- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【艦隊これくしょん】艦これ 新任提督スレ part51

1名無しさん@おーぷん:2017/05/27(土)19:28:39 ID:ZLQ()
新規に着任した提督が雑談や質問や相談をするスレッドです。

下記の海域の質問や雑談は受け付けておりません
・南方海域進出作戦(5-1)以降の通常海域
・サーモン海域北方(3-5)以降のExtra Operation海域
・イベント期間限定海域『難易度甲』と『難易度乙のExtra Operation』

◆前スレ/過去スレ一覧
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E6%96%B0%E4%BB%BB

【艦隊これくしょん】艦これ 新任提督スレ part50
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1494350094/

初心者卒業&まったりしたい人向けのスレです。
【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%8A

次のスレは>>950を踏んだ提督が宣言してから立ててくださいね。
立てられない時もあわてないで、大丈夫です。
速やかに安価で次の提督を再指名しましょう。
次スレが立つまでは減速をお願いします。
荒らしはIDの横にある×ボタンでスルー。私と約束です。
951名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:37:35 ID:YED
支援のためだけに電探集めるのはハードル高いのでは?索敵も巡洋艦以上なら水偵載せりゃいいんだし
952名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:40:20 ID:YED
>>950
あ、あと新スレよろしくね
953名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:42:17 ID:GVP
>>947
徹甲弾は5~6個でいいんじゃないかな
戦艦の数だけってのは多すぎる

あと艦偵と水偵は別カテゴリー
954名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:46:16 ID:0Qg
>>951
水観は命中低いので支援には電探一択ですよ
955名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:46:16 ID:Kas
あ、立ててくる

改装設計図の優先度
長門改二は並にしようと思うんだが、どうだろうか
956名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:48:05 ID:YED
>>954
支援と索敵を分けて考えてたのよ
支援:支援のためだけに電探集めるのはハードル高い
索敵:索敵値目的なら巡洋艦以上なら水偵でいい

ってこと
957名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:52:16 ID:0Qg
>>956
駆逐は
958名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:55:26 ID:YED
>>957
駆逐で索敵求めるなら電探ほしいね
ただそれくらいなら改造して持ってきた分で足りるでしょ?
959名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:57:47 ID:QLn
33号無いと詰むのは水上反撃とかか
一応新任スレの範囲だけど新任にはきつい
960名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)19:59:04 ID:Jv5
そもそも丙基準じゃなかったのか?
索敵に33号が必要だった事なんか一回もないし、支援艦隊も22号と全員キラ付けで十分補えるレベル
甲基準ならスレチ
961名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)20:35:01 ID:Kas
ちょっと細長くなりましたが、建ちました

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1500720680/
962名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)20:37:07 ID:Xcl
>>961
お疲れ様です

質問すいません、
夕時雨、川内型、五十鈴、阿武隈、雷巡3人、利根筑摩、妙高、足柄、摩耶、ちとちよ、金剛型、二航戦が改二になりました。
次に改二にするべきは誰ですかね?
963名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)20:41:28 ID:ElG
>>962
軽空母

水上打撃は軽空母だったら2人入れることができるから
あとは朝潮型の改二勢じゃないかな
964名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)20:46:25 ID:GVP
>>962
個人的なお勧めは設計図なしなら羽黒、朝潮、霞、江風、皐月
965名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)20:52:18 ID:YED
>>961
おつ

>>962
駆逐・軽空母かな
できれば駆逐は大発駆逐と先制対潜用駆逐、軽空母は高速軽空母(改二あるの残り龍驤だけだけど)
966名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)21:19:10 ID:Xcl
>>963
>>964
>>965

ありがとうございます
とりあえず朝潮と龍驤から育てようと思います
967名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)02:34:08 ID:Fqv
質問だけど、通常海域で砲火を全く交えない戦闘(ALL潜水艦VS潜水艦とか)
でも弾薬は消費するんだっけ?
968名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)02:54:42 ID:2YM
>>967
自分で1-5でも行って確かめてこいや。
ちなみに試しに行ったけど一応潜水艦同士でも開幕魚雷は打ち合うから砲火は交えてると言えるのかな?
レベル1のまるゆで開幕打てなくても弾薬は消費した。どこに消えたかは知らん
969名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)04:46:47 ID:kPJ
>>967
ここ
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%BB%F1%BA%E0#j7e5a35c

1戦闘あたりの燃料弾薬の消費ルールは、
こちらの編成は関係なく、相手のマスが何かの方が関係する
970名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)10:19:57 ID:4IF
>>967
イベントだと複数ルートでボス着いた時の燃料弾薬に差が出ることがあるね
情報見つつ持ってる艦娘に合わせて得意なルート選ぶのよ

もう次スレ動いとるな
971次スレ主 :2017/07/23(日)10:46:06 ID:g20
>>970
次スレの報告、ありがとうございました
一応、こちらに誘導はしておきました
972名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)10:55:29 ID:qRj
>>935
雷巡は2隻必要だろjkと思ったけど、一応下のほうに書いてあるのね
なるほど

高難易度イベントのために追加必要な艦娘リストとでもして、五十鈴改二や、麻耶改二と一緒にまとめておくのも良いのでは
偉そうに思えたら申し訳ないが、なかなか有意義なレスだと思ったもので
973名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)11:41:47 ID:VRx
やりました!これで勲章4個です



夜戦マスで複縦陣を引くと大概やられますね
キラキラ状態だとまた違うんでしょうか
974名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)11:57:05 ID:SZz
随伴艦でも演習s勝利四回分のキラをつけとくと大分違うよ
975名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)12:41:37 ID:pAr
>>935
参考になります。
重巡洋艦が育っていない娘ばかりで凹みます。
三川戦隊ばかり愛でてきたのは間違いだったのか…
976名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)13:29:23 ID:Noy
>>973
おめです!

むしろ予想よりめちゃくちゃ艦娘たちが育っている気も。妙高も改二が近いし

WIKIを見てもらえると分かるんだけど、現在はコンディション53以上のキラキラで回避率2倍程度と書かれているね
イベントにおいてキラキラは、ほとんど必須に近いかも

重要なのは、適当な時間を置いて放置した通常のMAX状態であるコンディション49ではキラキラ表示なし、コンディション50~52でキラキラ表示は付くのだけれど、回避率、命中率などには影響がないこと

つまり演習でキラ付けをするために、S勝利を一回とるだけだと、旗艦はコンディション53になるけど、他の艦は通常コンディションが1上がるのみなんだ
すべての艦をコンディション53以上にするためには、>>974さんが書いてあるとおり、敗北無しで4回S勝利を取らないといけない
大雑把に書くとだけど

逆に言うと、1艦だけをコンディション53にしたいのならば、旗艦に据えてS勝利を一回取れば良い
977名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)13:35:42 ID:Noy
>>976
追記すまない
MVPを取るとコンディション+10だから、それを除いての話ね
978名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)13:49:51 ID:VRx
>>974
>>976
Wikiを読み直しました
十分疲労を抜いた状態で1戦目昼S勝利したら(帰投時-15されるにしても)
暫定的にcond53になるんじゃないかと思ってましたが
昼戦開始時の-3が計算から抜けていました……
やはり積極的にキラ付けしないと効果はないという事なんですね
979名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)14:17:44 ID:kPJ
とはいえキラキラに関しては全然違うというほどの影響もなく、
キラキラ教とアンチキラキラ教による血で血を洗う争いが絶えないのは事実だがな
折角全艦キラキラさせたのに、1戦目で大破撤退を繰り返し、
キラ付けの時間と資源返して!!ってなってアンチに走る人はたくさんいる

俺?キラキラ教は邪教だろ

ただ遠征に関しては明確に影響出るから、戦闘に関しても同じくらい明確な差があってくれれば
この争いも終結するんだと思うんだがなあ

通常遠征の場合
・全員キラキラだと大成功で資源1.5倍、獲得アイテムの右側の奴を入手可能

支援艦隊の場合
・道中支援の場合は、旗艦のみキラキラの場合は1戦目は確定、2戦目以降はやる気無くして帰る
・随伴艦も全員キラキラの場合、2戦目以降も支援してくれる

・決戦支援の場合、旗艦のみキラキラの場合確定で来てくれるが命中率が壊滅。全断ミスも笑えないレベルである
・随伴艦も全員キラキラの場合、命中率が目に見えて違ってくる
980名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)17:03:20 ID:mqD
>>979
キラ付けは被弾しやすい艦だけ付ける派。
前は全艦3重キラとかしてたけど、司令部Lvや艦Lv上がって初心者脱出する頃には
最低限のキラ付けをやりくりする方針になった。
981名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)21:42:43 ID:Fqv
支援出す場合はすでに一度交戦して支援の必要性を認めている以上、万全の体制にするために
全館キラ付けしているな
982名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)22:13:57 ID:uJg
道中支援:全艦キラ付け
決戦支援:全艦キラ付け
1:30以上の遠征:キラ付け
本隊:一切キラ付けなし
宗教とかじゃなくイベントでもEOでも本隊にキラ付け必要だと思った事が一度もないから全く付けない
必要があると思えば付けるが
983名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)00:45:49 ID:spz
遠征に出す艦娘もレベルが上がってきて
やっとキラ付遠征ができるようになってきた
キラ付けしたいのは山々だったんだけど、
駆逐艦は改とバイト艦くらいレベル差がないと全然安定しない感じ
984名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:53:43 ID:PJ1
>>983
言いたいことがよくわからんけれど、
キラ遠征のキラ付け程度だったら、
レベル1の駆逐艦でも、単艦で1-1を2戦やっておしまいなんだが
別にAやS勝利必須ってわけでもないし
985名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:01:32 ID:vzV
>>984
単にバイト駆逐の主砲外す工夫する等のキラ付けノウハウがないんじゃね
986名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:05:10 ID:O8I
>>985
レベル1同士の駆逐だと装備の有無よりも
攻撃が当たるか外れるかでMVP決まるようなもんじゃね
やってみたら分かるけど装備外したところであまり効果ないぞ

駆逐のキラ付けノウハウとしては
まるゆ以外をバイトに使うくらいなら単艦のがマシってのが有力じゃない?
987名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)21:03:27 ID:Jls
>>986
それはキラ付け艦が砲撃だけでなく魚雷まで外す想定?
装備外しで100発100中ブレ無しには至らないまでも安定度は格段に上がるぞ
988名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)22:42:44 ID:vIf
1-1-1でT字有利引いて随伴に先に砲撃されてMVP取られるのはどんだけ練度が高くても射程短の時点で変わらんよ
それが嫌なら単艦でやるしかない
989sage :2017/07/24(月)22:44:14 ID:4JM
うちも昔はバイト艦つかってキラ付けしてたけど、
バイト艦が砲撃する時間がかかってめんどいから、単艦にかえたわ。
990名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)22:47:45 ID:0Kc
弾薬だけ抜いた潜水艦随伴にする
4隻にして陣形を梯形や単横にする

思いついただけで試してすらないけど
991名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)22:49:49 ID:tjX
駆逐艦1-1キラ付けのお供にはレベル1桁潜水艦と海防艦(共に装備無し)がオススメですぞ
キラ付けしたい駆逐艦がドラム缶装備のままでも楽にMVPが取れる
992名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)23:21:17 ID:vIf
海防艦Lv60超えてるし、素手でも昼火力はバイト駆逐より高いから俺はつかえないなあ
Lv9以下潜水艦も1日であ号終わらせるほど供給出来ないし
993名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)23:28:31 ID:zFK
1-5三戦バイトで中破しなかった駆逐を使うとよいぞ
994名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)00:47:09 ID:KBH
>>991
海防艦持っててキラ付けが~って言ってる奴いたら俺は頭がおかしくなるかもしれない
995名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)01:37:06 ID:IJy
>>988
確実でなければ無価値信者の方のために6-1に出撃させてGマス即帰宅で赤疲労Lv1艦を量産し、その後でキラ付け艦に随伴させて1-1へキラ付けを行うという選択肢もある
これならキラ付け艦の修理資材消費やバケツ消費も抑えられるわけだ

やれとは言わんが極論好きな人向けの選択肢もちゃんとあるぞ
996名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)05:53:17 ID:Tym
埋めるか
997名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)06:04:12 ID:Wa7
埋め
998名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)10:19:04 ID:vS4

999名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)10:19:30 ID:vS4

1000名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)10:19:37 ID:vS4

1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【艦隊これくしょん】艦これ 新任提督スレ part51