- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

数検1級って独学で可能?

1:2014/12/28(日)17:21:49 ID:mtl()
取れるの?
2名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)17:30:42 ID:xKF
大学時代の数学をちょこっと復習すれば簡単にとれるよ
3 :2014/12/28(日)20:19:21 ID:FVp
>>2
工学部、経営工学学科なんだけど大丈夫かな?
4 :2014/12/28(日)20:52:36 ID:FVp
あと、副業として土曜日だけ数学の塾をやるつもりなんだけど、その時の肩書きとしては少しは効果を発揮するかな?
就活では役に立たないみたいだからさ
5名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)21:02:58 ID:zLx
>>4
学生だけど
そんなに数件一級に魅力は感じない
正直レベルが分からない

数学オリンピックとか東大卒業とかの方が効果を発揮すると思う
6名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)21:04:34 ID:zLx
まあでも数学ができる証明にはなるからいいんじゃない?
7名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)21:08:30 ID:zLx
対象年齢とか考えてる?
8 :2014/12/28(日)22:05:12 ID:FVp
>>7
中学生と高校生教える
9名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)22:13:10 ID:zLx
高校生教えるんだったら必要条件とかの論理しっかりと教えてな
学校でしっかりやらんこと多いから
俺なんか受験の時ですら理解してなかった
10 :2014/12/28(日)22:20:16 ID:FVp
>>9
俺もそう
それでも数学の模試とかではトップクラスだった
11名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)22:32:08 ID:zLx
>>10
俺も論理分かんなかったけど割と偏差値高い学校でクラスで3位以内には入ってた

なんやかんやで論理なしで受験は突破できると思うけど
それでも無駄に逆を示してたりしなくなるし
やっぱり京大東大宮廷上位レベルになると論理がものを言うからな
12名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)22:34:04 ID:zLx
それに思考の基礎になるし大学入って社会に出てからも役に立つと思う
13 :2014/12/28(日)22:41:46 ID:FVp
>>12
なるほどな色々教えてくれてありがとう
俺は東京理科大出身なんだが、これにプラスα数検1級だと肩書きとしてどうかな?
まあ、副業やるつもりなんだが
14名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:02:28 ID:zCg
数検って漢検以上に趣味の試験だから
1級でも肩書きの足しにはならんと思うぞ

俺は暇潰しによく数検の問題解いてるけど、1級はだいたいこんな感じの問題

次の級数の和の値を求めよ
1-1/2+1/4-1/5+1/7-1/8+…

arcsinx をx=0においてテイラー展開せよ

正二十面体の隣り合う面の角をθとするとき、cosθの値を求めよ
15 :2014/12/28(日)23:08:16 ID:FVp
>>14
そうかな?
無いよりはあった方が良い印象を与えられるんじゃないかと思うんだが。
合格率の低さがそれを物語っていると思うし
16名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:09:50 ID:zLx
>>13
俺は東京理科大理系に強いイメージだけど
子供の親がどういう印象なのかはよく分からん
葛飾か神楽坂かそのへんかな?
早稲田の勢力圏だとそっちに引っ張られるかもだから
数検とっとくと確かにいいかもな
17 :2014/12/28(日)23:13:04 ID:FVp
>>16
神楽坂だよ
数検1級が肩書きになれれば嬉しいな
18名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:18:11 ID:zLx
神楽坂かー
どこで教えるかにもよるけど神楽坂は激戦区だな
東大、早稲田、明治、学習院、慶應あたりの勢力圏だな
確かにちょっと数学に特化してる感じを出すといいかもな

だが数検が効くのかどうか、こればっかりは親にでもなってみないと
ちょっと俺にはわからん
19 :2014/12/28(日)23:21:16 ID:FVp
>>18
塾は東京だけど田舎っぽい所にある自分の家で開く。
親の知り合いを通して集める。
3人くらい来てくれれば良いかな。
20名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:23:17 ID:zLx
>>19
それなら上手くいきそうだな
逆に数件の肩書きでお釣りがくるかもしれない
数学以外は教えるつもりないの?
要望に応じて臨機応変に物理とか化学とかの分かんないところをアドバイスするとか
21名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:24:16 ID:zCg
個人で塾開くの?
だったらなおさら肩書きにこだわるより、
家庭教師や塾講師の経験を売りにしたほうがいいと思うが
22名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:26:02 ID:zLx
>>21
そうだよな
親づたいで人を集めるなら数検より1の人柄とか評判の方が影響大かも
有るに越したことはないけどさ
23 :2014/12/28(日)23:26:54 ID:FVp
>>20
それはうちの塾が少し需要が出るようになってから考える
24 :2014/12/28(日)23:29:10 ID:FVp
>>22
ただ、親の知り合いだけでなく、うちの看板を見て来る子がいる可能性があるから少し肩書きにこだわっている。
25名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:31:15 ID:zLx
>>24
なるほど
>>23
そういうのも売り文句になるかなって思ったんだけど……
26名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:32:46 ID:zLx
とっといても絶対無駄にはならないから数検は取りなよ
肩書きが役に立つかどうかは実際に塾を開いて確かめるしかないんじゃない
27名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:38:18 ID:zLx
明日朝早いからもう寝ます〜
俺は数学板いつも来てるからこのスレになんか書き込まれてたらまた来るかも
28 :2014/12/28(日)23:38:23 ID:FVp
>>26
色々アドバイスありがとう
そうだな頑張ってみるよ
準1級より1級の方が聞こえが良いよな
今更だが、数検1級って独学で取れるのかね?
29 :2014/12/28(日)23:39:39 ID:FVp
>>27
楽しみに待ってます
30名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:41:59 ID:zLx
>>28
俺は数検受けたことないからよくわかんない
でも独学が普通だと思う
数検のための塾とか聞いたことないからな
過去問当たって考えなよ


おやすみ〜
31 :2014/12/30(火)17:58:10 ID:tqN
理系教科を教える塾を開きたいんだけどこういった謳い文句は良くないかな?
教えられる科目数学、物理、化学
東京理科大卒
大手k塾にて偏差値
数学76
物理73
化学78
の経験あり
32名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)21:18:14 ID:eTb
微妙
ちょっと自慢って言ったら悪いけどそう聞こえるかも
しかも予備校の偏差値ってピンとこない
33Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/31(水)07:48:36 ID:Sq3
マジレスすると、入塾者はあなたの偏差値に興味ないと思う。そりゃ、無いよりある方がマシだとは思うけど。。教師の卒業校なんて対したアドバンテージにならないよ。
34Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/31(水)07:56:36 ID:Sq3
進学実績とか入試問題の予想が当たってるとか、選ぶとしたらその辺を参考にしちゃうんじゃ無いかと。そうしたら残念だけど必然的に大手の塾やら予備校が選好されるよね。
唯一強みを出すなら月謝と教授法じゃ無いかと。あなたは数学を熱心に愛していると信じているので、数学特化型とかの方が強みを活かせるのではと推察します。
塾もいろいろありますし、入試に絞るのも一つの手段ですけど見方を広げて数検専門とか数学カルチャースクールとか、数学オリンピック専門とかそんなのもありなんじゃ無いですかね。需要があるかはひとまず置いておいて…。
35 :2014/12/31(水)07:57:41 ID:X46
>>32
東京理科大卒だけだと、さらに上を目指したい子が来ないかもしれないじゃんと思ったんだよ
さらに上を目指せるための証拠になる
東北大、東工大…ETC
36Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/31(水)08:02:16 ID:Sq3
教育業界への新規参入は今のご時世難しいよなぁ。大使を抱くのは素敵だとは思ってるよ。
塾・予備校の通学型、オンデマンド型、チャレンジとかZ会の教材郵送(?)型、最近はwebでのオンライン(バーチャル)塾もあるし、あなたの脅威となるものはいっぱいあるわけですよ。
どこを対立軸にするかってのもちゃんと決めとかんとあかんのでは無いかと思われるです。
37 :2014/12/31(水)08:04:37 ID:X46
>>34
数学オリンピックの問題解ける程数学できないっす
せいぜい受験数学ですかね
しかし、私は高校の数学や物理や化学を研究に研究を重ね問題集を100冊以上やりました
受験の知識には少しですが自信があります
私の実績次第ですね
しっかり実績が出たときに私の偏差値を目立たない欄にこっそりアピールします
38 :2014/12/31(水)08:10:25 ID:X46
>>36
因みに、副業でやります。
土曜日だけの。
これで食っていく気は無いです。
本業の方は年収1200万あるので食うには困ってないです。
趣味みたいなもんですね。
生徒は四人集まれば十分です。
趣味だからと言っても私は一切手は抜きません。
大学時代、青春を犠牲にしてずっと大学受験の問題やってましたから。
少し来てくれれば十分何です。
大手と競争何て考えてません。
39Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/31(水)08:17:40 ID:Sq3
数学から話は大きく逸れますが、、
あなたは趣味だとしても生徒さん(と言うか保護者さん)はお金を支払って必死な訳だし、そのスタンスはどうなのかと…。まぁ塾の目指すべき方向(塾是?)によるところですが。
40 :2014/12/31(水)08:24:28 ID:X46
>>39
趣味だけど責任を持ってやるよ勿論
仕事だしね
本業より熱を入れてしまうかもしれんがな
41 :2014/12/31(水)08:30:29 ID:X46
少人数来てくれれば良い
42名無しさん@おーぷん :2014/12/31(水)20:49:38 ID:qkr
しっかり教えるならいいと思うよ
ただある意味子供の人生かかってるわけだからしっかり教えてやらんとな
がんばれ!
43 :2015/01/01(木)13:38:15 ID:SDL
>>42
うっす
44名無しさん@おーぷん :2015/08/25(火)21:57:37 ID:wBa
私も数件受けます。頑張りますm(._.)m
45名無しさん@おーぷん :2016/08/01(月)18:25:31 ID:TKi
http://blog.livedoor.jp/d2garden/archives/4037839.html
数検準一級に、7歳が合格してるからなぁ
どういう教育をすれば合格するんだろう。
46名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:50:13 ID:kyl
3年前のスレか
ワイも今年数学検定1級とるで

ただ準1級と比べて100倍くらい難しいんだが
47名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)00:58:46 ID:rqS
時勢的にこれから脚光を浴びそうな資格だよなあ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





数検1級って独学で可能?