- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

位相幾何学

1名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)11:23:00 ID:DKv()
位相幾何学(いそうきかがく)、トポロジー(英: topology)
http://ja.wikipedia.org/wiki/位相幾何学
2名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)11:25:10 ID:DKv()



コーヒーカップからドーナツへ コーヒーカップを引っ張ったり縮めたりして連続的に変形させていくと、ドーナツの形へ移し変えができる。
こうした連続的な変形はホモトピーと呼ばれる。位相幾何学的には、ホモトピーによって移り変わる 2 つの図形(コーヒーカップとドーナツなど)は、区別されない。
3名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)11:26:56 ID:DKv()



オイラーによる「ケーニヒスベルクの 7 つの橋」問題の解決は位相幾何学の萌芽(のひとつ)であるとみなされている。
4竜◆CYrvU9cCbE :2015/04/19(日)11:51:31 ID:8UO
奇数店は0か2に抑えないとな
(´・ω・`)y-~
5竜◆CYrvU9cCbE :2015/04/24(金)20:51:26 ID:vYG
ルベーグ積分ノマかるヤツ少ないようだな
(´・ω・`)y-~

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





位相幾何学