- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【艦隊これくしょん】艦これ 新任提督スレ part48

1950:2017/03/07(火)23:03:34 ID:eC0()
新規に着任した提督が雑談や質問や相談をするスレッドです。

下記の海域の質問や雑談は受け付けておりません
・南方海域進出作戦(5-1)以降の通常海域
・サーモン海域北方(3-5)以降のExtra Operation海域
・イベント期間限定海域『難易度甲』と『難易度乙のExtra Operation』

◆前スレ/過去スレ一覧
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E6%96%B0%E4%BB%BB

初心者卒業&まったりしたい人向けのスレです。
【艦これ】艦隊これくしょん まったりスレ
http://find.open2ch.net/?bbs=gameswf&q=%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%8A

次のスレは>>950を踏んだ提督が宣言してから立ててくださいね。
立てられない時もあわてないで、大丈夫です。
速やかに安価で次の提督を再指名しましょう。
次スレが立つまでは減速をお願いします。
荒らしはIDの横にある×ボタンでスルー。私と約束です。
225名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)20:43:51 ID:FZv
PC閉じたのでID変わってるかと思いますが>>209>>218です

>>219
参加者の半分しか完走できてなかったんですね
念には念を入れて準備しておきます(魔法のカードも視野に入れつつ)

>>222
いつもデイリー分しか回していなかったんですが、きそうな時に一気に回してみます

>>223
慢心せず、しっかり準備しておきます
攻略に行き詰まった時はまた助言よろしくお願いします

>>224
四式ソナーの前にまず三式の数が足りていないので、5~6個は春イベには間に合いそうにないですorz
1つだけでも用意はしておきたいので改修と開発頑張ってみます


皆さん、たくさんの助言ありがとうございました!
春イベ完走できるよう、今から春イベまでの間できる限り準備していきます
226名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)20:50:09 ID:vUv
>>209
>>212
>>218
>>3に書いてある艦娘、装備一覧テンプレ http://goo.gl/Pf76L9を埋めましょう
各艦種は>>3の画像にある連合艦隊に入れられる最大数まで育っていればかなり対応できます
227名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)21:51:32 ID:pPe
去年の春イベ前に着任したけど、あの時は航巡が育ってなくて苦戦したな
陸上型が来ることを考えると三式弾とそれを積む重巡航巡のレベルが大事だと思う
駆逐艦のレベルも大事だけど、改二までレベリングできないなら島風か雪風を育てればいい
228名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)01:12:58 ID:BJb
冬イベE2で諦め戦力拡大に春休みを費やして二ヶ月弱経ちました
テンプレのを埋めながら流れを見てたんですけど、今の質問者さんへの回答を参考にすると、僕のところだと重巡、航巡の育成と対潜、徹甲弾の拡充が優先って感じですかね?
他にも何かすべきことややっといた方がいいことなどあればご指摘ください



229名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)01:16:17 ID:0ou
>>228
訂正です
画像内、62爆戦と彗星一二の所有数が逆転してます
230名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)02:06:57 ID:wKX
>>228
228で自分で書いてることに加えて、
紫電以上の艦戦開発、4機ではさすがに心もとないね。8機くらいはほしい
三式弾の開発、2~4個くらい。ないと陸上ボス来たときに死ねる
余裕があるようなら陸攻3~6機を艦載機のついでに開発しておくといいかな

書いてないだけかもしれないけど
せっかく明石持ってるんだから主砲、徹甲弾と魚雷の改修しよう
これはイベまでに揃えるとかいう類のものではないので一日一回コツコツと
過去レア艦掘り考えるなら改修はソナーでもいい。4式いくつかあると先制対潜で便利

とりあえず艦載機レシピと三式弾徹甲弾複合レシピを自然回復域になるまで回そうか(自然回復教徒並感)
自然回復だけで一日艦載機レシピ4回分のボーキもらえるんやで
231名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)02:09:50 ID:cQF
>>228
うん、そんな感じでいいと思うよ
今回もオール丙で完走狙いならそこまで要求されないし各艦種ごとに重点的に育てる艦は決めた方がいいかも
取りあえず改二まで近そうな金剛・羽黒、あとちょっぴり良い装備をくれる榛名
装備がないから活躍できるか分からないけどルート固定でお呼びが来るかもしれない航巡の最上
水母の千歳・千代田もどっちか育てたいなぁ
余裕があるようだったら改二で対空の鬼になる摩耶と便利屋阿武隈も視野に入れてみよう

あとは装備だよねぇ
三式弾は徹甲弾のおまけで作れるからテキトーで
任務をちょこちょこ進めると良い装備くれたりするからレベリングのついでにやってみるのもいいよ
232名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)02:20:12 ID:KXD
>>228
・連合で機動を組むにも、正規空母があと一人欲しい
・重巡の底上げ。特に秋月型がいないようなので、最優先は摩耶。イベまでには改二にしたい。
 それと比較的育ってる那智あたりを改二に出来ると良い
・設計図が用意出来そうなら、阿武隈を改二に出来ると、かなり助かる
・雷巡は十分育ってるので、宗教規範に引っ掛からないのであれば、新たな北上、大井を育てても良いかも
 四連酸素や五連酸素といった魚雷の所持数を増やせるので
・水上打撃のためにも徹甲弾は4個は揃えたい
・三式弾は無いと詰むから、4個ぐらいは用意したい
・艦隊以外にも、防空など基地航空隊でも使うから、艦戦は全然足りない
 烈風や紫電など合わせて10機ぐらいは欲しい。他にも足の長い52型や21型が数機あると良い。
・支援用に彗星も12機(3機×4人分)用意出来ると良い
・艦攻も航空隊を考えると、もう少し用意したい
・資源に余裕があれば、陸攻が作れ、尚且つ機種転換任務をこなせると、航空隊の威力が上がる
・対潜装備は丙なら、これで十分
・明石がいるようなので、装備改修にも手を出したい
 九一式徹甲弾と35.6砲はネジ消費の少なくおすすめ
 特に35.6砲4×二本+九一式徹甲弾9で、霧島は連合での昼戦キャップに達するので狙えると良い
233名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)03:28:41 ID:0ou
>>230
三式弾は失念してました 早めに確保しておきます
改修についてはまだイマイチ理解できていないのでそこはウィキとにらめっこしながら進めたいと思います

>>231
そうですね、どんな難易度でもせめて完走することを目標にしています
ここに来るまでルート固定の要因になる可能性をすっかり忘れてたんで、最上は確実に育成していきます
やはり三式弾…頑張ります

>>232
装備面でのたくさんのアドバイス、ありがとうございます
正直、始めて2ヶ月程度にしては結構揃ってんじゃないか…?と思っていたのを見事に吹っ飛ばされました
三式弾、徹甲弾、航空機の確保は必ずしておきます
234名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)03:32:47 ID:0ou
回答してくれた方々、ありがとうございました
それぞれの要点(特に対陸上装備と摩耶と装備改修)をしっかり抑えながら春イベに向けてせっせと整えていきたいと思います
235名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)03:33:46 ID:fgQ
>>233
遅くなっちゃった
1-5レベリング進めて前回初イベって感じ?
装備欄がマジなら明石のレベリングに気をとられ過ぎた感がある。前イベを振り返ると水上打撃第一の圧倒的火力不足、制空力若干不足を感じる。

若干レベルを均等に上げようって方向性を感じるけど丙なら遠回りになるかな、各艦1隻、できれば2隻でも飛び抜けた艦がいた方が攻略には有利。
321レベリングしてそうだけど最上は瑞雲積んで組み込むのもおすすめ。

自分なら時間も無いし金剛型2隻改二、重巡改二、もがみん育成で手打ちするかな。

がんばれー!
236名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)08:04:02 ID:O74
>>228
最上を鍛える。
対潜駆逐の朝潮、皐月、響を鍛える。
次点で潮、霞、カワカゼ、朝霜、リベリッチオ、大潮、荒潮、
鈴谷、熊野、雪風を手にいれる。
次の目標はこんな感じかな
237名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)11:32:16 ID:0ou
>>235
薄々感じてたけどやっぱり平均とるよりも何隻か頭抜けさせた方が良かったみたいですね
水上打撃の火力不足というと戦艦、重巡、砲の改修、徹甲弾等でしょうか 弾薬と鋼材は何故か貯まりに貯まっているので惜しみなく解放していきます
さしあたっては最上に瑞雲積んで金剛型を随伴に組み込んだ編成でLv.60くらいになるまではキス島をグルグルしようかと思います

>>236
対潜駆逐の育成は全く頭にありませんでした まずは遠征艦隊から引っこ抜かなければ…w
最上が必要なら鈴熊も…?とは思っていましたがやっぱり確保しておくのがベターですよね 順序を見るに優先度はあまり高めではないけれど、近々改二も来ることですし
雪風、島風は一応入手はしているんですが、全く手をつけられてないんですよね 余裕があれば着手します
238名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)11:44:49 ID:0ou
育成面からの新たなアプローチ、ありがとうございました
最上の優先度がグッと上がりましたw
もしまた何かあったときには再びお世話になるかもしれませんが、そのときはまたよろしくお願いします
239名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)11:46:53 ID:6HS
>>236
新任さんによくある勘違いなのですが
実は対潜駆逐艦は新任のうちは育てなくて大丈夫なんですよー!
>>237
先制対潜させるためには最低でもレベル80から99くらい必要ですし
先制対潜できないならレベル30の駆逐艦と大差ないんですよー

なのでおふたりとも対潜意識するならソナー爆雷セットを6隻分揃えて
そこから三式ソナー改修で四式ソナーを作る方がいいですよー
240名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)12:10:38 ID:wKX
四式作りたいなら九三式からの改修更新だよ
対潜攻撃力で見ても三式9=四式改修無しなので
三式を改修する意味はほぼない
241名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)12:14:12 ID:6HS
ごめんなさい
九三式でしたね
242名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)12:25:09 ID:NYf
先制対潜はいたら難易度が下がるってだけで必須ではないからな…
陸上対策の方がよっぽど必須だよね
陸上ボスがいなけりゃ無駄に終わるけど
もしいたら対陸上装備がないと場合によっては詰む
去年の16春の完走率が悪いのも大型艦ほぼ入らない+陸上のE-2の所為でしょ…
あそこマジで初心者提督殺しだった
243名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)12:34:59 ID:JMR
>>242
なあに、三式弾が足りないなら現地で生産すればいいさ
陸上型ボスが初登場したイベントがまさにそれだったから・・・

まあ事前に用意した方がいいに決まってるけど
244名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)12:51:24 ID:tyq
陸攻調達手段もなかったしね
対潜は五十鈴改二1艦いれば丙なら戦えるよね
245名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)13:09:14 ID:ZI5
16春E2は伊勢最上の航空三式組になんとかしてもらったなー(師匠はまだいない)
とにかく全海域でもがみん使った気がする
246名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)13:10:11 ID:cQF
>>240
やめるんだ、とある絵師さんの傷口を抉るのはやめるんだ・・・

>>244
初心者救済の神様の一人だよね
装備が無い序盤でも比較的楽に育てられるし
育ったら育ったで潜水艦絶対殺すウーマン、あと地味に対空カットインできるのもポイント
247名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)13:17:53 ID:4xa
那珂ちゃんと五十鈴は実際神
248名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)13:26:15 ID:ywF
三式弾と内火艇系の対地特効はよくわかるんだがWGが未だによくわからない
冬イベの離島で秋津洲掘ってた時に主主WGWGでミスしまくったし
(というか1回しか当たったのを見なかった)
陸上型にも種類があるのはなんとなくわかるんだけど…どれがどれだか
249名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)16:01:44 ID:vmo
wg42を装備すると特定の陸上艦に対して火力+75の恩恵がある
複数装備すると2個目以降は+35(110).+30(140).+20(160)とボーナスは下がっていく
集積地棲姫に対してはキャップ後火力に対して1.25倍(2個以上で1.62倍)の倍率補正もある
砲台小鬼、離島棲姫に対しても倍率補正がある模様(冬イベにいたのは離島棲鬼)
こんな所かな?間違いもあると思うから細かい所は自分で調べてね
250名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)16:07:13 ID:g9e
>>248
WGはどれにも効いて、効果重複もして、更に軽巡や水母にも積める有能兵器だよ
ただし激レア
251名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)16:20:00 ID:ywF
>>249,250
ありがとう
一応WGは秋刀魚の報酬と冬イベE1でU511が2人来てくれたので3つ持ってる
冬イベJマスが離島棲姫なのはわかってたんだけど、大淀70に15.2cm*2とWG*2積んでたんだけど攻撃がMissばっかで全然当たらなかったから?ってなって
特二式内火艇や三式弾積んでる艦の攻撃はちゃんと当たるのに…
細かいところは自分で調べてみます
252名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)16:59:50 ID:NWP
当たらないのはwgのせいでは無いな
253運営終了は犯罪です■忍法帖【Lv=2,がいこつけんし,zkF】 :2017/03/28(火)10:47:14 ID:xo6
装備レシピ貼って下さい009装備気に成ります
254名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)22:04:03 ID:pq3
陸攻って何機ぐらい作ればいいのでしょうか?
とりあえず6機作ったのですが…イベントで足りるでしょうか?
255名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)23:07:45 ID:hoy
>>254
十分
まあ足りなくても上位の陸攻が報酬で来るだろう・・・と思わせての局地戦闘機
256名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)23:19:24 ID:EHe
陸攻8機あるけどそれで足りないと思ったことはないよ
とりあえず6機あるならそれで足りるんじゃないかな
257名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)00:15:43 ID:ni8
>>254
艦戦1陸攻3二部隊で送り込むことが多いのでまあ足りるだろうけど
余裕があるならボスマスが遠かった場合に備えてもう2機開発しておいてもいい
258名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)10:14:41 ID:JTd
>>255
>>256
>>257
ありがとうございました。
任務でももらえるらしいのでコレで打ち止めにしておくことにします
(任務クリアは何ヵ月後か、何年後かわかりませんが)
259名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)12:59:03 ID:Zd7
陸攻任務のトリガーは
出撃が3-3まで、
編成はレアなのが鬼怒くらいだから
意識すれば次のイベントに間に合うと思うよっと
260名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:05:18 ID:0eP
五航戦+朧+秋雲で5-2の出撃も前提任務になっているから少し難しいかも
261名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)16:53:53 ID:zKY
艦これの経験値で妖怪いちたりないが発生したw
262名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)19:03:38 ID:tHP
カタリナかニ式水戦選べる任務あったけど、水戦貰っとけば良かったと後悔
作れないけど使わない、春出番あるのかなあ
263名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)20:00:09 ID:QDn
>>262
同じくカタリナもらったけど後悔はしてないな
水戦が必要になったらその時点で作ればいいけど
もしカタリナ必要になった時に持ってなかったら
どうしようもなくなっちゃうし
264名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)20:22:31 ID:Fvo
二式大艇ではなくカタリナが必要な理由が今後発生するような事情になれば入手手段もセットで提供されるからそんな心配はしなくていい
265名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)20:31:43 ID:MY3
カタリナも二式大艇ないなら出番ないことはないけど、たいてい陸攻で届くからねぇ
266名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)20:33:24 ID:jjF
水戦は鈴谷が改二で持ってきそう
持ってこなくても任務で強風改貰えるぽい事運営が言ってたから鈴谷でも育ててみたら?
まあ、爆戦の可能性もあるけど…
267名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)20:49:41 ID:G1F
どこの話してるの?
今のところカタリナも水戦もなくてもクリア出来ますよ?
268名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)21:15:20 ID:tHP
水戦あったら演習でちゃっかり制空とれるケースが結構あるのになー、って思ってたのよ
ただそれだけなんだ
269名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)21:58:43 ID:NI6
>>259
まさに鬼怒がいなくてだめだわ
270名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)22:25:45 ID:MSj
秋イベは陸攻だけじゃボスに届かなかったんだよな…
271名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)22:27:44 ID:XzX
秋イベは流星改と彩雲でギリギリ余裕だったわ
272名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)22:28:58 ID:jjF
まあ秋イベはカタリナあっても届かなかったけどね…
273名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)23:00:37 ID:qH4
秋イベは陸攻+二式が無いとボスまで届かないというトンデモ設定だったな
274名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)23:42:16 ID:247
俺もカタリナだったけど後悔はしてない
というか二式水戦改は改修工廠ですぐ作れるがカタリナは作れないし

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【艦隊これくしょん】艦これ 新任提督スレ part48