- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

命題と条件の問題がわかりませぇん(´д`)

1名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)19:43:28 ID:JOQ()
-1<x≦2 であることが,-1<x≦2であることが,α<x<α+4であるための十分条件となるようなαの値の範囲は□である。
誰か教えて下さいm(__)m
2名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)22:04:46 ID:fhP
「PであることがQであるための十分条件」とは言い換えると「P⇒Q」
この問題はつまり「-1<x≦2⇒a<x<a+4」となるaの範囲を求めればよい
3名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)22:49:59 ID:JOQ()
その求め方がわからんのよ(´д`)
4名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)23:01:46 ID:tCE
数直線書いて整理しろ
5名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)21:56:20 ID:Qfx
必要条件・十分条件の類は初めのうちはわかりにくいよね
それこそ数直線やベン図みたいなのが思い浮かべれば逆に迷うことはないんだけど
この問題の場合は、要するに-1<x≦2がα<x<α+4の中にすっぽり入ってしまえばいいわけで

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





命題と条件の問題がわかりませぇん(´д`)