- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

PALEOMAGNETISM ,ROCK MAGNETISM

1名無しさん@おーぷん:2015/08/10(月)04:25:13 ID:yTr()
無いから立てた
地球科学板自体に人がいないのにこんなマイナーなカテゴリーのスレはさらに過疎るだろう
古地磁気、岩石磁気を知らない人向けに細々やっていこうと思う
スレ名PAREOMAGNETISMは古地磁気の世界ではPALEOINTENSITYとなります
65名無しさん@おーぷん :2015/12/27(日)12:27:04 ID:rPT
SI単位系でやってるとOeいきなり出てくると焦る
66名無しさん@おーぷん :2015/12/28(月)15:41:15 ID:fKw
院の先輩が自作の測定機で露頭調査→地磁気逆転してる場所発見と論文書き修了
私、そこを調査して卒論にする事に。サンプル取ってきて測定の日々
結果、特に反転なしorz
まさかの先輩の結果を否定する卒論に… という懐かしい思い出

教授も、院生が優秀だったこともあり、んなアホなと思ったのか、後輩が調査引き継ぎ
やっぱり特に(ry
その後は連絡取ってないのでどうなったか不明
まぁロマンのある研究だけど学部卒で女子が就職するには不利な学科だった
長文すまん
67名無しさん@おーぷん :2016/01/02(土)14:44:10 ID:jGL
>>66
その先輩の研究と整合性がどうして取れなかったか気になる
たまたまIRMを取って来てしまったにしてはお粗末すぎるし
自作の測定器が怪しそう
68名無しさん@おーぷん :2016/01/02(土)14:49:51 ID:jGL
最近の古地磁気の大きな話題は、B-M boundaryが78万年前から80万年前に修正されたこと
69名無しさん@おーぷん :2016/01/11(月)01:48:37 ID:i2V
>>64
Roche(1950,1951,1956)
フランス中央高地の溶岩層序を測定し更新世初期に最後の地磁気逆転が起きたとした

Hospers(1951,1953,1954)
アイスランドの溶岩層序対比にNRMの極性変化が利用できることを発見
70名無しさん@おーぷん :2016/01/22(金)02:04:54 ID:RmN
熊本大学のHPからバトラー著、渋谷先生訳の古地磁気の教科書ダウンロードできる
日本語唯一の古地磁気の教科書が最近絶版になってしまったから渋谷先生による無料公開は本当にありがたい
http://www.sci.kumamoto-u.ac.jp/~shibuya/shibuya/ButlerJ.html
71名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)23:50:45 ID:Gl0
鉄チタン酸化物組成比別の低温時の挙動をカタログのようにして誰か出してくれよ
72名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)23:52:23 ID:Gl0
鉄チタン酸化物組成



73名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)13:31:03 ID:Soo
良い画像見つけた
磁性鉱物の粒子サイズとTRM/ARM比の相関図
TRM:熱残留磁化
ARM:非履歴性残留磁化
ピークが単磁区でいられる限界のサイズ



どうしてこうなるのか
74名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)13:35:53 ID:Soo
>>73
出典
http://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007%2F978-1-4020-4423-6_189
75名無しさん@おーぷん :2016/01/31(日)00:58:11 ID:3a6
>>73
粒径が0.02-0.2μmの範囲でTRM/ARM比が右肩上がりに増大してる
これはARMが粒径に大きく作用されるから
粒径×異方性定数=保磁力   なんか係数が有った気もするけどこんな感じ
一方TRMは磁性鉱物のブロッキング温度に依存するから粒径なんて関係ない
だから分母側のARMが小さくなることでTRM/ARM比が右肩上がりになる

と思う
76名無しさん@おーぷん :2016/01/31(日)01:04:20 ID:3a6
読み返すと説明が微妙に足りてない

ARNは試料に作用させる直流磁場と交流磁場によって着磁される
この交流磁場の大きさは着磁できる試料の保磁力と比例するから
大きな保磁力を持つ磁性鉱物に着磁したいなら大きな交流磁場を作用させないといけない

この規則が>>75の3行目に効いてくる
77名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)02:23:37 ID:49q
ARMと、作用させられる強磁性鉱物の保磁力の関係を知りたいんだけどどこかに論文無いかな?
78名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)02:30:46 ID:49q
NRMに段階交流消磁をかけてもメチャクチャ
ARMに段階交流消磁をかけてもメチャクチャ
IRMはなぜかある程度きれいに消磁されるサンプルあるけど、なんでなの?
79デビル :2016/02/27(土)16:25:27 ID:YGi
TRMって外部磁場に比例し続けるわけではないんだよね
80名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)22:41:56 ID:RAi
飽和するからあたりまえか
81名無しさん@おーぷん :2016/04/13(水)19:11:01 ID:cJl
ヘマタイトの鉄イオンは超交換相互作用で反平行になるはずやのにどうして強磁性なんだろう
82名無しさん@おーぷん :2016/05/20(金)23:12:42 ID:g8B
>>81
微妙にずれてて反平行になってないから
83名無しさん@おーぷん :2016/06/10(金)01:28:25 ID:1QA
磁気(Magnetism)とは小アジアのmagnetia地方で磁鉄鉱が良く採れたことに起因して呼ばれるらしいね(茅野, 1952)
84名無しさん@おーぷん :2016/06/10(金)01:30:10 ID:1QA
>>66
まさかのクリノメーター逆に読んだ事件?
85名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)22:49:45 ID:GYH
>>84
壊れたクリノメーター、気付かずそのまま使った事件ならあった
86名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)03:22:40 ID:6RA
>>78
SDとMDのARMとTRMの硬さの違いをもう一回勉強してこい
87名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)03:23:50 ID:6RA
>>86
ミスった
IRMとTRMの固さの違い
88名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)15:02:33 ID:7Lv
回転残留磁化・・・
89名無しさん@おーぷん :2016/07/28(木)15:33:15 ID:CjO
岩石磁気チックな話のネタも尽きてキタ━(゚∀゚)━!
90名無しさん@おーぷん :2016/07/28(木)15:33:44 ID:CjO
キタ━(゚∀゚)━!ってww
間違えたorz
91名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)03:26:36 ID:ENO
また静かになったね
物言わずとも地磁気は常に発生している
92名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)03:33:38 ID:ENO
見えない地磁気をいかに可視化するかがこの分野のおもしろいところ
93名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)06:35:18 ID:I0g
人気板にあがってたからどんなとこかと思ったら
94名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)06:40:36 ID:I0g
VIPで誘導してからでないと過疎板はなかなか人来ないね
95名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)00:29:25 ID:s1O
>>94
学問板はこんなものだろうね
96名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)00:00:18 ID:zJY
ここらで地球磁場や磁気に関する研究史をまとめておこうか
97名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:17:24 ID:Ulw
回転残留磁化、ジャイロ残留磁化はなかなか難解だ
98デビル :2017/02/21(火)23:29:34 ID:7Po
そもそもスピナー磁力計で回転残留磁化はつくのか?
99trip :2017/07/24(月)22:57:18 ID:Ybx
テスト
100名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:23:29 ID:JzC

まんちんバエ好き?
激しく血味泥金バエ好き?
101名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)16:52:46 ID:jfL
うんこのような内容書くな!何が古地磁気バカじゃない‼
102名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)22:17:18 ID:C8Y
オメオメの化石じゃない?
マンマンのうんちくんの匂いのする化石じゃない?
103名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)22:20:23 ID:C8Y
かりちゃんが夏美と行く!
104名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)22:22:04 ID:C8Y
電気ショック輪島が、いよいよ動く アウトレイジ始まる…
105名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)22:26:26 ID:C8Y
白石さん、ボーチン出してホルモン串食べてるよ
パンツくらい履けばいいのに?皆さまそう思いませんか?
106名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)22:31:07 ID:C8Y
かりちゃん守ってあげたらいいのに
夏美もホルモン食べたらいいのに白石さんの揉んであげたらいいのに…そしたら白石さん喜ぶのに…
107名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)22:36:34 ID:C8Y
白石さん下痢ビチクソ漏らしながら…カラオケまた行く。
サブちゃんまた全快に抜けた歯をこぼしながら歌ういって言ってたょ
108名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)13:46:05 ID:Ki3
マンマンちゃんあー。
すこぶるすこぶる‼
109名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)13:49:49 ID:Ki3
東へ行ってどうするんねん。かりちゃん。あほんだらぁ。
失敗するパターンを描いてどうするじゃワレが!
110名無しさん@おーぷん :2017/09/04(月)20:55:25 ID:ZLt
ね!関東ドヤ街失敗やろが!
全然、花火上がらないじゃない‼
だって…クソ過ぎだもの❗つまらね~おまえの配信
111名無しさん@おーぷん :2017/09/04(月)21:00:46 ID:ZLt
涙グミながら、涙グミながら、
ハバナイスディ!って…

ボコはマンタスの生臭い香り好きなんだ!
たまに、うんばばーな香りも好きさ?
112名無しさん@おーぷん :2017/09/04(月)21:02:19 ID:ZLt
おまえ、マンタスの香り好きか?
113名無しさん@おーぷん :2017/09/08(金)22:56:11 ID:SN5
おまえ、マンタスの匂いどう?いか臭い?
114名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)03:48:13 ID:kKz
金タマ配信面白いネッ( ^∀^)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





PALEOMAGNETISM ,ROCK MAGNETISM