- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

機械学習をがんばって学ぶ為のスレッド

1Awn◆Awn/Awn/W615:2014/11/21(金)16:21:08 ID:0IltQ6ZXo()
応用数学のジャンル、アルゴリズムのジャンルですがスレ立ててみます。
個人的な目標は、(学士の時に挫折した)EMアルゴリズムの理解と実装です。

初学者歓迎。一緒に理解を深めることができたら幸いです。
2名無しさん@おーぷん :2014/11/21(金)16:52:34 ID:AufZ8XUnj
アルゴリズムP≠NP予想ちょっとやった位だから良くわかんないな
3Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/11/21(金)16:58:17 ID:0IltQ6ZXo()
>>2
レスサンクスでつ

あなたはおそらくガチ数学勢ですね…
私は工学科出身なのでかなりカジュアルに進めて行くことになると思われます。。
4名無しさん@おーぷん :2014/11/21(金)17:57:20 ID:AufZ8XUnj
c言語しかよめないよお
5名無しさん@おーぷん :2014/11/21(金)18:32:17 ID:0IltQ6ZXo()
Cが読めれば十分かと。
書き溜めはしていないのでのんびりと書き込んで行きます。
まずは尤度(likelihood)と最尤推定(maximum likelihood)の復習をなんとなく始めます。。
6名無しさん@おーぷん :2014/11/21(金)19:07:41 ID:AufZ8XUnj
なんだそれ、、、
7Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/11/23(日)22:24:28 ID:hfG
数理統計学─基礎から学ぶデータ解析─鈴木武・山田作太郎共著

をパラパラと読んでみますた。とりあえず確率の復習をしないと始まらない予感
8名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)00:09:16 ID:fGp
確率はちょっと知ってる
9Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/11/24(月)04:22:04 ID:e55
尤度(ゆうど)
ある事象Aがすでに起きている状態(実測データが得られている)からモデルを考えます。
モデルの仮説を立て、その仮説が正しいとした条件下で先ほど得られた実測値が得られる確率を尤度といいます。
https://www.dynacom.co.jp/product_service/packages/snpalyze/sa_t2_likelihood.htm


とりあえず引用。

モデルのパラメータの値→尤度
モデルって何?→確率分布関数(の積分or和分??)→尤度関数
確率分布関数って何?→二項分布とかポアソン分布とか正規分布
尤度は確率なの?→分からん。勉強しよう
10名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)06:01:07 ID:dft
なかなかおもしろそう。
11Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/11/24(月)21:37:28 ID:zPJ
統計的機械学習入門
http://www.r.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/~nakagawa/SML1/index-SML.html

期待値最大化アルゴリズム(EMアルゴリズム)
http://telecom0.eng.niigata-u.ac.jp/index.php?ExpectationMaximizationAlgorithm


前者は理論的な説明。後者は実践編。
入門であり初心者向けではない…。とりあえず読みます。
12Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/11/24(月)21:54:24 ID:zPJ
有限混合分布モデルの学習に関する研究 (Web 版), 赤穂 昭太郎
https://staff.aist.go.jp/s.akaho/thesis/thesis-www/thesis-www.html

安心安定の産総研。論文の要約ではなくて論文そのものなので説明に抜け漏れ無し。


講義資料から攻めるより論文から攻めた方が早いのか、?
13名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)22:02:12 ID:fGp
難しい><
初心者にはきついよお
14Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/11/24(月)22:07:56 ID:zPJ
私はぶっちゃけ尤度関数の最大化をするんだな、という概略しか分かってないので大丈夫><

ゆっくり勉強しまふ
15名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)14:48:23 ID:8G2
勉強進まない…がんばろうエイエイオー
16竜◆bt7yXkrz0A :2014/12/06(土)04:01:53 ID:LAd
Awn本人が立てるスレ6
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1417188204/500
辺りから来た、記念カキコ(*´∇`*)

プログラミング言語がRだけど
解説のところは数学オンリーで言語に非依存なので
数学が出来ればぶっちゃけ関係無い
R、R言語、R環境・・・・・・
http://mjin.doshisha.ac.jp/R/
17Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/06(土)04:04:47 ID:RGe
R使うのが楽そう、あるいはpythonですかねぇ。とりあえずRをインスコするか迷ってたところです。


ガチ勢の人はこれがお勧め。英語なのでアレですが
http://statweb.stanford.edu/~tibs/ElemStatLearn/
18名無しさん@おーぷん :2014/12/06(土)08:57:50 ID:FKL
超初心者だけど
R言語って何に優れてるんだろう
19Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/06(土)11:52:15 ID:RGe
>>18
統計とベクトル演算(ベクトル処理?)なイメージ
20名無しさん@おーぷん :2014/12/06(土)13:24:17 ID:FKL
>>19
そうなんだ
ありがとう
21竜◆bt7yXkrz0A :2014/12/06(土)17:00:05 ID:ktH
今から覚えるならpythonのほうが
いいんじゃね?

どのみち実務データ処理はC/C++だろうし
(´・ω・`)y-~
22名無しさん@おーぷん :2014/12/06(土)17:44:45 ID:FKL
>>21
そうなのかな
まあ俺はCもおぼつかないからそっからだな
23竜◆bt7yXkrz0A :2014/12/06(土)19:22:40 ID:0de
C/C++もpythonも出来ない、
機械学習を目的とする、
と、いうならばPythonから覚えることをお勧めする

解析対象によってはC/C++の高速処理を
必要としないかもしれないからね
(´・ω・`)y-~
24Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/06(土)19:40:14 ID:wc2
Rで行くかpython+NumPy+SciPyで行くか…
まぁpythonはインスコしてあったしそっちにしてみますかのう。
25Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/06(土)21:00:17 ID:RGe
と言いつつ両方インストールしてみますた。
26Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/07(日)21:14:18 ID:zSU
た、単純ベイズ分類器なら実装できるかな(震え声)
27竜◆bt7yXkrz0A :2014/12/08(月)00:24:21 ID:6Jh
機械学習 はじめよう
http://gihyo.jp/dev/serial/01/machine-learning

これはpythonベース
(´・ω・`)y-~
28Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/08(月)00:51:32 ID:oYw
gihyo社のやつやね。サンクス読むわ
ネットでナイーブベイズちゃんのソースを拾ったのだが、
オブジェクト指向とかが正直苦手で解読に苦しんでいる。。
29竜◆bt7yXkrz0A :2014/12/10(水)18:05:36 ID:3Ms
ディープラーニングが
投機予測の役に立たない
やはり画像処理用のモンだな
(´・ω・`)y-~
30Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/10(水)19:07:01 ID:FCZ
画像処理より音声処理の手法の方が使えるんじゃ無いかと個人的な憶測。時間変動という意味なら投機予測と音声処理は似ているような、ような。
31竜◆bt7yXkrz0A :2014/12/10(水)21:02:48 ID:ugS
スペクトルは昔試してみた。ダメだったよ
ブラウン運動に基づく理論やそれに近しい理論程度では
予測の適中精度が悪いよ
(´・ω・`)y-~
32竜◆bt7yXkrz0A :2014/12/19(金)15:58:25 ID:I3N
windows+emacs+python
上述の環境でmatplotlibを使用してウィンドウを表示させると
フリーズする。
この解決方法を御存知の方、カキコをしていただけると幸いです。
m( _ _ )m
33Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/19(金)18:42:32 ID:gdH
http://guutaranoheya.web.fc2.com/math/pythonmath.html


特別な設定をしなくても、動作します。 ただし、Windows環境下にてmatplotlibはIDLEやコンソール等の対話モードで使用すると、フリーズすることがあります。

この点に関しては、本家サイトのFAQに記載されています。 My matplotlib window is freezing

設定を変更することで、動作を改善することができます。

私の環境では、コンソールやIDLEの対話モードの状況は改善しませんでしたが、 PyCrustでは、フリーズすることがなくなりました。
なお、PyCrustは、wxPythonのデモコードに付属しているツールです。

設定内容は、以下のとおりです。

C:\Documents and Settings\yourname\.matplotlibにmatplotlibrcファイルをつくる
matplotlibrcにinteractive : Trueを記載する。
34Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/19(金)18:43:51 ID:gdH
ググっただけですけど助力になったらラッキーです
35竜◆bt7yXkrz0A :2014/12/19(金)20:38:05 ID:lWq
ありが㌧ございます。
m(_ _)m
さっそく試してみます。
36Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/30(火)00:05:47 ID:wy3
最近Clojureたんをナンパしてしもうたorz
(意訳:機械学習手付かず。。)
37竜◆bt7yXkrz0A :2014/12/30(火)12:44:13 ID:Hn4
ずっと同じ事をやってると飽きるのは分かるけど
なぜClojure?
38Awn◆Awn/Awn/W615 :2014/12/30(火)18:08:12 ID:l85
とあるリソースを動かすのにLISP族言語を使うのが有用であることが判明。いろいろ熟慮を重ねた結果Clojureたんにたどり着きました。
いつかマルコフ過程が使えたら嬉しいなと思ってます。
39名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)01:42:06 ID:0Go
kaggleとかやってみたら
40Awn◆Awn/Awn/W615 :2015/01/13(火)02:01:55 ID:Yfg
>>39
調べたけどヘビー過ぎません…?
41名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)22:03:57 ID:Kw9
どなたかお勧めの独習URL貼ってください
42名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)23:12:28 ID:n3W
>>41
あうんが他スレで貼ってくれたやつだけどこれ
http://odz.sakura.ne.jp/projecteuler/
43Awn◆Awn/Awn/W615 :2015/01/16(金)00:00:10 ID:R3f
>>41
>>16も良いとおもう
44名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)02:21:49 ID:Uq8
遺伝アルゴの描き直しが面倒くせー
皆は機械学習にバグがあったとき、どう対応してる?
45名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)20:24:38 ID:dE9
俺もしりたい
4644 :2015/02/15(日)23:37:08 ID:qte
>>45
ちなだが俺は人工知能の思考過程のログを録ってるので、
新たに学習させるときの初期状態の設定に使ってる

新たなコード下で学習させると
初期値鋭敏性は分からなくなっとるww
(´・ω・`)y-~
47Awn◆Awn//////E :2015/02/16(月)13:24:52 ID:hgE
某所に貼ったが機械学習関連なのでこちらにも。

健康的な水着写真かそうでないかを判別できるフィルタリングシステムの開発に成功
http://m.internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20150210_687719.html

不適切コンテンツの自動フィルタリングシステムのトライアルを開始
-DeepLearning技術を活用して人間の感性に近い判定が可能に-
http://www.nttcom.co.jp/news/pr15020901.html


どっかに論文出てるんかねぇ。
48名無しさん@おーぷん :2015/02/16(月)19:06:26 ID:w1I
たしか東大のほうの論文で顔認識のヤツがあったと思う
AVの佐倉マナを認識させてた
awnは、もうニューラルネットワークを覚えたのかい?
(´・ω・`)y-~
49名無しさん@おーぷん :2015/02/18(水)01:11:21 ID:E8q
ちっきしょー!!!!!!
2日かけた遺伝アルゴの学習にまたバグを発見した
もう一回やり直しだよ
・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン
50Awn◆Awn//////E :2015/03/26(木)16:40:25 ID:HDX
再びpythonに手を出したage
51Awn◆Awn//////E :2015/03/26(木)16:40:46 ID:HDX
強制sage...orz
52Awn◆Awn//////E :2015/03/26(木)16:41:17 ID:HDX
と思ったら強制sage解除キター?
53名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)19:40:06 ID:IDz
C言語の開発環境ってオススメある?
54名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)20:03:24 ID:nsN
あ、解決しました。。。
55名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:41:21 ID:jED
pythonの勉強がしたいんだけど、オススメの本かサイトってありますか
プログラミングに関しては多少知識はありますがパソコン初心者です
56Awn◆Awn//////E :2015/03/27(金)00:56:57 ID:mVJ
>>55
#python
公式ドキュメント
http://www.python.jp/

入門書
http://diveintopython3-ja.rdy.jp/

Numpy(数値計算ライブラリ)
http://rest-term.com/archives/2999/

Scipy(科学技術計算ライブラリ)
http://turbare.net/transl/scipy-lecture-notes/index.html



個人的には入門書(diveintopython)が読みやすかったです。
NumpyやScipyはpythonのライブラリですが、最初の章でpythonの基礎みたいな記述があるので
そちらを見るのも大変勉強になりました。
趣味でpythonにチャレンジしていますがまだ本は買ってないっす。
57名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)09:51:26 ID:7kK
>>56
ありがとう!さっそくみてみます
58名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)01:18:38 ID:otE
機械学習=pythonのスレになったな
Rも良いよ

ただ、実務で1000万個を越えるような膨大なデータを
処理する場合はC/C++が一番だけどね
スクリプト言語は機械学習の仕組みを知ることと
サンプルテスト用のものだと個人的には思う
(´・ω・`)y-~
60名無しさん@おーぷん :2015/04/09(木)17:49:04 ID:gTh
スペクトル分析の良いURLを御存知のかたが
おられましたら教えていただけませんか?
61Awn◆Awn//////E :2015/04/09(木)22:20:08 ID:XPo
>>60
どんなジャンルだい?
63竜◆CYrvU9cCbE :2015/04/11(土)19:09:02 ID:8Nm
>>62
スレチの話題はウザいんで遠慮してくれない?
64名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)22:10:27 ID:8pa
ここわかりやすいで

ベイズ推定とグラフィカルモデル:コンピュータビジョン基礎1
https://www.udemy.com/computervision/#/
65Awn◆Awn//////E :2015/04/12(日)22:13:53 ID:0BL
>>64
なにこれすごい!
66名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)07:21:23 ID:QwM
>>64
さんきゅー
67名無しさん@おーぷん :2015/05/22(金)23:56:04 ID:jLv
解析結果をプロットなり図にするとき
みんなは何使ってる?
(´・ω・`)y-~
68名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)22:21:36 ID:WDi
gnuplot
69名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)22:22:30 ID:WDi
Test
70Awn◆Awn//////E :2015/05/24(日)00:23:02 ID:j6H
matplotlib
71名無しさん@おーぷん :2015/08/09(日)17:43:11 ID:Bgt
定量データをダミー変数化するときに用いる手法とか
アルゴリズムってある?
基本的なことに思えるのだけど、調べてもわからない。
72名無しさん@おーぷん :2015/12/23(水)01:15:54 ID:6Cf
>>71
ベタだけど
(x - E(x)) / V(x)
で、正規化がええんじゃね?
(´・ω・`)y-~
73名無しさん@おーぷん :2016/01/18(月)20:39:24 ID:ukT
テキスト分類をニューラルネットで学習させようとしています。
テキストを単語分解して、TFIDFで抽出し、
単語ベクトル、文書行列を作成しました。
ここから次元削減を行いたいのですが、

1、新しいテキストを分類するとき、すでに作っておいた単語表から単語ベクトルを作る
 (新しいテキストの新単語は無視する)
2、1で生成した単語ベクトルも次元削減したい

ここの2は可能なのでしょうか?
74名無しさん@おーぷん :2016/01/23(土)11:37:23 ID:p3W
次元圧縮なら固有値とってやるのが基本じゃね?
それを元にスパースにしたらどう?
(´・ω・`)y-~
75名無しさん@おーぷん :2016/03/22(火)21:04:10 ID:Cpm
Pythonでニューラルネットって
みんなどんなライブラリ使ってる?
76名無しさん@おーぷん :2016/04/15(金)14:48:14 ID:ytj
機械学習って数学板なのかね?
77名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)20:02:11 ID:A7p
確率・統計の応用数学のそのまた応用?
78名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)00:14:27 ID:a6N
機械学習って数学か?
手法の解析には数学使うけどさ
79Awn◆AwnAwnAwnA :2016/04/18(月)04:58:12 ID:fSA
>>76
情報学
情報システム
シミュレーション
プログラム

の板も考えたけどなんかしっくり来ないので数学板に落ち着くかなと
計算機科学orコンピュータサイエンス板なんてあれば正にそこが的確だとは思うが、そんな板は無い……
80名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)15:54:03 ID:1f4
コンピューターサイエンスなんて板が創設されても
過疎る未来像が見えるだけだしなwww
81名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)08:48:19 ID:lAR
岩波の数学シリーズにも計算機数学がある。
人工知能はR言語を使ったりするから統計学の応用の一種なんじゃ?
82名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)04:48:46 ID:6Wn
統計なのは認めるけど
数理統計学ではないだろさ

そもそも平均の概念があやしいよ
83名無しさん@おーぷん :2016/05/03(火)18:31:36 ID:m8t
R言語を触ったことがありますが、ボスからC++で
ディープラーニングを実装してくれと言われました。
ボスがコンパイラ言語が好きなことと、メモリに乗らないかもしれない大きいデータを扱うためです。
C/C++でディープラーニングを実装する方法を教えて欲しいのですが。
誰かわかる人はいますでしょうか?
84名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)08:09:17 ID:H4y
>>83
分かるけど
ライブラリが欲しいの?
85名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)12:29:24 ID:cqx
>>84
一応、caffeをインストールしては見たのですが、Rのirisのようなデータを扱うには
どうしたら良いのでしょうか?
特に、caffeにこだわりはないので、C/C++で使えるなら他のものでも大丈夫です。
86名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:07:27 ID:3iv
>>85
これではダメ?
ディープラーニングを実装してるコードが載ってる

http://blog.yusugomori.com/post/43636583955/cc-%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8Bdeep-learning%E3%81%AE%E5%AE%9F%E8%A3%85deep-belief-nets-stacked
87名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:17:39 ID:cqx
>>86
ありがとうございます。一度試してみます。
88名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)09:22:11 ID:FKU
誰かガウシアンプロセスの良い解説サイトを
ご存知ないでしょうか?
もし知っているのであればカキコお願いします
m( _ _ )m
89名無しさん@おーぷん :2016/11/24(木)17:19:27 ID:S8D
PRML買いたいけど
中古で売ってないかな
90名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)23:29:43 ID:aYX
NNの実装なう(´・ω・`)
マンドクセー
91名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)15:34:39 ID:7EF
入門者です。
R言語をやってみたけど、大きいデータの処理は苦手らしいので、
けっきょくPythonを勉強することになりそう。
C/C++は基礎をかじった程度。
数学としてはベイズ統計学を勉強中。
92名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)18:42:00 ID:RAF
バックアップ
http://webdemo.myscript.com/views/math.html

>>91
頑張れおー
線形代数はジョルダン細胞辺りまでやれば充分だべお(´・ω・`)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





機械学習をがんばって学ぶ為のスレッド