出ていると疑われる事例も散見されるという。
(2014/12/19-19:13)時事通信社

================================================

<WSJ(ウォールストリートジャーナル)にて魚拓保存>
時事通信にはついて魚拓・webアーカイブの保存が不可能であったため、WSJの転載記事を保存する。

海外扶養控除、書類義務付け=不正防止へ16年から—政府・与党
http://jp.wsj.com/articles/JJ11068546260212543705519376321220248395103?tesla=y&tesla=y

※魚拓・webアーカイブの確認は小坪市議のブログにてお願いします

>>2に続く
2山梨◆bT6c9WIwLg :2014/12/29(月)00:33:10 ID:yeW()
さて、何点か解説しておきたい。
日付けに見る安倍政権の速さや、対応が不十分だと想定されること、である。

<日付けにみる安倍政権の速さ>
政府が方針を固めたのは、19日のこと。

選挙より僅か5日目のこと。
日曜日(14日)が投開票日、
月曜から第三次安倍政権がスタート、
火、水、木ときて、金曜日が19日だ。
ちなみに自民党税制調査会が幹部会で大筋了承したのは18日の木曜のこと。

素早い対応です、流石、自由民主党である。
安倍政権の対応の速さに驚嘆するばかりだ。
ただ、選挙後、ここまでの優先課題として動くには、選挙の仕組みも無関係とは言えないだろう。



<選挙の使い方と、皆様が実際に協力していたこと。>
選挙の動き方、使い方になる。
そして、これは「皆様自身」がしていたことの意味になる。

保守野党が必要であった理由にもなるが、もし万が一「与党が対応しなかった場合」それを理由に責められる危険性がある。
・・・という風に、党内の空気を作ることが可能なのだ。

(これ以上は言えない。)
(ましてやネガキャン仕掛けるぞ、と嘯いたなんて記憶にない。)
(かなり無茶苦茶した、だなんて、それは何かの間違いです。)

こういう場合、野党(保守)ポジションというのは非常に有用だ。
なにせ選挙において、政策協定として大々的に拡散されていたのだ。
黙殺は、難しい。

誰が拡散し、騒いでいたか。
ブログ読者の皆様、一人一人に他ならない。


>>3に続く
3山梨◆bT6c9WIwLg :2014/12/29(月)00:33:19 ID:yeW()
<充分な対応なのか?>
では、対応が充分かと言えば、そうではない。
>申告時に続柄などを証明する書類の提出を2016年から義務付ける方針を固めた。不正を防ぐため、手続きを厳しくする。

申告時に厳しくする、書類をチェックする。
確かに前進ではあるが、これでは充分ではない。
そもそも日本人なら二重扶養の問題にぶち当たってしまうが、外国人の場合、ほぼ全ての親族が対象となってしまう問題がある。
つまり、書類を厳しくしようとも外国人ばかりが取りやすい仕組みに変化はない。



<今後の対応1・さらなる制度改正を求める。>
そもそも外国人(及び外国籍者を配偶者にもつ日本人)の、国外扶養者を認める必要があるのか。
私は不要だと思う。
(ただし、海外に子弟が留学する場合等も考えられるため、続柄が子の場合などは検討の余地がある。)

この対応を政府・与党に求めていく。
継続していく。
ブログでもやるし、各種媒体にも出ていく。

本当は本を書くのが嫌で仕方ないのだけど(オファーは来てる。)
諦めて書こうかな、とも思う。
↑大変そうだし、時間とられるのが嫌。

(全文は小坪しんやのブログで)
http://samurai20.jp/2014/12/g-huyou-k-2/
4山梨◆bT6c9WIwLg :2014/12/29(月)00:42:39 ID:yeW()
こちらは小坪市議によるネット保守への提言となります

【ネットの歴史に刻む。】国家を動かす、ちょっとだけ。これからのネット保守活動への提言(12/27)
http://samurai20.jp/2014/12/g-huyou-m/
5名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)01:08:06 ID:h5C
市役所?とか下から上へ提案出来る、風通しの良い組織作りと倫理観の向上。
が望まれるのはどんな社会でも変わらんかー
6名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)01:19:07 ID:4as
なんか腹黒税理士の漫画最近読んだけど、あの話かな?
すげえ胸糞わるいやつ

規制に一歩踏み出せたなら喜ばしい
7名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)01:40:25 ID:gkp
扶養家族が海外に30人も居るとか、6頭身まで大丈夫とかふざけてるわ
キッチリ規制して下さい
8名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)02:37:31 ID:pKK
まずは第一歩ってことですね。
9名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)05:16:04 ID:gl2
かなり遅いしまだ話だけとは。無能政府め。

小坪議員は応援するぞ。
10名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)07:24:58 ID:X83
即日通達を出して年明けから実施が普通。
政府の対応は手緩い。
11名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)09:39:29 ID:PbG
>>10
国ごとに違う必要書類の網羅や海外扶養家族の範囲の策定、それらをチェックするシステムの確立等に係る時間を考えたら、いくらなんでも無茶すぎるだろ。
政府の対応の遅さを指摘するなら、同様の問題は民主党政権の子ども手当付与開始の時に既に発覚してたんだから、少なくとも第二次安倍内閣発足時から手を付けるべきだった事だろう。
12名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)10:16:14 ID:5Ph
控除の必要あるんすか

とーちゃんが帰化人の経営する会社にいたときは
学生の証明書がないと健康保険も入れてくれなかったから
提出遅れて無保険だった時があったよ
13名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)10:20:28 ID:fdi
在日特権の一角が崩れ始めた
ヘイトから人権法に持ち込みたいのに
逆に尻に火がついた在日サヨクテロリストのみなさん
どうなさいますな?
朝日を使って大キャンペーン張りにくいでしょう
当たり前のことだからね
14名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)10:23:30 ID:X83
扶養控除は同居親族のみにすればいい。
日本人と外国人を平等に扱わないから悪用される。
15名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)10:37:45 ID:qfo
>>11
民主党の抵抗もそうだけど、世論の後ろ盾が確実になるまでは下手に表立った動きを
みせられなかったという事情もあるんじゃないかな。
利権を握った勢力、特にこれに関しては"日本人離れした"モンスタークレーマーが、
強引な手段を使ってでも横車を押し通そうとするからね。。
16名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)10:39:44 ID:fb8
国家健全化の方向で。
17名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)11:37:09 ID:PbG
>>15
その世論の後ろ楯が今頃になって出てきたのは、消費再増税の延期で福祉予算確保のための財政健全化を国民が意識し始めたのと、次世代の党が国会で問題を指摘し国民に喚起し続けてくれた成果なのかも知れんね。
ただ今回の総選挙で、その次世代までもが他の野党もろとも叩き潰されてしまったのは無念でならないが。
18名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)12:57:12 ID:qVf
元警視庁刑事(ttps://www.youtube.com/watch?v=b4etxEfzEiw )の調べです
日韓法的地位協定に基づく協議の結果に関する覚書(在日韓国人への特別措置)の保証内容・事例
・朝鮮総連関係施設の固定資産税の一部または全額の免除を行う
・所得税・法人税・住民税の減免、固有資産税の一部又は全額免除を行う
・朝鮮学校施設用地の無償もしくは格安の貸与を行う
・通常の犯罪を行っても強制送還を行わない
・指紋押捺制度免除を行う(犯罪者取り扱いが一般外国人より優遇)
・身分証明書携帯の非義務化(犯罪者取り扱いが一般外国人より優遇)
・みなし入国期間が他の外国人に比べて長く取る
・滞在資格の世襲制を保証
・公立学校教員・地方公務員への採用枠が日本人と同じ様に用意される
・逮捕されても通名報道になる事がある(前科者につきまとう不利益を回避できる)
・複数の通名を使うことで、複数の保険証・銀行口座・携帯の所有・転売が可能(上に同じ)
・センター試験の選択外国語をハングルで受験することが可能
・生活保護を資産を有していても容易に得ることが可能(弁護士が手伝う)
・居住費・学業費・就労援助費・出産費・冠婚葬祭費の支給、医療・介護費負担免除
19名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)13:01:39 ID:WU7
>国外扶養者を認める必要があるのか。
私は不要だと思う。

同感。引き続き頑張ってください
20名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)14:09:29 ID:nKZ
世論の後押しが必要だよ
21名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)14:48:39 ID:YGu
これで解決とはいかない
これはただの一歩にすぎない
22名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)15:04:27 ID:daJ
思い出すなぁ
尼崎市に177人分だっけかの
子供手当てよこせと来たニュース
23名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)15:40:14 ID:fdi
>>22
ミンス党が子供手当で騒いだのは、これが狙いだったんだよな
「外国に住んでいる架空の子供」に手当を出すためだった
悪いやっちゃ
24名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)07:02:21 ID:1Hz
まだまだです。
もっとスピーディに、
もっと厳しく。


安倍はなにをやるにも遅すぎるし、少なすぎる。
25名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)14:52:18 ID:CaP
>>24
焦るな
安倍は重要ポイントでは速いぞ
しかもこっそりとさり気なく
26名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)14:53:41 ID:JRm
>>24
そこが二度目の安倍の怖いところなんだよ。
結果を急がない。
27名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)19:07:50 ID:UNS
>>24みたいなのは、自民支持を装った反安倍でしょ。
普通に考えれば、総統じゃない安部一人で、なんでもすすめられるわけじゃない。
まず、現行の法律で可能な範囲からだし、法律で縛れないものは、
まず法律を作るところから始めなきゃいけないってのは普通の知能してたらわかるはず。
28名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)22:14:21 ID:CaP
在日の金を追跡し、ビッグデータ化の準備がほぼ完了した。
あとは、詐欺の類を洗いだすだけだ。
過去の銀行の記録を消すわけにはいかない。
来年はおもろいことになりそう。
29名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)22:18:44 ID:T0U
どんなに小さな積み重ねでも無駄にはならんということだわな
選挙が終わって若干意気消沈してるが、こういう人を支えてやらんと
30名無しさん@おーぷん :2014/12/31(水)07:12:08 ID:ARl
しばき隊がこれのせいで小坪に対して発狂を始めたんだよなw
31名無しさん@おーぷん :2014/12/31(水)10:37:19 ID:wyF
小坪しんやさん、ありがとうございます。
32名無しさん@おーぷん :2014/12/31(水)10:48:52 ID:9fv
日本中に在日特権がバレそうニダ
テロをやって目をそらすニダ
33山梨◆bT6c9WIwLg :2015/01/08(木)00:20:30 ID:mtB
ブログでの続報です

ネットでまとめ等だけ見ると「あの話は、本当に進んでいるのかなあ。政府は早く動け!!!」
となりますが、具体的にどのように動いているのかの解説を読むと、
本当に動いているのか、政府が誤魔化すばかりで動く気が無いのか
多少は分かり安心出来ます

【外国人の扶養控除】税制改正大綱についての解説①(国税分野)(H26/12/30)
http://samurai20.jp/2014/12/taikou1/

【外国人の扶養控除】税制改正大綱についての解説②(地方税分野)(H27/1/7)
http://samurai20.jp/2015/01/taikou2/
34山梨◆bT6c9WIwLg :2015/01/08(木)00:24:05 ID:mtB
②はどうしようかなあ
スレ立てしようにもネットにとっては確かに長いんですよね
ちょっと考えます
35山梨◆bT6c9WIwLg :2015/01/08(木)00:24:14 ID:mtB
【外国人の扶養控除】税制改正大綱についての解説②(地方税分野)(H27/1/7)より
http://samurai20.jp/2015/01/taikou2/

まとめで満足せず
ニュー速+に来た訳ですから、
多少詳しく、お読みください

==========================================
<長い!とお怒りの方へ>
webで考えると「なんて長い!」「もっとわかりやすく!」と言われるのでしょうが、私たちの世界では短い資料です。
そしてこれ以上、短くはなりませんし、わかりやすくもなりません。

専門用語を用いた業界向け、本職向けの資料であり、用語の解説などはありません。
わかっている方が読む資料だからです。
いちいち言葉の意味を説きながら書いたのでは、この10倍ほどに頁数、1000頁は必要になるでしょう。


<外国人の扶養控除の件に特化して紹介>
「一般にはわかりにくい」資料であることを前段で書かせて頂きましたが、それではブログ読者に失礼です。
問題点を理解して頂き、発信することで世論を喚起し、本件を改善させたいというスタンスでエントリを上梓させて頂いているのです。

それなりの長文になるとは思いますが、お付き合い頂ければ「この分野だけはわかる」と思います。
それなりの長文になるかと思いますし、わかりにくい部分もあるかと思いますが、皆様も頑張って読んで頂けると幸いです。

大綱そのものを転載するのみでは、長いと思いますので、
①関連する記述のみを抜粋して紹介。
②補足説明が必要と思われる個所について説明
③個人的な分析、私見(意見)
以上の3点の順番で述べさせて頂きます。
==========================================
36山梨◆bT6c9WIwLg :2015/01/08(木)00:25:39 ID:mtB
この件に関して続報あれば
極力ここに貼り付けていこうと思います
37名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)00:26:04 ID:y3V
>>36

38山梨◆bT6c9WIwLg :2015/01/08(木)00:27:15 ID:mtB
スレ立てするかは、明日また来た時に決める事にします
39山梨◆bT6c9WIwLg :2015/01/09(金)22:33:54 ID:MNG
すいません、どうまとめるか悩んだ結果1日遅れました
スレ立てしました

【小坪しんやのブログ】外国人の扶養控除 についての解説②(地方税分野) [H27/1/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420809990/l50

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【小坪しんや】ついに政府・与党が動く。【外国人の扶養控除】海外扶養控除、書類義務付け=不正防止へ16年から-政府・与党 [12/26]