- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

世界一難しいサムナンプレ解こうぜwww

1名無しさん@おーぷん:2014/12/18(木)22:35:06 ID:mYz()
ルール
縦の列・横の列・太い線で区切られた3×3のブロックには、それぞれ1から9までの数が1つずつ入る。
色または点線の枠で分けられたエリアに入る数字の合計は、そのエリアの左上に書かれた数と等しくなるようにする。
1つのエリアに同じ数字は入らない。
2名無しさん@おーぷん :2014/12/18(木)22:36:00 ID:mYz()
一つでも数字埋められた人は教えてな
3名無しさん@おーぷん :2014/12/18(木)22:36:14 ID:mYz()



4名無しさん@おーぷん :2014/12/18(木)22:36:46 ID:mYz()


5名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)00:03:32 ID:f5G
この程度の大きさなら総当たりで簡単に解けるじゃん
6名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)00:18:42 ID:sXc
>>5
近代文明の力を使うのはどうなんだろ……誰も解けなかったらいいと思うけど……
7名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)07:54:24 ID:6kN
>>1
ぱっと見なんで1コだけでいいならすぐわかるよ
1番下の列のど真ん中は「2」
8名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)08:35:19 ID:f5G
じゃあおれも
一番上の列の右から三番目は2
9名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)15:43:37 ID:6kN
やっとでけたどー
途中で2回ミスってアホみたく時間かかってもうた
写し間違えてなければ下のが解だとおも

863 975 214
127 346 958
459 182 367

385 261 749
746 859 123
912 734 685

294 513 876
571 698 432
638 427 591
10名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)20:49:50 ID:sXc
まず真ん中が2の理由が分からん
11名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)21:40:30 ID:sXc
にしても瞬殺されたな
12名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)23:10:15 ID:sXc



これは?

13名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)23:11:50 ID:sXc



例題
右と左をルールで場合わけするんだって
これは簡単だよな
14名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)23:12:47 ID:sXc
>>12が世界一難しい問題だって
数学的な知識使うか否かは不明
15名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)23:27:51 ID:sXc
専門的な知識は使わないはず
16名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)23:29:40 ID:6kN
>>10
1番下の列は左から 21 □ 12 10
この数の合計は 43
1〜9 の合計は 45
45 − 43 = 2
なので 真ん中の □ に入る数字は 2
なーんだってカンジだべ?
17名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)23:34:27 ID:sXc
>>16
なるほどー
サンクス
俺は解き方すら知らんかったな……
18名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)23:37:28 ID:sXc
うーん………

19名無しさん@おーぷん :2014/12/20(土)13:14:43 ID:6oJ
この二つを分けるアルゴリズムを作れば………


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





世界一難しいサムナンプレ解こうぜwww