- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ネットのプロパイダ??がわからん

1名無しさん@おーぷん:2015/01/31(土)04:37:20 ID:VPl()
そもそもプロパイダがなんなのかわからんのだが、ネット開通の会社とトラブるかもしれん
2名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:39:15 ID:VPl()
誰もいないか〜。
ちょっとイライラしたことあって投下させて
文章めちゃくちゃだけど吐き出したい
3名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:39:46 ID:PSN
言えば?聞くよ
4名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:40:49 ID:VPl()
数日前に部屋にネットの会社変えませんか?と訪問が来た。
話を聞くと今使っている会社より半額でインターネットを使えるそう。「いきなり訪問してきたけど、部屋を回っている風だからこのマンション全体で会社変えているのかな?」と思い言われるままに契約。
うちのマンションは大きく、一階に20部屋くらい×13階建て。今まで訪問も来たことがなかったのでマンション全体でネットの会社を変更しているんだな、と思っ
5名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:41:57 ID:VPl()
>>PSN
ありがとう。
6名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:43:01 ID:VPl()
改めて電話する日を決められ(先週だった)、電話で契約タイプとこれからの流れの説明された。数日後に工事に携わる人?から電話があり、工事をする日が決まった。(工事は在宅でなくても大丈夫と言われた)それが一昨日の木曜日。
7名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:43:22 ID:PSN
ほう
8名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:44:19 ID:VPl()
バタバタと忙しく、昨日の金曜日に届いたモデムをセットしようとしたところ、
ケーブル(普通のLANケーブル?のようなタイプ。凸←こんなの)がマンション側(部屋側?)に付いておらず、
使えないことがわかった。これが1時間前。マンションに穴で付いているのは丸いネジ?のようなものを入れ込むやつ。
9名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:45:09 ID:VPl()
約款を読んでみたところ、キャンセルは工事前しか受け付けられない。
工事後のキャンセルは解約とみなし、違約金も工事費も払わなければいけない模様。
10名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:46:03 ID:PSN
今まではどんな風にしてねっとしてたん?
11名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:47:04 ID:VPl()
なんか文章変だしわかりにくいしすまん。
なにがイライラしたかって、これって自分に責任ありってことで上に上げた
お金払わなくちゃならないの?って思って。

やっぱこっちの確認ミスなんかな〜
12名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:47:34 ID:VPl()
>>10
違う会社と契約してて、それでネット使ってた。
13名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:48:13 ID:PSN
>>12
じゃなくて、ケーブルの方
14名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:50:03 ID:VPl()
うーんとね、こんなの



15名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:53:48 ID:PSN
>>14
それってテレビのケーブルじゃないの?俺もあんま知らんけど
16名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:55:08 ID:PSN
うちはこんなんがあるけどない?



17名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:56:52 ID:VPl()
>>15
テレビか!確かにテレビ繋がってる。
でも使ってた会社のモデム?もそこから派生させて繋げてるっぽいんだよね〜
18名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:58:18 ID:VPl()
>>16
すまん、これがなにかわからない……でも探した感じ見つからない。
19名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:59:32 ID:PSN
う~ん、パソコンは有線で繋いでる?無線?
20名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:00:20 ID:VPl()
>>19
有線で繋いでる!
21名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:01:48 ID:PSN
じゃあその先たどっていったら四角い箱みたいなやつない?
22名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:05:36 ID:VPl()
ある!
これかな?見づらいけど…
上の白いチューブでさっきのコンセントと繋がってる



23名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:11:01 ID:PSN
LANケーブルを挿すところは?
24名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:13:48 ID:VPl()
モデムにならある、そこに挿してパソコンと繋いでる
25名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:14:50 ID:PSN
そのモデムの先にもう一個ない?
26名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:16:19 ID:VPl()
それがないんだ……探しても探しても……
27名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:19:20 ID:PSN
インターネットはこんなふうに繋いでるって事?



適当に拾った画像
28名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:20:35 ID:VPl()
ああ!まさしくその通り!
29名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:25:07 ID:PSN
なるほど、ならそこ(LANのとこ)から届いたモデムにさしたらいいんじゃないかな
30名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:30:00 ID:VPl()
>>29
天才かと思って試してみたけどだめだった……。
元々あるモデムには凸の穴がLANケーブル用のひとつしか空いてなくて
31名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:31:20 ID:PSN
届いたモデムにはLANケーブル用の穴はひとつしかないの?
32名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:31:44 ID:VPl()
壁に凸がない時点で無理だったのかな
やはり解約か……お金が……
33名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:32:36 ID:VPl()
>>31
届いたのには3つある。
でも穴のサイズが違うから入らないんだ
34名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:33:08 ID:PSN
3つとも?
35名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:36:41 ID:VPl()
こんな感じ!
下のには嵌るけど、そしたら既存モデムとNEWモデムを繋ぐことができてもそこからパソコンに繋げられない



36名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:40:14 ID:PSN
届いたやつってこれだけかな?もしかして
37名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:42:05 ID:VPl()
あとはLANケーブルと、黄色の凸にさす細いケーブルと、電源のケーブル。
38名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:46:57 ID:PSN
ということは固定電話のやつかな
一緒に入ってると思う紙に電話番号乗ってるから相談したが早いかな
ごめん、これ以上は分かんないと思う
39名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)05:49:19 ID:VPl()
ふんふん、なるほど。
起きたら会社に電話してみようと思う。
めちゃくちゃな文章だったのに色々調べてくれてありがとう!!
40名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)11:26:47 ID:mVL
>>35

黄色と青(水色)凸(モジュラーを挿す所)はの固定電話ケーブルで

LANって書いてある所は通常のLANケーブルは電話線から繋げているベースモデム⇒PCもしくはBuffaloなどのhubモデムに繋ぐ線ね。
41名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)11:35:19 ID:mVL
黄色=電話配線⇒モデム(ベース)

青(水色)=モデム(ベース)⇒電話機

LAN=モデム(ベース)⇒PC本体もしくはhubモデム

【hubモデム】
Buffaloなどにあるブリッジ接続やルーター機能の役割ができるモデムのこと

Wi-Fiルーター(無線LAN)て書いてあるけど
当然有線ルーターでも併用できる。

Buffalo Wi-Fiルーター
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/
42名無しさん@おーぷん :2015/03/05(木)12:38:53 ID:SEd
無事につなげたのかねえw
43名無しさん@おーぷん :2015/03/05(木)15:37:51 ID:G4D
まあ、最初はなんでも難しいものだからなあ
人間、知らないことは複雑に考えちゃうから
44名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)14:37:17 ID:1pb
>>42-43

しょうがないよ。

慣れていなければ多少の警戒心は憑くと思うよ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ネットのプロパイダ??がわからん