- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ 63

1名無しさん@おーぷん:2017/09/14(木)00:11:14 ID:T4R()
主に「攻略・質問・相談」を中心にまったり雑談するスレです。
あまり白熱しすぎないよう楽しく使いましょう。

・海域の制限はありません。どなたでもご利用できます。
・不快な発言などは無視機能(IDの後にある×)を押し各自で対処しましょう。
・悪質な荒らしは右上の「削除依頼」ボタンから運営に報告をお願いします。
・次スレは>>950が宣言をしてから立ててください。出来ない場合は次の方をアンカーで指定してください。

◆前スレ・過去スレ一覧
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%8A
【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ 62
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1504113693/l50

○公式サイト http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html/
○公式Twitter https://twitter.com/KanColle_STAFF
○攻略Wiki http://wikiwiki.jp/kancolle/

新人提督さん向けのスレッド
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E6%96%B0%E4%BB%BB

≪お役立ち攻略サイト一覧≫
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/nohara/1462667398/439-441

≪画像、動画の貼り方・専用ブラウザ、スマホでのkome接続方法≫
http://find.open2ch.net/?bbs=nohara&t=&q=%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%83%BB

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1503247630/1
280名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)01:20:37 ID:GxR
>>279
あ、四行目の>>275じゃなくて>>276だった
281名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)03:53:14 ID:tKm
こんな時間だけどどうしても建造したくなって回したら出たーーーーーーー!!!!
後は大和!!弾薬回復したらまた回そう



282名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)08:35:11 ID:6Lk
>>281
おめでとう、だがせっかくたまった資源を使っちゃいそうだから止めてクレメンス。大和欲しいんじゃー
キリの良いとこまで終わってるとどれを改修しようか悩ましいなぁと思ってたらf6改修が来たから悩まなくてすむな。夜戦系にしなくても上位艦戦やし
283名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)17:10:13 ID:OZz



改修の為に紫電改二開発したらボーキが酷いことになったぜ
284名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)17:16:10 ID:Z72
艦載機開発で出る一見ハズレのうち、彗星12機、彗星甲4機は手元に残しておこう。多分今年中に使うことになると思うよ。
285名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)20:15:38 ID:EQT
改修餌になる他にも春イベみたいに特定の機体に特効アリとかまたありそうだな
286名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)20:35:11 ID:3Lp
大鳳・瑞鶴狙いで大型3回して、空母外れと軽空2…ああ、ボーキが!
287名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)20:42:14 ID:Coe
5-5サラS勝利任務が辛い・・・
制空390ぐらい
サラ改二・ビスマルク
大鳳・阿武隈 連撃
朝潮改二丁 連撃 対潜・朝霜 対潜 
こんな編成でやっとるんだけどお勧めあります?
288名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)20:53:53 ID:f4D
対空、対艦、対潜全てにおいて中途半端
全部やろうとしてどれもうまくいってない例
289名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)20:54:41 ID:Coe
>>288
ということは朝潮もガチ対潜がいいのかな
290名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)20:56:09 ID:9ko
>>287
朝霜の変わりに夕立か綾波などの夜戦火力が高い駆逐に変える
装備は秋月砲と電探で朝潮は対潜装備のみ
>>33の方の編成で装備弄るか空3で墳式と艦攻積むぐらいかな
こっちは33の人の弄って支援ありで運よく2回で終わった
291名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)21:00:46 ID:Coe
>>290
ありがとう。
編成表真似してお祈りしてみますわ。
292名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)21:32:40 ID:GKP
初めて2ヵ月半ぐらいの新任(?)提督なんですが5-3がどうしてもクリアできません
どうすればいいでしょうか
293名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)21:33:21 ID:MVd
潜水艦でボスに着くよう祈れ
294名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)21:35:11 ID:GKP
はっちゃんがどうしても出ないんですが
295名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)21:40:56 ID:IIc
5-3に挑むにはまだ早いんじゃないですかね(適当)
296名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)21:46:45 ID:yvB
2スロ以上の潜水艦と大鯨と阿武隈改二揃えてから出直し
297名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)21:47:24 ID:EUm
3-5周回するよろし
298名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)21:51:42 ID:GKP
ゴーヤとでっちは55レべぐらいで阿武隈改二は79で大鯨は5-2攻略中に出まし
299名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)22:03:49 ID:GKP
ゴーヤとでっちってよく考えたら同じですね すみません 
正しくはご-やとイムヤです
300名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)22:32:39 ID:OZz
5-3攻略には2つ選択肢がある
水上艦編成で道中大破に泣くか
潜水艦編成で羅針盤に泣くかである

5-3で大鯨と阿武隈ってまず使わないよね?
301名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)22:43:57 ID:6fP
俺は始めて最初の一年くらいはリランカで止まったままだったわ
302名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)23:00:58 ID:9ko
着任時期より時間次第だけど、2ヶ月でどのぐらいしてるかだね
書き込み見てる感じ潜水は揃ってなさそうだし、航巡で水戦も難しそうなのととねちく改二に改装出来てるか謎
戦1重1航2駆2で最上と鈴谷か熊野に瑞雲辺りで制空優勢にして駆逐の片方を対潜装備、戦艦に主主偵探、重巡に主主夜照と新人で準備出来そうな範囲はこのぐらいかな?
ラスダンは重巡を戦艦に変えて回数重ねて挑む
通常海域は苦労してないからあまりパッとしたアドバイスは出来ないかも
303名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)23:04:20 ID:OZz
5-3は皆攻略方法がバラバラだからバラバラにアドバイスして余計に沼るという罠
304名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)23:19:23 ID:9ko
編成はあまり違いはないけど、装備は各提督によっては確かに違いはあるか
新人だと装備も艦種も限られてそうだから新人の時を思い出してアドバイスしないとなんだけど印象に残ってる海域が少ないからうろ覚えだ
5-3はブログ徘徊して情報集めて自分に合いそうな編成構成して回数重ねてぐらいしか言えない
305名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)00:12:51 ID:lT9
5-3は色々情報を集めてみて正攻法じゃ無理そうなのでダメコンに頼ることにした
発動したのは金剛の1度のみだったけれど何度も見たいものではないな
306名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)02:42:14 ID:KBY
>>292

最近やっと5-3突破した者です(着任は7か月前)。

前置きとして、5-3は夜戦装備必須で、これの有無で試行回数がかなり変わると思います。
だから、(今後のイベでも役立つので)5-3に挑戦する前に、まずは川内を改二にした方がいいです。
(5-4レベリングなしでも川内の改装レベルなら演習旗艦+3-2-1周回で2週間くらいだと思います)

私が突破したときの具体的な編成は、駆逐3航巡1重巡1雷巡1(並びは暁80、北上75、利根航70、妙高85、朝潮75、時雨80の順)でした。

装備は、時雨のみカットイン(魚魚)で他全員夜戦連撃(命中補正の強めな主主を)装備させて、
余ったスロットに、暁に探照灯、妙高に照明弾と夜偵、時雨と朝潮で3式ソナー、利根でボス制空拮抗用水戦、北上はボス昼戦用に甲標的を装備させました。

資源的な都合で、終始支援なしでやりました。

道中は、2戦凌げばほぼ確実にボス行ける(しかも燃料弾薬ペナなし!)ので祈りましょう。
ここは試行回数と練度で決まりますので、道中で折れそうならレベリングしてください。
(工夫するとすれば並び順で、敵になるだけ撃たせないためには夜戦最初の3人を高火力・高練度艦にすると良い。あと、カットイン艦は居ても良いが、運改修に自信がなければ最後の方に回す方が良い。)

ボス戦は昼に単横陣で潜水艦絶対殺す&制空拮抗で弾着させずに堪えるようにし、
夜にカットイン含めて、最悪旗艦スナイプできればいいと割り切って総攻撃する。

これで大体出撃30回くらいでクリアできました。
参考にしてください。
307名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)06:38:15 ID:OvI
>>300
水上艦編成だけど羅針盤に泣いてます(泣)
空母入れてないはずなのにEに逸れまくる
308名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)06:40:30 ID:OvI
戦2重2駆2ね
軽巡入れて4戦ルートにしようと思いかけた程には逸れた
309名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)06:42:43 ID:QgJ
まあ大破さえしなけりゃ余裕なんだがな
310名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)15:16:11 ID:yWA
重4駆逐2でいったけどなー
なにやっても誰いれても大破する時はするし、夜戦装備もつけなかったな
311名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)17:21:25 ID:y8F
艦これを初めて一年半ぐらいたちますけどいまだに支援艦隊の電探は半分ぐらい22号を使ってますが皆さんはどうですか?
312名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)17:39:18 ID:Mzf
普通に33号と32号使ってる
本隊に使わない時は駆逐に22号電探改四乗せてる
313名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)17:40:39 ID:SCb
改修餌の32号電探作ってるから33号電探も余らせてる
314名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)17:44:23 ID:xa8
>>311
同じ時期だけど、夏イベ後の残り資材で電探レシピ回し始めました
315名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)17:51:26 ID:SCb
上位電探は本気で開発回すかオイゲン掘るかしないと増えないからなぁ
開発するものが多い最近だと手を付けるのも大変だ
316名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)17:54:06 ID:v8m
32号は夜戦任務のための22号を開発したら結構出たな
なお22号は一つ…
317名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)18:06:24 ID:1Ay
>>311
自分も始めて同じくらいだけど32号も33号も5つづつ
資源溜めるの優先でコストの重い開発・建造は中々回せない…
318名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)18:21:50 ID:RNK
難度を下げたところでイベントクリアはできなくて取りこぼしは増えるし
つらくてプレイ時間を減らしているところに運営が友軍艦隊実装なんて言い出して

ここの運営のことだから自分勝手な廃人のために
無理して廃課金と常時張り付きをしなきゃいけなくなるんだろうなと思って
ログインする気が失せてきている

まだ何日か放置しているだけだけど
どのくらいでアカウント凍結されるんだっけ
319名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)18:30:23 ID:huL
電探より先に大鳳を回してたから、数揃ったのは結構遅かったな
320名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)18:33:55 ID:nxt
32号は観測機作るついでと思って量産すべし
支援用に数が要るし
321名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)18:41:00 ID:1IW
観測機はデイリーで毎日4回、10/10/20/20回してるんだけど、なかなか出ないんだ
322名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)18:54:07 ID:FZX
電探レシピで観測機出せるからそっちを回せということダゾ
323名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)19:08:09 ID:mFN
一度に使う上位電探は連合艦隊組んでも、本隊にせいぜい2個、支援に4個×2で10個ぐらい
足りなかったら九九艦爆(熟練)や33号、22号でも誤魔化しが効くという感じかな
324名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)19:55:34 ID:1IW
電探レシピ回しているボーキがあったら、大鳳狙いで大型回しますやん
325名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)20:04:52 ID:sRC
電探レシピは空母で20/20/250/250で回していたな
これなら電探と観測機と10cm高角砲も狙える…昔はこのレシピで烈風も出た
326名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)21:21:54 ID:Mzf
陸奥って強風系乗せられたのか・・・今気づいたw
327名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)22:11:20 ID:tmO
秋刀魚漁で見張り員って何個ぐらいいるっけ
328名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)23:04:30 ID:RhN
>>287の者ですが
無事5-5サラ任務を突破できました!試行回数は13回ぐらい
サラ、翔鶴、瑞鶴、夕立、阿武隈、朝潮のメンバーで無事クリアー 
戦艦入れるより空母3の方が道中安定するので良さそうですね
329名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)23:16:50 ID:SCb
>>327
必須ではないし、あればあるだけいい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ 63