- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

おーぷん全板行脚 六十三板目

1忍法帖【Lv=1,じごくのきし,muK】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2016/07/15(金)06:05:26 ID:WIa()
 
     /⌒\
     (´・ω・)  おーぷん2chの全板を
      ( u"l:)  巡るスレッドです
    (( (/^U
""~""""""~""~""~""""~"""""""~~""
地球科学板の皆さんこんにちは。
しばらくの間、板とは関係のない話題もします
騒がしいかと思いますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします
途中参加も結構ですのでよろしければどうぞ



[過去スレ]
五十八板目:自然災害
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/disaster/1455991902/
五十九板目:花粉症・アレルギー
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/allergy/1456669595/
六十板目:文房具
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/stationery/1458126845/
六十一板目:ネットゲーム
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/netgame/1463329778/
六十二板目:週間少年漫画
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1466753042/


元スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1459368849/
過去スレ一~六十板目一覧
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429340260/977-979
 
 
行脚参加者へ
・板やスレの喧嘩や悪口陰口はやめましょう
・無暗にスレ乱立はやめましょう
・他スレで遊ぶ場合はスレタイや流れをよく読んで
ルールを守って楽しく歩きましょう
・なるべく話題は板準拠で・・・
2忍法帖【Lv=1,じごくのきし,muK】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/07/15(金)06:07:16 ID:tw@tanucha_popoito() 
地球科学板の皆さん、はじめましてー。
前スレが埋まりましたら、しばらくの間お邪魔致しますー。
よろしくお願い致しますー。
3名無しさん@おーぷん :2016/07/15(金)11:37:09 ID:5Dr
                        ξ`・∀・´)  地球キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
                           (:::O┬O    
                        ◎-ヽJ┴◎                 
                   _,..-‐''''""~´ ̄ ̄ ̄ ̄~"'''‐-,.、
               ,.-‐''" ──‐‐''",.、.:.:.:.:.:.:.:\、.:.:.:.:.:.:.:~"'‐-、
             ,.‐''"''''""~´::::::::::::::::::::::\\:::::::::::::::"'''''\"''--、.:.:.゙''‐.、
           ,.‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙''‐、''l:::::__,....-‐'''"    ''.:.:.:::゙'ヽ、
         ,.‐'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::~"‐--‐‐,        ''.:.:.:. \
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/"          .:.:.:. ゙‐、
      ,."::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/               .:゙‐、
     ,.".:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/~                  :`、
      ," .....:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/´                      ゙、
4名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)04:33:47 ID:0c6
地球科学板はこれくらいのスケールから
(微化石の電子顕微鏡写真)


5名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)04:35:32 ID:0c6
これくらいのスケールの科学について議論する専門板だよ
(地球磁場と太陽風イメージ図)

6CDC◆DIAUNKOr6c :2016/07/16(土)18:39:20 ID:VMl
地球科学板の皆さん初めましてこんばんわ
しばらくの間お騒がせしますがご容赦のほどを…
7名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)18:44:34 ID:SDB
前スレ早かったなぁーいつの間にか終わってた
地球科学板の皆さん宜しくお願いします
8名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)19:48:44 ID:waY
火山の話でもおkと聞いたので火山画像でも




9デビル :2016/07/16(土)20:29:59 ID:rBp
イクチオステガかわいいンゴ!



10名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)20:33:14 ID:Sdi
>>1
人文科学出身の自分は素人なので勉強させていただくつもりで
拝見させていただきます
11名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)20:48:05 ID:ke3
範囲が広くて話題に困るね〜
12デビル :2016/07/16(土)20:59:32 ID:rBp
>>11
例えば外に出て、道に落ちてる石を見て、この石って何だろう?と考える。
それがもう地球科学になる
13名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)21:09:42 ID:qw1
なるほど
そう考えると身近なものだったんですな
14名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)21:28:11 ID:0Ox
地球科学板の皆さんこんばんは~よろしくお願いします。
行脚スレのみなさん3週間ぶりにこんにちは~。
ぽちゃぽちゃ参加 しますね。
15名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)21:34:13 ID:qw1
いやー艦これスレ行ったら217人とは…恐れ入ったわ
16名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)23:02:14 ID:TKs
地球科学・・・
地球科学特捜隊スレではないですね(これもあまり詳しくないw)

おじゃまいたしマッスル
17ネコサボ提督 :2016/07/16(土)23:32:02 ID:18H
地球科学板の皆さんしばらくお世話になるのです

>>15
前にイベント開始直後に1000人とかあったのです
見てる人が一回ずつかいたらスレ溶ける計算で草生えるのです
18名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)23:45:52 ID:bWg
隕石は地球科学に入るんでせうか…?
もし入るなら隕石怪獣と呼ばれるこいつを挙げたい
 



19名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)00:08:39 ID:j7w
>>17
千人は想像がつかない…wもはや伝説…w
20名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)04:32:57 ID:EFb
もし地球上のすべての水を一か所に集めたらこうなるそうです
嘘だろ。こんなに少ないの?



21名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)07:15:26 ID:biR
たった一滴…詰まる所、大地が占めているって事でFA?
22名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)07:21:33 ID:eTO



23名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)07:24:05 ID:3a2
   |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   地球上の水は一滴しかない!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
24名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)07:26:47 ID:TEc



25ネコサボ提督の勤労意欲【48】 :2016/07/17(日)07:57:37 ID:H3i
もう明日働きたくないでござる

そして昨日ジャンプが出てたことを知り、ゴリラの勝利は前スレ終了に間に合ってたんやないかとショックを受けつつさっき深夜に読んでた

>>20
でもさ、こうやって見るとその大きさでも充分おおないか?って思っちゃう




26名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)08:55:15 ID:TEc
分かる
MMRネタ出してから前スレで挙げときゃよかったとオモタ…orz
27名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)08:56:25 ID:TEc
確かに>>25の中じゃデカイよな
28名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)08:58:50 ID:Fwv
上の画像を見てセーラームーン思い出した
29ネコサボ提督 :2016/07/17(日)09:18:49 ID:H3i
未来の話を聞いたベジータさんの反応→「俺の家族を・・・・絶対に許さん・・・」
それを見た悟空さんの反応     →「怒ってんなベジータのやつw」
悟飯とかも死んでるのにこの反応。悟空さん畜生過ぎて草


>>27
小さな惑星丸ごと水で作れるって思うとすごいなと

>>28
そういや今リメイクやってるよねw
30名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)09:32:26 ID:Fwv
>>29
悟空ェ…


あぁーなるほどそう考えりゃいいのか


またリメイクしてるのか
それにしても息が長いw
31名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)13:32:15 ID:pAL
艦これスレいたらいきなり地震来たから吃驚した
震源地が茨城南部震度4だとか…こっちは3だった@千葉
みんな大丈夫だった?
32名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)13:39:59 ID:FiP
こちら東京、震度3。
大丈夫でした。ありがとう。
33名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)18:00:25 ID:ac1
何事もなくて何より^ ^
神奈川の方では震度4って聞いてちょっとびっくりした 
34ネコサボ提督 :2016/07/17(日)18:05:54 ID:H3i
こちら関西、関東の地震をよそに惰眠を貪ってましたよっと
地球科学に移動したからってアピールしなくてもいいんやで?と地球には言いたいのです
35名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)18:09:36 ID:GQK
【地震】地球科学のせかい
http://www.tikyukagaku.com/disaster/earthquake.html

昼間の地震で地震は地球科学に入るんじゃろうか?と
探してたらヒットしたので一応置いときます
違ってたらごめんm(_ _)m
36名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)18:12:02 ID:GQK
>>34
関東だけだったみたいね
震源地が茨城県だったから
かくいう自分もあの後昼寝してますたw
昨日は暑くて寝れなかったもので
37ネコサボ提督 :2016/07/17(日)18:12:21 ID:H3i

前スレで貼ったのをもっかい貼るで


wikiから抜粋

以下に、地球科学あるいは地球惑星科学と総称される主な研究分野を挙げる。これらは必ずしも独立の用語ではなく、同義あるいは互いを包括する語として用いられることが頻繁にある。
地質学 (geology)
地史学 (historical geology)
古生物学 (paleontology)
層序学 (層位学、stratigraphy)
堆積学 (sedimentology)
構造地質学 (structural geology)
岩石学 (petrology)
鉱物学 (mineralogy)
鉱床学 (economic geology, science of mineral deposit)
地球化学 (geochemistry)
地球物理学 (geophysics)
地球電磁気学
地震学 (seismology)
火山学 (volcanology)
海洋学 (oceanography)
海洋物理学 (physical oceanography)
海洋化学 (chemical oceanography)
海洋生物学 (biological oceanography, marine biology)
海洋地質学 (marine geology)
気象学 (meteorology)
大気物理学
大気化学
自然地理学 (physical geography)
地形学 (geomorphology, topography)
水文学 (hydrology)
気候学 (climatology)
地域地理学 - 地誌学のうち自然について研究するもの
測地学 (geodesy)
土壌学 (pedology, soil science)
雪氷学 (glaciology) - 水の固体状態に対する総合総合/学際分野
地球環境科学 - 地理、地形、地質、海洋などなどの総合/学際分野
地球工学
惑星科学 (planetary science)
惑星地質学 (planetary geology)
関連分野[編集]
天文学 (astronomy) - 宇宙物理学(天体物理学、astrophysics) - 宇宙科学 (space science)
土木工学 (civil engineering)

>>35
と言うわけで地震も入るっぽーい
38名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)18:15:25 ID:GQK
㌧です
よかった…間違ってなかった^^;
39ネコサボ提督 :2016/07/17(日)18:16:42 ID:H3i
ずばり地震学が含まれてるからねw
40名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)18:24:51 ID:dZA
ところで子供の頃綺麗な石を集めた事ってある?
41ネコサボ提督 :2016/07/17(日)18:28:52 ID:H3i
>>40
集めた事はないなあ
一個だけ透き通った赤い石だかガラスだかみたいなのの塊を大事に持ってたことはある
今振り返るとただのガラスなんだろうが、当時はなぜかガラスとわからなかったんよねえ
42名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)18:44:12 ID:GQK
>>40
集めてた
それも家の庭でひたすら探してたw
43ネコサボ提督 :2016/07/17(日)18:50:47 ID:H3i
今気付いた。もしやあれはエイジアの赤石だったのではないか
惜しかった、人間やめるチャンスだったのに
44名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)18:52:21 ID:lwH
その人の運命を映し出すスタンド




北斗で言う死兆星みたいなものか
漏れなくタヒぬと意味では
45名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)18:54:09 ID:lwH
>>43






セットで使えば究極生物になれるかも知れん
46名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)18:58:14 ID:kbd
尚、宇宙に放り出されて考えるのをやめる模様
47名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:00:57 ID:N9E
こんなのが宇宙をさ迷っているのか




48ネコサボ提督 :2016/07/17(日)19:04:26 ID:H3i
俺絶対スペースディオになって5部くらいで戻ってくると思ってたんだけどなあ
49名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:05:11 ID:cBW
ほうほう
50名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:06:00 ID:N9E
むしろジョルノに6部再登場してほしかった
51名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:08:43 ID:A5M
ポルナレフは車椅子姿で5部に再登場しましたが
52ネコサボ提督 :2016/07/17(日)19:11:03 ID:H3i
>>51
最終的に亀のままナンバー2になるというw

亀といえばあれも割と古代から姿変わってないんだっけねと、板にそってみる
53名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:13:56 ID:A5M
それは初耳…勉強になりますなぁ~
生きた化石ことシーラカンスしか浮かばなかった
54ネコサボ提督 :2016/07/17(日)19:20:39 ID:H3i
>>53
姿は変わってないんだけど、くっそでかいとかだったはずw
ちなみに海亀ねw
55ネコサボ提督 :2016/07/17(日)19:21:26 ID:H3i
あった。7000万年前の海亀の骨と人間の対比

56デビル :2016/07/17(日)19:25:34 ID:jJ4
>>55
浦島太郎と虐められてた亀やんけ
(なお写真の亀は肉食の模様)
57名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:27:20 ID:A5M
>>54
海亀が元は巨大だったとは
これがバキならピクルさんの餌物件
58デビル :2016/07/17(日)19:27:48 ID:jJ4
>>41
結構ガーネット(柘榴石)とか落ちてるもんやで
59名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:28:20 ID:A5M
今画像見れないから分からないけど亀って肉食だったのか
60名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:29:38 ID:A5M
>>58
宝石が落ちてると思うと凄いな
61ネコサボ提督 :2016/07/17(日)19:31:38 ID:H3i
>>56
てか今も亀って普通に肉食よね
実家の庭で昔飼ってた亀、小さい蛇食ってた事ある

>>59
ああ、画像見れてないんか
俺が貼ったのはこれや



62デビル :2016/07/17(日)19:38:04 ID:jJ4
>>60
宝石で売れるような品質のは流石に落ちて無いけどね
63名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:38:28 ID:A5M
サムネthx
どうもスマホからだとお絵描き画像が見れない事が多い…^^;
他板含めて

そして亀デカぁッ!!
亀飼った事あるけど縁日で取ってきたやつなんよ
餌も市販の亀専用のやつ
64ネコサボ提督 :2016/07/17(日)19:40:03 ID:H3i
>>62
そんなんごろごろ落ちてたら、宝石値崩れしてまうしなw

>>63
多いってことは見れることもあるってことか
読み込めてないんかねえ?
65名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:41:18 ID:A5M
>>62
あぁホントに石って状態か
一瞬、宝石をイメージしてた…w
66名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:42:40 ID:A5M
>>64
確かにw


見れるのは見れるけど見れない画像が多いねー
67名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:46:26 ID:KUW
アーケロンは上野の国立科学博物館とかに展示されてますね(本物の化石じゃなくてレプリカらしいけど)
ガメラだ! と思わず言ってしまう迫力



68名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)19:50:38 ID:A5M
うん
これだけデカかったらもはやガメラ

小学生の頃、恐竜の化石展示のイベントに行った思い出
69デビル :2016/07/17(日)19:58:27 ID:jJ4
>>65
火山灰にも入ってたりする
70名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)20:04:54 ID:aWv
火山灰の中にも…すげー
 
71ネコサボ提督 :2016/07/17(日)21:04:13 ID:H3i
おっと、報告やで
犬猫大好き板で「言ってもええかな?」って聞いてきた

ええよーって反応してくれた人が3人板のでお礼言ってきたよ
72名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)21:17:30 ID:5Sn
>>71
お疲れさまです。ありがとうございました。
で、私も御礼を言ってきたよ~。
73名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)21:28:35 ID:ny1
乙です
そうなると次は犬猫板ですかね?
74ネコサボ提督 :2016/07/17(日)21:30:38 ID:H3i
まあ、その辺はまた500近くなったらたぬさんが仕切ってくれるじゃろ(丸投げ)
てかあの板の拾ってきたスレかわええな。和むわ(´・ω・`)
75名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)21:44:30 ID:dZA
>>71
お疲れ様です
76名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)21:46:26 ID:hrx
>>71-72
乙です
77名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:16:29 ID:EPL
昔の生き物はやたらでかかった
三メートルのムカデとか、食われるわ
よかった、絶滅してくれて
78ネコサボ提督 :2016/07/17(日)22:18:08 ID:H3i
だがちょっと待って欲しい
もしあの時代に人間が早めに誕生してれば巨人になってたのではないのか
79名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:39:11 ID:hrx
この猫漫画泣けてくる(´;ω;`)
http://www.anige-sokuhouvip.com/blog-entry-12577.html

拾い物とスレチでごめんねごめんねー
80名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:39:54 ID:hrx
>>78
進撃の巨人ですね
分かります
81名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:45:30 ID:FNz
>>77
ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
82ネコサボ提督 :2016/07/17(日)22:46:21 ID:H3i
>>79
やめろ、そのマンガは俺に効く

(´;ω;`)

>>80
進撃の巨人で思い出したんだがな
この「サシャと芋」って絵が何を書いてるか理解できてしまうんだが・・・僕は大丈夫なのだろうか




83名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:48:01 ID:4PU
ピクルなら3メートル級の百足に勝てると予想
84名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:50:20 ID:4PU
>>82の下は何の絵なん?
85名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:51:53 ID:dZA
>>80
そこは大攻者ナギとか超弩級少女4946とかもるもとか言って欲しかった
86ネコサボ提督 :2016/07/17(日)22:52:15 ID:H3i
>>84
だから進撃の巨人の「サシャ」と芋が書かれた絵
サシャの中の人が書いたやつ
87名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:52:52 ID:2C2
>>85
いや作品名言われてもわからん…w
88ネコサボ提督 :2016/07/17(日)22:53:11 ID:H3i
>>85
後者は電波教師の作者のだっけか?読んだ事はないがw
前者はタイトルもはじめて聞いたw
89名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:53:41 ID:2C2
>>86
そうだったんだ!?
サンクス
90名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:55:59 ID:2C2
芋と言えばこれなアテクシ




91ネコサボ提督 :2016/07/17(日)22:56:54 ID:H3i
>>85はこういう絵もすきそうなのです

92名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:57:54 ID:dZA
>>87
そっかー・・・。

>>88
そうだよー、電波教師の作者の

前者はバトル漫画
93ネコサボ提督 :2016/07/17(日)22:57:59 ID:H3i
あと多分わかる人はここにはいなさそうってか、肝心の艦これすれでもわかる人は減ったのですが
昔は芋風って言われてたレアな艦娘がいたのです
94名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:58:35 ID:dZA
>>91
良いよー
95名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)22:58:52 ID:sbj
>>93
http://kancolledc.blog.jp/archives/1000985561.html
96ネコサボ提督 :2016/07/17(日)23:00:08 ID:H3i
>>95
それなのです
実はこれの経緯リアルタイムで見てたんだよw

しばらくその子を探す行為を芋ほりと呼ぶのが慣わしとなっていた
97ネコサボ提督 :2016/07/17(日)23:01:31 ID:H3i
ちなみにこのまとめのリアルタイムじゃなくて芋風そのものができる経緯のリアルタイムの方を見てたのです

絵を書いた人はめったに会えないつちのこのつもりだったと言ってたんだよな
98名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)23:13:22 ID:nRX
>>91
この娘の胸チラ…これ初めて見た時
何て言うかその…下品なんですが…フフ…
エレチオン…しちゃいましてね
99名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)23:17:30 ID:nRX
芋風ですか…初めて知りました
風の名がつくキャラで真っ先に浮かびましたね
服装がちょっと…フフ…おセクシーなのが気に入りました
 



100ネコサボ提督 :2016/07/17(日)23:19:41 ID:H3i
>>99
ほんとは初風ってんだぜ
初風風ツチノコを書いたはずが芋にしか見えない→芋風 ってなって一時期定着したあだ名


1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





おーぷん全板行脚 六十三板目