- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【艦隊これくしょん】艦これ 新任提督スレ part50

1名無しさん@おーぷん:2017/05/10(水)02:14:54 ID:NLy()
新規に着任した提督が雑談や質問や相談をするスレッドです。

下記の海域の質問や雑談は受け付けておりません
・南方海域進出作戦(5-1)以降の通常海域
・サーモン海域北方(3-5)以降のExtra Operation海域
・イベント期間限定海域『難易度甲』と『難易度乙のExtra Operation』

◆前スレ/過去スレ一覧
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E6%96%B0%E4%BB%BB

初心者卒業&まったりしたい人向けのスレです。
【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%8A

次のスレは>>950を踏んだ提督が宣言してから立ててくださいね。
立てられない時もあわてないで、大丈夫です。
速やかに安価で次の提督を再指名しましょう。
次スレが立つまでは減速をお願いします。
荒らしはIDの横にある×ボタンでスルー。私と約束です。
894名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)19:22:58 ID:Wdv
>>887
持ってるけどほとんど使わないから必要性薄いって思ってたけど
持ってないと要求されたらどうしようっていう不安を抱え続けるのか

すごい納得した
ありがとう
895名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)19:40:49 ID:K0L
いい加減、艦これ以外の話に脱線するのはほどほどに
スレにとって問題あると思ったら、スレ主がアク禁にすると思うし

それに、>>889のような無駄にヘイト買う余計な一言も止めて欲しいな

そもそも、ADVのような唯一の解答をなぞるゲームじゃないんだから
何で他人のプレイに寛容になれないのか、全くもって理解できない

ゲームなんだから、自由にやればいいじゃん
896名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)20:14:18 ID:Lgn
>>889
当然のように煽るぞってすごいなw
897名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)20:17:00 ID:gTd()
!aku879

直ぐにアク禁出来る場合ばかりじゃないから
出来るだけスルーしてくれると助かるんだけどね
後荒らしに触れると巻き添えでアク禁になる場合もあるよ
アク禁:>>879
898名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)20:20:14 ID:aVh
>>897
ああ、いたのか。
すまない、いつも張り付いているわけにも行かないよね
お疲れ様
899名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)20:24:56 ID:dfF
>>897
おつ
900名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)21:30:50 ID:P5m
>>852
あくまで記入例だから質問者が各自書き換えたらいいから
適当に海域入れただけで深い意味はないんだ

まぁ丙完走してて自分で編成の直す場所が分かる提督って
そもそも新任提督ではないだろうし修正しますね
まぁ埋める必要がないような質問なら埋めなくてもいいと思うけど
新任にも幅があるからこれくらいは書いてもらわないと逆にアドバイスしにくいことも多い

Q.質問があります!
A.次の項目を記入してください

「質問用テンプレート」
【攻略済み海域】
・2-4攻略済み、イベント海域未経験、等

【保有戦力】
・艦娘、装備一覧テンプレ http://goo.gl/Pf76L9

【質問内容】
・質問したいことを出来るだけ具体的に詳しく書いてください

・対象海域(イベント海域の場合は難易度も)

・使用艦隊
 編成順と装備が分かるスクリーンショット等
 艦隊シミュレーター&デッキビルダー http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html
901名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)21:55:15 ID:dfF
>>900
Q.質問があります!
A.次の項目を記入してください
は、

質問がある人は、できれば次の項目を記入して下さい。
回答者の方が答えやすいです。

のほうが良いと思うが、まあ今のままでも全く問題ないと思う
902名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)22:40:53 ID:NR1
>>900
こんなのあったのか
面白そうだし明石修理してるときに自分もやってみよう
903名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)12:24:25 ID:krm
やっと阿武隈を改二に出来た。
これで扶桑、利根に続いて3隻目!
来月の設計図はカタパルトがあるから翔鶴に使おうかな~
イベントで出たイタ艦や大鷹を改造できるのは当分先になりそう。
904名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)12:29:18 ID:TSd
>>903
おめ、あぶぅ改二!
905名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)14:21:43 ID:s9b
>>903
おめでとう!

二人目の阿武隈を改二にする権利をくれてやろう
906名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)21:09:22 ID:4RH
ここはレア中のレアの大鯨に使うべきであろう(ゲス顔)
907名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)21:11:18 ID:ZDR
初心者スレでその冗談はアカン
908名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)21:21:57 ID:ZKf
設計図必要な改二ばかり実装されていくから設計図無しで改二に出来る艦の残りがガングートだけになって設計図待ちが増えていく…
909名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)21:28:45 ID:Vw6
>>908
新任さんは設計図がネックだよねー
設計図使わなくても改二ってだけで大体かなり強いから設計図不要な艦娘を育てるのがいいですよー
テンプレ埋めてくれたらもっと具体的なアドバイスできます
910名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)22:00:51 ID:VNm
設計図無しで改二に出来る艦の残りがガングートだけ、って言ってる以上
設計図不要改二は終わってるのでは

そこまで行ってたら新任スレで愚痴る内容ではない気がするが
911名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)22:45:15 ID:jn4




大発駆逐育てようと思ってるけど肝心の大発が少ない
大型建造に手をだすばきなのかな。
912名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)22:52:02 ID:4RH
>>911
見た感じ大型艦限定艦娘は誰もいないのかな?
だったら無理しないレベルでやるのもいいね

ただあきつ丸は最低値では出ないので、戦艦狙い空母狙いの副産物になるが、
こういう時に限ってさっさと狙いの艦娘が出るという
913名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)22:54:54 ID:VNm
持ってない大型艦狙いの副産物としてみるなら大型まわすのはありかなあ

朝潮改二の任務でも一つもらえたはず
914名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)22:59:11 ID:kBS
>>911
大鳳だけは資源使い切る勢いで狙っていい
外れだとしてもあきつ丸出るし

あきつ丸の大発狙いで大型回し続けるのは資源カンスト勢の遊びと思う
大型で使う資源が多すぎて出費分をいつ回収できるかわからん
915名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)23:07:08 ID:O8R
E4であきつ丸けっこうドロップしやすかったと思うけど、掘らなかったのか?
916名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)23:11:07 ID:jn4
>>912
>>913
>>914
ありがとうございます。
とりあえず大鳳レシピを週に2回ほど回してみます。
>>915
10日ほど堀に行って最終日にやっと1隻来てくれました。
917名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)23:43:51 ID:O8R
ちなみにうちは大鳳出るまでにあきつ丸1人も出なかった
大鳳は通算30回くらい
918名無し :2017/05/26(金)09:30:55 ID:onT
改修した零戦21熟練は、機種転換任務に回しても良いと思いますか?今回手に入った隼シリーズが結構射程あるので、基地はそれらでいけるかなと考えてます。制空11相当の観戦は魅力的なんです。
919名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)09:47:29 ID:e4J
>>918
しちゃってもいいんじゃないかな?
スレ範囲外だけど後々岩本隊とか岩井隊になるし
あと21熟練はもう一個作るにしても52型よりは作りやすいだろうから
920名無し :2017/05/26(金)10:02:55 ID:onT
>>919
そうですね。もし必要になってしまったらまた作ります。
21型はあってもネジがないのですが。
へっぽこ提督は強力な艦戦が早急に必要なので!
921名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)13:15:14 ID:1pL
>>918
行動半径7を誇る隼64戦隊と隼54戦隊を持っているなら零戦21型熟練10の出番が来ることはまずない
さっさと52型にして空母に載せた方が良いだろう

逆に丙提督なので上位隼ありませんなら零戦21型熟練10は必要な駒だ
922名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)13:21:30 ID:1pL
なお、下位隼は行動半径が6しかないので価値が低い
イザとなれば虎の子の岩本隊を基地航空隊送りにすることで凌げるのであってもなくてもいい程度でしかない

感情論だけで岩本隊は空母に積みたいという人が多いのでそういう意味では重宝されるだろうが実際は恩恵薄い
923名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)17:50:20 ID:jNY
>>918 の「結構射程ある」と言うのが
まさにその行動半径6って意味だと思うが…
924名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)18:30:48 ID:KIw
>>920
いやいや、戦闘機欲しいなら烈風開発しなよ
強いし改修よりはお手軽だよ
925名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)18:43:08 ID:Xws
21熟練を改修MAXにしてるのに開発可能な艦戦持ってないわけないでしょ
926名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)18:46:30 ID:yXD
>>924
烈風は強力な艦戦には該当しないんだよ
927名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)19:06:22 ID:I9P
>>925
いや、改修MAXにするよりは開発回した方がよっぽどお手軽だと思うよ
烈風狙いじゃなくて、複数の艦載機開発するレシピだから、今後の事を考えると
重複してでも開発レシピ回した方がよっぽど楽
928名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)19:09:26 ID:cUK
>>927
もうとっくに烈風は必要分揃っていてそれでも制空値が足りないから対空+11相当の52型熟練10が欲しい、そのために21型熟練10を手放して良いだろうか?って相談なんだよ
929名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)19:12:24 ID:I9P
烈風(+10)必要数搭載してでも足りないって、根本的な艦隊編成
見直した方がいいような?

少なくとも、ここのスレの範囲の海域では考えられないんじゃ
930名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)19:17:31 ID:NcX
自称だからいいんだよ
931名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)19:23:34 ID:KIw
>>929
IDや発言内容をちゃんと見よう
質問者本人じゃなくて赤の他人が質問者の考えを推測して想像で色々言ってるだけだよ
932名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)19:27:43 ID:I9P
>>931
なんだそりゃ
933名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)19:32:52 ID:v5u
制空が足りないとは本人は書いてないじゃない
1スロあたりの制空値が上がれば艦戦積む数減らせる場面だって多々あるんだし
21熟練のまま保持する意味は航空隊にしかないんだから、それが今回の報酬の陸戦に置き換えられるようになったから、52に転換しても問題ないかなって質問にしか読めない
934名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)19:43:39 ID:KIw
>>933
そっちじゃなくて
 ネジ足りないけど強力な艦戦が早急に必要
って言ってるレス

新任さんだと「これが強いらしいからこれ一個だけに全力出せばいいよね」って思い違いしてるパターンもよくあるからね
まぁ憶測で話して外野が熱くなってもその憶測が間違ってたら無意味だから
本人から安価返ってくるまで落ち着いて待つぜ俺は
935名無し :2017/05/26(金)21:09:55 ID:onT
918です。自分のせいで荒れていて申し訳ないです。

自身の状況の説明が足りない為に荒れてしまった様なので補足させて頂きます。
改修は始めたばかりですが、いろいろな攻略サイトやスレを見て、零戦21型熟練が手持ちのネジ数的にもなんとかいけそうだったので作りました。基地航空隊が主な活躍の場であり、艦隊に積むものでないことは後から理解しました。
当鎮守府は制空よりも攻撃機に問題があり、主力が流星です。流星改が全く足りていません。強力な戦闘機があれば流星を一つ多く積める場合もあるのではと考えました。
おっしゃられている方もいらっしゃる通り、開発で烈風と流星改をもっと出せと言うお話なのでしょう。
基地航空隊における零戦の活躍の場が隼の登場で奪われてしまって倉庫の肥やしになる様であれば、対空11の52型にしてしまえば艦隊の強化に繋がると考えました。本当にやってしまって大丈夫か自信がなかったので質問させて頂いた次第です。
隼と零戦の射程に差があることには後から気づきました。
936名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)21:29:49 ID:I9P
流星(改も)は開発しても出にくいから、それより下位の天山じゃだめなの?
天山だったら開発回したら恐らく余るほどで出ると思うんだけど(うちの倉庫にも18機ほど予備が…)
937名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)21:45:09 ID:LF7
そもそも質問が

改修済み21型を機種転換任務に回していいか、だから回答は「やれ」で終わりだろ
ただしトリガーが新任スレの範囲外というのはあるけど
ちなみに21型はもう1機必要になるから、これから毎日改修がんばろうぜ

>>936
たまにその辺のちょっとレアな艦載機を廃棄してナントカって任務があるから捨てるに捨てれない
938名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)22:23:26 ID:1YM
>>935
開発やら改修やらも大事だけど、海域攻略と育成と任務進めたらどうかな

新任海域より先の話になるけど
任務報酬でもらえるネームド艦載機は開発で出るもの以上の強さを持つから
そこを目標にして進めてみるのもいいと思う
939名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)01:04:36 ID:gdc
質問なんですが、1回戦で轟沈することってありますか?
例えば昼大破して夜戦した場合とか
940名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)01:06:02 ID:2mz
>>939
昼「開始時」に大破している場合が轟沈の可能性あり

昼に中破以上の状態から大破して夜戦の場合は轟沈しない


ちなみに、出撃次点で大破していた場合は、当然1戦目から轟沈の可能性はある
941名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)01:08:52 ID:gdc
>>940
開始時に大破している以外轟沈は無いんですね
ありがとうございます
942名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)06:18:29 ID:pU2
以下の条件のいずれかを満たしている場合、轟沈は回避できる。

・旗艦であること
・「応急修理要員」または「応急修理女神」(通称ダメコン)を装備していること
・「次に『撤退』を選択可能となるまで、轟沈は基本的に回避される」との公式回答がある

発動した「応急修理要員」及び「応急修理女神」は戦闘終了時に消失する
ダメコン発動後の大破、特に応急要員発動後の大破を見落として進軍し、次マスで轟沈させてしまったという人も多くいます。
活用時は発動の見落としや積み直し忘れにもご注意を。細心の注意を心がけ下さい。

まとめサイトからだと、昼戦→夜戦時は一旦、追撃するかどうかの選択肢が出るので
昼戦で大破→夜戦だと轟沈する可能性があるような?
943名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)06:42:57 ID:zq4
>>942
昼→夜はないよ
SS無しの報告がごく稀にあるけど、検証勢がそれを再現出来た事は一度もないし、証拠SSや動画がアップされた事は未だない
なので、運営の公式な発表があったわけではないけど昼大破→夜戦轟沈は100%ない、というのが多くの提督の共通認識

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【艦隊これくしょん】艦これ 新任提督スレ part50