- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【艦隊これくしょん】艦これ 新任提督スレ part57

1名無しさん@おーぷん:2017/09/11(月)15:06:52 ID:TQH()
新規に着任した提督が雑談や質問や相談をするスレッドです。

下記の海域の質問や雑談は受け付けておりません
・南方海域進出作戦(5-1)以降の通常海域
・サーモン海域北方(3-5)以降のExtra Operation海域
・イベント期間限定海域『難易度甲』と『難易度乙のExtra Operation』

◆前スレ/過去スレ一覧
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E6%96%B0%E4%BB%BB

【艦隊これくしょん】艦これ 新任提督スレ part56
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1504585662/

初心者卒業&まったりしたい人向けのスレです。
【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%8A

次のスレは>>950を踏んだ提督が宣言してから立ててくださいね。
立てられない時もあわてないで、大丈夫です。
速やかに安価で次の提督を再指名しましょう。
次スレが立つまでは減速をお願いします。
荒らしはIDの横にある×ボタンでスルー。私と約束です。
2名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)15:07:37 ID:TQH()
○公式サイト。艦これについてのゲーム紹介などが載っています。
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html/
○公式Twitter。メンテナンス情報やサーバー開放の時期はこちらで確認しましょう。
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
○攻略Wiki。初心者から熟練者まで、多くの提督がお世話になる情報の宝庫です。
 http://wikiwiki.jp/kancolle/

○計算、シミュレーション
・艦載機計算機:空母などの制空計算をする際に便利なページです。
 http://www.kancolle-calc.net/aircrafts.html
・遠征計算機:自分が欲しい資材を効率よく集められる遠征が分かります。
 http://aircalc.net
 http://www.kancolle-calc.net/expedition.html
・2-5 索敵値計算機(秋):索敵計算をする際に便利なページです。
 http://tsoft-web.com/sub/kancolle/2-5/
・艦これ統計データベース(仮):ドロップ率や建造・開発確率などが分かります。
 http://kancolle-db.net/
・艦娘、装備一覧テンプレ:自分の鎮守府における育成状況をExcelでまとめられます。
 http://goo.gl/Pf76L9
・艦隊シミュレーター&デッキビルダー:ブラウザ上で組み立てた仮想の艦隊編成をURLを教えることで人に見て貰えます。
 http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.htm
3名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)15:08:19 ID:TQH()
Q.設計図はどの順番で使えばいいですか?
A.
最優先:阿武隈
軽巡で先制雷撃可能、大発動艇装備可能

優先度高:扶桑・山城・ビスマルク・翔鶴・瑞鶴
ステータス高めの大型艦

優先度並:雲龍・利根・筑摩・鳥海・大潮・鬼怒・荒潮・ZARA・鈴谷・熊野・長門・由良
貴重な装備が入手可能、設計図使用後の任務等アリ

優先度低:リットリオ・ローマ・天城・葛城・大鯨・春日丸
設計図使用後の任務等ナシ

※あくまで設計図の優先度です。育成の優先度ではありません。
※翔鶴・瑞鶴・春日丸は設計図だけでは改二に出来ません。カタパルトが必要です。
 カタパルト入手のためには、5-1以降の攻略が必要です。
※ビスマルク・鈴谷・熊野は、最後まで改造するには改装設計図が2枚必要です。


Q.2-5で今すぐ明石が欲しい!どうすればいいですか?
A.1. まずは戦艦4、正規空母2で2-5へ挑む
.2. 鈴谷か熊野を入手したら、掘りから一時撤退して航巡へ改造
.3. 重巡4+ドラム缶1最上改+(ドラム缶1鈴谷改orドラム缶1熊野改)で2-5へ挑む
.なお、軽空母3軽巡駆逐2構成は高レベル統一かつ流星改多数搭載が前提なのでこの段階ではハードルが高いです。
.20.3cm砲で問題なくこなせる夜戦ルートが早くから明石掘りができるようになるでしょう
4名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)15:09:33 ID:TQH()
まず新人さんはこれを見るといいかも。









5名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:25:05 ID:N0B
>>1
お疲れ様です!
前スレ1000照月祈願ナイスでした
6名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:25:58 ID:qos
朝潮改二丁にしてしまった…
7名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:26:07 ID:Px1
>>5
999埋まるの待ってたからねb
8名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:26:49 ID:N0B
>>6
うらやましいです
>>7
さすがww
9名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:28:03 ID:Px1
>>8
前にウォー様祈願してくれた人がいたから自分も繋がないとね(`・ω・´)
10名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:28:10 ID:qos
>>8
ヒント、改造前は数少ない戦力になるフル改修の駆逐艦
11名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:29:29 ID:7DM
>>1
おつです
12名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:30:22 ID:dZM
>>1
乙です

おかしい
朝からやってる明石掘りが60周こえたんですけど
13名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:31:29 ID:N0B
>>10
今、絶賛駆逐艦強化中でもう必死っす汗
14名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:32:31 ID:qos
>>13
うちみたいに夕立沈めないようにねー
15名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:33:00 ID:N0B
>>9
温かいですね、このスレは(^^)

演習が単艦かサラトガレベリングしてる人ばっかで夏の終わりを感じた
16名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:33:44 ID:N0B
>>14
あの時のあなたでしたか泣
17名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:34:36 ID:Px1
>>14
はやく三式開発するっぽい!
18名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:34:38 ID:CJ3
アサシオチャン改二は元々夜戦火力そこまで高くないし大発積めないし、対潜がガツンと上がって大発積める改二丁が運用しやすい感じ
霞は改二と改二乙どっちもメリットがあるのでもう一人育てようかなと画策中
コンバート?知らない子ですね…
19名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:36:08 ID:lPS
>>1
おつ




さっきも貼ったが・・・。
20名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:36:35 ID:N0B
こんだけ駆逐艦多いのでどこから行こうかホントに迷う。
まずは対潜、対潜……
21名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:36:43 ID:oBv
>>1おつ
22名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:36:46 ID:qos
>>17
それがあれからデイリー開発で三式セットが2セットできると言う奇跡がおきまして…
23名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:37:14 ID:Px1
>>22
やったっぽい!夕立も早く改二になるっぽい!
24名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:38:25 ID:lPS
高射装置持ってくる建造可能艦て、麻耶様と誰?
25名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:38:47 ID:Px1
>>20
リベッチオおすすめ(`・ω・´)
26名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:38:56 ID:dZM
>>24
吹雪が持ってきた気が
27名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:39:15 ID:lPS
>>26
ありがたし
28名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:40:11 ID:N0B
>>25
リベちゃん抜かりなくやってます!
てかリベちゃんは掘りの時からもう艦隊にぶっ込んどいたんで仕込みバッチリです笑
29名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:40:43 ID:A7C
>>18
丁が優秀なのはたしかだけど
朝潮改二は夜戦火力綾波と並んで駆逐艦二位なんですが。
30名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:40:57 ID:Px1
>>28
朝潮もかわいいしオススメ!
31名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:41:32 ID:qos
>>20
とりあえず対潜72が目安ですかね皐月文月朝霜朝潮改二が80越える位でいくはずですね

>>23
後半分ですね
32名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:41:51 ID:dZM
>>27
あと初霜が持ってくるとか聞いた事あります
33名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:43:38 ID:dZM
古鷹浴衣グラになって初めてドロップしたから新艦かと思ってちょっと喜んでしまった
34名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:44:59 ID:N0B
>>30
>>31
ありがとうございます、とりあえず朝潮ちゃんは照月掘りの時に入れといてたので先は近いです、朝霜忘れてましたー艦隊に入れて引きずり回してきます笑
35名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:47:01 ID:Px1
もうイベントも終わりかぁ 備蓄しながらレベリング大変だ…(´・ω・`)
36名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:49:52 ID:qos
そういえば秋月型の新艦実装されるらしいけどイベントなら実装済みの艦もドロ率あがるのかなぁ、ってかせめてボスドロップに…
37名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:51:16 ID:Px1
>>36
また新たなイージス艦が…!
38名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)19:58:38 ID:N0B
秋月型ってのは毎回難関マスに生息してるんですか?
秋月マスなんか、手前のFマスで秋月使いたいから秋月型欲しいのになんでその先にいるんだよと
39名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:00:17 ID:Px1
>>38
春イベの秋月は掘りやすかった気がする(´・ω・`)
40名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:02:36 ID:qos
>>39
春イベは鹿島掘って終わりました
41名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:03:23 ID:Px1
>>40
春イベはガングートとったあと一度も手をつけなかった(´・ω・`)
42名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:04:16 ID:N0B
春イベの頃は1-3で泣きそうになってました
43名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:05:11 ID:Px1
あ 一応少し掘りしたか…
44名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:05:48 ID:Px1
最初の頃は戦艦無双だったなぁ懐かしい…
45名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:06:42 ID:qos
あの頃は駆逐艦の育成サボったせいで潜水艦マスでえらい目に…
46名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:08:23 ID:Px1
1-5-1で1日に1人は改二にできるぞやったーでしたね自分は
47名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:09:16 ID:N0B
>>46
それ1-5攻め過ぎでは笑
48名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:09:31 ID:dZM
3-2クリアした時の嬉しさは今回のイベクリア並みに嬉しかった気がする
49名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:09:56 ID:N0B
任務やろうと思ったら荒潮が居ない
EO攻めてきます
50名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:10:57 ID:w4r
前スレの940です
今のE4編成と装備まとめたのでご指摘ください
特に艦載機と並び順あたりは自信ないです……
第3艦隊がボス支援で第4艦隊にいるのが控えメンバーです

あと基地航空隊は紫電×2と彗星とカタリナをボス集中で飛ばしてます
51名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:11:13 ID:Px1
>>47
一周1分くらいで経験値500でずっと回せるからね… 軽巡駆逐はほとんどここで改二にした(´・ω・`) あとから駆逐や軽巡育てようとすると資材かなり持っていかれて大変だからね…
52名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:11:44 ID:IuS
あ号終わらせても鹿島来ない。
ろ号のために秋月掘ってきます
53名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:11:56 ID:N0B
3-2は熱かったですねー初めての縛り艦隊で難関で何日も掛かった&あそこで入渠ドッグを増やそうと決心しました
54名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:12:19 ID:w4r
http://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-KtkaPNa4OmbOYZSRoYK

思い切りURL忘れてた……
雷巡入れてるのは重巡が育ってないって理由もあります
55名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:13:23 ID:IuS
>>50
乙の人だっけ?
56名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:13:31 ID:qos
>>48
>>53
(一発クリアしたとか言えない…)
57名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:17:09 ID:dZM
>>56
(3-2到達時に軽巡も駆逐艦も改すらいなかったなんていえない)
>>54
前スレみてないんですけどラスダンですか?
58名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:19:19 ID:N0B
>>56
(す、すごい)
>>57
(うちも改なんて実装されてなかった)
59名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:20:29 ID:fxQ
絶賛E4掘り空振り中ですが、まあ楽っちゃ楽なんですわ

少なくともE5で秋月掘っててバケツが吹き飛ぶのよりはだいぶ楽

ほぼ事故無しでLまで行けるし(たまに小破のままの駆逐艦がいっぱつ
アンラッキーヒットで大破撤退するぐらい)
眼鏡おば…おねえさん()もほぼ脅威には感じない(たまにキツイの食らって
陸奥が大破するぐらい←おい)

いかんせん、残り時間ががががががががが
60名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:21:11 ID:qFW
>>56
>>58
3-2前評判でビビって雪風島風の改と駆逐3隻、軽巡を改ニまで育てた俺は…
61名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:23:17 ID:Ha8
>>38
去年の秋イベはE1ボスに秋月型2隻設定されてて4隻掘れました
62名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:24:12 ID:w4r
>>55
>>57
E4丙ラスダンです
毎回仏棲姫だけ小破〜中破で残して夜戦突入しますが
全然夜戦でダメージ出せなくて突破できません

砲撃戦と夜戦で第二艦隊が1人は中破以上にされてるのが痛い
63名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:24:50 ID:Px1
3-2は難しそうだったから駆逐艦平均練度70以上で挑んだらあっさりと迎撃されて泣いた
64名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:27:00 ID:Ha8
>>60
3-2のために改二レベル低い那珂ちゃん育ててクリアしてそこから嫁です
65名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:27:19 ID:AgM
>>54
基地航空隊は距離6なので零戦52型と流星ならカタリナ入れなくても届く
52型×2流星2で紫電×2彗星と制空状態は変えずに攻撃力だけ上げれる

旗艦にはカットイン率ボーナスがあるので雪風を第二艦隊旗艦において雷巡が最後尾

由良さんは運上げしてないなら連撃にする
甲標的×2主砲1穴副砲で開幕雷撃火力を維持しつつ夜戦連撃にできる

艦載機の積み方おかしい
基本は大スロに艦攻、小スロに艦戦
艦戦三つになっても艦攻を大スロに置くべき

昼連撃は主砲3でも出るし、妙高は夜戦しないので主砲3つ積んでよい
妙高の攻撃が当たらないっていうなら電探でもいいかもしれないけども

支援にはフィット砲関係ないので霧島も41砲のせる
もし46砲あるなら46砲優先
66名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:27:44 ID:fxQ
>>54
ざっとみ、しょうほうの1スロに艦戦いれるのやめて艦攻に
じゅんようも艦戦のスロット位置を小スロに変更

とか言ってる間にまた陸奥が大破食らったよorz
67名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:27:54 ID:ZIh
那珂ちゃんもやっと改二になりました
これで川内型みんな改二



68名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:29:25 ID:N0B
>>54
ボスマスまでの道中は安定してますか?
空襲マスで事故あるなら由良さん改二に増設してあるみたいなんで由良は対空カットインと甲標的やらせた方がいいかも。
対空カットインいらないなら由良使うなら主砲2と甲標的、あと北上さんの調子悪い&雷撃いらないならいっそ重巡入れた方がまだ良さそう

第2の並びは旗艦雪風にして旗艦補正頼って&夜戦開幕からカットインで黙らせて行った方がよさそうな気が
自分なら雪風旗艦、2番重巡3番重巡4番由良5番6番適当、で夜戦で潰される前に叩く
69名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:29:47 ID:qFW
>>64
自分も那珂ちゃん最初に改二にしました
今でも対潜値高くて先制対潜必要な際は重宝してます
70名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:30:49 ID:N0B
>>60
3-2なんて雪風島風なんて居なくて当たり前な自分だっているんですよ!
71名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:31:08 ID:fxQ
>>54
艦隊編成についても少し入れ替えた方がいい
旗艦はクリティカル補正があるので、運が高いカットイン艦を旗艦(雪風時雨等)に

二番館以降の並びも敵に行動される前に潰す、またラストは打ち漏らしたボスを確実に
仕留めるために安定して高威力を出せる戦艦とうを配置
72名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:31:09 ID:dZM
>>54
艦載機の順番と由良は砲撃の方がいい気がする
北上様に魚雷ガン積みで最後尾にするとか
73名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:31:28 ID:N0B
>>61
なんというorz
74名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:32:36 ID:dZM
て、詳しく>>65に先に書いてあった、、
75名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:34:43 ID:N0B
>>63
突っ込みどころが色々ありますねこれはw
76名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:35:38 ID:qos
>>58
>>60
いやあそこボスにさえ辿り着けたらどうにかなるんで道中の運が良かっただけですよ
77名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:35:44 ID:dZM
>>70
自分も島風雪風いなかったですねぇ
3-2は夕張吹雪叢雲初春夕立時雨で突破しました
78名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:36:17 ID:w4r
>>65
>>66
ありがとうございます
削りの時制空取れないことがあったんで艦戦多いスロットに入れてました
基地航空飛ばしてるなら大丈夫ですかね……52と流星もやってみます

>>68
一応道中は安定してます
たまに潜水開幕で駆逐が事故るか
PT討ち漏らして北上さん中破するくらい……orz

追いつかないんでアドバイスくれた皆さまありがとうございます!
とりあえず基地航空を流星52型に変更
空母の艦載機入れ替え
雪風旗艦北上アンカー
由良主砲連撃
をやってみてどうしても北上難しければ足柄と初春連れて行きます!
79名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:37:12 ID:qFW
最後の粘りでウォー様掘りに行くか・・・
80名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:37:29 ID:AgM
>>78
制空計算しよう
あと、制空とれないときは艦戦を大スロに移すんじゃなくて
艦戦を増やすのよ
81名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:38:42 ID:Px1
>>75
島風改雪風改夕立改二時雨改二がぼっこぼこされた(´・ω・`)
82名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:39:32 ID:qFW
>>81
自分と全く同じ編成で笑った
83名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:40:11 ID:N0B
>>78
多分、既存を整えれば大丈夫だと思いますよ頑張って行きましょう!

自分なんか基地航空隊出してないわ支援出し方わからないわでやったけどなんとかなったんで何とかなります!
84名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:40:44 ID:Px1
>>82
皆んなだいたいこの4人は育てますからね(´・ω・`)
85名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:41:10 ID:N0B
>>81
そのオールスターでも3-2はダメなのか半端ないすね3-2笑
86名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:41:45 ID:qFW
>>84
最終的に阿武隈改二が登場した模様
87名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:42:00 ID:Px1
>>85
あそこは運が悪いと練度高くてもダメな時はダメな気がする…
88名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:42:19 ID:qos
>>80
ここ優勢取るのに制空300いるけど2隻で優勢とれる?
89名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:43:24 ID:N0B
3-2でのうちの村雨のキレッキレっぷりを見せたかった笑
>>86
やり過ぎでは笑
90名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:43:47 ID:dZM
うちだけかも知れないけど最初の頃は夕立がやたら大破するイメージが強くて使ってなかったけど改二になってもだいたい大破してる
91名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:44:02 ID:Px1
>>90
うちもいつでも大破してますよ
92名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:44:35 ID:N0B
>>90
うちもですね
93名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:44:58 ID:Px1
どういうことなんだぽいぽい!
94名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:45:11 ID:AgM
>>88
E4丙Nマスラスダン優勢132だけど
どこの話してる?
95名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:45:17 ID:qFW
夕立、なんだか狙われやすいっぽい~?
96名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:45:26 ID:t9i
>>88
Iマスと間違えてない
Nは敵制空88だよ
97名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:46:02 ID:qos
>>90
だからダメコン積んでたんですけどね…
98名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:46:26 ID:fxQ
>>78
現在の仕様では艦戦は全滅しないので、小スロに入れる
制空状態はどうなってた?下手に熟練度0の高性能艦戦よりは熟練度マックス(補正がある)の
中性能艦戦のほうがいいから

あと、夜偵はある?夜戦想定するのなら、これもボーナスがあるから投入したい
99名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:46:45 ID:IuS
>>88
ん?E4丙ラストだし、132でよくね?
構成みたら175で制空過剰だね
100名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)20:46:58 ID:dZM
もぉーばかーー
ってE7に行くたびに聞かされた
ボスマスでもバカなの?って言われるし
まあ最後は夕立が決めてくれましたけど
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【艦隊これくしょん】艦これ 新任提督スレ part57