- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

数学が分からない俺に数学を教えてくれ

1数学を知らない高校生◆IetJe2brGhrC:2015/03/09(月)17:57:04 ID:W9z()
数字と記号を見るだけで頭が痛くなる
2名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)20:39:00 ID:lOf
あきらめろ
3数学を知らない高校生◆IetJe2brGhrC :2015/03/09(月)21:01:17 ID:W9z()
俺一応高校生だから諦めたくても諦められない件
4名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)22:11:56 ID:d8x
漠然としすぎていて何が訊きたいのかわからん
5名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)22:57:58 ID:psa
もっと根本から話してよ
中学生の数学は大丈夫なの?
それとも分数の計算から?
6名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)00:18:24 ID:v1X
分数の足し算が出来る→小学生卒業

二次方程式の解の公式が導ける→中学生卒業

2(sinx)^2-sinx-1<0をxについて解ける→高校1年修了

等差数列と等比数列の和の公式が導ける、
三角関数の合成公式が導ける、
必要条件、十分条件が判断出来る→高校2年生修了

下に行くに連れて難易度大です。
どこまで出来るか試してよ
7数学を知らない高校生◆IetJe2brGhrC :2015/03/10(火)16:58:49 ID:SKl()
最近学校で二次方程式の解の公式復習したから解ける
2(sinx)^2-sinx-1<0とかは二年生になってから勉強するらしい
8数学を知らない高校生◆IetJe2brGhrC :2015/03/10(火)16:59:56 ID:SKl()
あと必要条件と十分条件は二学期でやった
9名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)19:47:40 ID:WUO
あ、まだ高校一年なのか
じゃあまだ数学全然できない人でも数学トップクラスになるのは
割といけるぞー
10名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)19:58:38 ID:WUO
じゃあ俺からエラそうにアドバイスするけど

・小学校の計算は完璧に(九九は全部一瞬で言えて分数の加減乗除が出来ればとりあえずおk)

・三平方の定理と解の公式はすらすら証明出来るように
まずは時間かかってもいいから見ないでやって見るんだぞ
そんでつまづいたらまづ熟考して、それでも無理だったら答えチラ見ね

5回も繰り返せばスムーズに出来るようになるよ

それが出来たら参考書の簡単なやつに手を出そう
11名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)20:11:36 ID:9B3
この2問がスラスラ証明できるようになったらそれで数学の勉強の仕方が
分かったってことだよ
12名無しさん@おーぷん :2015/03/13(金)00:17:01 ID:qlI
なんというか、>>10と真逆のことを言うようでなんだけど
正直、数学が苦手な子はある程度暗記に頼ったほうがいいと思うなぁ

解の公式の導出にしても、俺らからすれば一瞬で出来て当たり前だけど
苦手な子にとっては自力でやるのって意外とハードルが高いというか
はっきり言って導出の仕方を覚えたほうが早い
わからないところをじっくり考えるのも大事だとは思うけど、
こういう基礎的なところでいちいち詰まってたらモチベーションも保てない気がする

少なくとも高校数学に関しては、とりあえず細かい意味や定義はわかんなくてもいいから
大雑把に理解できたら後はひたすらたくさんの問題を解いてもらって
公式の使い方や証明のセオリーに慣れてもらった方がいいんじゃないかなぁ
13名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)11:50:06 ID:Mzn
f(x)が区間[a,b]で連続、(a,b)で微分可能な時
f(a)=f(b)=0ならば、f'(c)=0を満たすcが
少なくとも1つは存在する事を示してください
14名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)11:51:01 ID:Mzn
>>13補足
ただし、cはa<c<bを満たすものとする
15名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)12:14:29 ID:aqj
>>14
どうぞ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%AE%9A%E7%90%86
16名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)12:22:06 ID:mHM
これは質問すれじゃないような…
17数学を知らない高校生◆IetJe2brGhrC :2015/03/16(月)19:03:59 ID:6in()
>>10
三平方の定理とか言われるまで忘れてた・・・

>>12
暗記挑戦してみたけど同じようにやったら違うって言われてよくわからない

>>13
aとbが存在するからcも存在する じゃだめなのか?
18名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:09:42 ID:N6h
>>13は高2の内容だから関係ない

今学校のやつ以外で数学の問題集やってるの
19名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:10:15 ID:N6h
今学校のやつ以外で数学の問題集やってるの?
20数学を知らない高校生◆IetJe2brGhrC :2015/03/16(月)19:12:09 ID:6in()
今は数学Iの教科書と数学Iでやったやつの応用で先生が問題集を印刷したやつを解いてる
21名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:13:50 ID:N6h
それってどうなんだろ…

数学は1日1時間くらいやった方がいい科目だけどそのくらいやってる?
22数学を知らない高校生◆IetJe2brGhrC :2015/03/16(月)19:16:05 ID:6in()
一週間に二回教科書の復習するだけ
問題に手こずったら二時間以上やってるよ
23名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:19:03 ID:N6h
>>22
まず絶対的に勉強量が少ない
1年生は全科目合計で一週間に7時間以上勉強しないとダメ
2年生になったら14時間以上

って言うのは高校生の勉強の目安ね
テスト前はもっと勉強するんだぞ
24名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:22:00 ID:N6h
あと、教科書っていうのは本当に基本問題だからそれだけで満足したらダメ。
教科書の問題解くだけだと計算量が少なすぎる

教科書の問題レベル+もうちょい上のレベルの載った問題集を
自分で用意すべき
25数学を知らない高校生◆IetJe2brGhrC :2015/03/16(月)19:23:44 ID:6in()
兄弟が頭良いから俺の学校の教科書の問題レベル以上のレベルの問題集持ってるけど読んだら脳細胞死んだ
26名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:25:45 ID:N6h
違うよ、教科書だけで計算問題解けるようにならないんだよ
だからそれの補助教材
27名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:27:50 ID:N6h
兄貴のじゃなくって本屋行って自分が出来そうな問題集さがしてみればいいじゃん
28名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:29:13 ID:N6h
俺は基礎定着のためにニュークオリティとか2回繰り返してやったぞ
29数学を知らない高校生◆IetJe2brGhrC :2015/03/16(月)19:29:21 ID:6in()
明日か明後日に探してみる
30名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:30:48 ID:N6h
>>29
お、がんばれよー
あと、問題集っていうのは計算問題がいっぱい書いてあるやつだぞ
一問一門正確に答えの書いてあるやつはお前にはまだ早いと思う。
31名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:33:28 ID:N6h
あと問題集はやる順番は自由でいいけど
全部やり切るんだぞ

授業に合わせてちんたらやろうとか考えないで
自分の習った分野は暇な時にどんどん進めろよ
32名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:35:17 ID:N6h
あと間違った問題とか気になった問題はしっかり印つけて
スラスラできるまで繰り返せよ
33名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)19:03:08 ID:0H5
>>1は問題集探しの長い旅に出てしまったな…
34【46】 :2015/03/21(土)20:15:12 ID:9Xx
まああきらめたんならそれでいいんじゃない?
35名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)19:34:00 ID:NVk
しかし! スレはまだ終わっていなかった!!

って、1はその後どうなった?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





数学が分からない俺に数学を教えてくれ