- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ 58

1名無しさん@おーぷん:2017/07/17(月)21:41:58 ID:QsE()
主に「攻略・質問・相談」を中心にまったり雑談するスレです。
あまり白熱しすぎないよう楽しく使いましょう。

・海域の制限はありません。どなたでもご利用できます。
・不快な発言などは無視機能(IDの後にある×)を押し各自で対処しましょう。
・悪質な荒らしは右上の「削除依頼」ボタンから運営に報告をお願いします。
・次スレは>>950が宣言をしてから立ててください。出来ない場合は次の方をアンカーで指定してください。

◆前スレ・過去スレ一覧
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%8A
【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ 57
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1498216475/l50

○公式サイト http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html/
○公式Twitter https://twitter.com/KanColle_STAFF
○攻略Wiki http://wikiwiki.jp/kancolle/

新人提督さん向けのスレッド
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E6%96%B0%E4%BB%BB

≪お役立ち攻略サイト一覧≫
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/nohara/1462667398/439-441

≪画像、動画の貼り方・専用ブラウザ、スマホでのkome接続方法≫
http://find.open2ch.net/?bbs=nohara&t=&q=%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%83%BB
2名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)22:26:28 ID:bEa
いちもつ
3名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)17:23:27 ID:Khm
いちおつです

田舎だから最寄りの駅前のローソンのコラボ商品めっちゃ
余ってるんだけど都会の店舗にまわしてあげれば良いのに
4名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)18:24:25 ID:Eoj
>>1

その分田舎はマグカップとかのオリジナル商品が薄いからバランスは取れてる(悲しみ)
5名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)18:30:52 ID:2WG
>>1
おつ

ローソンの半透明のビニール袋(中身はカップ焼きそば)を抱えて電車に乗っている提督は俺です
どうせ残ってないだろうと思って大きい袋を持っていくの忘れた…
6名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)18:53:31 ID:IvE
 ○  >>1 乙 もうお前に用はない 
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |

7名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)19:08:14 ID:MKH
>>1
おつです
8名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)19:40:39 ID:N0w
>>1おつー
夏イベは何日開始だろうね
とりあえず8月10日と仮定して備蓄中
EO全割する分とかマンスリー消化の分差し引くと消化後にどれくらい積上げられるか不安な感じ
9名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:03:25 ID:j9d
去年みたいにギリギリまで何も分からない状態は勘弁
10名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:09:51 ID:3cM



ローソンの戦利品
人気が高いと思われるリベと神威
上げるのに2時間かかったぜ!畜生め!
11名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:13:05 ID:MKH
>>10
おめ!

ポーラ可愛い
12名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:17:16 ID:IvE
>>10
おめおめ
俺も戦果報告しようかと思ったけど、部屋の片づけが面倒になって諦めたわw
13名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:18:51 ID:3cM
>>10続き
久しぶりにデジカメで撮ったらパソコンが認識を拒否して付属CDにインストールも拒絶した
10年以上も前のだからメーカーのドライバDLページも最新版がXPという有様
検索しまくってたどり着いた知恵袋に「今では皆無となった~」と書いてあり結構ショック
まだ動くのに…使えるのに…悲C-Yo

途中休憩でUFO食べて明日資源ごみの日だからリポD3本飲んだら気持ち悪くなってしまったのが現状

>>11
あり
かわいいだろう?でもこれタペストリーって名乗ってるくせに材質紙なんだぜ
あと今後こういうのあってももう買いに行かない

>>12
あり
常日頃からわびさびの心で無駄を削って削って削りまくることが大事よ
14名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:20:04 ID:3cM
ちなみに画像は結局携帯のカメラで撮りました
15名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:21:00 ID:pgX
こういう時田舎に住んでてよかったなって思う。コラボ商品まだたくさんあった。
16名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:43:53 ID:aGz
俺も嫁艦のポーラをお迎えしたぞ!
熱が38.8度あるけどポーラ可愛すぎてテンションがマッハ
備蓄できてない新任だけど艦これ頑張るぞい!





17名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:49:22 ID:N0w
Pola持ってる人間が新任と言えるのだろうか・・・
18名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:53:44 ID:aGz
新任に毛が生えた感じかな
新任スレには居られないけどまだ烈風と紫電改二を使ってイベントしたり飛龍や大鯨が居なかったりする様なムラのあるプレイしてるや
三隈大鯨夕雲飛龍が居ないので毎日デイリー分5-2周回してる
19名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:54:23 ID:MKH
>>16
おめポーラ!
20名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:54:25 ID:MDl
その基準で行くと少なくとも俺の方がずっと新任だな
新任のつもりはないが
21名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:55:32 ID:MDl
ポーラが可愛いのは全面的に同意
夏イベでドロップ来ないかなー
22名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)22:01:34 ID:KMj
葛城いないので新人です
23名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)22:02:15 ID:Eoj
まぁ秋で拾ったのかもしれないし
24名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)22:07:20 ID:186
Lv120以下は全員新人定期
25名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)22:10:52 ID:Eoj
つまり全員新人定期
26名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)22:31:39 ID:aGz
着任は2014年9月だけど本格的に触り始めたのはポーラの初登場イベントからなので新任です
ポーラの為に艦これやってる感ある
二次でここまでのめり込んだのポーラくらいだ
27名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)22:48:22 ID:ry3



そろそろレベリングやめて備蓄に入るべきなんでしょうか(3月着任丙提督)
28名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)22:54:39 ID:kA3
>>27
なにこれ
29名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)23:01:09 ID:24v
今の資材は?
4式ソナーが空欄だけど先制対潜は大丈夫?
30名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)23:03:48 ID:ry3
>>29
1万ちょいです
4式はイベントまでに2つつくります
31名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)23:05:42 ID:ueV
お前らたかがコンビニの安物販促グッズによくそこまで熱狂できるな
32名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)23:06:53 ID:24v
バケツは?

できれば任務で九六式を一式にかえておいたほうがいいんだけど
『F39主力「陸攻」の調達』任務出てない?
33名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)23:08:42 ID:ppT
なんでこんなに艦これ多いんですかね...



34名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)23:08:59 ID:ry3
>>32
バケツは1900個
陸抗任務はでてないです
35名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)23:12:06 ID:TV9
(むしろ334をだな)
36名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)23:21:33 ID:43p
『F39主力「陸攻」の調達』は
B77の水雷戦隊、南西諸島海域を哨戒せよ!クリアしないと出ないようだ
37名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)23:51:59 ID:FHy
皆は十分備蓄したか・・・
こっちは7月初めから開始して油12万、弾9万、鉄7万、ボ9万といった感じだ
燃料に絞って遠征すると案外貯まるものだな
38名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)23:54:56 ID:l24
現在、油26万弾24万鉄17万ボ20万バケツ1800
イベまでにはなんとかなると思う……たぶん
39名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)00:11:36 ID:Pnf
エクセルシート知らん間に大分かっこよくなってるのね
40名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)00:12:18 ID:Yi0



改二に備えて卯月までレベル75に上げた

資源全部10万超えたのは初めてっぽい
砲電探工場とかまるゆ工場さぼり気味なんだよね…
確率的にあんま出ないなーと思うとモチベが下がる
41名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)00:20:39 ID:Yi0
あっ画像消してしまった
まあいいや
42名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)00:51:26 ID:K4l
>>33
同一絵師の作品ばっかじゃん
マイナータグすぎてそいつの趣向が全面に出てるだけ
43名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)04:18:39 ID:Wzj
摩耶複数持ちしてる人に聞きたいのだが連合艦隊でW摩耶ってしたことある?
44名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)08:08:28 ID:VFm
昔W大淀とかWプリンとかはやったことあるけどW摩耶はないな
摩耶はどちらかと言うと札対策
45名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)08:20:20 ID:fV1
>>43
ある
46名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)08:24:42 ID:VIV
2隻持ちだけどW摩耶はやったことないや
同じ艦隊にいるとなんか違和感があってな…
44と同じで札対策だわ
47名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)11:04:50 ID:tgX
機会は余り多くないけど編成制限で第一に重巡入れる場合はW摩耶はあるね
摩耶1号は運改修済なんで第二に、第一に90mm2本持ちの2号を置けば対空面は万全だから、第二の駆逐2隻とも高火力艦のCI編成に出来るので有利
48名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)11:26:54 ID:otB
一度だけダブル摩耶使ったことあるんだけどどこだったかな・・・
49名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)11:51:51 ID:VFm
摩耶複数持ちの人って二隻目以降の摩耶に穴空けてる?
自分は忘れてたというか別の子優先でなんとなく空けてないけど
50名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)12:00:04 ID:otB
2隻目には開けてない
2隻目は第一の旗艦に置いて司令部持たせるか、
最難関海域じゃない所に投入するかのどっちかしか想定してないから
51名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)12:41:51 ID:VFm
>>50
なるほどそう言う考え方があるんだ
W摩耶自体を検討したこともなかったから目から鱗だったよ
ありがとう
52名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)13:32:32 ID:Rc0
>>49
当然、他を差し置いてでも摩耶は全部あける
摩耶は拡張しないとパフォーマンスが大幅に落ちるので穴開けないなら育てる意義がない
53名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)13:33:41 ID:Rc0
1号にしか施さない処置は運上げくらいだな
54名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)14:25:24 ID:7cM
摩耶2人目かー、考えてもみなかったわ
重巡がみんな95~だし、育てようかな
55名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)14:54:25 ID:UQz
摩耶の運上げすると、最終海域に使用するようになるから、二人目欲しいけど
そうじゃなきゃ、二人必要になる機会はそうは無いけどね
56名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)17:22:42 ID:e2I
フラヲ改が暴れてた時は摩耶、秋月がいるだけで道中の安心感がかなりあったから摩耶二人目を育てたけど結局使ってないなぁ。大規模なら札4は付くだろうからいれば安心よね
57名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)17:38:08 ID:7cM
今から育てても75で改二なら夏イベには間に合うか
58名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:05:28 ID:VFm
>>52
運改修した1号は最終決戦用で運改修してないそれ以外もパフォーマンス落とさないために穴空けるのか
そう考えると使用場面がどれくらいあるかで考え方変わるだろうけど空けておくに越したことはないって感じか

参考にさせてもらうよ
ありがとう
59名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:33:31 ID:VIV
皆、性能面で色々考えて育ててるんだな
逆の質問なんだが性能抜きで育てた艦娘って誰?
60名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:34:31 ID:Bul
大鯨
61名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:39:18 ID:R5x
必要に応じて育てるから愛だけで育てたって艦はないな
同性能内なら優先するぐらい
62名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:39:38 ID:isi
曙だな
駆逐のなかでは一番レベル高い
この程度の提督ならいくらでもいるだろうけど
63名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:41:16 ID:Arn
満潮
64名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:44:11 ID:5tE
>>59
阿武隈

なお過去形になった模様
ちょっと複雑な気分
65名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:46:51 ID:ZYo
レーベ&マックス
まだ98だけどケッコンまでもうちょい
66名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:50:45 ID:tpf
>>54
>>55
イベント海域では重巡枠に摩耶、軽巡枠に阿武隈を採用するだけで難易度が大きく下がるのが実情
摩耶は戦艦棲姫クラスの装甲貫通できるだけの夜戦火力と高レベル防空能力を両立できる点は特筆に値する

正直、札の数だけ備えておいて出し惜しみすることなく投入したい
67名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:51:52 ID:lSy
>>59
ローマ
あの見た目とカクカクしたしゃべり方が、
生意気なガキっぽくてすごくいい
68名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:53:04 ID:VIV
艦娘大勢いるからバラけるね
皆、質問してからの反応が早かったし、それだけ思い入れのある娘なんだろう
ちなみに俺は瑞鳳です
69名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:53:05 ID:Riz
不知火(嫁)
70名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:53:58 ID:tpf
>>56
秋月型は火力無さすぎて5隻で戦うも同然になりやすい
駆逐艦がただの穴埋め要員も同然で戦力化できていないんじゃ気がつくことはないだろうけど
71名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:00:10 ID:Riz
既婚者提督に質問
もうすぐ子供が生まれるんだが、
育児と艦これって両立出来そう?
デイリーやるくらいならいけるかな
もちろん子供優先で、授乳やオムツ替えの空き時間に遠征迎えたりって感じと想定してる
ちなみに自分は嫁
72名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:01:51 ID:ZYo
子持ちじゃないけど、泥版使って通勤時間とかマメに使えばできるんじゃない?
73名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:10:10 ID:VIV
イベ以外の時期なら出来そう
ブラック企業勤めの提督もいることだし、気力と体力次第だと思う
イベはまとまった時間が無いと厳しいかもだが丙なら何とか…

…と、独身提督は思います
74名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:11:26 ID:aCz
>>71
夜泣きするクソガキかどうかでかなり変わる
75名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:16:31 ID:VFm
>>71
よけいなお世話だけど昔やってたMMOで完全にネグレストしてた母親のプレーヤーが知ってるだけで
3名いたからそんなお母さんだけにはならないで

艦これだとランカーで戦果稼ぎでもしてないとそれはなさそうだけど
76名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:19:40 ID:Gxl
艦これが気晴らしになるなら続けていいんじゃないかな
逆にストレスになってると感じたらしばらく離れるのがいい
77名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:20:10 ID:isi
ドロ版使えば演習とかデイリー途中までは余裕なんでない?
78名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:20:10 ID:e2I
>>70
秋月型でも割合ダメでボスが削れるから問題ないっしょ。前回は出番なかったから相手次第だよなぁ
ヲ改がいたときは秋月か摩耶の対空カットインがないと道中撤退が多すぎてな、到達率かボスの安定かは人次第かね
79名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:21:39 ID:isi
ってすまん独身提督です(震え声)
80名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:27:43 ID:hjF
>>71
既婚㊛提督だけどぬるま湯プレイする分にはあんまり問題ない(廃人プレイはたぶんできない)

寝てるすきに遠征出して閉じてを繰り返すだけのでほぼ遠征これくしょん化してるけど、昼寝の間や寝かしつけの後に出撃したりもできるよ

ただ、新生児期は例外だから暇を見つけたら艦これするよりも寝るか食べるかしかできないし、寝るか食べるかして臨戦態勢でいてください

>>75でも言われてるけど、熱中しすぎてのネグレクトだけはお気をつけて
81名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:43:30 ID:OoS
>>75
MMOのせいで育児放棄していたのではないだろう
元々オツムがガキのままの底辺シングルマザーだっただけ
ヒマ潰しの手段はLINEでもつべでも何でも良かっただろうよ
82名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:47:20 ID:Wzj
毎日がっつりプレイしてる提督より普段プレイ時間取れない提督の方が遠征で資源バケツ溜まるからイベのとき強かったりしそう
83名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:50:36 ID:bLx
駆逐は割合ダメージで充分なんて甘いこと言ってるからいっつもスナイプゲー展開になるんだよ
駆逐枠と言えどもきちんと戦力化するからこそ難所でもサクっと勝てる

沼るやつはこれが分からないから頻繁に沼る
好き好んでイライラな運ゲーをやってるのさ
84名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)19:57:20 ID:otB
ゲージを削るのなら秋月型で良いし
ゲージを割るなら摩耶も外す
85名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)20:03:32 ID:yzc
摩耶や秋月を入れてもラスダン大丈夫だって言ってる提督は、運がいいかそうとう練度が高いかだな
86名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)20:04:17 ID:7Xo
連合艦隊にどの駆逐を入れるかは海域による
前回のE5甲戦力ゲージは水上艦隊なら初戦の潜水マス対策に対潜高い駆逐を連れて行ったし

>>59
出遅れたが祥鳳さんです
87名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)20:28:26 ID:sbe
駆逐は割合の発想で普通に沼らずいけてるけどなぁ
重巡は高火力系(羽黒や鳥海)を使ってる
88名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)20:34:00 ID:ZYo
前回のE5は削りは雷巡と駆逐艦に対潜装備積んで秋月型入れてたな
ラスダンは対潜装備はなし、第二の秋月をカットイン艦に変えて第一に摩耶入れてた
その辺は使い分けでしょ
89名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)20:36:54 ID:Wzj
イベ最終海域に限るなら最近は特効艦の連撃装備が火力と安定感のバランス良好
改修高角砲や対空カットインも自然に組み込めて一番良いと思う
90名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)20:37:55 ID:QAM
>>84
なるほど。なんか時々こうして短い文字数で的確なことを書ける人がいるので羨ましい

>>59
僕は萩風ちゃん。はやみんファンだから
91名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)21:22:15 ID:Z8s
>>59
初月は有能だけど、たとえそうじゃなくても育てたと思う

>>74
夜泣き=クソガキとかアホなの?
92名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)21:52:36 ID:UE6
>>71
子育てとは違うけど、自分は去年の春頃仕事が激務で、
(ログイン2,3日に1回、せいぜい1時間)
できる範囲のデイリーと演習と遠征だけやってたけど、
それなりに楽しかったよ。
無理にやろうとして体壊さんようにね。

話は変わるが、Availのグッズ当たったっぽい。
送り主が、アベイル「艦これ」様で
荷物が届くと佐川からメールが来た。
93名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)22:21:37 ID:GoX
>>92
雪風提督乙
羨ましいわ
94名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)22:59:44 ID:s27
>>70
これは恥ずかしいww
まぁ中堅乙提督はこんなもんかw
95名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)00:09:38 ID:95L
>>92
これ見て早速全てのアドレス確認してみた
こっちには来てなかった
ちなみに差し支えなければどれを応募したか教えて
自分は洗濯物入れ
96名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)01:02:08 ID:lxL
>>95
同じく洗濯物入れ
ちなみに、メールは佐川のメンバーズだから来るやつで、
Availからのお知らせではないです。
97名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)01:26:22 ID:95L
>>96
やったぜ。まだ希望は残ってる
ありがとう
98名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)01:55:55 ID:0Oz
二人目のしおいが来たんだけど、改造した後はどうしよう
二人持ちで有利になる場面はあるのかな
99名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)03:19:18 ID:DxI
バシー回す時に潜水空母が何隻かいるとローテできて便利
最近は潜水空母も増えたから、全種類一隻づついればダブりは不要かも
100名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)06:22:44 ID:C5V
401は入渠時間長くて燃費悪いからウチではオリョクルでもお留守番要因だなあ
レベル99にしてからは多分一度も出撃してない
101名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)08:12:54 ID:J6G
むしろ潜水艦は1隻しかないんじゃ価値激減
ローテーションで回せるようになってこそ価値がある
102名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)08:27:47 ID:k3d
劇場版艦これ予約してしまった。ネット予約や店頭予約なんてしたことなくてどうしようって悩んでいるうちに早期特典が終わってたぜぇ
103名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)10:08:53 ID:yLL
劇場版は映画館で初日に見たけど結構良かったな
何故アニメはああならなかったのか
104名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)10:17:23 ID:aaR
アニメがああだったから劇場版を少しでも良くしようとした結果だぞ
105名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)10:26:12 ID:UGW
アニメが酷すぎたから劇場版がよくみえるのさ
106名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)11:48:00 ID:C5V
30分ローソンに居座ったけど時雨ボイス聞けなかった訴訟
霞はめっちゃかわいかった(小並感)
107名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)11:58:26 ID:0lk
>>105
確かに劇場版も後半の展開が萎えた
ぶっちゃけ8割が戦闘シーンでも良い
108名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)12:45:54 ID:k3d
劇場版は開始五分の戦闘シーンが最高だから良いんだ。
109名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)13:32:52 ID:3vq
木曾「俺に勝負を挑む馬鹿はどいつだ」からの
「潮参ります」ってやるの好き
110名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)14:02:24 ID:3Bz
魏延と馬岱に見えてるのか
111名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)16:27:54 ID:Pl6
>>109
想像したらツボった
112名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)16:34:22 ID:k3d
馬岱「ここにいるぞー!」
そろそろ全艦キラ付けして準備しておくかな
その前にeo割りがあるか
113名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)16:42:15 ID:Pl6
>>112
マンスリーでネジも回収しないと!
114名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)18:34:37 ID:VZb
>>59
当時正規空母で一番扱いにくいと言われてた瑞鶴
二航戦改二が当時の水準だとかなりの化け物だったのもあるんだろうけど、それがこんな立派になって嬉しいよ。


>>91
他人から殺意を覚えるレベルのクソガキでしかないな
隣近所に住んでみりゃわかるがひたすら迷惑な騒音だというのは事実だよ
115名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)18:53:45 ID:W84
>>114
単にコストの割に火力値が異常に低い、特筆する長所が無かっただけで瑞鶴改も翔鶴改も扱いにくくはないぞ
116名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)19:28:06 ID:VZb
>>115
マジか
5-4随伴空母としてレベリングしてたけどやっぱり二航戦改二と比べると使いにくくてなあ。
好きなんだけど戦力としては・・・っていうのが自分の評価だったな。
117名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)19:33:12 ID:VUn
当時って戦時中かと思ったよ
118名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)19:51:56 ID:ASK
二航戦と五航戦の改は他の正規空母の改と比べると明らかに弱いよね
だからこそ改二を貰っているのかもしれないけど、改のステにテコ入れがきてもいいと思う
119名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)20:03:40 ID:Pl6
どうせすぐに改二になるんだから問題ないんじゃないの?
逆に一航戦なんかはステ強化=当分改二はないよって意味だと思うけど
120名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)03:44:57 ID:2af
二航戦改牧場してても別にそんな弱いって感じはしないな
121名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)09:09:50 ID:dgp
なあ、もしかして月曜におにぎり改修したら対空機銃破棄と併せてネジ2個貯蓄できるんじゃね?
122名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)10:03:52 ID:xPw
そんなの発表と同時にみんな察してる
123名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)12:34:22 ID:stD
ふみい改二ほぼ確定かな
124名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)14:46:31 ID:3jp
381mm/50三連装砲改って強くない?
命中+されてる装備と一緒に使えば改修してなくてもデメリット消せるし
125名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)14:59:48 ID:uqh
イタリア戦艦はフィットがあって命中上がるんじゃなかったっけ
126名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)15:02:03 ID:lts
>>124
強いと思うよ。射程が超長距離なんで砲撃戦の時優先順位が上がるし。
うちはなんとか6まで改修した(MAXはさすがにネジと資材がw)
127名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)15:30:56 ID:AJb
>>125
これ見ると特にそう言った恩恵は無いみたいよ




128名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)15:36:46 ID:stD
高速戦艦で射程超長にしたい場合は一番アンフィットによる命中低下デメリットは一番小さい。
逆に別に長止まりでもよいなら積極的に載せる理由もない
129名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)16:13:08 ID:Ax7
>>127
金剛型に比べればマイナス少ないから多少は向上してるんじゃないの?
130名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)16:50:51 ID:AJb
過重量でペナの掛かる金剛型と比較しても意味ないと思うが
131名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)17:08:47 ID:bhB
ヤッター!イベでがんばってもらおう
後は備蓄がんばろう・・・





132名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)18:14:27 ID:UD8
アベイルキャンペーンが当選して今度の瑞雲祭りの抽選も当選した
これなら雪風まではいかないにしても瑞鶴並みの運といってもいいな!
133名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)18:36:50 ID:B6B
フィット砲の詳細な補正って改の解析で判明したって聞いたけど
ウォースパイトも判明してるの?
134名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)18:54:22 ID:eH7
ツアー予約みんなしたのかね
135名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)19:01:26 ID:7jn
>>131
>>132
おめでとう!
136名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)19:15:45 ID:AEw
はじめまして、質問があります。ウチの祥鳳さんを旗艦にすると小さくなっちゃったんですが、バグでしょうか?

137名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)19:21:52 ID:7nq
>>124
実際は高速戦艦にはアイオワ砲に次ぐ主砲だよ
が、全く当たらない砲だと思われていて全く評価されていない

結局、戦闘ルールを把握していない奴ばかりなのでどんなに微少であっても見えているデメリットは一切NG、トータルで判断などできやしないのさ

4nNG、道中T字有利NG、非フィット砲NGなどなど一杯あるぜ
138名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)19:42:09 ID:5aj
>>136
バグだと思うけど等身大って感じでいいね

今年の観艦式の詳細ってまだだよね?
139名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)19:45:16 ID:7jn
>>136
アンドロイドだよね? 

スタート画面左下のキャッシュクリア押してみたら直るかも
140名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)20:00:10 ID:AEw
返答ありがとうございます。キャッシュクリアした所、無事に元の祥鳳さんに戻りました!

141名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)20:18:29 ID:j7a
Androidも1年か
最後にPCで艦これやったのは半年前だわ
142名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)20:23:07 ID:vBJ
今一番人気な5-5編成って何?
143名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)20:25:42 ID:7jn
>>140
おおw 戻って良かったねー

表示がおかしい時はだいたいそれで直るよ
144名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)20:37:35 ID:AEw
>>143 艦これで初めて妙なバグに当たったので少し慌ててしまったので、アドバイス本当にありがとうございました。

バグ中の祥鳳さん画像です

145名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)20:44:18 ID:AEw
>>138 初見は「正月の巨大曙みたいなバグでおもしろい!」と呑気に構えていたのですが、流石に不安になったので相談しようと思い立ちました。

後、上の祥鳳さん執務室で中破グラフィックの状態になっていますが、編成画面においては無傷の状態なのです。

146名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)20:48:00 ID:88D
今日アワーズ8月号読んでみたらキリシマの8頭身ボディ復活しとるやんけ!
147名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)21:28:33 ID:mOe
>>136
Android版だろ?
よくあることだから諦めろ
148名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)21:46:18 ID:UwD
>>144
これはこれでエロいので正直アリだ…
149名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)22:18:23 ID:YtI
備蓄なんやが皆どんなバランスで備蓄してる?
燃料8弾薬6鋼材2ボーキ4の割合で備蓄
してるんやがみんなどうなんやろ?
150名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)22:23:47 ID:KIO
燃50000
弾52000
鋼38000
ボ64000
バケツ300
つらい
151名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)22:26:31 ID:YtI
>>150
ボーキ半分くらい減ったとこで燃料が尽きそう.....
152名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)22:29:21 ID:AJb
予定より早く貯まったんで、31日開始でもいいよ




153名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)22:32:20 ID:tsP
>>148
正直、ちょい見やすいのがW
154名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)22:34:03 ID:0Rn
>>151
とりあえず10万目指して東急ガン回しするわバランス崩れるけど知らん
155名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)22:41:21 ID:qev
今月の5-4周回と来月のEO割ること考えると現状維持がやっとかな…
バケツは余裕なんだが鋼材が地味に辛い




156名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)23:14:34 ID:YtI
思うんやけど東急回すより北方海上の方が良くないか?
燃料弾薬どっちか特化してるけど
両方割と高効率で貯めれる北方海上がいいんじゃないか?
157名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)23:22:16 ID:N6l



かなりいい所まで来てるけど弾・ボが思うように増えず燃料が過多
この2つを一度で取れる遠征ってないのよね
燃料が2割増しで他3つが平らなのが理想だけど

それにしても長波様おにぎりが未だに見つからない。ドロップ率1%以下じゃねえのかクソが
更に追い打ちかけてるのがアベイル。佐川の不在票がまだ届いてない。ハズレ…とは思いたくない。多分田舎だから発送が遅れてるんだきっとそうに違いない
158名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)23:26:58 ID:aIV
鋼材いらんのなら北方海上でいいと思うぞ
俺は鋼材と弾薬が不足しがちなんで東急1は欠かさない
159名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)23:30:10 ID:RnW
不足しがちというか弔辞可燃性の都合上燃料は寝てるうちに溜まるといったほうがええか
160名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)23:31:53 ID:RnW
>>159
誤 : 弔辞可燃性
正 : 長時間遠征
161名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)23:36:46 ID:T5M
一体何のことかと思ったわw
162名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)23:37:04 ID:6iQ
>>158
北方ならキラ付けしなくても大成功あるしね
163名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)07:14:19 ID:4bB
>>157
アベイルのは諦めて現実を見ろ
基本当たると思って応募するものではない
164名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)08:41:13 ID:Nez
『夏の職人木製壁』使いやすくて良いね 色々と合いそう





165名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)10:34:46 ID:ssZ
イベントは自然回復で十分なのよ・・・
166名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)11:16:04 ID:GVP
>>164
ブルーのラインが他のものに似合わないんじゃないかとぱっと見で思って買わなかったけど
こうやってみるとなかなかよいね

買おうかな
167名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)12:18:52 ID:KM7
熊野任務で橘花と晴嵐さんがお亡くなりに…
6-2久しぶりに行ったけどツ多すぎやねん
168名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)12:27:08 ID:eIv
>>164
涼しげでいいね
169名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)13:38:47 ID:IjU
6-2は大鳳の第二スロでもハゲた
6-5で瑞鶴甲第1スロの艦攻がハゲたのに比べればマシだが
170名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)14:44:26 ID:NtP
妖精「どれだけしななあかんのや、ブラック鎮守府だわ」
艦娘が轟沈したら深海側になるなら妖精もなるんだろうな、そりゃあれだけ村田、友永が散ったら深海の装備も強くなるわ。という脳内設定
171名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)15:02:38 ID:Nez
>>165
うそやん…w

>>166
>>168
青のラインは文机とか飾棚とかの夏の和家具と色合わせしてあって はじっこの
白いラインは『青と白の』シリーズとなじむようになってるのが優秀な壁紙だよねー
172名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)18:04:54 ID:yzA
>>167
敵を把握しないで突っ込んだ結果だろ?自業自得

>>169
第一スロ信者は妄信し過ぎ
173名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:05:27 ID:ZMM
そうでち(便乗)
174名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)23:12:53 ID:enA
長門と由良さんどっちに設計図使うか悩む
イベント開始まで待ったほうが無難かな。
5-56-5やってないから無理すれば2枚手に入るけど…今度は資源的な問題も
175名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)23:25:34 ID:izH
>>174
今設計図が1枚あるなら来月になってからイベント始まる前に
4-5まで割れば両方改二に出来ると思うんだけど…
176名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)23:43:09 ID:trb
今月も来月も6-5までやって設計図3枚用意しなよ
177名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)23:44:01 ID:izH
ごめん 今0枚で無理して今月も来月も6-5まで割れば
設計図2枚になるって事か 俺が馬鹿だった
178名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)23:53:00 ID:qWd
ローソン何件か回ったけどちょっとリベッチオの完売率高くないですかねえ
179名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)23:58:58 ID:izH
>>174
どっちかが居ないと詰むとか無いと思うから
好みで決めちゃって良いと思うよ

無理して資源が足りなくなる方が痛くない?
180名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)00:27:03 ID:Tsv
>>174
育成終わった大和型ある→由良
育成終わった大和型ない→長門

保留する意味はないのでさっさと改造して近代化改修まで終わらせればいい
181名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)02:41:05 ID:2YM
>>175
違うんだ。来月4-5までやって一枚手に入るからそれの使い道なんだ…
今月の分は大鷹に使ったから
言葉が足りずすまん。
そもそも、6-5は行ったことすらないから割れるかどうかもわからんしね…
>>180
大和型がそもそもいないから長門かな
普通の大発6しかないから大発の為に由良さんもありかなって気もしたけどそれより戦力上げたほうがいいよな
182名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)05:45:44 ID:wLQ
>>181
長門改二は改造するだけで1万近く資材が飛ぶし、EO消化でも資材減るだろうから、備蓄量によっては見送りも考えたほうがいいよ
183名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)07:27:08 ID:XgR
イベントで必要になったら改造しようって設計図を取っといてもしたためしがない…
184名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)10:15:57 ID:bFU
>>181
182の人の意見に同意しつつ個人的には長門改二がおすすめだよ

ただ俺は完全に好みの順番で改二にしていって今まで困ったこともないし
ここで優先度高いって言われてる艦で未だに改二にしてない艦もあるけど
普通に甲でクリアできてるからそんなに悩まなくても良いとは思うよw
185名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)11:40:27 ID:XgR
何個も21熟練作ってるのに21を更新して32作ってしまった…
186名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)11:44:27 ID:cvM
>>185
図鑑埋めが出来てよかったと考えるんだ
大鳳とか回避の低い子の最小スロにお守り代わりに入れられるし一個だけなら無駄にはならない
187名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)11:53:32 ID:wLQ
32は開発で出るんじゃね?
188名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)12:00:19 ID:qDm




3隻目の明石さんが来た
母港と装備枠がキツキツだけど念のために取っておくべきか…
189名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)12:00:59 ID:cvM
32熟練と勘違いしたorz
190名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)14:56:19 ID:PVt
なんか疲労抜きの休憩中に昔の資料(複製)とか見てるけど、
山城型とか榛名型とか羽黒型とか三日月型とかでなんかいろいろ。
っていうか三日月型って睦月型の三日月かな?
191名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)15:24:14 ID:1Am
初代三日月は神風型だけど、三日月型とは聞いたことないなあ
当時は○○型って呼び方が統一されていないこともあったらしいし分からんね




192名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)15:31:12 ID:8bC
うーちゃんが卯月型の名前を抱えたまま生き残り続けたから
それよりあとの子達がネームシップ扱いにはなれなかったのよなぁ
193名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)16:03:17 ID:PVt
書き込んどいてなんだけど、自分この手の資料とか読み方知らんからなんか勘違いしてる可能性はあるw
因みに昭和十年十二月に第二水雷戦隊司令部が作った『特型駆逐艦長必携』って言う本の見張りの項。








見づらいけどこんな感じ
194名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)16:31:10 ID:bFU
>>193
すごいねー! てか旧字体の信号の号ってこんないかつい漢字だったんだねw
『迅鯨型潜水艦』なんていうのがあったのも知らなかったよ
195名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)16:51:00 ID:cvM
迅鯨は潜水母艦だよ
単に書き間違えただけかもしれないけど
196名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)16:59:03 ID:bFU
>>195
ごめん母が抜けてたねw 打ち間違えです
197名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)17:12:50 ID:a0L
すごいね 本物の艦長とか熟練見張員はこういうのを熟知してたんだろうなあ
198名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)20:43:08 ID:MzZ
燃160000
弾97000
鋼180000
ボ150000
バケツ1640
弾薬の溜まりが他の資源に比べて遅いなぁ
イベントまでに15万行けるかな
199名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)21:50:44 ID:4IF
>>193
アジ歴で戦闘詳報見たり古本屋で資料探したりしてるけどこれは初見だわ
やっぱり数学できんとあかんのなあ
200名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)22:04:05 ID:HsO
やーっと長波様チャーハンをゲットできた
普段行かない所まで足を延ばして手に入れた
感想は店で出てくるのと同じ味、家では再現できない味、うまい
以上
201名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)22:41:45 ID:PVt
>>199
正直「現場の資料」過ぎて外から眺めるだけじゃ全然分からないw
突撃に関する部分でもめっちゃ計算必要だし




時々本スレで「艦娘の砲撃時の計算能力」みたいな書き込み見るけど、彼我の位置関係一つとっても物凄い計算と経験と勘が必要なんだなぁ。と

んで実はこれ同人誌(と言っていいもの分からんけど)なんだよね
資料系を扱ってるサークルさんが防衛省の戦史研究センター所蔵の原書をちゃんと出版・掲載許諾を得たうえで作ってる
こういう手に入りづらい資料を合法的に複製してくれるのはありがたいです
202名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)05:56:40 ID:l9R
>>200
長波サマ炒飯おにぎりあれデカすぎませんかね
小食な自分には1個でたくさんになってしまう、というか1個で2個分くらいあるような気がする
203名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)11:44:16 ID:Yz4
店の味の炒飯を自宅で作りたい人はウェイパーを買うといいよ
204名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)12:07:22 ID:fDj
買うなら創味シャンタンだろ
今の味覇はニセモノだ
205名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)12:31:23 ID:Fq7
長波チャーハンそんなデカイか?
普段コンビニで飯買わないからあれがデカイ扱いされてることに困惑する
普通のおにぎりはどんだけ小さいんだと
206名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)12:43:31 ID:9T9
ポンタカード持ってても普段使わないから、既に2口分の提示を忘れてる
会員増やしたいんだろうけど、微妙に面倒臭いなぁと思う
207名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)16:07:42 ID:CtR
長波チャーハンの実物を見たことないからよくわからないけど、
女性提督もけっこういるみたいだから、そういう人からしたら大きいのかも
208名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)16:18:50 ID:CA4
艦娘サイズだと歩兵みたいなもんだからキロ単位での砲戦はしない、と言う脳内設定
209名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)16:22:02 ID:AMd
艦娘は文字通り艦のスペックを人間に落とし込んだって脳内設定
そして提督はそれを束ねられるようなアーカードみたいな化物
210名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)16:33:16 ID:dHI
みんなあれ2個食えるのか
自分は1個でお腹いっぱいになっちゃう、3個は絶対無理
2口抽選やったけどどっちも外れ、200名は狭き門だわ
211名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)16:35:01 ID:tjX
5-5に彩雲は積んでますか?
メリットとデメリットのどちらが大きいんでしょうか
軽空母ルートを考えています
212名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)16:38:13 ID:dHI
毎月5-5は軽空母ルートしかやってないけど彩雲は積まないな
ボスでT字不利引いてもボス撃ち漏らすこと無いし
213名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)16:50:42 ID:tjX
>>212
ありがとうございます
制空が少し不安だったので積むか迷っていましたが、ボスがT字不利でも大丈夫そうなら艦戦にしておきます
214名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)16:52:22 ID:CA4
5-5はボス弱いし、レ級マスで丁字不利引いたらむしろラッキーだからねえ
215名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)17:41:14 ID:b3D
高速ルート派だから話が違うけど、景雲は積んでも彩雲は積まないなぁ
216名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:07:37 ID:qhD
戦艦多くて水偵で触接率十分ならなくてもいい
逆に戦1空母5とかだと艦偵必須かな
217名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:12:28 ID:isf
海防艦が今の段階でまだ50までしか上げれてない
演習相手だと80以上どころかケッコン艦も多いと言うのに
夏イベでルート固定とかあったらやだなあ
218名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:29:14 ID:r8w
別に海防艦ルートじゃなきゃクリアできないような難易度にはならないだろうしヘーキヘーキ
219名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:34:54 ID:Pw3
全マス潜水艦とかの√じゃない限り使いたくないけど、ドロップ限定艦種でそんな有利なルート用意されるわけないから要らん心配だよ
220名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:35:37 ID:b3D
海防艦が必須になるレベルならそもそも戦力にならないから足を引っ張らない程度の練度があればいいや
221名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:47:35 ID:r8w
田舎は流石だな
いまだに古鷹以外のアクリルチャームとクリアファイルが残ってた
リベチャームは残り一個だったから確保したがな!
222名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:53:12 ID:isf
うーん、大丈夫な気もするんだけどイベ前はいつもいろいろ不安になってしまう
特に演習相手の海防艦が軒並みレベル高かったりすると自分の対策不足なんじゃないかって不安になって愚痴ってしまった

スレ汚しごめん
223名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:54:58 ID:vzV
>>211
決戦支援まで出すなら彩雲なし有利といえるが、支援ケチるなら一長一短でしかないぞ
224名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:55:51 ID:vzV
>>222
万全とは言えんな
225名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:04:29 ID:isf
>>224
イベまでに頑張って最低80くらいまで海防艦のレベルを上げることにするよ
とりあえず行動することのほうが大事だった(上げられるとは言っていない)
226名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:10:20 ID:OAw
そもそも直前のイベ艦であったら有利って今まで何があったっけ?
227名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:12:40 ID:5UN
まろーん
あと秋津洲?あると選択肢がちょいと増える程度だけど
228名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:19:41 ID:M2x
燃料と弾が溢れた、駆逐のレベリングでもするかね
時間が取れないからあんまり減らんが
229名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:43:51 ID:r8w
ルート固定あっても秋津洲と似たようになるんではないかなあ
230名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:45:11 ID:YgT
夏イベでは瑞雲(六三四空/熟練)がないと詰むゾ
231名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:48:48 ID:T0q
前回は14と13なら補強無しで対地装備2種とダメコン積めるという利点があった
232名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:59:31 ID:hQj
ここの全員が海防艦は必須とか言い出す事態になったとしても俺は朝霜とリベと嵐を使うぜ
233名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:08:48 ID:b3D
固定しないほうが楽とまで言われた17冬E-2
234名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:10:36 ID:isf
>>232
演習相手を見て不安になっただけで誰も海防艦必須などとは言ってないぞ?
イベントで楽できる可能性があるなら楽したいじゃん?
235名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)21:11:35 ID:hQj
>>234
いやいや 分かってるから大丈夫だよ?w

例えば『みんながそう言いだしたとしても』俺は気にしないし(君も気楽に楽しもうよ)
っていうノリで言ってみただけなんだけど そんなに分かり辛い書き方だったかな…
236名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)23:19:37 ID:buS
備蓄やレベリング等の事前準備はもちろん重要だが
なかったらなかったで何とかするのが提督ってもんだろ
そして、一番重要なのは誰も轟沈させず、難易度下げてでもイベントを完走する事
237名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)23:31:32 ID:6nB
232が不思議な絡み方されてて草
238名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)05:41:56 ID:Ydb
>>234
海防艦√はありそうなんだよなぁw
まぁでも判明するのは多分イベ中盤以降だし、甲作戦以外は意味なさそうな気もするし、
最深部海域に海防艦も無いだろうからLv低くてもなんとかなるでしょ(慢心
239名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)08:20:37 ID:L5n
必須にはほど遠くても攻略ブログ編成コピーできないだけで騒ぎ出す奴が大量に出るだろうな
ないない尽くしの弱小艦隊でも最も楽な道を歩けるようでなければならないが奴らの主張だからな
240名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)11:57:19 ID:Lxp
少し前のコンプの記事でも田中Pは以前から海防艦にこだわってた的な話が出てたから
ルート固定はあっても不思議じゃないかもね。

でも、海防艦って1-5で随伴させてるだけであっという間に育つ気もするけどな。
241名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)12:05:41 ID:piA
最低でも改造が済んでれば何とかなるじゃろ

海防艦ルートあるならまたドロップすんのかな
国後取り損ねた
242名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)13:31:35 ID:9KE
>>241
イベント着手おそすぎ
243名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)13:38:05 ID:4tt
>>242
上から君まだいるのか
244名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)13:53:01 ID:4Yg
HAHAHA君達は何を言っているんだ?
イベントならまだやってるじゃないか
択捉と国後出ないなぁ
245名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)14:30:12 ID:4vm
春イベ未練兄貴は早く成仏して夏イベに備えて
246名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)14:40:10 ID:u4c
上から君は毎日が夏休みだから新キャラ取り損ねるような無様な真似はしたことないからな
247名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)14:58:43 ID:lGS
むしろ準備が早すぎてもう夏イベを終えてるんじゃないか?上メセ君
248名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)15:06:46 ID:pzg
睦月型改二は文月か、本命ど真ん中だな
皐月と同じレベル75で足りるよな!(慢心)
249名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)15:10:32 ID:3tV
夏イベと夏コミどっちが先になるかな?
250名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)15:12:55 ID:pzg
夏イベは8月上旬だから妥当な所で行けば夏イベ開始が先かな
251名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)15:13:39 ID:9Z7
10日からだと思う
252名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)15:23:44 ID:3tV
それじゃコミケ終わるまでは情報収集に努めるか~
甲目指すわけでもないから気楽にやれればいいなだけどねw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ 58