- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

確立で面白い事ない?

1名無しさん@おーぷん:2014/11/26(水)23:17:11 ID:vZU()
教えてよ
2名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)23:20:32 ID:vZU()
俺の知ってるのはこのくらい

ABの箱で片方の箱にはもう片方の十倍のお金が入ってる。
Aを開けると10万円入っていた時Bを開けた方が得か?
3名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)19:03:26 ID:ktY
ビュフォンの針、なんてどうでしょう
4名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)19:25:31 ID:EBK
平面上に等間隔で平行線を引き、その間隔の半分の長さの針を投げた時、針が平行線と交わる確率は1/πである

ってやつだな
調べたら証明簡単そう
5名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)19:47:42 ID:ktY
確率っていうか期待値の話だけど

サンクトペテルブルクのパラドックス

これも調べるとオモロイよ。
6名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)19:50:27 ID:ktY
あと、以前ギャンブラーの数学スレで貼ったものを引用。

6 Awn◆Awn/Awn/W615[sage] 2014/11/23(日)23:05:31 ID:hfG

ギャンブルチックな話題なのでこちらへ
一時期流行った(今も??)コンプガチャと確率のお話。


コンプガチャの数理 -コンプに必要な期待回数の計算方法について-
http://doryokujin.hatenablog.jp/entry/2012/05/09/034209
7名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)19:59:39 ID:EBK
>>5
E=2*1/2+4*1/4+8*1/8+16*1/16.......=∞ってやつだな
以外とおくが深いらしい
8名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)20:01:32 ID:EBK
>>6
おー
これ知ってるぞ
サイコロの目が全て出るのに振るサイコロの期待値の問題でやった
9名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)20:07:46 ID:EBK
プレゼント交換の問題思い出した
世界中の人が異なるプレゼントを持ち寄ってプレゼント交換すると
全員違うものを手にする確率は

1/e

になる
これも証明あんまり難しくない
10名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)20:13:11 ID:EBK
ついでに>>2はパラドックスなのか否かがよく分からん
Bの金額の期待値=1*1/2+100*1/2=50.5万円
よってBを開けた方が得って事なんだけど
これってA,Bの対称性に矛盾するよね?
11名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)20:49:53 ID:8m5
モンティ・ホール問題
12名無しさん@おーぷん :2014/12/06(土)20:19:56 ID:FKL
無限の猿定理(ランダムに文字列を作り続ければどんな文字列もいつかはできあがるという定理)
って数学的に確かなのかなあ
13名無しさん@おーぷん :2014/12/13(土)19:36:54 ID:e0w
せめてスレタイぐらい誤字に慎重になれよ
14名無しさん@おーぷん :2014/12/14(日)10:43:09 ID:hdi
ほんとだー
15名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)21:10:29 ID:nBl
!aku14
16名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)21:11:32 ID:nBl
昔の自分には出来ないのか……

間違えてあげちゃいました
さげてください
17名無しさん@おーぷん :2015/02/16(月)13:47:22 ID:wIq
ジョーカーを除く1組52枚のトランプがある
52枚のトランプから一枚表を見ずに箱に入れる
次に、残りのトランプをよくきって3枚取り出したところ全てスペードだった
このとき、箱に入れたトランプがスペードである確率を求めなさい
18名無しさん@おーぷん :2015/02/16(月)19:02:29 ID:w1I
>>17
それが人にモノを頼む態度なの?(怒)
求めてください、お願いします。でしょうが!
19名無しさん@おーぷん :2015/02/16(月)19:23:29 ID:jD1
>>18
問題なんじゃない……?
201です :2015/02/16(月)19:25:55 ID:jD1
またあげてしまった

スレタイ間違えてるし恥ずかしいから下げてください……
21名無しさん@おーぷん :2015/02/17(火)00:15:52 ID:gfM
>>19
ネタなんじゃない……?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





確立で面白い事ない?