- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【奇石】石を集めるのが趣味【鉱石】

1名無しさん@おーぷん:2015/01/17(土)20:33:40 ID:ovh()
毎週川原に行っては様々な石を探しています
同じ人いますか?
2名無しさん@おーぷん :2015/01/29(木)21:02:06 ID:8vH
俺もそうだよー

石集めてます
3名無しさん@おーぷん :2015/01/29(木)21:44:07 ID:8vH
石って言っても国産の鉱物だけど

河原の石は初期の頃集めてたな
42◆EkKK.zeea2 :2015/01/29(木)21:46:47 ID:8vH
この板もたまに覗いてみるか
鳥残しておこう
5名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)21:55:49 ID:27v
多摩川のカラフルチャートまた取りに行きたいな
6名無しさん@おーぷん :2015/02/02(月)23:41:57 ID:G6C
IDテスト
7名無しさん@おーぷん :2015/02/22(日)21:37:55 ID:WmJ
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1390143-1424608360.jpg
今日、河原でたまたま割れてるのを見つけたのを拾った。

こういうのってちょこちょこでもあるものですか?
8名無しさん@おーぷん :2015/02/26(木)17:50:56 ID:A6Y
>>7
みれないよお
9名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)21:36:31 ID:Fq1
ttp://bbs.2ch2.net/freedom_uploader/?m=img&q=../freedom_uploader/img/1396653682/0277.jpg
>7だけど、こんなの。
今度は長持ちするはず
102◆EkKK.zeea2 :2015/03/16(月)13:59:21 ID:5OZ
>>9
あ、やっとみれた
112◆EkKK.zeea2 :2015/03/16(月)14:08:05 ID:5OZ
>>9
画像だとよくわからないのですが、
中央部分は透明緑色の鉱物ですか?

その場合はカンラン岩の捕獲岩ですね。
行くとこに行けば良く取れますが極度の地域性があり普通はあまり落ちていません。
静岡ー山梨ー長野ー群馬あたりで多い感じです。
122◆EkKK.zeea2 :2015/03/16(月)14:09:36 ID:5OZ
火山が近くにあるなら可能性は高いです。
132◆EkKK.zeea2 :2015/03/16(月)14:21:16 ID:5OZ
周りは玄武岩です

147 :2015/03/23(月)10:23:30 ID:eT9
遅くなりましたが、ありがとうございます。

採取場所は宮崎の大淀川の河口から20㎞ほど登ったところの河原です。
九州の土地柄、火山はそこそこ近いですし、ひょっとしたら上流に休火山でもあるのかもしれません。
152◆EkKK.zeea2 :2015/03/23(月)14:04:44 ID:BiT
>>14
いま大淀川付近の地質を調べてみました。
どうやら上流部から下流部まで海洋由来の地質のようで、
その上にまばらに霧島山の軽石、火山灰などが乗ってる地質のようです。

カンラン石だとすると霧島山由来のものだと考えられ、
その可能性も十分にありますが
あまり霧島山でのカンラン石の報告例は多くないみたいですね。。。
162◆EkKK.zeea2 :2015/03/23(月)14:17:00 ID:BiT
緑色部分の拡大写真が撮れるんだったら
もっと詳しくわかるかもしれません。

いまの段階で言えるのはこのくらいです。
17名無しさん@おーぷん :2015/06/16(火)09:32:12 ID:4Lt
>>7
すごい
餅みたいな石だ

捉えられたカンラン岩は
なぜそんな形なのだろう
18名無しさん@おーぷん :2015/09/28(月)16:47:59 ID:qMN
>>1
19名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)00:56:51 ID:A3I
いいね
20名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)14:21:07 ID:gs0
石が割れただけでもこれだけ分かるのか
21名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)00:34:34 ID:s1O
>>20
見る人が見たら、温度や圧力も推定できるよ
22名無しさん@おーぷん :2017/08/22(火)16:55:43 ID:hcL
石いいよね
23名無しさん@おーぷん :2017/08/22(火)17:01:15 ID:sDs
この前拾ったお気に入りの石




新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【奇石】石を集めるのが趣味【鉱石】