- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【DMM】御城プロジェクト:RE ~CASTLE DEFENSE~ 425城目【城プロ】

1名無しさん@おーぷん:2017/05/19(金)00:44:32 ID:QwQ()
ブラウザゲーム『御城プロジェクト:RE ~CASTLE DEFENSE~』をテーマにまったりと雑談するスレッドです。
・対立となる煽り行為や他のゲームの愚痴はやめましょう。
・悪質な書き込みは右上「削除依頼」ボタンから運営に削除を要請してください。
・不快な発言は無視機能(ID後の×)で各自対処をしましょう。
・アドバイスを求める場合は使用メンバーとレベル、配置などの情報を提示しましょう。

>>900から次のスレッドを作成してください。
(1)重複を避けるため必ず「スレを立てます」と宣言してください。
(2)必ずテキストに従い作成してください→http://climbi.com/static/8342-5.txt

次のスレッドのURLが貼られるまで『kome』でチャットをして待ちましょう。

(画像はこちらから引用してください→http://climbi.com/static/8342-4.txt
『kome』の接続がない、専用ブラウザ、スマホはこちらのツールを使いましょう。
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1437172892/52

◆前スレ/過去スレ一覧 http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E5%9F%8E%E3%83%97

○公式HP http://www.dmm.com/netgame_s/oshirore/
○公式Twitter http://twitter.com/ShiroPro_STAFF
○攻略wiki http://scre.swiki.jp/
○御城マップ:Re http://www.geocities.jp/ykk_err401/map.html
○ガチャシミュレーター http://www.geocities.jp/ykk_err401/default.html

画像や動画の貼り方、『nama』の配信方法はこちらを参照してください。
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1437172892/50-55
951909 :2017/05/21(日)16:49:53 ID:MVA



土塁のリクエストがあったので…
場内にあるこういうのって当時の構造物としての土塁なのかな?
いずれにしろ漂うコレジャナイ感w
あまり土塁の写真は撮ってないんだ、申し訳ない。
備中松山城の堀切とかは撮ってあるのでそちらはまた後程。








松江城はまだ実装されてないけど、天守も全体に黒いので黒っぽいデザインになるのだろうか。
松本・松江・岡山で何かトリオみたいな感じになってほしいw
モチーフとしてはさっきの井戸とか包板もそうだけど、小泉八雲がらみの要素もあっても面白いよね。
952名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:50:57 ID:HWy
あ。始まってた
ゴーストツアーなんてあるのか
953名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:51:06 ID:TMq
>>948
石垣の部屋はひんやり涼しいんだろうか
954名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:55:18 ID:VgV
小泉八雲は怪談話の大家だものなぁ
松江城も人柱伝説があるしゴーストツアーとか確かに面白そう
955909 :2017/05/21(日)17:00:14 ID:MVA



原発から結構近いらしい。
賛否についてとくに言及する気はないけど、万一事故が起きれば
せっかく残った松江城にも誰も訪れることができなくなるのかな
と思うと、少し寂しい気分になった。




余談だけど、松江は夕景が素晴らしい。
もし行くなら一泊する予定で日程を立てるといいかもね。




なぜか赤くライトアップされる天守。
岡山城といい、中国の城は色つきでライトアップしなきゃいけない決まりでもあるのだろうか…




>>952
松江の観光協会主催のいろんなツアーがあるみたいで、
着物姿のガイドさんに城を案内してもらえるツアーもある。
ゴーストツアーは日没後に怪談ゆかりの地を案内してくれるらしい。
今回は夕日見たりとかで参加しなかったけどちょっと楽しそうだ。

>>953
あんまり覚えてないけど涼しいとは感じないかも?
掘り下がって地下になってるわけじゃないので、
普通に風通しがいい最上階のほうが涼しいと思います。
956909 :2017/05/21(日)17:06:14 ID:MVA



城内にある興雲閣。
無料で入れる擬洋風建築の建物。
とてもいい雰囲気で中に喫茶店もあったりする。



957名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:08:48 ID:VgV
>>955
赤いライトアップは確か赤十字関連だったはず
観光地って結構色付きライトアップされるものね。
乳がん検診関連だとピンク色になるし
958名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:09:36 ID:OjA
帰ってこれた!城レポは始まってるのね
しかしいい雰囲気の喫茶店だなあ、こういうとこでお茶したいわ
959名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:09:47 ID:HWy
>>ゴーストツアー
面白そうだ!
960名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:10:19 ID:TMq
>>955
石垣の中は特に涼しくない、と…
石垣ソックスの娘たちに期待してしまう話だ
961名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:11:40 ID:WxS
>>951
土塁は月山富田城で出せばいいんじゃないかな
962909 :2017/05/21(日)17:14:59 ID:MVA
>>957
そういう理由があったのか!
5/8が世界赤十字デーらしいからそういう絡みだったのかな。

>>958
956のパノラマ写真は喫茶店ではなく2階のホールみたいなところです。
喫茶店はこちら。紛らわしくて申し訳ない。



いずれにしてもいい雰囲気です。

ちなみにこのホールも貸し切りにしたりできるらしい。
963名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:15:19 ID:OjA
土塁や堀切の需要があるのはやはり純粋な防御施設だから
その城の防衛思想が見えたり妄想できるのがいいんよね

天守閣もいいけど歴史ロマンは土塁掘切だよな!とか感じるようになったら末期な気はする
964名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:16:33 ID:OjA
>>962
ああ、手前は広いからホールだろうと思ったけど奥の空間がそうなのかと思ったらw
うんうん、こういう喫茶店も好きだわ
965名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:19:33 ID:VgV
>>962
モダンな感じがいいね

緑のライトアップは緑内障関係みたい。
色付きライトアップされてたら何のキャンペーン中か調べてみても面白いかもね
966名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:24:36 ID:HWy
ライトアップに意味あったんだね
967909 :2017/05/21(日)17:26:33 ID:MVA
>>963
自分は石垣が結構好きなんだけど、土塁にはまだあまり…
というか土塁は説明がないと見逃しちゃうんだよなー

>>965
勉強になるなあ。いろいろ理由があるんだね。
タワーとかだと翌日の天気とかを知らせてたりするみたいなのは聞いたことがあったけど。

松江城を見た後、電車で松江から安来へ移動して、バスで月山富田城へ。
近年の整備によってふもとからでも郭や石垣がよく見えて結構迫力がある。



968名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:27:49 ID:HWy
これ1日で廻ったのか!
969名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:31:19 ID:jl5
松江城の夜間ライトアップ写真撮ってるんだし、翌日早朝移動じゃない?

がっさんふもとからも見える位置にあるのね、もっと山の奥の方にあるのかと勝手に思ってた
970名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:32:04 ID:Eap
いいなぁいろんなとこ巡り回りたいなぁ
時間とお金があれば・・・
971909 :2017/05/21(日)17:34:53 ID:MVA
興雲閣とかは前日だね。
写真の時系列が前後してちょっとわかりにくかったか。

1日目:出雲空港→出雲大社→松江
2日目:松江→安来(月山富田)→米子
3日目:米子→高梁(備中松山)→備中高松→高松
4日目:高松→丸亀→姫路

っていう感じで回りました。
岡山を二回経由しているから、城だけ回るんだったら岡山城も行けそう。
費用は交通費・宿泊費含めて全部で5万円前後で収まってるはず。
972名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:37:35 ID:HWy
おおー
良い旅行だ
973名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:40:34 ID:sdu
石垣や水堀なんかはかなり規格化されていて、ぶっちゃけどこの城を見てもそんな変わらないからね
土塁や堀切はその城の地形に合わせて造られる、言ってみればオーダーメイドなものだから城の特徴を知る格好の素材になる
974909 :2017/05/21(日)17:42:59 ID:MVA
>>973
そのへんよくわかってる人にガイドとかしてほしい。
山歩きにいっぱいいっぱいで探しながら歩くみたいな余裕がないんだよな。




アツい尼子十勇士推し。






少し前まで完全に森の中の登山道だったらしいが、
木が伐採されてつづら折れの道がよく見える。
975名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:46:14 ID:sdu
>>974
伐採されて見通しが良くなってるのは好条件だね
こういう山城なら、さっきの土塁とか堀切の特徴は見えてきやすいと思うよ
976名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:51:29 ID:HWy
城跡探す人って山の中歩くと見ただけでわかるんだよなー
977名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:51:34 ID:jl5
>>974
いい石垣ね
ふもとの石垣で作られた区画は御殿があったのかな?
978909 :2017/05/21(日)17:52:09 ID:MVA





中腹にある山中御殿。
石垣が発掘調査に基づき復元されている。
登山道右にある起伏って土塁なのかな?





七曲りと呼ばれる登山道はかつては普通の山道だったようだが、
コンクリの階段になっていて、一部手すりがついていた。
979名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:54:45 ID:OjA
>>978
土の道のまま、かつ木が無かったりだと保全整備が大変だからね、必要以外の場所はコンクリにするのもやむなし
特に急斜面だと道がよく壊れる

しかし伐採はい仕事したのう、迫力が伝わりやすいし
980名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)17:59:35 ID:HWy
伐採するから山崩れ防止で舗装したんだろね
981名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:01:29 ID:VgV
>>974
木がないと道がよく見えて
あれ登るのか…って絶望感あっていいね
982名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:03:11 ID:vGx
???「山頂アタックです!」
983909 :2017/05/21(日)18:03:53 ID:MVA
>>979,>>980
なるほど!舗装にはそういう理由があったのか!

>>981
そうなんですよね…
女性二人組とか、山菜取りに来たお年寄りとか山頂まで登っててびっくりした。




登りきると、三の丸、二の丸、本丸がある。
二の丸と本丸の間に石垣で作られた堀切があったよ。




勝日高守に、願掛けはしておきました。

そういえば、尼子氏の家紋(がっさんの肩当て参照)と
京極氏の家紋(丸亀城の改壱の装備参照)が一緒ですよね。
尼子氏が京極氏から室町時代中期に分かれた家らしいので
たぶんそれで家紋がいっしょなのかな。
984名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:05:21 ID:OjA
>>978
あと土塁かどうかは月山富田城よく知らないのと遠景なので分からないが
こういうつづら折りの道に門を設けて敵をせき止め上から射ったり突いたりという所もある
土塁や板塀の基礎みたいな平地が残ってることもあるだろね
985名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:11:27 ID:dBq
1000なら土浦城 実装
986名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:11:30 ID:Eva
いいな、去年の秋は工事中で山に登れなかったんだよね月山富田城
987名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:11:43 ID:lqp
丸亀城改壱の肩の家紋は京極氏じゃなくて、山崎氏の家紋(変わり檜扇に平四つ目)。
両家の家紋に同じパーツ(平四つ目)があるからあれだけど。
988名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:11:46 ID:J2J
月山富田城の絵図とか復元図を見ても、七曲りに防御施設は無いみたいだから、単純な盛り土かもね





989909 :2017/05/21(日)18:18:09 ID:MVA
>>984
なるほど。勉強になるなあ。

>>987
なるほど、失礼しました。
丸亀城の瓦にこれでもかってくらい四つ目結の家紋が刻印されてるんだけど
これは京極氏の家紋でいいのかな?



990名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:21:27 ID:HWy
http://ohmikairou.org/col115.html
だね
991909 :2017/05/21(日)18:24:13 ID:MVA
>>986
現状もかなり工事はしていて通れないところは多かったけど、
行きつけないところはなかったっぽいのでそれはラッキーだった。

>>990
なるほど、ありがとう!
992名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:25:27 ID:HWy
ウチの家紋が平四ツ目結、祖父が九州の出だった
993909 :2017/05/21(日)18:28:08 ID:MVA
>>992
尼子氏の末裔が、佐賀の有田市のほうに残っているらしく
安来市の方と交流があるという話はしていたな。
関係あるかどうかはわからないけど。
994909 :2017/05/21(日)18:28:48 ID:MVA
失礼、有田町だ。
995名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:29:19 ID:HWy
阿蘇神社の方だからどうだろな~
996名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:30:39 ID:OjA
残り少ないしとりあえず埋めちゃうかい?
このタイミングで貼ってもらっても反応しにくいし
997名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:30:57 ID:HWy
埋めちゃおう
998名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:31:11 ID:30v

999名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:31:16 ID:e7O
↓1000
1000名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:31:22 ID:f4i
1000ならとっさかじょうじっそう
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【DMM】御城プロジェクト:RE ~CASTLE DEFENSE~ 425城目【城プロ】