- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ 56

1名無しさん@おーぷん:2017/06/06(火)23:52:47 ID:VTK()
主に「攻略・質問・相談」を中心にまったり雑談するスレです。
あまり白熱しすぎないよう楽しく使いましょう。

・海域の制限はありません。どなたでもご利用できます。
・不快な発言などは無視機能(IDの後にある×)を押し各自で対処しましょう。
・悪質な荒らしは右上の「削除依頼」ボタンから運営に報告をお願いします。
・次スレは>>950が宣言をしてから立ててください。出来ない場合は次の方をアンカーで指定してください。

◆前スレ・過去スレ一覧
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%8A
【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ 55
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1495637985/

○公式サイト http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html/
○公式Twitter https://twitter.com/KanColle_STAFF
○攻略Wiki http://wikiwiki.jp/kancolle/

新人提督さん向けのスレッド
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E6%96%B0%E4%BB%BB

≪お役立ち攻略サイト一覧≫
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/nohara/1462667398/439-441

≪画像、動画の貼り方・専用ブラウザ、スマホでのkome接続方法≫
http://find.open2ch.net/?bbs=nohara&t=&q=%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%83%BB
2名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)17:59:19 ID:Dgu
いちおつー
3名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)18:00:56 ID:8hH
建て乙ー
4名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)18:46:01 ID:xsy
建て乙ー
5名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)19:28:59 ID:Ruf
いちょつー
6名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)20:33:38 ID:BSw
建て乙ー
7名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)20:54:08 ID:2Ts
ただでさえ鉄不足の鎮守府なのに任務で大量に要求されて辛たん
8名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)21:00:42 ID:rKn
デイリーまるゆやってるといつの間にか鉄が一番減ってる事に気がつく
9名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)21:16:12 ID:CUW
鉄なんて一番余ってるはずだったのに
今じゃボーキが一番余ってるわなんでだよ
任務のせいだよチクショウ
10名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)21:31:09 ID:7HM
熊野さんもう軽空母なんですから、重巡洋艦熊野推参しますって言うのおやめなさいな
11名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)23:04:51 ID:Dgu
長門改二で鉄9200持ってかれて、ナントカ資材関係で36000だからね
12名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)23:59:05 ID:sO1
運営「日頃からお前ら鉄があふれるって言ってたじゃん(小声)」
13名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)00:03:22 ID:egw
俺は数年前から鉄だけが凹むと言い続けてきた
しかし誰に聞いても鉄は溢れると言われてきた

ようやく世界が俺に追いつてきたな!
14名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)01:23:03 ID:pFt
なんでみんなレベル上がるの早いのだろ
私2年かけてやっと一人99になったというのに
15名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)01:27:33 ID:3sR
鉄分不足に悩まされている提督にはこんな特徴があるぞ!

・普段から東急系に手を出していない
・近代化改修のとき装備を外さない
・デイリー大型建造

下に行くほど自業自得だ!
16名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)01:32:58 ID:cpO
運上げは大事だから多少はね?
17名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)01:41:02 ID:7Tv
寝る前に4-5少しだけ進めとこうと出撃したらボス前で大破2に中破2
キラ付けしたのになんでや!最悪の気分やで!と思ったらリベ来た
いい夢が見れそう
18名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)02:15:22 ID:Srz
戦艦空母なんかはわざわざレベリングしなくても、
デイリー、ウィークリー、マンスリー、演習で
毎日使ってればあっという間に99にならない?
19名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)07:37:50 ID:ccI
畜生……持って行かれた……!!



20名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)08:31:28 ID:XvC
さあみんなでドラム缶を大量に用意して東京急行と東京急行2を同時に回すのです
21名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)10:30:32 ID:Yt9
>>14
普段どれだけ触れてるかは分からんが、この手の質問の答えは一つ
「出撃しなければ当然レベルは上がらない」
22名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)11:41:32 ID:JKm
>>18
あっという間に99はちと辛いな
97くらいならそうでもないんだが
23名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)11:47:02 ID:fd3
99まで上げると結婚しないといけないから直前で止めてる
経済的な事情ってやつよ
24名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)11:55:10 ID:cpO
一番育つのは潜水艦……
99がどんどん増えていく
25名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)12:26:41 ID:vJG
>>19
バランス考えずに思う存分東急12回せるじゃん!
26名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)13:44:35 ID:WVw
経験値なんて大して価値はないのだから99のままドブに捨てればいいよ
大事なのは装備の質とカットイン艦なら運上げだ
27名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)14:18:49 ID:GFp
バケツってどうやって増やしてますか?
ひたすら長距離練習航海とデイリーをぶん回してイベ後からやっと180個増えたんですけど他に方法ありますか?
28名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)14:24:54 ID:JKm
長距離とデイリーをちゃんとこなしてるなら後は節約するしか無いかな
中~長時間遠征もバケツが貰えてかつ資源効率がいいものも幾つかあるからそっちを意識するのもアリ
タンカーとかボーキ輸送とか鼠輸送とか北方航路とか水上機輸送とか
本当に差し迫ったら対潜警戒という奥の手もある
29名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)14:38:16 ID:rfG
ひたすら3-2-1
バケツいらず
30名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)14:59:18 ID:cJ4
>>27
バケツ使うのを止めたら?
イベ終了から16日で180個ってことは、11.25個/日でしょ
デイリーで9個/日だから、遠征で長距離回してるなら、どう考えても使いすぎ
31名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)15:12:29 ID:z2R
>>27
入渠枠拡張
オリョクルと1-5で出来る出撃系ウィークリーもこなす
EOはバケツ使わず入渠時間長いなら1日1回、各EOで同じ艦を使わない
イベ中も替えがきかない艦と入渠時間長すぎる艦以外にはバケツを使わない
明石の有効活用
32名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)15:38:05 ID:HgM
バケツはデイリー消化で10個/日でもらえるから、あとは1個/時の長距離を回して
節約するしかないわな
33名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)15:42:46 ID:GFp
すいません
長距離練習航海のバケツには最近気がついたので正確にはここ二週間でした
長距離とデイリーガン回しとバケツ節約がんばりますありがとうございました
34名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)15:49:09 ID:JKm
とはいえ1日10個のペースで貯まればイベントでもそこまで困るというわけでもないよね
35名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)15:57:35 ID:HgM
10個/日で貯めて2ヶ月半で750個
これだけあればよゆーよゆー
36名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)18:00:59 ID:ccI
爆雷・ソナーレシピにリベッチオ旗艦でRo水偵は作れるのけ?
37名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)18:43:42 ID:uVb
>>36
0/30/0/31でリベ旗艦で、一応出したことある。
あくまで爆雷ソナー目当てでやってて、出ればラッキーという感じだけど。
Ro.43メインで狙うならザラ姉様か飲むしかない旗艦のほうが出やすいかな。
38名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)21:18:02 ID:ccI
>>37
サンクス、三式爆雷欲しいしリベ旗艦で作るわ
39名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)22:26:02 ID:bIe
>>27
・そもそも微傷ならバケツをかけずにそのまま出撃、HPマンタンにこだわるのはムダ
・やられたらバケツ→再出撃ではなく、装備剥いでドックor明石行きとし姉妹艦で出撃する

のように浪費そのものを減らして効率的に使いなさい
40名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)23:50:31 ID:w0d
Z砲初めてわってみたけど意外と6ー4が簡単になったな、ハツクリアから練度も装備も充実してきたもんだ
41名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)01:53:47 ID:STP
と基地航空隊ガチャ頼りの提督がぬかしております
42名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)02:46:12 ID:5ty
まあ航空隊使えるようになったのにわざわざ使わずにクリアする縛りする人の方が少数派でしょ
43名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)06:53:07 ID:wcU
柱島提督の俺氏
戦果なんていらないから勲章をよこせと憤怒
44名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)08:25:17 ID:mmP
ネジが貰えるなら取り敢えず何でも良いわ。しかし改二の単発任務が増えてきたな減らさないと…
45名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)08:40:04 ID:tu6
最近、ネジよりも釘の目減りが気になってきた
46名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)11:51:13 ID:rp9
6-3でバケツと釘を交換するのだ
47名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)12:13:38 ID:J0w
地獄の荒潮5-5任務昨日ようやく越したよ。
最終的に全員にダメコン乗っけて翔鶴大破進軍、朝潮がヨ級仕留める前に大破して絶望、アイオワがフラヲ級をワンパンして何とかなったけどあれは胃と髪に悪い。結局翔鶴は沈むことなく、ダメコン戦術やるときに限って未消費で終わる例のジンクスが発動した
海上突入より苦痛だった。Eマス10回越して7回風が吹いたから本当にイラついたよ
48名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)12:42:09 ID:5ty
この間の三連装砲改ってアイオワ砲と装備命中同じなのね
それでいて火力はアイオワ砲が上なんだからいかに壊れなのかがよくわかる…ってかアイオワ泥落ちが遠くなった気がする
49名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)13:04:50 ID:Alx
さぁ次は長門型連れてのS勝利任務だ
50名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)13:22:11 ID:bn7
荒潮から急に改ニ任務が難しくなった感
満潮は八駆任務か西村任務のどっちになるかな
51名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)13:27:44 ID:OR7
大鷹てすっごくいじめてみたくなる
52名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)13:51:31 ID:4S6
>>50
それな。
古参は別にいいけど好きな艦から改二にしたいって新人が地獄見るような任務ばかりってどうなのさ日向
53名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)14:20:43 ID:ag2
E風さえ吹かなきゃまだいいんだけどなw
長門S1回任務は荒潮任務より簡単だからヘーキヘーキ
あーそういや当然満潮任務もあるのか

>>48
フ、フィットがあるから
54名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)14:25:19 ID:tu6
まさかここで古参云々新人云々って言葉見るとは思わんかったわ
思わずスレタイ見返した
55名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)14:26:15 ID:VKd
改二で任務が同時実装されるようになったのって阿武隈以降かな?
56名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)15:00:10 ID:5ty
>>53
フィットは両方41砲カテゴリ―だしそのうえでアイオワ砲はアイオワにフィットする分優勢じゃないっすかね…?
57名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)15:06:39 ID:yEi
フィットの検証って今どうなってんの
58名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)18:36:31 ID:Bob
みんな改修用装備ってどうしてる?
毎日改修してるのに減らないどころか微増していってるから調べたら、主だったところで52型41機、22号34機、10cm砲53基もあった
イベ中にパンクしたから21型・流星・ドラム缶を各10捨てたばかりなのにもうその頃の水準に戻るくらい何かが増殖してる

捨てるにしても3ソやあまつん缶、14cm連装や探照灯みたいな使わないけどレア装備はちょっと躊躇してしまう
やっぱ漫然と持たせてる20.3辺りから手をつけるべきだろうか
59名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)18:38:34 ID:Bob
あ、すいません。艦これ公式絵師のボブです
みなさんよろしく
60名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)18:39:33 ID:d2p
>>51
http://sp.seiga.nicovideo.jp/seiga/#!/im6717987
61名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)18:48:26 ID:5ty
>>57
多分これ



今は露砲の追試でもやってんじゃない?
62名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)18:49:52 ID:tu6
>>58
将来使わなくなる装備よりも手持ちの5連酸素魚雷、3号砲、秋月砲あたりから手をつけるべき
それらがまだないなら零戦(機種転換用)や徹甲弾でお茶を濁しつつ装備が増えるのを待つのがいいかと
個人的には35.6を9あたりまで上げておいて将来的に試製35.6に更新してつけるのもあり

あと探照灯は早めにmaxにしておいたほうがいいし秋月砲を上げるなら長10砲は素材になるから素材として使ったほうがいいと思う
一度手持ちを見直して改修計画を整理すれば今いるものいらないものがはっきりするんじゃないかな?
63名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)18:49:55 ID:5ty
つか自分で貼っておいてあれだけど41の方がペナ軽かったね
64名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)18:59:55 ID:H63
私製の改修できなかったころに35.610を4本作ったけど更新するほど試製35.6の数要らないからまあまあ腐ってるわ
ネジ長者じゃなけりゃ持て余すから止めといたほうがいい
65名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)19:27:11 ID:Bob
>>62
>>64
レスありがとう
3号砲と秋月砲CI一式は割と優先目で上げてるけどその他が、ねえ…
大口主砲は鉄が食われるし今の新任務も結構鉄を持ってくからなあ
一度手持ちを見直してみた結果が更に更新開発で迷ってしまうとは本末転倒っぽくなくもない

なんか部屋の片づけと似てるね
必要個数からはみ出たら断捨離もやむなしか
とりあえず特定曜日以外は一品集中で確実に減らしていく
66名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)19:45:21 ID:klR
とりあえず積みっぱなし装備を下ろして整理する
特に駆逐艦が持参してくる12.7cmとか魚雷
あと長いことやってるとドラム缶がアホみたいに貯まって
くるからそれも必要な数を残して処分
これでだいふ片付くはず
67名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)19:48:27 ID:wcU
装備枠が足りなくなったらとりあえず機銃を廃棄してるな
いまだに90近くあるけど(摩耶機銃を除く)

最終手段で魔法のカードという手も(小声)
68名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)19:48:56 ID:SgR
手ごろな改修ない日は大発にドラム缶食ってもらってるわ
69名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)19:57:58 ID:UAp
デイリー任務こなしてる人なら35.6cmとか20.3cmって
改修終わってれば別にストックもいらないよな
毎日南西ウロウロしてたら戦艦か重巡2~3隻ドロップするっしょ
70名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)19:59:37 ID:iuw
みんな無視してるが>>59ホントかよ
71名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)20:10:56 ID:UAp
ヒントID あとはわかるな?
72名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)20:12:01 ID:J0w
お前可愛いな。IDをよく見るんだ
73名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)20:15:58 ID:L1c
IDネタは気が付かない事があるわ
74名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)20:19:13 ID:UAp
IDといえば微妙なUI変更するならいい加減、装備の開発ID順並びやめてくれよ
例えば駆逐に主砲で秋月砲あるのに12cm単装砲からとか、
大和に35.6cmノーマルから装備する人なんていないだろ?
単純に装備ごとに装備上位から降順に並べてくれればいいんだけなんだが
他の不人気DMMゲーでさえほとんどできるのに…
75名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)20:51:14 ID:Alx
装備上位をどう判断するのかがまず難しいな、特に大和型の場合
76名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)21:10:59 ID:Pbb
2-4クォータリーが3出撃で終わって気分がいい
77名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)21:13:35 ID:xfj
装備外すとスロットが繰り上がるのだけやめてもらえれば
特に空母
78名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)23:33:05 ID:41w
装備幾つかお気に入り設定出来たらいいのに
79名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)23:34:45 ID:5ty
秘書艦を固定できると嬉しいなって…
明石ばかりだよ
80名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)00:38:10 ID:QG9
嫁が明石の人にはあまり必要無い機能だなw
私です
81名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)00:40:04 ID:JDA
明石「こ、高速修復材と言うものがあるんですが……(フラフラ」
82名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)00:40:35 ID:0Yd
5-4周回編成って消費ボーキ減らすために最大スロに整備員や副砲、彩雲を詰むことあるのね(安定性は別として)
セオリー通りにただ制空取ってなるべく第1スロに艦攻積んでたから目から鱗だわ
83名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)00:58:55 ID:RYD
ぶっちゃけ空母をガチ編成にしてもオーバーキルなのよね
84名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)01:30:55 ID:pSF
富士急瑞雲祭りの一般販売明日だなーと思ってたら

※≪鎮守府「瑞雲」観閲式スペシャルステージ≫は先行販売にて予定枚数に達した為、
一般発売はございません。

マジカ…
85名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)01:48:14 ID:z9C
>>78
改修が実装される前ならできたかもしれないが、今はもうムリ
86名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)02:37:06 ID:Bwt
>>84
まあ、そうなるな
実際瑞雲メインの祭りとか今後無いだろうしな
87名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)02:50:29 ID:15h
航巡減らしたくないのと任務のために鈴谷2人持ちにしたがそういうのない熊野は航巡のママ軽空母にせず1人持ちで十分かな?
88名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)02:58:25 ID:JDA
そうか…やはりこれからは航空火力艦の時代だな…。
89名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)05:52:11 ID:vVl
>>82
自分はサラの36とかに彩雲入れてるね
他が落ちにくい18機スロットでMVP邪魔しない程度のそこそこの火力出すから便利
90名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)08:47:19 ID:DLM
>>89
多少MVP邪魔してもバケツ消費を増やさないために一番上は艦攻にしてる
龍驤の2スロ目とかには彩雲積んでる
91名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)09:03:33 ID:RDd
>>84
観覧車から見れたりとか
92名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)11:19:43 ID:Vhv
>>91
どうせならジェットコースターから見ようよ。
93名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)11:34:58 ID:tey
>>91
マジレスするとステージの方は屋根有りの会場じゃないかな
94名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)11:41:40 ID:tB5
お外の他のお客さんのいるところで瑞雲囲んでの艦娘音頭なんて異様な儀式を見せるわけにはいかないからな
95名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)11:44:17 ID:1FO
wikiの計算式をコピっただけの自前エクセル計算機を作った
意外と数字いじってるだけで楽しい
たぶん先人達が同じもの作ってるだろうから価値はないが
96名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)12:24:03 ID:0DU
そういうの作ってるうちは楽しいんだけどいざ完成すると結局既存のものが使いやすいって結論に至るんだよな
97名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)12:26:53 ID:TsO
>>96
そういうのは準備する段階が面白いんだよな

プラモの塗装に手を出そうと思いつつ、準備はしたがスタートが切れない俺
98名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)12:44:05 ID:2jj
>>94
コンクリ付き柱に白い幕で囲ってブルーシートで被えば完璧だな。一般人には見せられんからな…
99名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)13:09:36 ID:ELG
今更だが、実際に編成する前にリストの段階で小破が分かるようになったのはうれしい
今までは明石に修理してもらう艦を入渠ページで確認してた
100名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)13:13:53 ID:TsO
あの変更、正直なところキラキラしてるの全然見えないのにGO出した判断について問いただしたい
アイコン追加じゃだめだったんですかねえ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ 56