- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

のんびり算数・数学パズル

1名無しさん@おーぷん:2014/11/17(月)17:17:39 ID:7ipET0Kxh()
出すのも答えるのもokだよ
951名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)21:33:09 ID:0Qb
Googleの主催するゲーム大会(?)で出された問題だそうです。
数学力と言うよりは発想力を試す問題です。
952名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)21:38:04 ID:0Qb
>>950
(※ )は読み間違えを防ぐ注意喚起の文です

合同な図形ではいけない、と言うわけではありません。。。
953名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)13:03:19 ID:lDm
>>949
こんな感じかな?
別解はあるんだろうけど…



954名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)22:35:27 ID:Jdd
>>953
正解でーす

俺も他に考えたんだけど思いつきませんでした
955名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)22:38:07 ID:Jdd
百十六問目

xを求めよ。



956名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)22:38:28 ID:Jdd
俺も考え中です。。。
957【18】 :2015/03/22(日)23:08:08 ID:fMc
有名問題すぎるかな…
958名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)00:29:41 ID:Cr2
おっ簡単じゃんと思ったら最後の角度が分からなくてワロタ
959名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:44:25 ID:6S8
とりあえずシンプルな解答はなさそう
960名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:17:03 ID:iQ6
ラングレーの問題って名前がついてる問題だね
961名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)16:14:50 ID:MI6
有名な問題ではあるが、解答方法がたくさんあるっていうスルメみたいな問題なんだよな…
962名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)11:50:29 ID:3L8
四角形の頂点を左上から反時計回りに順にABCDと名前を付ける
CD上にAB=BEとなる点Eをとる
BC=AB=BEなどから角度を求めることで
AB=BC=AE=BE=DE
となることがわかる
△AEDはAE=DEの二等辺三角形であるので、∠BDE=30°となる
963名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)23:17:59 ID:CMI
>>962
CD上にAB=BEとなる点とれますか?

答えはあってます

※コラボ元:>>955
964名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)23:28:32 ID:FAG
>>962
あ、ちょっと待って
965名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)23:40:42 ID:FAG
>>962
あ、正解です!!

失礼しました
こういうことですね

※コラボ元:>>963
966名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)23:44:06 ID:FAG
でも最後の行だけ違いますね
角BDE=40で角ADE=70よりxを求めます。


次の問題は明日です
967名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)22:31:17 ID:6zM
すいません
全然更新できませんでした
968名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)22:38:24 ID:6zM
百十七問目
以下整数分について、3分の砂時計と5分の砂時計を用いて測ることのできない
時間(分)を全て求めよ。必要であれば整数n,m,...などの文字を自由に使って良い。

また、0分の時、全ての砂は砂時計の片方の側にあり、
砂時計をひっくり返すなどの動作の時間は無視できる。
969名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)22:41:15 ID:6zM
引っ越しでしばらくインターネットが使えなくなるので、答え合わせは当分先です。
ごめんなさい

クイズスレはこのスレが埋まるまでは続くかな……
970名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)23:41:15 ID:q0G
1分が作れるからすべて測れると思ったのだが

だって、どちらかの砂時計を初めてひっくり返したときに測り始めるとか
条件が入ってないし
971名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)00:11:11 ID:Get
>>970
測り始めは指定してあるじゃん
それにもし指定されていないとして、1分が作れるのは特別な初期状態のときに限られるから繰り返して何度も1分を作ることはできないのでは?
972【61】 :2015/03/28(土)00:26:14 ID:TlP
>>970
分かりにくくて申し訳ないです。
砂時計は各種類一個ずつで
スタート時は片方に砂が全てたまっている静止状態です。
973名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)02:05:59 ID:PFT
>>968
1,2,4,7分のみ

8~12分はすべて測れるので
13分以上は8~12分の測り方に5分の砂時計を何回か足せば
全ての時間が測れる

8=1*3+1*5
9=3*3+0*5
10=0*3+2*5
11=2*3+1*5
12=3*4+0*5

ってことか?
974名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)07:34:10 ID:gUi
( t = 0 ) 三分砂時計と五分砂時計を同時にスタートさせる。
( t = 3 ) 三分砂時計が空になる。三分砂時計をリスタートさせる。
( t = 5 ) 五分砂時計が空になる。五分砂時計をリスタートさせる。
( t = 6 ) 三分砂時計が空になる。

この方法で 1 分と 2 分が測れるよ。
つまり、( t = 3 ) で三分砂時計が空になるときから ( t = 5 ) で五分砂時計が空になるときまでが 2 分間。
( t = 5 ) で五分砂時計が空になるときから ( t = 6 ) で三分砂時計が空になるときまでが 1 分間。
975名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)10:06:09 ID:Get
>>974
>>972
976名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)10:08:18 ID:Get
>>973
7分もはかれるよ
977名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)16:55:35 ID:W1R
>>968
次スレも是非お願いしたい
978名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)10:17:16 ID:E3A
12個のコインがある。うち1個は外見上他と変わりないが重さが違う。
重いか軽いかはわかっていない。
天秤を3回だけ使ってその1個を識別せよ。

天秤の両側には何個のコインを乗せても良い。
得られる情報は左右どちらかに傾くか釣り合うかだけ。
979名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)15:44:04 ID:0mS
>>978
始めに6対6、ではなく4対4を天秤にのせる
釣り合えば両方同じだから、残りが違う
980名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)16:44:25 ID:E3A
で?
題意に沿った解答ではないけど
981名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)14:21:23 ID:vq1
>>978
12個のコインを a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l とする
はじめに、{a,b,c,d}と{e,f,g,h}を、天秤に乗せる(左右に4個ずつ)

これらが釣り合えば、次に iとk、その次に iとj を乗せる
両方釣り合えば「l」、両方釣り合わなければ「i」
iとkのみ釣り合わなければ「k」、iとjのみ釣り合わなければ「j」
をそれぞれ選べばよい

{a,b,c,d}と{e,f,g,h}が釣り合わず、仮に{e,f,g,h}の方が重かったとする
次に{a,b,c,e}と{d,i,j,k}を乗せる
(1)これらが釣り合う場合
f,g,hの中に、他より重いものがあることになるから、次にfとgを天秤に乗せて
釣り合えば「h」、傾けば、重い方を選ぶ
(2){a,b,c,e}の方が軽い場合
a,b,cの中に、他より軽いものがあることになるから、次にaとbを天秤に乗せて
釣り合えば「c」、傾けば、軽い方を選ぶ
(3){a,b,c,e}の方が重い場合
eが他より重いか、dが他より軽いかなので、dとiを天秤に乗せ、
釣り合えば「e」を、傾けば「d」を選ぶ
982名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)18:57:30 ID:5hS
>>981
おお、正解です。
サクッとエレガントでないところがミソ。
脳内だけではなかなか無理。
983名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)21:40:14 ID:naS
自作じゃないがマイナー問題

テーブルの上に3つの不透明なコップがひっくり返して置いてある。1つのコップには毒蜘蛛が入っており、他の2つには金貨が入っている。
いま、わたしはどのコップに毒蜘蛛が入っているかを予め知っている。あなたはわたしに、一つのコップを指さしながら一回だけはいかいいえで答えられる質問をすることができる。
ただし、わたしは、もし毒蜘蛛の入ったコップを指さしていたならば嘘をついても構わないが、もし金貨が入っているコップを指さしていたならば本当のことを言わなければならないとする。
さて、あなたは一回の質問で金貨が入っているコップを探し出すためにはどのような質問をすればよいだろうか?
984名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)03:46:53 ID:RgT
>>983
三つのコップを横に並べて、左端のコップを指差しながら、
「反対側の端のコップ(右端のコップ)の中に金貨は入っているか」と聞く。
「はい」なら右端のコップの中に金貨が入っていて、「いいえ」なら中央のコップの中に金貨が入っている。

これしか思い浮かばなかった
985名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)16:44:14 ID:rxK
>>984
正解!用意してた解答も同じやで
986名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)08:45:20 ID:fqR
問題 命題計算 LK において次の論理式
(1) ( ¬q ⊃ ¬p ) ⊃ ( p ⊃ ( ¬q ⊃ ( a ∧ ¬a ) ) )
(2) ( p ⊃ ( ¬q ⊃ ( a ∧ ¬a ) ) ) ⊃ ( ¬q ⊃ ¬p )
はいずれも証明可能であることをシークエント計算で示せ。
987名無しさん@おーぷん :2015/04/08(水)12:28:14 ID:HyA
a∧~aって矛盾してね?
988名無しさん@おーぷん :2015/04/10(金)02:18:01 ID:YHN
>>987
そこだけ取り出したらな
989名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)10:34:02 ID:AKU
あれから全く書き込みがないってどういうこと
990名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)12:43:43 ID:fhP
あれからってどれからや
もしかしてずっと問題出してくれてた人か?
991名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)20:11:52 ID:0ig
出題したい人は自由に出題していいと思うぞ
素数とか電流とか論理式の問題は俺には解けないが…
992名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)13:35:52 ID:0wL
じゃあ、数日前に有名になった数学の問題
http://i.gzn.jp/img/2015/04/14/maths-question-for-singapore-schoolkids/top.jpg

答えはググれ
993名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)21:08:50 ID:NGx
有名クイズだな
994名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)22:25:49 ID:Wft
まさかこんな過疎状態でスレが終わりを迎えようとしているとは・・・
995名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)22:33:20 ID:DST

996名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)22:33:24 ID:DST

997名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)22:33:27 ID:DST

998名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)22:33:29 ID:DST

999名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)22:33:34 ID:DST

1000名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)22:33:38 ID:DST
1000
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





のんびり算数・数学パズル