- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

自分で作った問題が解けない助けて!!

1名無しさん@おーぷん:2015/01/09(金)18:39:00 ID:hBO()



一辺がxセンチメートルの正方形ABCDがある
「弧もみ」の円の中心を点A、「弧あげ」の円の中心をABの中点とする
また、「直線Aあ」=「直線みC」で3センチメートルとする
「弧あげ」の円の半径を5cmとするとき、もみあげ(黒い部分)の面積を求めてお願い!
2名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)18:39:59 ID:hBO()
x=8までは出来た
天才の友達も首を傾げていた、条件足りないかな?
3名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)19:29:36 ID:cTa
喧嘩売ってる問題だなw
4名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)19:39:40 ID:cTa
「弧あげ」の円の半径を5cmとするとき
この条件いるか?余計じゃない?
要するにxを変数として黒い部分の面積xを含む式で求めればいいんでしょ
5Awn◆Awn/Awn/W615 :2015/01/09(金)19:40:29 ID:Led
線分Aあが存在するとしよう。…(0)

ABの中点をMとする。
弧あげは点Mを中心とする弧である。
従って、AM=あM
すなわち、
△AMあ は二等辺三角形となる…(1)

すると、二等辺三角形の定理により底角は等しいので、
角MAあ=角MあA=90°
となるので、これは三角形の内角の和が180°であることに反してしまう…(2)


従って、(1)と(2)を同時に満たすことは出来ないかつ(0)は偽である事となる。

よって線分"Aあ"は0cmとなり点A=点あ、である。

---
とりあえず線分"Aあ"は3cmにならないよ。
6名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)19:48:37 ID:hBO()
>>4>>5
お、おう…
何も考えないで仮定たててかから変なのが出来てたみたい
教えてくれてありがとうねw
7Awn◆Awn/Awn/W615 :2015/01/09(金)19:51:02 ID:Led
>>6
自分で問題作るとたまにやってしまうよねw
もしコンパスがあったら弧あげを実際に書いてみると図のようにならないことが分かるで~
8名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)20:25:57 ID:hBO()
>>7
今度作るときはちゃんと測ってやるわ
定規買わなきゃなぁ〜…

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





自分で作った問題が解けない助けて!!